Гречка при желчнокаменной болезни. Диета при желчнокаменной болезни. Энергетическая потребность пациента


Желчнокаменная болезнь является поводом для начала диеты, потому что именно в таком случае можно будет избежать изменения состава и степени густоты желчи. Несмотря на важность изменения рациона, это далеко не единственное условие, ведь использование лекарственных средств также является важным этапом терапии. Однако не менее 50% успеха отводится именно диетее.

Нормы диеты

Прежде чем рассказать о том, что можно и нельзя кушать при желчнокаменной болезни, хотелось бы обратить внимание на основную цель диеты. Речь идет об обеспечении полноценного питания, которое будет характеризоваться наличием белков и углеводов в оптимальном количестве с ограничением жиров. Именно за счет соблюдения представленных мероприятий, получается достичь одновременно трех целей, которые являются ключевыми для лечения заболевания.

Специалисты указывают на то, что диета помогает достичь химического щажения печени, стабилизации всех ее функций и слаженной работы желчевыводящих путей . Кроме того, именно правильное питание при желчнокаменной болезни позволяет предотвратить формирование новых конкрементов (речь идет о камнях). В соответствии с перечнем диет, представленный рацион относится к столу №5.

Необходимо обратить внимание на то, что содержание всех компонентов, а именно белков, жиров, углеводов и соли является просчитанным и давно определенным. Безусловно, в каждом конкретном случае количество может незначительно отличаться. Однако в целом показатели являются следующими: белки от 85 до 90 гр., жиры от 70 до 80 гр., углеводы от 300 до 350 гр. (при этом сахара не больше 70-80) и, наконец, соль – до 10 гр.

Особенного внимания заслуживают показатели энергетической ценности лечебного стола, в общем, которые достигают от 2170 до 2480 в течение суток. Далее будет более подробно рассказано об особенностях стола и о том, что именно можно или нельзя при болезни есть.

Режимы питания и правила приготовления

В первую очередь, специалисты обращают внимание на режим питания, который должен быть дробным и составлять пять-шесть приемов пищи в сутки.

Важно употреблять еду в одно и то же время дня, потому что именно за счет этого получается настроить желчный пузырь на синтез желчи в конкретный временной промежуток. Это предотвращает образование колик и других проблемных или болезненных ощущений.

Далее внимание уделяется кулинарной обработке пищи, которую следует подавать в измельченном виде. Сами по себе продукты могут быть приготовленными на пару, сваренными без кожицы, а также печеными. Редко, но все-таки можно, употреблять тушеные блюда. Наименее желательным методом приготовления является, конечно же, жарка. Именно поэтому любые жареные блюда и продукты есть нельзя.

Еда не должна подаваться холодной или горячей, идеальными показатели окажутся от 15 до 65 градусов, при этом получится исключить образование желчи, раздражение слизистой оболочки желудка. Использование соли должно быть ограничено, потому что компонент в значительных количествах способствует сгущению крови и формированию отечности. Если же говорить об употреблении жидкости, то делать это необходимо в количестве больше двух литров. Безусловными можно считать следующие особенности диетического питания при желчнокаменной болезни:

  • ограничение алкоголя, а еще лучше – его абсолютное исключение, является залогом сохранения здоровья всей системы ЖКТ и внутренних органов;
  • рекомендуется тщательно пережевывать каждый кусочек, чтобы насытиться именно небольшими объемами. Это дает возможность облегчить деятельность желудка и кишечника, не перегружая область желчного пузыря;
  • специалисты настаивают на ограничении или абсолютном исключении любых приправ. Блюда с ними нельзя есть, потому что они характеризуются чрезмерной нагрузкой на желудок, а также способностью раздражать слизистую оболочку.

Таковы нормы питания при желчнокаменной болезни, которые являются обязательными для соблюдения. Далее будет представлен перечень продуктов, которые не просто можно, но даже нужно есть.

Продукты, которые можно кушать

Употреблять разрешается ржаной хлеб, отруби, сухой бисквит.

В перечне может находиться рис и манка, а также вареные макаронные изделия. Допустимо при желчнокаменной болезни есть нежирные сорта мяса, ветчину и молочные сосиски, потому что они не перегружают желудок человека.

Кроме того, специалисты указывают на пользу нежирной рыбы, некоторых морепродуктов, орехов (в особенности кешью). Оптимизировать деятельность ЖКТ помогут подсолнечные и тыквенные семечки, сливочное и нерафинированное масло, которое требуется добавлять в блюда, не употребляя в чистом виде. Далее хотелось бы отметить, что можно употреблять чай и кофе с содержанием в них молока, щелочные воды и разбавленные соки.

Особенного внимания заслуживают вегетарианские супы, борщи и бульоны, которые помогают поддерживать идеальное состояние микрофлоры кишечника. Кроме того, очень полезны при желчнокаменном заболевании печеные яблоки, бананы или гранат. В данном перечне находятся желе, мармелады и некоторые другие сладости, а также молоко, кефир и кисломолочные продукты, если они были рекомендованы специалистом.

Перечень дополняют такие продукты и составы, как яичный белок, приготовленный в качестве парового омлета, а также неострые типы сыров (допустимы для употребления в ограниченном количестве). Далее хотелось бы обратить внимание на перечень всех тех продуктов, которые нельзя есть, потому что они провоцируют повышенную нагрузку на желчный пузырь и провоцируют формирование конкрементов.

Что нельзя есть из продуктов при желчекаменной болезни

Перечень запрещенных продуктов является не менее впечатляющим и в некоторых случаях он может дополняться специалистом. Это может происходить в зависимости от возраста, наличия или отсутствия определенных проблем в состоянии здоровья больного.

Говоря о том, какие продукты недопустимы даже для нечастого употребления, можно и нужно остановиться на фаст-фуде, икре и суши, свежем хлебе или сдобной выпечке (вредны и многие другие хлебобулочные изделия, а также блины или оладьи).

Острые или соленые виды сыра, ряженка, сметана и другие кисломолочные продукты высокой степени жирности могут влиять на развитие осложнений. Настолько же вредными специалисты называют желток и яичницу, животные жиры, равно как и сало, маргарин. Потребуется отказаться от наваристых мясных бульонов, а также составов на основе рыбы. Грибы, приготовленные в любом виде, находятся под запретом, это же касается бобовых, щавеля и некоторых других ингредиентов.

Как уже отмечалось ранее, настоятельно рекомендуется отказаться от использования приправ, жирных сортов рыбы, субпродуктов – консервов, копченостей. Отрицательно сказаться на работе поджелудочной железы могут колбасные изделия, пряные и горькие травы. Помимо этого, важно отказаться от определенных, привычных многим, напитков, а именно от какао, крепкого кофе и чая. Безусловным противопоказанием следует считать употребление мяса жирных сортов.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

    Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  1. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  2. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  3. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  4. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

  5. Задание 6 из 9

    Желчнокаменная болезнь – заболевание, при котором в желчном пузыре и желчных протоках образуются и откладываются камни.

    Симптомы заболевания

    Причин возникновения этого заболевания много: нарушение правильного питания, обмена веществ, генетическая предрасположенность к заболеванию, непроходимость желчных путей, инфекции. Все они способны спровоцировать образование камней из желчи вследствие изменения ее физико-химических свойств. Камни в желчном пузыре и протоках могут быть холестериновыми, пигментными, пигментно-холестериновыми, известковыми и сложными (комбинированными).
    При длительном заболевании в желчных протоках могут возникнуть воспаления.

    Салаты

    Салат из моркови с яблоками

    Потребуется: 50 г яблок, 50 г моркови, 10 г сметаны.

    Яблоки и морковь натереть на крупной терке и перемешать. Салат полить сметаной и подавать к столу.

    Салат с сайрой

    Потребуется: 1 банка сайры в масле, 200 г отварного риса, 1 репчатая луковица, 1 стебель сельдерея, 2 болгарских перца, низкокалорийный майонез по вкусу.

    Кусочки сайры размять вилкой. Мелко нарезать репчатый лук и стебель сельдерея.

    Болгарский перец (желательно разного цвета) нарезать мелкими кубиками, соединить все с отварным рисом, заправить майонезом, перемешать.

    Салат с цветной капустой или брокколи

    Любые овощи (морковь, лук, кабачки и т.д.) очень мелко нарезать и смешать с измельченной сырой цветной капустой или брокколи. Заправить салат растительным маслом или нежирной сметаной.

    На первое

    Овсяный суп с овощами

    Потребуется: 400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г моркови, 30 г тыквы, 30 г кабачков, 10 г репчатого лука, зелень петрушки и укропа.

    В кипящую воду положить отруби. Проварить их в течение 15 минут и протереть через сито. В отвар положить нарезанную морковь, кубики тыквы и кабачков и пассерованный лук. Варить все вместе еще 5-10 минут. В готовый суп добавить измельченную зелень.

    На второе или десерт

    Кнедлики из творога

    Потребуется: 100 г творога, 2 яйца, 30 г сахара, 20 г изюма, 100 г муки, цедра 1/2 лимона, 20 г орехов (для посыпки), соль.

    Из муки, 1 яйца и соли замесить тесто, как на лапшу. Раскатать его в тонкий пласт, смазать творожной начинкой (растертая смесь остальных компонентов), сложить и нарезать квадратиками. На местах среза края теста прижать. Кнедлики опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 25-30 минут. Затем вынуть их, сбрызнуть маслом и посыпать толчеными орехами.

    Правильно составленная диета при желчекаменной болезни является важным фактором в выздоровлении пациента. Рацион подбирается с учётом основной причины недуга, сопутствующих патологий, состояния здоровья и возраста пациента. Чем и как питаться при желчекаменной болезни подскажет доктор. Нарушение рекомендаций бывает опасно, приводит к осложнениям.

    Назначенная диета при желчнокаменной болезни улучшает качество жизни, устраняя неприятные ощущения после еды. Речь о вздутии живота и регулярных запорах.

    Диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин не отличается.

    • употреблять пищу небольшими порциями;
    • делать кратковременные перерывы между перекусами, питаясь 5–6 раз в сутки;
    • исключить жареные продукты, разрешено запекание;
    • увеличить потребление белка;
    • исключить из рациона тугоплавкие животные жиры;
    • варить супы только на овощном бульоне;
    • блюда должны быть тёплыми.

    Регулярно поступающие в желудок небольшие порции продуктов, стимулируют выработку желчи, не допуская её застоя и препятствуя появлению новых камней.

    Человеческий организм нуждается в жирах. Они являются строительными элементами клеток, принимают участие в выработке желчи. Не стоит исключать жиры из рациона полностью. Питание при ЖКБ (желчекаменной болезни) должно включать сливочное и растительное масла (оливковое, тыквенное, льняное).

    Зачастую камни в желчном пузыре не единственная проблема больного. Диета полезна для всего пищеварительного тракта.

    Питание при желчнокаменной болезни в период обострения следует сильно ограничить. Для этого используют стол № 5А. Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите именуется 5П.

    Перечень того, что кушать можно, меняется в зависимости от состояния больного.

    Если болезнь находится вне фазы обострения, разрешается готовить блюда:

    • на основе овощей, сладких фруктов, и ягод;
    • из нежирного мяса и рыбы;
    • круп;

    Их можно употреблять в отварном, свежем, тушёном или запечённом видах. Разрешено добавлять незначительное количество сливочного или растительного масла.

    Дополняют рацион:

    • белыми сухарями, чёрствым ржаным хлебом;
    • семечками (тыквенными, подсолнечными);
    • орехами;
    • отрубями;
    • морепродуктами;
    • неострым и нежирным твёрдым сыром;
    • обезжиренным творогом.

    В качестве десерта пациентам с желчекаменной болезнью подойдёт:

    • галетное печенье;
    • слегка подсушенный бисквит;
    • чернослив, курага и прочие сухофрукты;
    • желе;
    • кисель;
    • зефир;
    • мармелад;
    • пастила;
    • мёд, варенье.

    Из напитков при желчекаменной болезни разрешаются:

    • кефир, простокваша, молоко;
    • негазированная минеральная вода;
    • отвар шиповника;
    • овощные и фруктовые свежевыжатые соки;
    • некрепкий чай.

    При желчной колике режим питания корректируется индивидуально.

    Какие фрукты можно употреблять при ЖКБ? Пациентов интересуют частности, ведь на рынке представлены сотни наименований.

    При желчекаменной болезни список ограничивают:

    1. Сладкими яблоками. Яблоки желательно запекать или делать яблочный сок.
    2. Авокадо. Фрукт содержит минимум кислот и максимум полезных растительных жиров.
    3. Манго. Тоже является источником жира.
    4. Бананами. Они богаты пектинами, вбирающими в себя токсины и выводящими их из организма.
    5. Клубникой. Соки ягоды разжижают желчь и растворяют образовавшиеся камни.
    6. Дынями. Разные сорта ягоды содержат ликопин. Каротиноидный пигмент обладает желчегонным действием.
    7. Арбузами. Они являются природными слабительными, избавляя от сопутствующих желчекаменной болезни запоров.

    Виноград лучше не кушать. Продукт исключён из диеты из-за вероятности возникновения вздутия кишечника.

    Из овощей следует отдать предпочтение:

    • брокколи, цветной капусте;
    • свёкле, моркови;
    • картофелю.

    При лечении без операции полезными будут продукты, содержащие большое количество магния:

    • фасоль, чечевица, горох;
    • орехи;
    • каши (ячневая, гречневая, овсяная, пшеничная);
    • морская капуста;
    • укроп;
    • морковь;
    • свёкла.

    Перед включением в диету при желчекаменной болезни бобовых следует проконсультироваться с врачом.

    При соблюдении диеты желчекаменная болезнь поддаётся лечению без операции. Лечить продукты способны благодаря составу. Камни в желчном формируются из поступающих в организм веществ, к примеру, холестерина и солей кальция. Нет опасных веществ в рационе, нет и проблем.

    Врачи рекомендуют на завтрак овсяную кашу при любых расстройствах органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

    Такое питание при желчекаменной болезни производит противовоспалительный эффект, частично снимает спазмы.Полностью или частично запрещённые продукты

    Лечебная диета для больных с камнями в желчном основывается на принципе исключения продуктов, которые:

    • повышают уровень холестерина;
    • увеличивают количество желчи;
    • вызывают сокращения пузыря;
    • образуют соли, выпадающие в осадок на стенках органа;
    • в целом ухудшают работу пищеварительной системы;
    • приводят к запорам.

    Полностью из рациона при желчекаменной болезни стоит убрать:

    • жир животного происхождения;
    • отдельные виды овощей (редис, редьку);
    • все виды рыбной икры;
    • мясо гуся, утки и другое мясо жирных сортов;
    • молочные продукты с высоким содержанием жира;
    • солёные и твёрдые сыры;
    • все копчёности и колбасные изделия;
    • полуфабрикаты;
    • фастфуд;
    • рафинированное масло;
    • все виды специй;
    • маринованные грибы, огурцы, помидоры и прочее;
    • шпинат, щавель;
    • чеснок;
    • жирные сорта рыбы;
    • запрещены и алкогольные напитки;
    • свежие хлебобулочные изделия;
    • какао;
    • чёрный кофе;
    • шоколад, конфеты;
    • пироги, выпечку, песочное печенье;
    • торты и пирожные.

    Запрещенные продукты при желчнокаменной болезни необходимо заменить полезными. Предпочтение отдают растительной пище.

    Таблица калорийности продуктов есть у каждого гастроэнтеролога. Рацион при желчнокаменной болезни должен подбираться в соответствии с ней.

    Диета при ЖКБ запрещает все жареные блюда. Диета при обострении желчнокаменной болезни предполагает более строгие ограничения. Вся пища должна быть в перетёртом виде, употребление кусков не допускается.

    Особо опасным продуктом для людей с конкрементами в желчном признаны яйца, в частности, желток. Почему? Пища может спровоцировать движение конкрементов. Камни оказываются в желчевыводящих протоках, перекрывая их и доставляя боль.

    Обострение болезни сопровождается спазмами в области правого подреберья, воспалением желчного пузыря, нарушениями со стороны пищеварительного тракта. Может воспалиться поджелудочная железа.

    Питание при ЖКБ в этот период имеет ряд особенностей:

    1. Первый день голодают.
    2. На 2 сутки в рацион начинают вводить продукты.
    3. Еще 3 суток пища должна быть измельчённой до состояния суфле или пюре.
    4. Недопустимо употребление цельного молока.
    5. Супы должны иметь консистенцию слизи.
    6. Мясо в небольших количествах добавляют перед переходом на расширенное питание.

    Из круп разрешены:

    • манка;
    • овсянка.

    При улучшении самочувствия больных желчнокаменной болезнью расширяют рацион. Новые правила вводятся через 7 дней. Когда результаты анализов подтвердят, что острая фаза прошла, через 10–14 суток переходят на стандартную диету №5, которой придерживаются длительное время.

    Во время лечения ЖКБ применяется две основных диеты:

    1. Магниевая диета при желчекаменной болезни блокирует спазмы мускулатуры. Насыщая организм магнием, пациенты предотвращают проталкивание камней в протоки.
    2. Стол №5 («В», «А»). Это диета с акцентом на способ приготовления блюд. Разрешено употребление продуктов, в состав которых входят различные компоненты в примерно равных долях.

    Продукты богатые магнием можно употреблять на протяжении 12 дней (3 рациона по 4 дня).

    Стол номер 5 при желчнокаменной болезни включает блюда, которые употребляются вне фазы обострения.

    Примерное меню на неделю выглядит так:

    1. День первый. С утра – пшённая каша с сухофруктами и творог со сладкими ягодами. В обед – рисовый слизистый суп, рыбные тефтели. Её стоит приготовить на пару. Вечером лакомимся приготовленными в духовке говядиной и тушёной капустой. На десерт подойдёт яблоко.
    2. День второй. С утра – творожная запеканка с манкой и ягодами. В обед – суп с гречкой, овощной салат (огурец и цветная капуста), отварная говядина. Вечером – винегрет, 1 яйцо, стакан кефира или нежирной простокваши, размоченная курага.
    3. День третий. С утра – манка с ягодами (вареньем), простокваша. В обед – отварные макаронные изделия, нежирная запечённая рыба. Вечером – салат из тыквы и яблока, куриная котлета на пару.
    4. День четвертый. С утра – банан, нежирный творог, вчерашний хлеб с ломтиком сыра. В обед – котлета, гречневая или рисовая каша, свекольник. Вечером – куриный фарш, запечённый в духовке, пюре из зелёного горошка.
    5. День пятый. С утра – салат из твёрдого сыра и брокколи, белковый омлет. В обед – рыбная котлета (тефтели на пару), суп из кабачка. Вечером – варёная свёкла с черносливом, голубцы из куриного фарша и риса.
    6. День шестой. С утра – манные сырники с курагой, гречневая каша, твёрдый сыр. В обед – картофельное пюре, салат из огурцов и помидоров, рыбные паровые котлеты. Вечером – рисовая каша, салат из креветок, варёной капусты и яйца.
    7. День седьмой. С утра – пудинг из творога. В обед – рисовый суп с помидором и яйцом, варёная телятина. Вечером – запеканка с рыбой и сметаной, пюре из картофеля.

    Отдельные рецепты блюд из стола №5:

    1. Пудинг из творога. Берут 15 гр. манной крупы, 5 гр. сливочного масла, 20 мл молока, 120 творога с небольшим процентом жирности, 10 гр. твёрдого сыра, 30 гр. нежирной сметаны. В молоко добавляют манку и оставляют на 10–15 минут. Белки взбивают. Творог пропускают через мясорубку и добавляют подготовленные яйца, манку и натёртый сыр. Все перемешивают и выкладывают на сковороду, смазанную маслом. Помещают в разогретую до 180 градусов духовку на 10–15 минут.
    2. Котлеты из капусты. 315 гр. капусты мелко режут, заливают 25 гр. молока и добавляют 10 гр. сливочного масла. Тушить до готовности. Полученную массу пропускают через мясорубку, добавляя соль, белок 1 яйца. Сформировав котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и выпекают 15 минут при 180 градусах. Вкусное блюдо для пациентов с желчекаменной болезнью готово.

    В меню при камнях в желчном пузыре нужно добавить некрепкие чаи, компоты, свежевыжатые соки и прочие напитки из списка разрешённых.

    Большинство диет предполагают временные ограничения в питании. Исключение составляет стол №5. Его компоненты позволяют обеспечить организм всем необходимым без ущерба для здоровья. Больным, имеющим камни в желчном, следует придерживаться диеты на протяжении всей жизни.

    Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) характеризуется образованием различных по структуре и размеру камней (конкрементов), которые локализуются в желчном пузыре и желчных протоках. Развитие и прогрессирование болезни определяется неправильным питанием, малоподвижным образом жизни и генетикой. Избавиться от камней без хирургического вмешательства непросто и это занимает немало времени. Однако специальная диета помогает устранить негативные проявления болезни и значительно улучшить состояние организма больного.

    Симптомы заболевания

    ЖКБ дает о себе знать не сразу. Если камень локализуется непосредственно в желчном пузыре, а не в протоке, то никаких проявлений пациент может и не чувствовать. По статистическим данным, около 70% больных никаких жалоб не предъявляют в первые несколько лет развития заболевания. Затем возникают диспепсические расстройства.

    Первые признаки заболевания, на которые необходимо обратить внимание – горечь и сухость во рту, тошнота, неприятные ощущения в правом подреберье. Помимо этого, больного может беспокоить отрыжка, приступы изжоги, неустойчивый стул и вздутие живота. У женщин признаки ЖКБ характеризуются усилением болевых ощущений в дни менструации. Подобная форма болезни может продлиться несколько десятилетий и сопровождаться приступами желчной колики при отсутствии адекватного лечения.

    Приступообразные колики зачастую появляются из-за погрешностей в рационе, когда человек потребляет значительное количество тяжелой пищи. Больной ощущает режущую боль в правом подреберье, которая может отдавать в ключицу или правую руку. У пациента возникает тошнота и рвота, которая не приносит облегчения.

    Если камень относительно небольших размеров, то он может сразу попасть в двенадцатиперстную кишку, пройдя при этом желчные протоки. В данном случае приступ колики быстро проходит, и камень отходит естественным путем.

    Если же этого не случилось, желчные пути блокируются, и имеется риск возникновения таких патологий, как подпеченочная желтуха.

    Методы лечения подбираются в зависимости от тяжести протекания болезни. Большинство врачей стараются остановиться на консервативном лечении, так как операция может повлечь негативные последствия для общего состояния организма человека. Если терапевтическое лечение неэффективно, то специалист принимает решение о хирургическом вмешательстве.

    Лечение желчнокаменной болезни без хирургического вмешательства возможно, только если величина камней не более 3 см. На основании исследований был разработан целый ряд способов лечения, которые включают литотрипсию и медикаментозную терапию:


    Ключевую роль играет соблюдение диеты, которая иногда выступает полноценным методом лечения желчнокаменной болезни.

    Основные принципы диеты

    ЖКБ является одной из тех патологий, при которых важно придерживаться особых правил питания. Согласно рекомендациям специалистов, есть нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Частые приемы пищи благоприятно влияют на работу желчного пузыря, способствуют равномерному и своевременному отделению желчи. Также дробное питание положительно воздействует на функции пищеварительного тракта и способствует эффективному усвоению полезных элементов.


    • Белки - 90 грамм, из них половина животного происхождения;
    • Углеводы - 325 грамм (не более 70 грамм сахара);
    • Жиры - 75 грамм, из них до 30 грамм растительного происхождения;
    • Поваренная соль - до 10 грамм.

    Энергетическая ценность лечебного питания составляет в среднем 2 250 ккал в сутки. Тем не менее, раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни на кефире, яблоках, твороге и огурцах, чтобы дать отдохнуть желчному пузырю.

    При обострении ЖКБ в первые сутки рекомендован отказ от пищи, чтобы на желчный пузырь не оказывалось нагрузки. Специалисты рекомендуют употреблять только жидкость: отвар шиповника и подслащенный чай. Голодать при обострении желчнокаменной болезни легко, так как организм самостоятельно регулирует восстановительные процессы.

    На второй день рекомендуется добавить в меню рисовый суп и пюре. В последующие несколько дней есть можно все, что разрешено при желчнокаменной болезни, однако с некоторыми ограничениями: из рациона полностью исключается мясо и снижается количество потребления соли до 8 грамм. При улучшении состояния можно снова потреблять нежирное мясо.

    Первый вариант:

    • На 1-ый завтрак – тыквенная запеканка, компот;
    • На 2-ой завтрак – овсянка;
    • Обед – постный борщ, отвар шиповника;
    • Перекус – сухарики, сок;
    • Ужин – салат с тертой морковью и другими овощами, кусочек отварного мяса, кефир.

    Второй вариант:

    • На 1-ый завтрак – манная каша, омлет из яичных белков, кисель;
    • На 2-ой завтрак – запеченное яблоко;
    • На обед – половина порции вегетерианского супа из овощей и риса, гречневая каша, вареная куриная грудка (не более 120 г), фруктовое желе;
    • На ужин – пюре картофельное, вареная рыба, зеленый чай;
    • За 3 часа до сна можно поесть немного творога.

    Третий вариант:

    • На 1-ый завтрак – белковый омлет, сок;
    • На 2-ой завтрак – нежирный творог, чай;
    • Обед - морковно-картофельное пюре, суп из любой крупы;
    • Перекус – натертое яблоко;
    • Ужин - вареная рыба, овощное рагу, чай.

    Тщательное соблюдение диеты при обострении желчнокаменной болезни позволяет значительно снизить риск операции, а также позволяет остановить процесс образования конкрементов.

    Особенности рациона при хронической форме

    Особенно важным считается строгое соблюдение правил диеты при хроническом течении ЖКБ из-за риска возникновения обострений и болевых ощущений. Прежде всего, лечебное питание облегчает нагрузку на желчный пузырь и желудочно-кишечный тракт. Вместе с тем оно обеспечивает функционирование всего организма.

    Лечебный стол при хронической форме ЖКБ исключает пищу, способствующую активному выделению желчи, тугоплавкие жиры и еду, насыщенную холестерином.

    Также не рекомендуется употреблять продукты, которые раздражают пищеварительный тракт и повышают газообразование в кишечнике. Необходимо ограничить в рационе количество простых углеводов, провоцирующих застойные процессы в желчном пузыре и повышение уровня «плохого холестерина».

    Эффективность отделения желчи повышается, если меню питания включает большое количество овощей в сочетании с растительными маслами. Для полноценного функционирования внутренних органов необходимо поступление протеинов белка. Эти нюансы важно учитывать в процессе составлении рациона при хронической ЖКБ.

    Отличия диеты для женщин и мужчин

    Важно отметить, что питание при желчнокаменной болезни у мужчин и женщин ничем не отличается, кроме среднесуточного количества потребления калорий. Вся суть сводится к соблюдению одних и тех же принципов питания и включению в рацион только четко ограниченного списка допустимых продуктов.

    Диета для больных ЖКБ полностью исключает из рациона такие продукты, как:


    Разрешается употреблять в пищу при ЖКБ:


    Травяные чаи хоть и разрешены, но злоупотреблять ими не стоит. Важно помнить, что лекарственные травы принимаются курсами. Их частое употребление на ежедневной основе может серьезно навредить здоровью. Принимать этот напиток стоит только в необходимых случаях.

    Последствия нарушения диеты и результаты ее соблюдения

    Пренебрежение правилами специального питания способствует появлению колик и обострению болезни, что может привести к операции. Также вероятно развитие таких осложнений, как:

    • Механическая желтуха;
    • Колит;
    • Перфорация желчного пузыря;
    • Некроз желчного пузыря, перитонит, абсцессы;
    • Язва двенадцатиперстной кишки.

    Специальное питание при ЖКБ нормализует уровень концентрации холестерина в крови, предотвращает появление новых камней и улучшает работу кишечника. Помимо этого, щадящий характер диеты позволяет желчному пузырю и поджелудочной железе оптимально функционировать, помогает сбросить лишние килограммы, способствует росту полезной микрофлоры и «разжижает» желчь. Насыщенное витаминами и микроэлементами питание повышает иммунитет, нормализует сон и предупреждает обострение болезни.

    О диетическом питании при желчнокаменной болезни в следующем видео:

    Строгое соблюдение диеты при желчнокаменной болезни позволит практически полностью излечиться. Как вы успели заметить, специальный рацион отличается разнообразием. Спустя некоторое время при отсутствии прогрессирования болезни и положительных анализах можно вернуться к обычному питанию.


    Вконтакте

    Запрещенные продукты и блюда

    Полноценная диета требует исключения пищи с большим количеством содержания жиров и холестерина.

    • Любые колбасные изделия и сосиски следует исключить в первую очередь.
    • Жирные сорта мяса тоже под запретом. Нельзя есть свиное, гусиное, утиное мясо. Субпродукты и сало также запрещены.
    • Жирные мясные и рыбные бульоны.
    • Маринады, консервы, соленья.
    • Яичные желтки – мощнейший источник холестерина.
    • Перловая, кукурузная, ячневая и пшенная крупы.
    • Любой фастфуд, суши, пицца.
    • Жирные виды рыб (сайра, сельдь, чехонь, налим, сом, сёмга, осётр).
    • Молочные продукты, которые имеют высокую жирность: сливки, сыры с плесенью, жирное молоко.
    • Блины, пирожки, хлеб из белых сортов, сдоба при болезни категорически запрещены.
    • Сладости с жирным кремом, эклеры, булочки, торты, шоколад и мороженое.
    • Грибы – крайне тяжелая пища. Их нельзя употреблять ни в каком количестве.
    • , горчица, хрен, майонез, острый кетчуп.
    • Кислые фрукты и овощи.
    • Кофе, газированные напитки, крепкий чай, алкоголь.

    Все перечисленные продукты и напитки отрицательно влияют не только на состояние мочевыводящей системы, но и вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта.

    Разрешенные продукты при желчнокаменной болезни

    Несмотря на большое количество запретов при болезни, лечебная диета может быть разнообразной, а пища вкусной. Из разрешённых продуктов можно приготовить почти любое блюдо, к которому привык человек. При диете употреблять в пищу можно:

    • Овсяную, рисовую, манную кашу.
    • Отварные макароны с капелькой масла.
    • Сухари, хлеб из отрубей, галеты, хлебцы, крекеры.
    • Нежирное и диетическое мясо (курица, говядина, индейка, крольчатина). Мясо при лечебном питании лучше употреблять в виде фарша.
    • Морепродукты с большим содержанием йода (устрицы, креветки, осьминоги, кальмары, морские водоросли).
    • Сливочное и растительное масла в разумных количествах.
    • Орехи, семечки, сухофрукты, пастила, мёд (умеренно).
    • Супы на овощных бульонах, молочный суп.
    • Овощи (огурцы, морковь, болгарский перец, капуста).
    • Фрукты ( , яблоки, абрикосы).
    • Яичные белки (омлет).
    • Свежие молочные продукты с низким процентом жирности (творог, кефир, простокваша, магазинное молоко).
    • Чай или кофе с молоком, минеральная вода без газа.

    Хорошо составленная диета с применением данных продуктов не только поможет работе желчного пузыря в момент обострения заболевания, но и благоприятно отразится на организме в целом.

    Роль витаминов при лечении желчнокаменной болезни

    Привести к образованию камней и может недостаток в организме витаминов. Это не является определяющей причиной развития заболевания, но при авитаминозе бороться с ним гораздо сложнее. Поэтому в диете при желчнокаменной болезни важно не только правильное питание, но и дополнительное обогащение витаминами.

    Важным витамином, который участвует в обменных процессах – это витамин C, так как он значительно снижает риск возникновения болезни. Его можно получить из:

    • смородины;
    • киви;
    • цитрусовых;
    • зеленого горошка;
    • капусты.





    При сильном авитаминозе обойтись одними продуктами получается не всегда, поэтому витамин C можно купить в аптеке в виде таблеток или порошка, но заранее обсудив это с врачом.

    Витамин E необходим человеку с желчнокаменным заболеванием, для снижения уровня холестерина в желчи. Такой витамин не может образовываться в организме, но его можно получить, употребляя в пищу:

    • орехи;
    • семена подсолнечника;
    • соевые бобы;
    • оливковое масло.

    Питание при заболевании желчного пузыря

    Соблюдать режим и следовать правилам при желчнокаменной болезни может быть нелегко. Обычно самое трудное – это питаться дробно, но так как желудок начинает уменьшаться, то привыкнуть к такому режиму можно за одну неделю и большее количество пищи организм уже сам не захочет принимать.

    При таком заболевании важно следить за часами приёма пищи. Ужин при соблюдении диеты должен быть не позднее чем за 2 часа до сна, чтобы перед отбоем желудок был пустым. Для этого идеально подойдёт стакан кефира.

    Лечение болезни не принесёт результатов, если не добиться правильного состава желчи. Лечебная диета предполагает большое употребление белков. В наибольших количествах они содержатся в мясе, яичном белке и в молочных продуктах.

    После диеты нельзя набрасываться на вожделенные колбасы и бекон. От этого не только желчный пузырь, но и весь организм испытает сильный стресс. Вводить привычные продукты в рацион следует постепенно и в небольших количествах.

    Людям, страдающим желчнокаменной болезнью, нужно продолжать дробно питаться и рассматривать диету не как временное явление, а как образ жизни. Поэтому после лечения нельзя снова есть только вредные продукты, это быстро может привести к рецидиву.

    Видео: Питание при желчнокаменной болезни

Выбор редакции
Как известно, в ночных грезах нам могут привидеться разнообразные образы и предметы. Иногда это нечто приятное, а порой нам снятся...

1. Маг - Значение для гадания: мастерство, дипломатия, умелое обращение; болезнь страдание, утрата, несчастье, самоуверенность, сила...

Сонник пол Если вам во сне привиделся пол, то придется изрядно постараться, чтобы заглянуть в свое будущее. Дело в том, что толкователи...

Сонник АстроМеридиана К чему снится Плавать по соннику: Видеть во сне Купаться в море спокойном и чистом - вас ждет удача в любых...
Определенного толкования снов, где пришлось кататься на коньках, нет, поскольку все зависит от деталей, ведь одни прекрасно маневрируют и...
Красные губы во сне рассматриваются сонником как символ страсти, любовных утех, увлекательного романтического свидания. Приснившиеся алые...
обсессивно-компульсивныйпсихопатический (антисоциальный)истерическийдепрессивный и маниакальныймазохистический Термин «шизоид» описывает...
В служебных жилых помещениях нуждаются лица, которые обязаны проживать вблизи от места службы или работы. Служебное жильё чаще...
Родилась дипломат и общественный деятель в украинском городе Шепетовка в 1949 году. Отец Валентины был военным, погиб, когда девочке было...