Горечь во рту после еды причины. Причины появления кислого вкуса во рту, что делать, лечение Причины появления горького вкусового фона во рту после еды


Вкус горечи во рту ощущают многие люди, особенно в старшем возрасте, когда приобретаются различные . К основным причинам горького привкуса во рту после еды относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, печени и желчного пузыря.

В редких случаях горький привкус – это побочное действие различных лекарственных препаратов или употребление в пищу каких-либо продуктов, например, жирных, жареных, полуфабрикатов. Эти ощущения временные и проходят после того, как устраняется их причина. К постоянному горькому вкусовому ощущению отнестись надо серьезно.

Горечь во рту после еды — достаточно неприятный симптом

В зависимости от того при каких обстоятельствах и с какой частотой возникает горечь во рту можно предположить этиологию этого симптома:

  • Каждое утро чувствуется горечь – это симптом печеночной недостаточности или
  • После физических нагрузок – заболевания печени.
  • После еды – кишечника и желчного пузыря.
  • При употреблении жирного или жареного – заболевания желчного пузыря, печеночных и желчных протоков.
  • Постоянная беспричинная горечь – симптом желчнокаменной болезни, эндокринных или психологических нарушений, а также онкологических заболеваний желудка, пищевода или кишечника.
  • Редкие и быстро проходящие ощущения горечи – последствия приема лекарств или стрессов.

Все дело в желчи

Как же возникает горечь во рту после еды? Благодаря функционированию печени происходит расщепление жиров на пищевые компоненты, которые легко усваиваются. При этом желчь выбрасывается в проток и производит эмульгирование жиров на частички. В случаях возникновения патологических процессов происходит застаивание желчи в канале и выброс ее в пищевод. Также желчь скапливается в желчном пузыре. В связи с этим появляется горький привкус во рту.

Причиной застоя желчи могут быть различные заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе воспалительного и инфекционного характера. Желчь при этом поступает в желудочно-кишечный канал в том количестве, которого не хватает для полноценной переработки всей пищи.

Также при этом происходят нарушения кишечной моторики, и как следствие застой пищеварительного процесса. В кишечнике задерживается не переваренная пища, и начинаются процессы гниения – это является причиной изменения вкусовых ощущений и возникновения горького привкуса. Горький привкус во рту после употребления пищи может быть симптомом заболеваний:

  • Холецистита
  • Желтухи
  • Колита
  • Дискенезии

Холецистит

Холециститом называется воспаление желчного пузыря. Это заболевание сопровождается горечью во рту, изжогой, болью в правом боку, сухостью во рту. Во время острой формы заболевания повышается температура и возможна рвота, нарушения стула и образование белого налета на языке.

Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь

Горечь во рту после еды как сигнал тревоги

Во время этого заболевания происходит активный выброс желудочного сока в пищевод, иногда настолько интенсивно, что доходит до пищевода и рта. Поэтому неудивительно ощущение горечи после еды. Такие выбросы обычно происходят вследствие переедания, злоупотребления жирными и жареными или острыми блюдами.

Также провоцирует развитие этого заболевания неправильное и несвоевременное питание. Редкий прием пищи вызывает застой желудочного сока в поджелудочной железе и как следствие , неприятный запах из ротовой полости.

Энзимопатическая печеночная желтуха

Это заболевание связано с понижением выработки печенью , отвечающих за билирубин. В крови при этом заболевании преобладает несвязанный билирубин. Кожа приобретает желтый оттенок, стул обесцвечивается, моча становится темной, во рту появляется горький привкус.

Панкреатит

Во время панкреатита происходят воспалительные процессы в поджелудочной железе. Причиной их возникновения является нарушение оттока желчи из поджелудочной железы и как следствие разрушение ее стенок. При этом ткани стенок поджелудочной железы покрываются рубцами или подвергаются некрозу. Это заболевание страшно, тем, что если его не лечить, возможны такие осложнения, как сахарный диабет и .

Другие причины

Возникновение горького привкуса во рту также может ощущаться по причинам не связанным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К этим причинам относятся:

  • Гормональные нарушения
  • Гингивит
  • Пародонтит
  • Диабет
  • Нарушения вкуса

Воспалительные заболевания полости рта, незалеченный кариес и пульпит, пародонтит и гингивит нередко могут сопровождаться горечью после приема пищи. Это связано с процессами гниения во рту, внутри зуба или десны. Во время воспаления в полости рта появляется множество патогенных микроорганизмов, в результате их размножения и распространения их продуктов жизнедеятельности появляется запах изо рта и горечь.

Нарушения вкуса

При этом заболевании происходят нарушения функционирования вкусовых рецепторов, расположенных в небе и на языке. Многие люди, страдающие этим заболеванием, ощущают горечь постоянно. Подвержены этому заболеванию люди пожилого возраста, у которых значительно снижается количество вкусовых рецепторов.

Гормональные нарушения

Заболевания эндокринной системы сопровождаются гормональными расстройствами. Если они связаны с нарушением работы щитовидной железы выделяется повышенное количество секрета. Вследствие этого происходит выброс адреналина. Этот гормон может провоцировать мышечные спазмы желчевыводящих путей, после чего происходит дискинезия и как следствие горечь во рту.

Беременность

Народные средства

Горечь во рту может быть из-за приема лекарств

В случаях, когда серьезных патологий не обнаружено, помочь избавиться от чувства горечи во рту помогут народные рецепты.

  • Семя льна. Для приготовления напитка надо взять четверть стакана молотого льняного семени, залить половиной литра кипяченой воды и настоять. Пить по утрам по половине стакана.
  • Овощные соки. Свежевыжатые соки из картофеля, моркови и сельдерея повышают отделение слюны и тем самым помогают при горечи во рту.
  • Отвар из цветков календулы. На половину литра кипятка нужно взять 20 граммов цветов календулы, довести до кипения и настоять. Принимать рекомендуется в течение месяца по 2 стакана в сутки.
  • . Немного разогретое масло держать во рту несколько минут. Чувство горечи должно исчезнуть.
  • Кукурузные рыльца. Отвар из кукурузных рыльцев обладает желчегонными свойствами, в его составе клетчатка, витамины группы В, и витамин Е. Он способствует очищению организма, избавлению от неприятного запаха изо рта и стимуляции выработки пищеварительных ферментов.
  • Отвар из шиповника – желчегонное средство и настоящая витаминная бомба. Этот напиток не только избавляет от чувства горечи во рту после еды, также он стимулирует работу иммунной системы.

Выбор лечения горечи во рту зависит от заболевания, от которого возникло это ощущение. Каким бы безобидным ни казался этот симптом, причина его возникновения может быть достаточно серьезной, поэтому нельзя пренебрегать этим сигналом организма и прислушаться к нему: обследоваться и начинать лечение.

Как избавиться от горечи во рту? Расскажет тематический видеосюжет:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Основная причина, почему во рту бывает кислый вкус – это заболевания пищеварительной системы, в большинстве случаев – именно желудка. Это не всегда гастрит: проблему может вызвать и язвенная болезнь, и диафрагмальная грыжа, и слабая мышца между желудком и пищеводом. Возникать кислый привкус может и из-за других болезней и состояний, например, патологий желчного пузыря, поджелудочной железы, из-за проблем с зубами.

Дальше мы разберем, что может быть причиной кислого привкуса во рту – по оттенкам этого самого кислого. Но предупреждаем: точно поставить диагноз может только врач. И к нему все же стоит сходить. Знаете, почему? Потому что длительно существующее в каком-то органе воспаление очень сильно повышает вероятность развития в нем рака. Ведь клетки при воспалении изменяются, и кто знает, когда их перестанет замечать иммунная система?

Причины кислого привкуса во рту после пищи

В некоторых случаях бывает так, что вы спокойно живете и считаете себя здоровым, как тут возникает проблема: после употребления пищи каких-то вкусовых характеристик появляется кислый привкус.

Привкус после кислой пищи

Если кислый привкус во рту появился после кислой пищи, и длится это не более 20 минут, а потом проходит – все в порядке, так и должно быть .

Хуже, если вы поели кисленького уже более получаса назад, но, даже попив воды или закусив чем-то некислым, чувствуете этот вкус. Тогда ищите причину по следующему алгоритму:

  1. Не ставили ли вы какие-то коронки или протезы на зубы? Не устанавливали ли импланты? Они, вступив в химическое взаимодействие с кислой пищей, могут вызвать такой привкус. Он обычно не чисто-кислый, а имеет некий металлический оттенок.
  2. Подумайте – не наклонялись ли вы после еды? Не ложились в кровать – на живот, на спину или набок? Если да, то это говорит о том, что у вас есть – состояние, когда мышца между пищеводом и желудком работает плохо, и содержимое желудка (если его много, или созданы определенные условия) забрасывается в пищевод.
  3. Если после принятия кислой пищи вы не ложились, тогда, скорее всего, у вас имеется Своей пищей вы заставили желудок работать в усиленном режиме – сбрасывать кислоту не только в 12-перстную кишку, но и часть ее выбросить в пищевод. В этом случае в течение дня можно ожидать появления болей (разной интенсивности) «под ложечкой», повышенного газообразования. Если кислой пищи было достаточно много, гастрит может обостриться. Тогда боли, тошнота, изжога, отрыжка будут наблюдаться несколько дней. Стул может стать помягче или даже жидким, но не частым. На языке – белый налет.
  4. Частый жидкий стул в сочетании с интенсивными болями в животе, тошнотой, метеоризмом скорее всего будет вызван Вот это состояние требует срочного врачебного осмотра. Так как если панкреатит – острый, то ферментами, выделяемыми воспаленной поджелудочной железой, может быть «разъедена» и сама железа, и органы, которые близко к ней прилегают. А это опасно для жизни. На самом деле панкреатит редко вызывается именно кислой пищей. Чаще его провоцирует острая еда, копчености и алкоголь. Может, вы совместили их прием, а теперь «грешите» на кусочек лимона?

Кислый привкус после сладкой пищи

Довольно необычно, когда после сладкого вдруг появляется кислый привкус. Но это – вряд ли признак сахарного диабета. Такой симптом, скорее всего, свидетельствует о воспалении, которое имеется в ротовой полости, и которое «проявилось» на фоне того, как вы хорошо «покормили» микробов сладостями. Источником воспаления могут служить:

  • десна;
  • носоглотка (хронический ринит, фарингит);
  • пародонт – ткань вокруг зуба.

Сходите вначале к ЛОР-врачу: он и полость носа и рта осмотрит, и разрушенные зубы увидит. А если отоларинголог ничего не заметил, и вы сами не замечаете шатающихся или больных зубов, и десна при чистке зубов не кровоточат, сдавайте кровь на сахар – только натощак. И перестаньте злоупотреблять сладким!

Ощущение кислоты – после любой еды

Что бы вы ни ели, но после еды ощущается кислый привкус, то это говорит о состояниях, три из которых рассмотрены выше. Это:

  • гастро-эзофагальная рефлюксная болезнь;
  • хронический гастрит;
  • металлические импланты/протезы/брекеты/коронки;
  • язвенная болезнь, скорее всего, 12-перстной кишки.

Наиболее частой причиной будет гастрит.

Причины кислого привкуса вне приема пищи

Когда привкус появился после еды, вроде понятно: виновата пища. Но если симптом возник вне приема пищи, что это значит? Чтобы осветить возможные причины, будем разбирать по оттенкам кислого. Ведь на том, какие причины, и будет построено лечение.

Просто кислый привкус

Вы не связываете появление привкуса с едой, тогда это может быть:

  1. Хронический гастродуоденит, когда воспаление локализуется на стыке желудка и 12-перстной кишки. Оно проявляется болями «под ложечкой», изжогой, приступами тошноты и (иногда) – рвотой.
  2. Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки. По симптомам она не сильно и не у всех отличается от гастрита или дуоденита. И там, и там будет белый язык и кислый привкус. Поэтому точный диагноз можно поставить только по результатам исследования ФЭГДС – осмотра пищевода, желудка с помощью специального «зонда».
  3. Прием препаратов, повышающих кислотность. Это гормоны-глюкокортикоиды, обезболивающие средства и некоторые другие лекарства.
  4. Заболевания почек, из-за чего электролитный баланс, и, соответственно, нарушается. Не все они проявляются какими-то болями или изменением запаха мочи. Многие нарушения работы почек протекают бессимптомно. Их можно заподозрить по появлению отеков и повышению артериального давления (которое обнаруживается «случайно», например, при измерении давления при головной боли или «мушках» перед глазами). К сожалению, отеки не вызывают у людей должной тревоги. И люди, встающие по утрам немного «опухшими» на лице говорят: «Напился на ночь жидкости». Но если бы почки работали нормально, такого бы «опухания» не было, сколько бы вы не пили!
  5. Сиалоаденит. Так называется воспаление слюнных желез. Если оно протекает остро, то кроме привкуса во рту, будет повышаться температура, становится трудно открывать рот, появляется покраснение и отек в области челюстей и шеи. Если у вас был именно такой приступ, после чего все симптомы ушли, но во рту ощущается сухость и кисловатый привкус, это – хронический сиалоаденит.

Кисло-горький привкус

Горечь во рту указывает на то, что задействованы желчевыводящие пути. В сочетании с кислотой это значит, что выброшенная в большом объеме (или под повышенным давлением) желчь попала в 12-перстную кишку и вызвала ее усиленную моторику. И кишка часть желчи забрасывает в желудок (который и реагирует кислотой), а часть отправляет по тонкому кишечнику.

Желудку не нравится щелочное содержимое, которое в него попало, и он старается разбавить его кислотой. В результате последней становится так много, что она не успевает спуститься в 12-перстную кишку, и забрасывается в желудок, а из него – по пищеводу вверх. Так во рту и возникает кисло горький привкус.

Что может вызвать такую реакцию со стороны желчи? Несколько ситуаций:

  1. употребление большого количества жирной пищи, особенно в сочетании с алкоголем;
  2. прием препаратов, которые проходят через печень: «Метронидазол», «Флутамид» и другие;
  3. курение, особенно на ночь;
  4. дискинезия желчевыводящих протоков;
  5. холецистит (воспаление желчного пузыря);
  6. язвенная болезнь;
  7. гастрит.

О том, что проблемы – не просто функционального характера, а развились в результате заболевания желчевыводящих путей, говорит тот факт, что у человека имеется желтый язык и кислый привкус.

Одновременное ощущение кислоты и сладости во рту

Если свой вкус во рту вы можете охарактеризовать как кисло-сладкий, это может быть вызвано такими нарушениями:

  • серьезными нарушениями работы печени (гепатит, гепатоз), из-за чего идет сбой в работе поджелудочной и желудка. В этом случае обычно отмечается желтизна кожи, тошнота, снижение аппетита, нарушение сна. Обычно привкус кислоты в этом случае – без изжоги;
  • стрессом, травмой или , из-за которых произошел выброс адреналина и, соответственно, повышение уровня сахара в крови;
  • сахарным диабетом: в этом случае должны быть и другие его симптомы, даже в минимальных проявлениях. Например, плохо заживающие раны, часто рецидивирующая молочница, жажда;
  • воспалительные заболевания десен, пародонта, зубов, миндалин – вызванные бактериальной микрофлорой;
  • интоксикацией фторорганическими соединениями.

Кисло-металлический привкус

Сам привкус металла говорит о таких ситуациях:

  • во рту имеется кровь (даже в минимальном количестве): при кровотечении из желудка, пищевода, десен;
  • произошла реакция слюны с металлическими конструкциями, установленными стоматологами (протезами, брекетами, имплантами);
  • это ощущение, которое возникло из-за сужения сосудов, находящихся в деснах, например, при анемии, при приеме сосудосуживающих препаратов;
  • при интоксикации металлами: свинцом, цинком, ртутью, медью, мышьяком;
  • при резких изменениях баланса гормонов у женщин: во время полового созревания, беременности, климаксе;
  • кисло-металлический привкус возникает при приеме некоторых препаратов: противосудорожных, противовоспалительных, сосудистых.

Кисло-соленый привкус

Такое вкусовое ощущение во рту является признаком совершенно разных состояний:

  • хронического воспаления слюнных желез (при остром процессе привкус будет, скорее, сладковатым и очень неприятным), которое возникает, в том числе и из-за такого системного заболевания, как болезнь Шегрена;
  • хронического ринита;
  • кисло-соленый привкус может свидетельствовать о пищевых нарушениях: злоупотреблении кофе, сладкими газированными напитками, чаем;
  • если этот привкус появился в сочетании с сухостью во рту, это может быть признаком обезвоживания (вспомните количество жидкости, которые вы употребляли последние несколько суток).

Если кислый привкус чувствуется только по утрам

Когда кислый привкус ощущается во рту только утром, то вам надо задуматься. Если вы на ночь переедаете, то причина – в этом. Но если вы особо много не едите, но ложитесь через 30-60 минут после того, как поели или попили, а наутро встречаетесь с таким «сюрпризом», у вас, скорее всего, гастро-эзофагальный рефлюкс.

Если вы не узнаете за собой ни того, ни другого, то, вероятно, имеет место гастрит или . В этих случаях обычно отмечается тошнота, небольшое вздутие живота. После похода в туалет, при котором отмечается более «мягкий», чем обычно, стул, становится легче.

Если постоянно кисло

Постоянный кислый привкус во рту говорит об одном из заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • заболеваниях зубов или десен;
  • гастрите и гастродуодените;
  • язвенной болезни;
  • панкреатите;
  • диафрагмальной грыже, когда отверстие, через которое пищевод выходит из грудной полости в брюшную, является слишком свободным. В результате желудок и пищевод «ходят» из одной полости в другую.

Кислый привкус во время беременности: норма или патология?

Во время беременности этот симптом является нормой – вызванной забросом соляной кислоты из желудка в пищевод и выше:

  • на ранних сроках он обусловлен расслаблением мышцы между пищеводом и желудком;
  • на поздних сроках – увеличением внутрибрюшного давления из-за увеличенной в объеме матки.

Конечно, в этот период может развиться любое из вышеперечисленных заболеваний. Но во всех этих случаях будут отмечаться и другие симптомы: боль, вздутие живота, понос, метеоризм.

Что делать при кислом привкусе во рту

Лечение кислого вкуса во рту проводится после того, как будет выяснена причина этого состояния. Для этого вас должны осмотреть:

  • ЛОР-врач;
  • стоматолог;
  • гастроэнтеролог.

Скорее всего, придется пройти такие исследования, как мазок из носоглотки и, возможно, с задней стенки глотки, а также ФЭГДС. Только тогда врачи смогут поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Пока вы еще не дошли до врача, примите следующие меры:

  • не принимайте горизонтальное положение (не ложитесь) в течение 1,5-2 часов после еды;
  • в меню не должно быть острой, жареной и копченой пищи;
  • не переедайте;
  • не злоупотребляйте черным чаем и кофе;
  • осуществляйте достаточную гигиену ротовой полости;
  • исключите из рациона те продукты, которые могут вызывать газообразование: сладости, бобовые, капусту, газированные напитки – алкогольные и безалкогольные.

Таким образом, кислый привкус во рту редко бывает признаком смертельных болезней. Но причину, его вызвавшую, нужно обнаружить и устранить – пока она не вызвала осложнений. А пока идет обследование, соблюдайте диету, осуществляйте гигиену полости рта и не ложитесь после еды.

Почему возникает горький привкус во рту после еды, по утрам, с тошнотой и налетом на языке. Как проявляется состояние в зависимости от причины, которая его вызвала. Методы лечения при помощи народных средств и медикаментов.

Основные причины горечи во рту

Чаще всего горький привкус во рту является следствием нарушений в механизме переваривания пищи. Это могут быть как уже имеющиеся хронические заболевания органов пищеварительного тракта, так и переедание или проблемы в ротовой полости. В зависимости от того, какая именно патология вызывает горечь во рту, это неприятное ощущение может дополняться другими симптомами.

Причины горечи во рту после еды


Вызывать неприятное послевкусие может как сама еда, так и заболевания, связанные с процессами ее переработки. В любом случае причина запускает механизм ускоренного желчевыведения. Благодаря чему желчь попадает в желудок, а потом забрасывается в пищевод, вызывая горький привкус.

Основные причины возникновения горечи во рту после еды:

  • Определенный характер пищи или переедание . Так, горький привкус может оставаться после употребления тяжелых для переваривания продуктов или блюд (грибов, жирного мяса, жареных, острых, пряных блюд, копченостей). Такой же эффект может наблюдаться при злоупотреблении крепким кофе или чаем натощак, а также чрезмерная любовь к сладкому. Этим же «грешат» шоколад, цитрусовые, помидоры.
  • Вредные привычки . Неприятная горечь в полости рта остается после курения или принятия алкоголя, особенно на голодный желудок.
  • Заболевания печени и билиарной системы (желчного пузыря и желчевыводящих путей) . Ощущать горький привкус после принятия пищи могут люди, страдающие желчекаменной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей, гепатитами, циррозом печени, холециститом.
  • Беременность . В этом случае причиной горького послевкусия может быть гормональный сбой (повышение выработки прогестерона, который опосредованно регулирует работу клапана, отделяющего полость желудка от пищевода). На поздних сроках к этому может привести механическое давление плода на желудок и желчный пузырь будущей мамы.
  • Прием лекарственных средств . Некоторые медикаменты имеют побочные действия в виде горечи во рту после приема пищи. К примеру, препараты из группы антибиотиков, а также облепиховое масло, зверобой.
  • Стрессовые состояния . Повлиять на выработку желчи могут диспепсические расстройства и отсутствие аппетита на фоне стресса.

Причины привкуса горечи во рту по утрам


Если ощущение горечи во рту появляется уже после пробуждения, значит, заброс желчи в пищевод произошел еще ночью. Этому может способствовать переедание или употребление тяжелой пищи перед сном или, наоборот, голодание. В первом случае печень не справляется с большим объемом или тяжело перевариваемой пищей, во втором - выработка желчи происходит, как обычно, но «обрабатывать» ей нечего.

Подобные неприятные ощущения по утрам могут наблюдаться и у беременных на поздних сроках по тем же причинам, что и после приема пищи, когда растущий малыш придавливает внутренние органы мамы.

Вызвать горький привкус во рту по утрам могут принятые на ночь антибиотики, противоопухолевые средства, антитиреоидные препараты. Отозваться неприятными ощущениями могут вечерние (или ночные) «сеансы» курения и распития крепких алкогольных напитков - как по отдельности, так и в тандеме.

Причина утренней горечи может крыться в самой ротовой полости. Это могут быть заболевания зубов или десен (стоматиты, гингивиты, травматические повреждения), неправильно установленные пломбы, зубные протезы. Не меньше неприятностей в этом плане могут принести бактериальные отложения на зубах и между ними, образовавшиеся вследствие плохого гигиенического ухода за ротовой полостью или его отсутствия.

Причины горечи во рту и тошноты


Сопровождение горького привкуса тошнотой - точный признак проблем з желудочно-кишечным трактом. В этом случае попадание желчи из желудка в пищевод - лишь один из симптомов заболевания.

Неприятная горечь во рту с тошнотой может быть признаком следующих заболеваний или состояний:

  1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь . Заброс желудочного содержимого в пищевод, который и провоцирует возникновение неприятных симптомов, называется гастроэзофагеальным рефлюксом. Такое состояние может быть вызвано несостоятельностью кардиального клапана желудка. При этом болезнью принято считать частые рефлюксы, которые вносят значительный дискомфорт в жизнь больного.
  2. Пищевые погрешности . Чаще всего причиной горького привкуса во рту с ощущением тошноты становятся погрешности в еде - тяжелая, острая пища, маринады, копчености, а также переедание. Не менее опасны в этом смысле увлечения спиртными напитками и курением. Зачастую такие неприятные ощущения проходят сразу после нормализации состояния.
  3. Заболевания пищеварительного тракта . Дискомфорт такого плана могут вызывать диспепсия желудка, дискинезия желчевыводящих путей, язва желудка, вирусные гепатиты.
  4. Медикаменты . Лидерами среди препаратов, которые провоцируют появление горького привкуса во рту и тошноты, являются антибиотики и антигистаминные средства. Длительный прием этих лекарств может приводить к дисбактериозу, который и становится предрасполагающим фактором для возникновения такой симптоматики.
  5. Отравления . Сильная горечь во рту наряду с тошнотой может указывать на интоксикацию организма тяжелыми металлами - кадмием, свинцом, ртутью, кобальтом, медью, марганцем. Эти химические элементы могут попасть к нам внутрь не только при прямом контакте, но и опосредованно (через средства бытовой химии, продукты питания, воду).

Причины горечи во рту и налета на языке


Изменение цвета поверхности языка - еще один симптом, который может дополнять неприятный привкус во рту. Причин для образования налета на нем, который сопровождается горечью, может быть несколько.

Самые распространенные факторы, приводящие к возникновению горечи во рту и налета на языке:

  • Заболевания желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени;
  • Обострения заболеваний желудка (язвенной болезни, гастрита, диспепсии);
  • Стоматологические проблемы (заболевания десен, аллергическая реакция на материалы для пломбирования или протезирования);
  • Курение (у курильщиков со стажем или при выкуривании большого количества сигарет за короткий промежуток времени).

Важно! Если ощущение горького привкуса возникает часто или имеет постоянный характер, а также сопровождается другими неприятными симптомами (тошнотой, обложенностью языка, болью в области органов пищеварения, изжогой), консультация у специалиста обязательна.

Симптомы горечи во рту


Периодичность появления, выраженность, продолжительность горького вкуса во рту во многом зависит от того, что его вызывает. Точно так же, как и симптомы, которые могут его сопровождать.

На что указывают симптомы горечи во рту:

  1. Горечь в сочетании с изжогой, отрыжкой и болью за грудиной - гатроэзофагеальный рефлюкс или гатроэзофагеальная болезнь.
  2. Горький привкус с ощущением тяжести и переполнения в желудке, тошнотой и вздутием - диспепсия желудка.
  3. Плохой вкус с изжогой, тошнотой, неприятным запахом изо рта и обложенностью языка плотным серым или белым налетом - язвенная болезнь, гастрит, скопление токсинов в кишечнике.
  4. Горечь в ротовой полости, тяжесть в желудке, отрыжка, пятнистый налет на языке белого или желтого цвета - хронический гастрит.
  5. Горький вкус, боли в области правого подреберья, желтый налет на языке - проблемы с печенью, желчным пузырем или желчевыводящими путями.
  6. Привкус горечи, белый налет на языке, неприятный запах изо рта, дискомфорт в области десен, в том числе после стоматологических процедур - некачественные пломбировочные материалы или протезы, аллергическая реакция на них, стоматиты, гингивиты.
  7. Горечь во рту и тяжесть в правом боку при физической нагрузке или после нее - заболевания печени, холецистит, дискинезия желчных путей.
  8. Кратковременная горечь с тошнотой - побочные действия лекарств, последствия стрессовой ситуации, переедания или злоупотребления алкоголем, сигаретами.
  9. Горечь во рту и тошнота у беременных - токсикоз на ранних сроках беременности или давление плода на печень мамы на поздних.
  10. Постоянный горький вкус в ротовой полости - онкологические заболевания, тяжелые формы болезни печени, вкусовые патологии.
  11. Горечь с привкусом металла, рвота, тошнота, боли в области горла, пищевода - интоксикация тяжелыми металлами.
  12. Привкус горечи после кофе, крепкого чая, орехов или тяжелой пищи - временное увеличение выработки желчи.
  13. Горечь в полости рта после любой еды - заболевание печени и желчевыводящих путей.

Особенности лечения горечи во рту

Лечение горького привкуса прежде всего зависит от причины, которая его вызвала. Поэтому приходящие состояния дискомфорта, которые возникают редко и провоцируются пищевыми погрешностями или алкоголем, можно подкорректировать самостоятельно. В остальных случаях обязательно обратиться к врачу и пройти обследование.

Лечение горечи во рту по утрам свежевыжатыми соками


Овощные и фруктовые фреши - источники витаминов и других активных веществ. Они способствуют очищению организма, нормализации процессов пищеварения и оказывают общеукрепляющее действие.

Самые эффективные соки для лечения горечи во рту:

  • Картофельный . Помимо крахмала, картофель богат легко усвояемой клетчаткой, витаминами, протеинами, органическими кислотами, минералами. Такой состав сока позволяет активизировать работу кишечника, устранить изжогу и болевые ощущения.
  • Морковный . Такой фреш богат пектинами (очищают кишечник и нормализуют его работу), биофлавоноидами (защищают печень от вредных воздействий), бета-каротинами (активируют синтез витаминов) и фитонцидами (лечат и нормализуют микрофлору кишечника).
  • Свекольный . Очень эффективен в отношении проблем с печенью благодаря содержанию пектинов, органических кислот, минералов, бетаина и витаминов с антиоксидантным действием. Все они в комплексе нормализуют работу желчевыводящих путей и печени, а также обладают гепатопротекторным действием. Его можно смешивать с морковным соком.
  • Огуречный . Отличный натуральный способ очистить кишечник. Этому способствует большое количество воды в этом овоще наряду с достаточным для благоприятного воздействия содержанием полезных веществ. Это и органические кислоты, и витамины А, С, РР и группы В, и микроэлементы.
Не менее эффективно помогают вернуть нормальные вкусовые ощущения свежевыжатые соки из цитрусовых (апельсина, мандарина, лимона) и яблок.

Как лечить горечь во рту после еды отварами трав


В качестве средства, которое поможет устранить горечь во рту, можно использовать отвары и настои лечебных трав. Такими напитками можно заменить чай или кофе, а также применять их в качестве полосканий.

Самые эффективные рецепты отваров и настоев для устранения гречи во рту:

  1. Травяной сбор для полоскания рта . Смешайте по 2 части чабреца, мелиссы и иссопа, 3 части мяты перечной, по 1 части руты и душицы. Залейте 2 ст. л. сбора парой стаканов кипятка, оставьте настаиваться не меньше двух часов. Процедите и полощите рот по необходимости.
  2. Настой цветков календулы . Залейте стаканом кипятка 10 г лекарственного сырья, спустя 45 минут процедите и принимайте по несколько глотков перед едой.
  3. Отвар кровохлебки . Залейте 2 ст. л. корня растения литром воды и прокипятите на слабом огне около часа. Затем отвар нужно остудить и пить в течение дня небольшими глотками.
  4. Отвары брусники, калины, шиповника, боярышника . Залейте 1 ст. л. выбранных ягод стаканом кипятка и варите около 10 минут. Пить такие отвары можно неограниченно вместо чая или кофе при условии, что на них у вас нет аллергических реакций.

Лечение горечи на языке и во рту народными средствами


Помимо целебных отваров и настоев, у народной медицины есть еще немало средств от горечи во рту с использованием растительных масел, молока, льна, меда.

Лучшие рецепты средств от горького привкуса во рту:

  • Кисель из семени льна . Разотрите 1 ст. л. семян, залейте их стаканом кипятка. Пить такой кисель нужно в остуженном виде дважды в день (утром и вечером) по? стакана.
  • Молочный напиток с хреном . Смешайте 1 часть протертого хрена с 10 частями молока, подогрейте, залейте в термос. Через 15-20 минут напиток будет готов к употреблению. Пить его нужно перед едой по три глотка на протяжении трех дней.
  • Льняное масло с овощными соками . Смешайте 1 ст. л. масла с 3-4 ст. л. овощного сока (томатного, свекольного) и приправьте зеленью (укропом, петрушкой). Выпивайте такую смесь перед обедом.
  • Алоэ с калиной и медом . Смешайте взятые в равных пропорциях сок алоэ, перетертые ягоды калины и мед. Тщательно перемешайте смесь и принимайте по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Храните в холодильнике.
  • Лимон с медом и оливковым маслом . Смешайте отжатый из 2-х лимонов сок с 200 г меда и 50 мл масла (холодного отжима). Все хорошо перемешайте и принимайте по 1 ч. л. натощак.

Как избавиться от горечи во рту медицинскими препаратами


Убрать горечь во рту можно принимая лекарственные средства, нормализующие работу печени и желчевыводящих путей.

Перечень препаратов, помогающих избавиться от горького привкуса во рту:

  1. Гепабене . Комбинированное лекарственное средство, в состав которого входят исключительно растительные компоненты. Обладает желчегонным действием, нормализует работу печени и секрецию желчи. Эффективно в отношении дискинезии желчевыводящих путей и хронических заболеваний печени. Однако при обострениях этот препарат противопоказан.
  2. Эссенциале Форте . Это гепатопротектор, в состав которого входят растительные фосфолипиды (из соевых бобов). Назначается в схеме лечения хронических гепатитов разной этиологии, цирроза и жировой дистрофии печени, токсикозе беременных, нарушениях работы печени при заболеваниях других органов. Не менее часто его прописывают в качестве профилактического средства. Из противопоказаний в инструкциях фигурируют только детский возраст и индивидуальная чувствительность к препарату.
  3. Аллохол . Это препарат, активными веществами которого являются желчь, экстракты растений (чеснока и крапивы) и активированный уголь. Оказывает желчегонное действие, угнетает процессы брожения и гниения в кишечнике. Применяется для улучшения состояния при хронических патологиях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, но не в период обострения.
  4. Холосас . Гепатопротектор растительного происхождения (на основе экстракта шиповника) с желчегонным действием. Показан для лечения гепатитов, холангитов, холециститов, интоксикаций медикаментозного или алкогольного характера, а также как общеукрепляющее средство. Противопоказаний пока не выявлено.

Важно! Даже внимательное изучение инструкции и множество положительных отзывов не дает гарантии, что выбранный вами препарат избавит от горечи во рту. Лекарственные средства должен назначать врач после детального обследования и постановки диагноза.

Лечение горечи во рту и белого языка чисткой


Напомним, что белый налет на языке с горьким привкусом во рту появляется в результате неполадок в пищеварительной системе. Это могут быть нарушение работы печени или желчевыводящих путей, проблемы с желудком или кишечником. Поэтому, чтобы избавиться от таких неприятных симптомов, в первую очередь нужно сосредоточиться на лечении именно первичного заболевания.

Для этого можно использовать любой из уже перечисленных способов - медикаменты, растительные отвары или настои, народные средства. А в качестве вспомогательного метода дополнительно очищать язык механическим способом и полоскать ротовую полость.

Как чистить язык от белого налета и убрать горечь во рту:

  • Чистка языка зубной пастой . Во время утренней чистки зубов захватывайте и область языка. Для этого можно использовать зубные щетки, на наружной стороне которых есть специальное покрытие для чистки языка. За неимением таковой ее можно заменить чайной ложкой, специальным скребком или насадкой для ирригатора. Снимать налет нужно строго от корня языка к его кончику.
  • Чистка языка пищевой содой . Кристаллики соды обладают хорошими абразивными свойствами, потому могут эффективно справиться с налетом на языке. Для этого смочите ватный тампон (или диск) в воде, затем макните его в соду и протрите его поверхность. Повторяйте процедуру 2-3 раза в день.
  • Чистка языка лимоном . Сок лимона - отличное средство для борьбы с бактериями и воспалительными явлениями. То есть он не только поможет снять уже имеющийся налет, но и предупредить его повторное появление. Лимонный сок можно использовать в разбавленном виде (с водой) в виде полосканий или прикладывать на язык смоченный в нем ватный диск не менее двух раз в день.
  • Полоскание соленой водой . Помочь справиться с бактериями в ротовой полости поможет и регулярное полоскание (не менее 3-х раз в день) теплой подсоленной водой.
  • Употребление в пищу чеснока . Чеснок - известный борец с бактериями и вирусами, который можно использовать и против белого налета на языке. Для этого достаточно съедать по половинке дольки раз в день.
  • Полоскания отварами трав . Наиболее эффективны в отношении белого налета и горечи отвары и настои ромашки, шалфея, коры дуба. Для облегчения состояния также можно использовать готовые эликсиры и ополаскиватели с антибактериальными свойствами.


Если неприятный привкус во рту для вас является редким ощущением и не связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, решить проблему можно «малой кровью».
  1. Изменение характера питания . Не дразните свою печень - исключите жаренные и жирные блюда, копчености, полуфабрикаты. Ограничьте употребление кофе, сладкого, бобовых продуктов, капусты, дрожжевой выпечки. Отдавайте предпочтение кашам, кисломолочным продуктам, фруктам и овощам. Забудьте о переедании - принимайте пищу малыми порциями, но часто. Возьмите за правило после еды не принимать горизонтальное положение.
  2. Питьевой режим . Большое количество воды в рационе - отличный способ очистить свой организм. Она должна быть чистой, не сладкой и тем более не газированной. Суточный объем жидкости можно частично «разбавить» отварами мяты, смородины, шиповника, калины.
  3. Борьба со стрессами . Если причиной неприятного привкуса является стрессовое состояние, от него нужно избавиться. Это можно сделать при помощи отвлечения, психологических приемов, отваров лекарственных средств (мяты, мелиссы), настоек (пиона, валерианы, пустырника) или медикаментов.
  4. Маскировка . Неприятное послевкусие можно временно снять с помощью фруктов или жевательной резинки. Эффективно освежат дыхание цитрусовые. Также с этой целью можно разжевать гвоздику или кусочек палочки корицы.
  5. Правильный образ жизни . Откажитесь (или минимизируйте) от курения и употребления алкоголя. Сделайте свою жизнь более активной в плане физических нагрузок.

Важно! Избавившись от неприятных ощущений во рту, не забывайте, что к ним привело. Иначе периодические «реанимации» печени все же закончатся заболеванием.


Как избавиться от горечи во рту - смотрите на видео:


Горечь во рту - следствие наших пристрастий и неумеренности в еде. И убрать ее можно, но лучше, если средство для этого будет назначено врачом.

Горечь во рту после еды возникает через небольшой промежуток времени после приёма пищи. Группу риска составляют лица пожилого возраста, у которых довольно часто обнаруживаются хронические заболевания органов пищеварительной системы.

Вызвать неприятный привкус в ротовой полости может широкий спектр факторов, начиная от неправильного питания и заканчивая нарушением функционирования внутренних органов.

Игнорировать подобный симптом ни в коем случае нельзя. При его регулярном проявлении лучше всего обратиться к гастроэнтерологу, который при помощи лабораторно-инструментальной диагностики установит причину появления горечи.

Лечение заключается в приёме лекарственных препаратов, соблюдении диеты, отказа от вредных продуктов, а также применения рецептов нетрадиционной медицины. Для выполнения хирургического вмешательства должны быть серьёзные показания, а также к нему прибегают при неэффективности консервативной терапии.

Этиология

Появление горечи в ротовой полости после приёма пищи заключается в том, что благодаря нормальной работе печени желчь, попадая в двенадцатипёрстную кишку, расщепляет жиры на легкоусвояемые компоненты. При возникновении того или иного патологического процесса может произойти застой желчи в желчном пузыре или выводящем протоке и её сброс в полость пищевода. Именно эти причины и вызывают появление горького привкуса после еды.

Стать источником такого признака могут различные заболевания ЖКТ как воспалительной, так и инфекционной природы.

Могут происходить изменения в моторике кишечника, что становится следствием замедления процесса пищеварения. В этом органе задерживаются непереваренные частички пищи, отчего в организме начинают развиваться процессы гниения. Это становится причиной изменения вкусовых ощущений и появления неприятного привкуса с горечью.

Нередко горечь во рту после еды является симптомом того или иного расстройства, к которым можно отнести:

  • холецистит и панкреатит;
  • колит;
  • гастрит;
  • ГЭРБ;
  • пародонтит и гингивит;
  • повышенную секрецию соляной кислоты;
  • нарушение вкуса – что вызывает постоянное проявление горечи в ротовой полости;
  • влияние патологических бактерий и микроорганизмов;
  • язвенную болезнь ДПК или желудка;
  • болезни печени или желчевыводящих протоков.

Однако далеко не всегда появляется горечь во рту после еды на фоне заболеваний, в некоторых случаях этому могут способствовать такие причины, как:

  • недостаток в организме витаминов и питательных веществ;
  • период вынашивания ребёнка;
  • горький привкус выражается не только на фоне проблем с ЖКТ, но также по причине болезней зубов;
  • наличие повреждений слизистой рта;
  • чрезмерное пристрастие к алкоголю и курению;
  • употребление большого количества жирной и острой пищи, а также сладостей;
  • продолжительный приём медикаментов;
  • влияние на протяжении длительного времени стресса и эмоциональных перенапряжений;
  • несоблюдение правил личной гигиены по уходу за ротовой полостью;
  • изменение гормонального фона.

Кроме этого, предрасполагающими факторами могут стать некоторые продукты, которые сами по себе вызывают появление подобного неприятного признака. Такими ингредиентами являются:

  • сладости – при употреблении их в большом количестве непременно возникает горечь, поскольку такая пища неблагоприятно влияет на ЖКТ. Это обуславливается тем, что от воздействия насыщенного сладкого вкуса рецепторы могут утратить нормальное функционирование;
  • арбуз – такой продукт может усилить выделение желчи, отчего она из-за значительной своей концентрации не успевает выводиться из организма. После арбуза подобное проявление может тревожить человека до четырёх суток;
  • молоко – горький привкус может появиться на фоне высокой кислотности такого ингредиента и наличия заболеваний печени;
  • грибы – обуславливается тем, что они сами по себе являются тяжёлой пищей, поэтому желудку сложно их переварить;
  • орехи – возникновение горечи после них это норма, поскольку они способствуют образованию желчи. Такой продукт может сохранять горечь на протяжении нескольких суток;
  • чай – при заболеваниях печени или желудка. У здорового человека даже крепкий чай не вызывает никаких симптомов;
  • кофе – зависит от вкуса самого напитка. Но не всегда проявление горького привкуса столь безобидно – кофе вызывает повышенную выработку желчи;
  • яблоки – симптом вызывается вкусовыми характеристиками такого продукта. Зачастую яблоки повышают секрецию желудочного сока и желчи;
  • вода – горечь после питья воды говорит о наличии проблем с печенью и желудком.

Для того чтобы избежать горечи во рту после еды нужно свести до минимума потребление вышеуказанных продуктов, кроме воды, а также заняться лечением заболеваний.

Симптоматика

Клиническая картина горького привкуса будет отличаться в зависимости от того, почему он возник. К группе самых распространённых симптомов можно отнести:

  • болевой синдром различной степени интенсивности и места локализации;
  • приступы тошноты, нередко заканчивающиеся рвотой;
  • появление на языке налёта белого или желтоватого оттенка;
  • зловонный запах изо рта;
  • болезненность и опухлость дёсен;
  • кашель;
  • сильную изжогу – наиболее часто сочетается с горечью;
  • возрастание показателей температуры тела;
  • желтушность кожи, а также слизистых оболочек глаз и полости рта;
  • дискомфорт и тяжесть в области желудка, несмотря на потребление небольшой порции еды.

Полный спектр проявления клинической картины будет отличаться в зависимости от того, какая патология послужила причиной появления горечи.

Диагностика

На фоне того, что существует большое количество самых разнообразных факторов формирования горечи во рту определить патологию невозможно лишь при наличии такого признака и сопутствующих симптомов.

Помочь врачу выявить источники горечи и тактику её устранения могут такие диагностические методы:

  • изучение истории болезни и анамнеза жизни;
  • проведение тщательного опроса и физикального осмотра с обязательной пальпацией передней брюшной стенки;
  • клиническое исследование и биохимия крови;
  • общий и биохимический анализ мочи;
  • копрограмма;
  • специфические тесты для обнаружения бактерий и болезнетворных микроорганизмов;
  • УЗИ и рентгенография ОБП;
  • гастроскопия и колоноскопия;
  • КТ и МРТ;
  • биопсия и другие эндоскопические процедуры для изучения внутренней поверхности органов ЖКТ.

В некоторых случаях может понадобиться дополнительная консультация акушера-гинеколога или врача-стоматолога, терапевта или невролога, а также эндокринолога.

Только после изучения всех результатов обследований врач назначает лечение.

Лечение

Способы устранения горечи во рту после приёма пищи в большинстве случаев состоят из:

  • приёма лекарственных препаратов;
  • отказа от продуктов питания и блюд, которые могут вызвать подобное ощущение;
  • применения рецептов народной медицины.

Медикаментозное лечение направлено на устранение не только основного симптома, но и других проявлений клинической симптоматики.

Зачастую пациентам показаны такие группы препаратов:

Народная медицина предусматривает использование:

  • овощных соков;
  • отваров и киселей на основе семян льна;
  • ромашки и валерианы;
  • календулы и шиповника;
  • подсолнечного масла.

Хирургическое вмешательство применяется только по показаниям или безрезультативности консервативной терапии.

Профилактика

Чтоб не возникало проблем с появлением горечи в ротовой полости после употребления пищи, необходимо:

  • отказаться от пагубных привычек;
  • пить как можно больше жидкости;
  • полностью отказаться или свести до минимума употребление продуктов, которые могут вызвать появление такого неприятного признака;
  • избегать стресса;
  • использовать лекарства только по назначению врача и с соблюдением дозировки;
  • соблюдать правила гигиены ротовой полости;
  • обогащать рацион витаминами.
Выбор редакции
Дивидендная доходность – один из важнейших показателей для дивидендного инвестора. При оценке дивидендной привлекательности акций на него...

Нередко людей, особенно в возрасте старше 40-45 лет, начинает беспокоить ощущение горечи во рту. К сожалению, этому неприятному симптому...

Значение: приказ Значение имени Эмир – толкование Благородное мужское имя Эмир имеет арабское происхождение и означает «главный»,...

Образование Высшее образование получил в Уральском политехническом институте, который окончил в 1993 году по специальности «промышленная...
Блины – такое вкусное, но в то же время обычное блюдо, что мало кто задумывается: а сложно ли его готовить? Делать тесто – одно...
Всем известна пословица, что первый блин получается всегда комом. Только на самом деле данное утверждение легко развеять.Чтобы понять,...
Простой, либеральный, а главное - самый бедный в мире. Таков президент Уругвая, 78‑летний Хосе Мухика, который своими инициативами сумел...
Почти все дети увлекаются космосом. Кто-то лишь на короткое время, пока узнает о том, как устроен мир. А кто-то - всерьез и надолго,...
Одна из актуальных задач российской экономики – повышение конкурентоспособности промышленности за счет ее технологического переоснащения....