Салат мимоза рецепт с горбушей и картошкой. Салат «Мимоза» с горбушей: рецепты. Рецепт Мимозы с горбушей и яблоком


Салаты довольно популярны и ими часто украшают праздничные столы. Одной из ярких и вкусных закусок можно смело считать Мимозу. Рецепт салата мимоза с горбушей консервированной обладает нежным вкусом и аппетитным внешним видом. Классические варианты включают в состав горбушу в собственном соку.

Салат готовится достаточно быстро и легко, нужно всего лишь заблаговременно отварить овощи и яйца. Имея под рукой заготовки, можно за считанные минуты сложить красочное и вкусное блюдо для праздничного стола.

  • 1 банка горбуши в собственном соку;
  • 200 гр. легкого майонеза;
  • 3 картофелины;
  • 3 морковки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 луковица.

Салат мимоза с горбушей рецепт:

  1. Перед приготовлением салата нужно запастись отварными овощами. Картофель и морковь помыть и отварить в мундирах. Затем охладить, очистить от кожуры и натереть на терке.
  2. Яйца лучше взять домашние с яркими желтками. Отварить, остудить в холодной воде. Затем очистить от скорлупы, разделить на желтки и белки, натереть в разные тарелки.
  3. С луковицы снять шелуху, нарезать мелкими кубиками и залить кипятком на 5 минут. Затем отжать руками.
  4. Открываем баночку горбуши, разминаем рыбу в однородную массу, выбирая крупные косточки. Добавляем лук и перемешиваем.
  5. В салатнике аккуратно формируем из картофельной массы слой мимозы и щедро смазываем легким майонезом.
  6. Затем добавляем рыбно-луковый слой.
  7. После горбуши равномерно распределяем белки, смазываем соусом и добавляем морковь.
  8. Покрываем верхушку желтками и отправляем в холодильник на пару часов.

Салат мимоза из горбуши консервированной

Сыр любому блюду придает нежный сливочный привкус и сытность. Вот и Мимоза с твердым сыром и горбушей получается довольно сытной и очень вкусной.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • 150 гр. легкого майонеза;
  • 1 картофельный клубень;
  • 1 морковка;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица.

Салат мимоза с горбушей и сыром:

  1. Корнеплоды помыть щеточкой для посуды.
  2. Картофель, морковку и яйца отварить в разных сотейниках, остудить, почистить.
  3. Очищаем лук, мелко режем, отправляем в миску с крутым кипятком на 2-3 минуты. После этого воду сливаем, а массу просушиваем бумажным полотенцем.
  4. Вскрываем банку горбуши, выбираем кости, рыбу разминаем вилочкой до пастообразного состояния.
  5. Кусок сливочного масла подмораживаем в морозильнике около четверти часа, чтобы потом продукт можно было натереть.
  6. Морковку и картошку трем на терке на отдельные тарелки.
  7. Яйца разделяем на белки и желтки. Трем отдельно: белки крупно, желтки мелко.
  8. Подготовленную салатницу смазываем изнутри слоем майонеза. На дно укладываем морковь, пропитываем соусом.
  9. Сверху располагаем рыбную массу и закрываем ошпаренным луком. Горбушу пропитываем майонезом.
  10. Далее формируем слой из яичных белков, который покрываем крупно натертым затвердевшим сливочным маслицем.
  11. Отправляем на масло тертый картофель, рисуем сетку из майонеза. Сверху посыпаем тертым сыром и снова соус.
  12. Оформив верх салатика тертыми желтками, перемещаем салатник на полку холодильника на пару часов, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались соусом.

Как приготовить , вы узнаете из наших рецептов.

Как готовить мимозу с лимоном

Всегда очень интересно попробовать оригинальный рецепт того или иного блюда. Вот и традиционная наша Мимоза приобретет совершенно другой вкус, если немного изменить рецептуру.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • 1 баночка консервы (горбуша в собственном соку);
  • 200 гр. нежирного майонеза;
  • 150 гр. сыра твердых сортов;
  • 6 домашних яиц;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 лимон.

Как приготовить мимозу:

  1. Яйца отвариваем, остужаем и чистим от скорлупы. Разбираем на белки и желтки. Последние мелко трем, а белки рубим ножом.
  2. Кусок сыра пропускаем через терку с мелкими отверстиями.
  3. Лимон помыть, очистить от белых пленок, кожуры и семечек. Мелко нарезать мякоть.
  4. С лука снять шелуху, мелко нарезать.
  5. Рыбные консервы откидываем на дуршлаг, чтобы стек весть сок. Вынимаем кости, кусочки давим вилкой.
  6. Теперь начинаем формировать слои салата. Сначала выкладываем белки.
  7. Добавляем слой рыбы и сыра. Все это щедро пропитываем майонезом.
  8. Выкладываем репчатый лук, лимон.
  9. Посыпаем половиной желтков, промазываем майонезом. Посыпаем оставшимися желтками и ставим на пропитку в холодильник на 2-3 часа.

Салат мимоза с горбушей и рисом

Эта вариация Мимозы больше всего подходит для повседневного употребления. Т.к. присутствие в составе риса, делает блюдо более сытным и не требует дополнительного гарнира.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • 1 банка консервированной горбуши;
  • 60 гр. риса;
  • 2 средние морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 домашних яйца;
  • 100 гр. сыра твердых сортов;
  • 200 гр. нежирного майонеза.

Как приготовить салат мимоза с горбушей:

  1. Яйца варим, остужаем и чистим. Разбираем на желтки и белки, трем в разные миски.
  2. Рис хорошо промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Потом откидываем на дуршлаг и промываем под краном.
  3. Морковь помыть, отварить. После приготовления корнеплод остудить, очистить и натереть на терке.
  4. Кусочки горбуши достаем из баночки, удаляем косточки и разминаем вилкой.
  5. Лук очищаем, мелко режем. Если вкус очень агрессивный, то заливаем на пару минут крутым кипятком. А затем выкладываем на ситечко для сцеживания жидкости. Перед тем как положить лук в салат, обсушиваем массу бумажным полотенцем или салфеткой.
  6. Сыр натереть на терке.
  7. Когда все составляющие подготовлены, начинаем сборку. Мимоза салат слои щедро промазываем нежирным майонезом и приправляем при необходимости солью и перцем. Салат можно просто выложить слоями в стеклянный салатник или небольшие креманки. А можно сформировать красивое ресторанное блюдо при помощи кулинарного кольца.
  8. Предварительно смешанный с майонезом рис укладываем на дно и хорошо тромбуем.
  9. Далее идет слой горбуши, который покрываем ошпаренным луком.
  10. Следующим формируем слой из тертых белков. Его особо щедро пропитываем майонезом, чтобы он не остался сухим.
  11. Предпоследний слой формируем из отварной морковки.
  12. Верх салата оформляем тертым сыром и желтками. Промазывать майонезом верх салата не нужно.
  13. Перед подачей обязательно настаиваем блюдо на протяжении нескольких часов в холодильнике.

Салат мимоза слоями с яблоками

Салат с горбушей и кислыми яблочками получается очень сочным, ароматным и вкусным. Блюдо обладает воздушной консистенцией, поэтому закуску приятно есть, наслаждаясь каждым кусочком.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • 1 баночка горбуши;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 2 домашних яйца;
  • 130 гр. сыра;
  • 100 гр. нежирного майонеза.

Как готовить салат мимоза рецепт:

  1. Яйца отвариваем вкрутую в немного подсоленной воде на протяжении 10 минут. Потом очищаем, отделяем желтки от белков и трем на крупной терке.
  2. В салатник выкладываем слой из белков, рисуем сеточку из майонеза.
  3. Горбушу извлекаем из банки, выбираем кости и давим вилкой, превращая рыбу в кашицу. Добавляем в салат, сверху рисуем майонезную сетку или спиральку.
  4. Теперь берем яблоки, тщательно их моем, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину с семечками. Трем мякоть прямо на рыбу. Слой должен получится не менее половины сантиметра, чтобы блюдо получилось достаточно сочным и свежим. Также рисуем сеточку из соуса.
  5. Формируем слой из крупно натертого твердого сыра, который также покрываем майонезом.
  6. Верхушку оформляем тертыми желтками. Сбрызгиваем майонезом, при желании украшаем рубленой зеленью.
  7. Готовое блюдо охлаждаем несколько часов, прежде чем подать на стол.

Как видите, вариантов салата с горбушей достаточно. Думаю, среди них есть тот рецепт, который полюбится вам и вашей семье! Приятного всем аппетита!

Этот популярный яркий салатик готовится не только с привычной сайрой, но и на основе других консервов. Например, с красной рыбой в масле. Можно разнообразить салат «Мимоза» с горбушей при помощи риса, яблок, сыра или даже крабовых палочек.

Ингредиенты: 1 стандартная банка консервов, 220 г твердого сыра, 4 картофелины, 4 куриных яичка, майонез по вкусу, 70 г сливочного масла, пучок зеленого лука, 2 морковки, поваренная соль.

  1. На растопленном сливочном масле обжаривается тертая морковка.
  2. Картошка отваривается в мундире и без шкурки разминается до состояния пюре.
  3. Сваренные вкрутую яйца разделяются на отдельные части. Белки трутся на терку, а желтки ножом превращаются в мелкую крошку.
  4. Лук режется тонкими колечками.
  5. С горбуши сливается масло, после чего она хорошо разминается толкушкой.
  6. Слои выкладываются в определенном порядке: рыба – пюре – лук – сыр – морковка – белки – желтки.
  7. Продукты по вкусу присыпаются солью и смазываются соусом.

Украшается закуска свежими овощами и зеленью.

Рецепт приготовления с рисом

Ингредиенты: 110 вареного риса, стандартная банка рыбных консервов, 1-2 вареных морковки, репчатая луковка, 80-90 г тертого сыра, соль, смесь перчиков, 2 вареных яичка, майонез.

  1. Морковка измельчается при помощи самой мелкой терки.
  2. С рыбы сливается жидкость, кусочки избавляются даже от самых миниатюрных косточек и разминаются.
  3. Луковка мелко режется ножом. Если она оказалась очень горькой, нужно залить овощ кипятком на пару минут, а потом обдать ледяной водой.
  4. Чтобы зернышки риса слиплись, они смазываются майонезом. Это будет первый слой закуски.
  5. Вторым станут кубики луковицы. Далее выкладывается рыбка. На ней располагаются тертые яйца, морковь и сыр. Все эти продукты присыпаются перчиком, солью, смазываются соусом.

Получившаяся «Мимоза» с горбушей и рисом перед подачей к столу должна хорошенько настояться.

С маслом и сыром

Компоненты: консервы из красной рыбы (банка), 120 г любого твердого сыра (можно – острого), 90 г жирного сливочного масла, 5 куриных яичек, репчатая луковичка, майонез, поваренная соль.

  1. Яйца варятся в кипятке примерно 11-12 минут. Далее они охлаждаются, делятся на части и мелко трутся.
  2. Лук очень мелко рубится. Чтобы кубики овоща получились хрустящими, их на несколько минут нужно залить ледяной водой. Далее кусочки обсушиваются на бумажной салфетке.
  3. Сыр измельчается с использованием средней терки.
  4. Консервы избавляются от лишней жидкости и разминаются. Если рыбная масса окажется недостаточно сочной, можно долить к ней немного масла от горбуши.
  5. Нижним слоем станут тертые яичные белки. Вторым – тертый сыр. Нельзя забывать о соли и майонезной сеточке на каждом слое.
  6. На сырок выкладывается размятая горбуша. А далее: лук и тертое масло. Последними окажутся желтки.

Эффектно оформить салат «Мимоза» с горбушей и сыром получиться при помощи сладкой консервированной кукурузы.

Салат «Мимоза» с яблоками

Компоненты: стандартная баночка горбуши в масле, крупно кисло-сладкое яблоко, 4 куриных яичка, 2-3 картофельных клубня, крупная морковка, поваренная соль, майонез.

  1. Сначала нужно сварить используемые компоненты. В кипящую воду отправляется картошка, морковка и яйца. Можно готовить их даже в одной кастрюле, кроме яиц, конечно. Все ингредиенты варятся до полной готовности. Яйца должны получиться вкрутую, а овощи – хорошенько размягчится. Далее продукты охлаждаются.
  2. Картошка и морковь измельчаются при помощи терки с крупными делениями. Аналогичным образом нужно обработать и яблоко, предварительно избавив его от кожицы.
  3. Яйца делятся на составляющие. Белки трутся на терке любого размера, а желтки рубятся острым ножом до мелкой крошки.
  4. Для выкладывания салата используется емкость с высокими бортиками. Сначала на ее дно выкладывается тертое яблоко. Оно должно полностью покрывать основание салатницы.
  5. Сверху выкладывается размятая вилкой горбуша без масла и рисуется майонезная сетка. Любой слой по вкусу присыпается солью и смазывается соусом.
  6. Далее выкладывается морковка и измельченный белок. Затем – желток.

Украшается закуска мелкорубленой зеленью. Обязательно перед подачей к столу нужно оставить ее на холоде, на пару часов для пропитки.

С крабовыми палочками

Ингредиенты: 4-5 картофельных клубней, банка горбуши в масле, 320-340 г крабовых палочек (нужно брать сочный продукт), 230 г любого твердого сыра, 2 морковки, 5 куриных яичек, майонез, поваренная соль, свежая зелень.

  1. Овощи варятся до мягкости. Также готовятся и куриные яйца. Все продукты остужаются, очищаются и измельчаются. Картошка и морковка натираются при помощи терки любого размера. Белки и желтки яиц трутся по отдельности.
  2. Крабовые палочки можно измельчать любым удобным образом. Одни хозяйки трут их на крупной терке, другие – режут острым ножом на тонкие брусочки.
  3. Также трется на мелкой терочке и сыр.
  4. На дно салатницы выкладывается картошка. Она присаливается по вкусу и обильно смазывается соусом.
  5. Сверху картофеля выкладываются крабовые палочки. А далее – сыр – размятая вилкой рыба без масла — белки – желтки. Не стоит забывать солить слои и мазать их майонезом.

Украшается закуска рубленой свежей зеленью.

С горбушей и сыром

Ингредиенты: 1 стандартная банка консервированной горбуши, 5-6 куриных яичек, 2-3 картофельных клубня, крупная морковь, 2 луковки, 130 г сыра, 90 г сливочного масла, каменная соль, легкий майонез.

  1. Овощи и яйца варятся на готовности. Далее все эти компоненты трутся на терку. Белки и желтки нужно измельчать отдельно.
  2. Рыбка избавляется от лишней жидкости и измельчается.
  3. Замороженное сливочное масло трется на терку, также измельчается и сыр.
  4. Лук произвольно режется (кубиком или тонкими колечками).
  5. Закуска выкладывается слоями в любом порядке. Главное, чтобы первыми оказались белки яиц и рыба, а последними – желтки.

По вкусу перечисленные продукты присаливаются и покрываются соусом.

Салат «Мимоза» с горбушей начинает свою историю еще в 70-е годы, во времена существования СССР, хотя никто не может назвать точной даты его возникновения и автора этого произведения.

Учитывая то, что в данное время сложно было увидеть большое разнообразие продуктов и достать все необходимое для праздничного стола, он набирал свою большую популярность. Это можно было объяснить самым простым составом и очень уникальным вкусом. Хотя, сочетание продуктов казалось очень безграмотным, рецептом делились на каждом застолье.

Конечно постсоветское время стало вносить свои коррективы в рецептуру салата «Мимоза». Любая хозяйка считала правильным добавить в него свой ингредиент, придумать новый соус или необычное украшение. И, даже его название объяснялось очень просто.

В классическом виде, на последний слой продуктов укладывался майонез, который усыпался крупно натертым яичным белком, а в центр помещался желток, измельченный максимально. В ассоциациях всегда казалось, что это маленькая веточка мимозы улеглась на белый чистый лист снега.

Уходя от истоков становится понятно, что теперь мы можем встретить «Мимозу» не только с горбушей, но и взаимозаменяемыми продуктами. Стоит только запомнить, что существует один маленький секрет, известный самым профессиональным поварам.

Перед тем как начать собирать салат важно заранее сварить все необходимые компоненты и отправить их на 1,5 часа в холодильник. Это позволит добиться одинаковой температуры охлаждения, избавит от липкости и предаст нужную окончательную текстуру

Подберите себе самый оптимальный рецепт из предложенных ниже, и пусть он станет настолько любимым, что вы готовы будете его повторять не только в праздники, но и в обычные будние дни.

Как приготовить салат мимоза с горбушей - 15 разновидностей

Салат мимоза на самом деле еще значительно молод. Именно поэтому современные повара очень часто стараются усовершенствовать рецептуру, добавляя в него различные ингредиенты. В классическом исполнении обязательны такие компоненты как: рыба, лук, яйцо и майонез.

Но, благодаря тому, что он собирается слоями, которые затем можно менять по своему усмотрению, в результате всегда найдется тот вкус, который будет близок именно вам.

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная - 185 гр
  • яйцо - 4 шт
  • картофель - 3 шт
  • морковь - 2 шт
  • лук - 1 шт
  • мягкий сыр - 200 гр
  • майонез 250 гр
  • соль по вкусу

Приготовление:

Начинаем с того, что отвариваем яйца, отдельно морковь и картофель. Очищаем луковицу, нарезаем ее мелкими кубиками.

Многие повара советуют, что перед тем как отправлять лук в готовое блюдо его нужно немного пропарить. Для этого измельчаем овощ нужным нам размером, выкладываем в миску и заливаем крутым кипятком. Тем самым можно легко избавиться от горечи и придать луку мягкую, хрустящую структуру.

Далее, открываем баночку горбуши, сливаем всю жидкость и рыбку разминаем вилкой. Отваренные ингредиенты очищаем от кожуры, измельчаем на терке. Для картофеля, морковки, белка, сыра нужны кусочки крупного размера, а вот желток должен натираться на самом мелком полотне. Теперь начинаем собирать салат.

Выкладываем слой рыбы, немного его солим, перчим, смазываем майонезом, далее отправляем на блюдо белок. Повторяем майонез, добавляем морковь, опять слой соуса и лук, затем сыр, картофель, и опять майонез. Теперь красиво сверху раскладываем желток. Можно завершить композицию, добавив немного зеленого цвета. К примеру, это могут быть листочки петрушки, веточки укропа или перышки лука.

Каждая хозяйка знает, что правильно отваренный рис, добавленный в салат делает его более насыщенным и вкусным. К тому же такой ингредиент очень хорошо сочетается с яйцами, майонезом или рыбой.

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная - 200 г
  • яйцо -5 шт
  • морковь - 3 шт
  • рис - 150 гр
  • майонез - 200 г
  • зеленый лук - 0,5 пучка
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Сварите яйца и морковь, поставьте их остывать. Теперь займемся рисом. Его важно приготовить так, чтобы каждое зернышко отделялось от другого и не было слипшихся комков. Здесь существуют свои секреты, которыми можно воспользоваться.

Многие повара советуют: для того, чтобы этот злак получился рассыпчатым важно его промыть несколько раз холодной водой, переместить в кастрюлю, посолить, довести до кипения, уменьшить огонь на минимум и через 20 минут выключить конфорку. Теперь рис должен настоятся ¼ часа при закрытой крышке кастрюли.

Далее очищаем яйца, разделяем их на составные части. Трем на крупной терке белки и морковь, предварительно освобожденную от кожуры. Промываем, а затем мелко нарезаем зеленый лук. Открываем горбушу, спускаем сок и плотно проминаем ее вилкой. Начинаем собирать салат. Выкладываем слой риса, майонез, рыбу, зеленый лук.

Снова промазываем получившийся состав майонезным соусом и добавляем яичный белок. Затем укладываем морковь, солим ее, перчим, сдабриваем майонезом. Украшаем все мелко протертым яичным желтком.

У каждой хозяйки в ее жизненном опыте была такая ситуация при которой возникала необходимость накрыть очень быстро стол. Иногда, совершенно нежданно нас посещают гости, возвращаются родственники из далекой поездки или накопившаяся усталость убивает все желание стоять долго у плиты.

Вот здесь салат, собранный на скорую руку, станет абсолютным спасением и поможет выкроить немножечко времени для себя. Кстати, его получается 2 большие порции.

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная - 150 гр
  • сыр - 60 гр
  • помидор - 1 шт
  • яйцо - 2 шт
  • майонез - 250 гр
  • зелень - маленький пучок

Приготовление:

Здесь необходимо только отварить яйца, отделить их от скорлупы и разбить на составные части. Начинаем собирать наше блюдо. Выкладываем промятую горбушу. Сверху на нее натираем сыр и добавляем немного майонеза.

В этом рецепте величину ингредиентов можно выбирать самостоятельно. Но, чем меньше будет размер, тем ярче станут вкусовые ощущения. Для красоты можно поместить в центр композиции веточку петрушки.

Этот рецепт уникален тем, что, приготовив горбушу для него самостоятельно Вы придадите ему неповторимые вкусовые ощущения. Ведь свежая рыба, доведенная до готовности своими руками, всегда значительно отличается от той, которую нам предлагает производитель в консервированной баночке.

Одной целой купленной рыбки хватит на большую порцию. А это значит, что при необходимости всегда можно будет воспроизвести свой кулинарный шедевр, удивляя им не только домашних обитателей, но и гостей, собравшихся к вам на праздник.

Ингредиенты:

  • горбуша свежая - 1 шт
  • сыр - 350 гр
  • масло - 350 гр
  • лук - 1 шт
  • яйцо - 8 шт
  • майонез - 350 гр

Приготовление:

Берем свежую горбушу, и очищаем ее от чешуи, отрезая при этом голову и хвост. Вычищаем все внутренности, режем крупными кусочками. Укладываем рыбку в кастрюлю для микроволновой печи, немного присаливаем, выставляем таймер на 12-15 минут.

После приготовления горбушу остужаем. Теперь отвариваем яйца в закипевшей воде. Достаем большой салатник и 4 яйца. Натираем в него на мелкой терке 4 белка и половину приготовленного сыра.

Затем остывшую рыбу делим напополам, снимаем кожу, убираем кости, мнем до нужной консистенции вилками. Формируем слой салата и покрываем все майонезом. Достаем замороженный кусочек масла, трем его на крупной терке. Такой способ добавления этого ингредиента позволяет сделать салат нежным.

Теперь мелко режем лук и выкладываем его сверху. Формируем повторно все слои: белок и сыр на терке, рыба, майонез. Для завершающего слоя достаем желтки, натирая их на самом мелком полотне.

Ничто не удивляет гостя так, как необычная и оригинальная подача блюда. Пусть салат и классический, но вашей кухне достанется много положительных отзывов. Вся суть его в том, что из общей массы формируются красивые и ровные шарики, которые затем осыпаются жареным кунжутом.

Ингредиенты:

  • морковь - 1 шт
  • картофель - 1 шт
  • сметана - 2 ст.л.
  • яйцо - 2 шт
  • белый кунжут - 4 ст.л.
  • зеленый лук - 25 гр
  • соевый соус - 1 ст.л.
  • мягкий сыр - 85 гр

Приготовление:

Морковь, яйца, картофель отвариваем до готовности и очищаем. Открываем маринованную горбушу, обязательно избавляемся от лишнего сока, хорошо проминаем рыбу вилкой. Теперь к этой массе отправляем натертые средним размером морковь, картофель, сыр и яйца. Все хорошо перемешиваем, а затем всыпаем мелко порезанный зеленый лук.

Вливаем ложку соевого соуса, добавляем сметану. Далее необходимо сформировать шарики размером 3 см, хотя их величина - это ваша фантазия. Белый кунжут обжариваем на сухой сковороде, даем ему остыть и обваливаем шарики. На плоское блюдо выстилается лист салата, который постепенно заполняется приготовленными вами кулинарными шедеврами.

Идея заменить классический майонез на соус, приготовленный своими руками станет незаменимой для тех, кто хочет ощутить новый вкус уже привычного для себя салата. Такое сочетание сметаны и творожного сыра дает новую вкусовую палитру и наименьшую калорийность, что станет приятным сюрпризом для тех, кто решил держать свой вес под контролем. К тому же, сыр «Филадельфия» всегда можно заменить на любой творожный сыр, предлагаемый вам в ближайшем магазине.

Ингредиенты:

  • морковь - 1 шт
  • картофель - 2 шт
  • яйцо - 2 шт
  • сыр - 100 гр
  • горбуша консервированная - 1 банка
  • сыр «Филадельфия» - 200 гр
  • сметана 20% - 200 гр
  • зеленый лук - пучок
  • соль по вкусу

Приготовление:

Натираем отварную картошку, морковь и яйца на мелкую терку. Важно оставить кусочек моркови в 50 гр. для украшения. Теперь измельчаем таким же образом сыр. Берем горбушу, удаляем из нее косточки, разминаем руками, оставляя крупные кусочки.

Лук нарезаем мелкими колечками. В отдельную миску смешиваем сыр «Филадельфия» и сметану равными пропорциями. Помещаем этот соус в маленький полиэтиленовый пакет, надрезаем уголок. Таким образом, будет удобно заправлять салат. Начинаем сборку. На плоскую тарелку ставим формовочное кольцо и укладываем первым слоем морковь.

Присаливаем немного, добавляем соус. Он, кстати, будет повторяться после каждого ингредиента. Далее выкладываем лук, соус, горбушу, соус, картофель, соус, соль, яйцо. Теперь немного присаливаем, выкладываем сыр и аккуратно снимаем кольцо. Украшаем розочкой из моркови, зеленью.

Для того, чтобы придать салату кисло-сладкий вкус и некую нотку свежести кулинары уже довольно давно догадались добавлять в него кусочки яблока. Они обогащают блюдо витаминами и насыщают его. А еще таким образом очень легко привлечь детей, убеждая их сытно покушать.

Ингредиенты:

  • морковь - 2 шт
  • горбуша консервированная - 200 гр
  • вода - 200 гр
  • лук - 1 шт
  • яйцо - 5 шт
  • картофель крупный - 2 шт
  • майонез - 350 гр
  • яблоко кисло-сладкое - 1 шт
  • уксус - 110 мл

Приготовление:

Подготавливаем все продукты. Сначала варим морковь и картофель, даем им остыть, очищаем от кожуры. Затем провариваем яйца, снимаем скорлупу. На подготовленное блюдо выкладываем картофель, который предварительно измельчаем на крупной терке, чуть-чуть присаливаем.

Многие повара советуют не жалеть этот ингредиент и добавлять его чуть больше, чем положено. Считается, что именно он придает основную массу салату, а также создает ему нужную консистенцию

Теперь покрываем слой картофеля майонезом. Далее распечатываем банку горбуши, разминаем ее и добавляем в салат, немного сдабриваем это соком, оставшимся на дне банки. Лук режем соломкой, перекладываем в миску, заливаем кипятком и уксусом.

Держим в этом состоянии 15 минут, промываем его. Теперь посыпаем сверху рыбы, а затем следует еще один слой майонеза. Берем яйца, белки отделяем от желтков, измельчаем и снова выкладываем в салат. Желток при этом пока отставляем в сторону. Он будет служить красивым оформлением. Если картофель у вас остался, можно и его добавить к яйцу, пропитывая слой майонезным соусом. Яблоко разрезаем, очищаем от сердцевины, убираем кожуру.

Теперь натираем на крупной терке его и морковь, укладываем все, немного присаливаем делая майонезную сеточку. Затем отправляем приготовленное блюдо в холодильник на 30 минут. Это позволит ему пропитаться до нужной консистенции и правильно осесть. Далее достаем готовый салат, натираем желток на самой мелкой терке и сразу же оформляем верхушку. Для красоты можно добавить еще и веточку зелени.

Это очень сытный и легкий в приготовлении салат, которым легко порадовать себя в период прохождения Великого поста. Здесь есть рыба, кукуруза, но нет яиц. Кстати, майонез можно тоже подобрать постный. Такая альтернатива придется по вкусу тем, кто хочет оставаться верным своим убеждениям до конца.

Ингредиенты:

  • картофель- 4 шт
  • морковь - 2 шт
  • майонез - 350 гр
  • горбуша консервированная - 200 гр
  • лук - 1 шт
  • кукуруза консервированная -200 гр
  • зелень - 0,5 пучка
  • соль - по вкусу

Приготовление:

Промываем картофель и морковь, ставим их вариться до готовности, остужаем, очищаем. Открываем горбушу, сливаем сок, размягчаем рыбу вилкой. Выкладываем слой рыбы в глубокий салатник, посыпаем его сверху мелко нарезанным луком.

Теперь режем средними кубиками картофель, отправляем его туда же, солим и добавляем майонез. Далее следует протертая очищенная морковь, опять майонез и слой кукурузы. Украшаем салат веточками зелени.

Особенность такого салата в том, что его порция получается очень большой и сытной. После приготовления горбуши остается вкусный, наваристый бульон, которым может воспользоваться любая хозяйка по своему усмотрению. И даже морковь, не подвергается термической обработке, оставляя свой сказочный вкус детства в этом салате.

Ингредиенты:

  • горбуша замороженная - 1 шт
  • яйцо - 4 шт
  • картофель - 4 шт
  • морковь - 3 шт
  • лимон - 0,5 шт
  • майонез - 250 гр
  • сыр «Гауда» - 200 гр
  • вода - 100 гр
  • лавровый лист - 2 шт
  • лук - 1/3 шт
  • зеленый лук - 1 пучок
  • кари ли куркума - по вкусу
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Берем замороженную горбушу и разделываем ее. Для этого сразу убираем плавник, все плавниковые косточки и те, которые доступны для забора пальцем. Теперь снимаем филе с кожи. Параллельно ставим варить яйца и картошку. Режем горбушу мелкими кубиками для того, чтобы было удобнее готовить ее.

В сковороду наливаем воду чуть больше середины, подсаливаем, перчим, кидаем лавровый листик, сок лимона и его корку, ожидаем закипания. Берем луковицу, выделяем из нее третью часть и очень мелко нарезаем. Сырую морковь очищаем от кожуры, измельчаем на терке до кашеобразной массы. В закипевшую сковородку выкладываем горбушу отделяя ложечкой все кусочки друг от друга.

Приступаем к приготовлению соуса. В пустую миску наливаем 100 г воды, добавляем специю кари или куркуму на выбор на кончике ножа, смешиваем это с майонезом, чтобы соус получился красивого оттенка.

Теперь измельчаем зеленый лук и натираем сыр на крупной терке. Нарезаем крупно укроп, убирая в сторону грубые ножки. Чистим картофель и яйца. Закипевшую горбушу держим на огне 5 минут, а затем бульон сливаем, оставляя рыбу остывать. Отделяем белки от желтков.

Начинаем собирать салат. На плоскую тарелку натираем крупно картофель заправляем его соусом из майонеза. Выкладываем горбушу, сырую морковь, и снова соус. Добавляем лук, сыр, трем в центр получившегося салата желток на мелкой терке.

Иногда, в теплый весенний день очень хочется насладиться первым солнышком и отправиться шумной компанией далеко за город. Но собирать с собою емкие контейнера с различными салатами не всегда удобно, а так было бы, кстати побаловать себя любимым рецептом. Зачем же отказываться от этого гастрономического удовольствия? Ведь уже давно придумана удобная форма, которая будет наиболее оптимальна в походных условиях.

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная - 200 гр
  • сыр плавленый - 300 гр
  • сыр твердый - 200 гр
  • яйцо - 6 шт
  • масло сливочное - 50 гр
  • майонез - 300 гр
  • мука пшеничная - 3 ст.л.
  • лук зеленый - 0,5 пучка

Приготовление:

Замешиваем тесто. Берем плавленый сыр, муку, 3 яйца, 200 грамм майонеза и протираем все до однородной массы. Достаем противень, застилаем его пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом и выливаем тесто, после чего отправляем в духовку на 15 минут.

Температура ее прогревания должна составлять 180 градусов. Теперь подготавливаем все ингредиенты для начинки. Рыбу открываем и разминаем вилкой, лук нарезаем мелкими кольцами, на терке измельчаем отдельно сыр, белок и желток яйца.

Далее достаем пропекшийся пласт и начиняем его. Сначала идет слой сыра, майонез, белок, рыба, мороженое масло, тертый желток. Даем немного остыть этому блюду и аккуратно сворачиваем его в рулет. Затем надеваем сверху пленку и убираем в холодильник на 5 часов. После чего можно нарезать и раздавать друзьям.

Этот рецепт салата очень похож на классический, даже определен тот же состав ингредиентов, только способ приготовления немного отличается. Несмотря на то, что горбуша берется в консервированном виде, ее обязательно нужно будет обжарить на сковородке, что создаст неповторимый вкус, и каждый гость, попробовав его, обязательно попросит забрать с собою рецепт.

Ингредиенты:

  • картофель - 8 шт
  • морковь - 2 шт
  • яйцо - 7 шт
  • лук - 2 шт
  • растительное масло - 50 гр
  • горбуша консервированная - 200 гр
  • майонез - 350 гр

Приготовление:

Заранее отвариваем картофель, яйца, все очищаем. Ставим на огонь сковороду, добавляем масло, лук нарезаем мелкими кубиками, высыпаем его. Открываем банку горбуши, толчем все и отправляем жариться на 5 минут.

Таким образом, мы уберем горечь из лука, сделаем его приятного золотистого цвета и придадим оригинальный вкус салату. Теперь начинаем собирать наше блюдо. Трем на крупной терке половинку картошки, высыпаем обжаренную рыбку разравниваем все по тарелке. Отделяем белки и желтки и измельчаем первые, выкладываем их слоем. Покрываем это майонезом.

Берем морковь, натираем ее на крупной терке, немного обжариваем в растительном масле. Добавляем полученную массу следующим слоем. Повторяем картофель, майонез, мелко толченый желток. Отправляем приготовленный салат в холодильник.

Это практически классический вариант салата, только намного легче и дешевле. В процессе эксперимента были убраны некоторые составляющие, но вкус, подобный оригинальному все же остался. В ситуации, когда хочется себя побаловать знакомым рецептом, просто откройте холодильник, сварите яйца и соберите уже готовое блюдо. Кстати, его подача будет очень необычной.

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная - 200 гр
  • яйцо - 5 шт
  • сыр полутвердый - 150 гр
  • лук - 1 шт
  • майонез - 300 гр

Приготовление:

Варим яйца вкрутую до готовности, открываем горбушу, толчем ее вилкой. Сок, оставшийся в баночке выкидывать не нужно. Его добавляем снова к рыбе и от этого салат будет еще сочнее. Лук мелко нарезаем, сыр крупно трем, а яйца делим на белок и желток.

На плоскую тарелку ставим формовочное кольцо. Кстати, если его нет, можно аккуратно отрезать верх двухлитровой пластиковой бутылки или сделать самостоятельно из плотного картона. Теперь начинаем собирать слои. Трем крупно белок, на него выкладываем майонез, затем горбушу, лук, сыр и снова майонез.

Таким образом повторяем слои, пока не закончатся заготовленные ингредиенты. Сверху делаем майонезную сетку и высыпаем мелко тертый желток яйца. Убираем в холодильник на 30 минут.

Еще один вариант салата, который можно приготовить не только на праздничный стол, но и к обычному утреннему завтраку. Достаточно немного изменить состав, способ приготовления и можно удивлять своих близких бутербродами с оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная - 200 гр
  • яйцо - 3 шт,
  • сырок плавленый - 3 шт
  • чеснок - 4 зубчика
  • зелень - 0,5 пучка

Приготовление:

Сварите яйца и остудите их. Выберите глубокую посуду, выложите туда горбушу вместе с соком, разомните все вилкой. Протрите плавленый сырок, яйца через крупную терку, выдавите чеснок. Попробуйте вкус и определите, нужна ли вам соль.

Скорее всего ее не потребуется, так как рыба и сырки уже просолены производителем. Возьмите батон, нарежьте его ломтиками и наносите получившуюся массу сверху. Теперь бутерброды можно украсить зеленью.

Кстати, кулинары советуют для особого вкуса прогревать ломтики хлеба на сковородке. Это создает им неповторимую корочку и вкус нежного тоста.

Именно в таком исполнении сочетание начинки и хлебной подушки будет особенно приятным по вкусовым ощущениям.

Этот рецепт салата кода-то был придуман под влиянием самых добрых и светлых чувств. Именно поэтому его стоит готовить тогда, когда захочется особой нежности и тепла. Наиболее уместным он станет к празднику в весеннем месяце. Все объясняется наличием таких ингредиентов как сливочное масло и плавленый сыр. Именно они создают атмосферу воздушности и очень приятный вкус.

Ингредиенты:

  • горбуша маринованная - 250 гр
  • плавленый сыр - 100 гр
  • морковь - 2 шт
  • яйцо - 4 шт,
  • зеленый лук - 0,5 пучка
  • сливочное масло - 50 гр
  • майонез 250 гр

Приготовление:

Отвариваем яйца и морковь. Открываем горбушу, достаем ее из баночки и аккуратно разминаем. На плоское блюдо выкладываем слой рыбы и добавляем мелко нарезанные перышки лука. Делаем майонезную сетку.

Здесь очень важно не прослаивать этот соус ложкой. Она способна продавить выложенные ингредиенты и убрать задуманную пышность с созданного салата. Теперь добавляем белок яйца, натертый крупно и снова повторяем сетку, морковь и майонез. Достаем из морозилки кусочек масла, и тоже трем его крупно сразу в салат.

То же самое повторяем с плавленым сыром. Заправляем все майонезной сеткой, завершая его образ мелко протертыми желтками. Украшать салат можно по своему усмотрению, но стоит обязательно отправить его в холодильник на 2-3 часа.

Для того, чтобы правильно следить за своим весом и обеспечить себе здоровое питание люди придумали раскладывать готовое блюдо на калории. Таким образом становится понятно, какую порцию можно употребить сегодня или чем заменить ингредиент, чтобы вкус оставался прежним, и не вредил нашей фигуре.

Так введенная груша в рецепт помогает насытить себя и придает небольшую сладость. Кстати, в оригинале здесь употребляется майонез, но его всегда можно заменить на 20% сметану, разбавленную с сыром «Филадельфия» в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • яйцо - 5 шт,
  • майонез - 200 гр
  • маринованная горбуша - 200 гр
  • сыр твердый - 100 гр
  • груша - 2 шт

Приготовление:

Варим яйца, остужаем, чистим, и отделяем белки от желтков. Трем на крупной терке сыр, грушу, яйца в отдельные миски. Горбушу разминаем вилкой. Делим каждый ингредиент визуально напополам, достаем красивую пиалу на ножке и начинаем собирать в нее слои. Белок, сыр, горбуша, майонез, груша. Все повторяем точно в такой же последовательности. Сверху аккуратно протираем желток на самой мелкой терке и украшаем листиком зелени.

Салат Мимоза - это уже совершенно точно один из самых популярных салатов на праздничном столе в наши дни наряду с Оливье и Селедкой под шубой. Особенно часто про него вспоминают под Новый год, потому что он сытный и красивый, выложенный вкусными слоями из очень популярных продуктов. Какие бы рецепты Мимозы вы не искали, в них всегда будет общее: салат делается из консервированной рыбы, яиц, овощей и майонеза. Основные овощи это картофель и морковь. А дальше уже начинается импровизация, кто добавляет другие овощи и зелень, кто сыр, кто меняет рыбу. Все варианты хороши по-своему. Сегодня я расскажу, как готовить салат Мимоза с консервами и разными ингредиентами по классическому рецепту, а так же с оригинальными добавками. А вы сможете выбрать тот, что больше сего придется вам по душе.

Салат Мимоза - это классический слоеный салат, его никогда не готовят, перемешивая между собой ингредиенты. Это практически такое же кощунство, как смешать все составляющие селедки под шубой вместе. Здесь послойность главный плюс, который дает возможность каждому ингредиенту одновременно выделяться собственным вкусом и смешиваться с соседними слоями. Кроме того, ингредиенты Мимозы очень нежные и укладка слоями, делает салат воздушным и тающим во рту.

Для приготовления салата понадобится глубокая миска для укладывания слоев, желательно с прозрачными стенками, чтобы каждый слой было видно. Так же можно выкладывать слои на большом плоском блюде в виде горки или воспользоваться разъемной формой для выпечки, чтобы слои имели вид «торта». В таком виде салат приобретает очень праздничный вид.

Мимозой этот салат назвали неспроста, все дело в том, что в обязательном порядке верхним слоем салата является мелкая крошка из яичного желтка, легкая и воздушная, как цветки весенней веточки мимозы. Именно такие ассоциации вызывает внешний вид салата Мимоза. А дальше начинаются вкусные слоеные сюрпризы.

Давайте начнем.

Салат Мимоза классический - пошаговый рецепт

Вы знаете, я очень долго пыталась найти, какой же из рецептов салата Мимоза на самом деле является классическим. Ходят легенды, что этот салат был впервые приготовлен где-то в 70-х годах, но точно никто не знает, кто был его автором. Так же ходят большие споры о том, какая рыба используется именно в классическом рецепте. Где-то утверждается, что это горбуша, где-то сайра, а кто-то твердит, что это сардины в масле. Однозначно понятно, что это были некие рыбные консервы, а уж вкус каждый выбирал самый лучший сам для себя.

Чтобы салат Мимоза по классическому рецепту именно таковым и являлся, в него должны входить: картофель, морковь, яйца, лук, рыба, майонез.

Это так называемый минимальный набор, чтобы получился салат Мимоза, а не какой-то другой. Опробовав такой набор продуктов не один раз, я могу точно сказать, что он замечательно отражает всеобщую к нему любовь, потому что это очень и очень вкусно!

От этого и будем отталкиваться.

Приготовление:

1 Заранее отварите картофель и морковь для салата. Можно сварить их как в мундире, так и без него. Все дело в том, какой вкус вареных овощей вам больше нравится. Для приготовления это не слишком принципиально. Важно лишь то, чтобы картофель и морковь были остывшими к моменту сборки салата.

2. Сварите вкрутую яйца, остудите их под струей ледяной воды и очистите от скорлупы. Теперь необходимо осторожно отделить белок от желтка, чтобы желток не раскрошился раньше времени. Я для этого делаю неглубокий надрез сбоку белка, а затем раскрываю его, чтобы достать желтки отложить на тарелку. Желток нам понадобится в самую последнюю очередь.

3. Откройте банку с консервированной рыбой и выложите кусочки рыбы на тарелку, жидкость лучше слить. Но если вы хотите чтобы салат был посочнее, то оставьте ее небольшую часть, ровно столько, чтобы рыба была сочной, но не образовывалась лужица, в которой наш салат может размокнуть.

Вытащите из рыбы косточки и позвоночник, а потом хорошенько разомните рыбу вилкой.

4. Начинаем выкладывать слои. Первым делом натираем на крупной терке картофель и выкладываем из него фундамент салата. Особенно это актуально, если вы раскладываете салат на блюде, а не в миске.

Если вы варили картофель без соли, то можно немного посолить его сейчас. Сверху намажьте тонким слоем майонез. Это можно сделать выдавливая его тонкой струйкой, а потом разравнивая ложкой или лопаточкой.

5. На картофель выложите слой рыбы, разровняйте его вилкой, чтобы нигде не попадались слишком крупные кусочки или горки.

6. Поверх рыбы мы кладем репчатый лук. Для салата Мимоза лучше использовать сладкие сорта лука, которые не будут портить вкус своей жгучестью и горечью. Если такого сорта нет, то возьмите обычный лук, но после того, как мелко нарежете его, положите в мисочку и залейте кипятком на 2 минуты. Это убьет горечь в луке, не испортив его вкус и хруст. Не забудьте остудить лук перед выкладкой.

Поверх слоя лука снова намажьте майонез.

7. Следующий слой - это яичные белки. Их необходимо натереть на крупной терке и равномерно распределить. Снова намажьте очень тонким слоем майонеза. Здесь майонез служит не столько соусом для вкуса, сколько цементом для укрепления слоев.

8. Далее потрите вареную морковь на терке и разложите очень ровно. Чуть чуть примните, а затем намажьте и этот слой майонезом. Верхний слой майонеза можно сделать уже немного потолще, чтобы украшение салата из желтка лучше на нем держалось. Если выкладываете салат горкой, то можно намазать и боковые стороны салата.

9. Чтобы наш салат превратился в Мимозу, нужно взять яичные желтки и натереть их на мелкой терке, а затем равномерно и красиво обсыпать ими салат со всех сторон. Сначала засыпьте весь верх, а потом если останется, украшайте с боков. Верх салата Мимоза должен получиться равномерно желтым и «пушистым» без просветов как цветок мимозы.

Теперь салат необходимо накрыть и отправить в холодильник настаиваться на пару часов. Это обязательное правило, именно настоявшийся салат Мимоза по-настоящему вкусный и нежный.

Перед подачей на праздничный стол достаньте его, украсьте веточками зелени, чтобы он еще больше походил на цветы и угощайте гостей.

Салат Мимоза с тунцом консервированным и зеленым луком - пошагово с фото

Еще один вкусный салат Мимоза получается, если приготовить его из тунца, а в слои добавить зеленый лук вместо репчатого. Это очень освежит его вкус и сделает незабываемо пикантным. Тунец считается очень полезной рыбой, но вариант в масле не слишком диетический. Если хотите сделать салат более легким, то используйте тунец в собственном соку. Майонез, к сожалению, из этого салата убирать нельзя, так как он создает основу вкуса и связки слоев. Вы можете просто намазывать им не все слои, и делать это очень тоненьким слоем. Тогда салат Мимоза получится более легким и рассыпчатым.

Для приготовления понадобится:

  • тунец в масле - 2 банки,
  • вареный картофель - 3 штуки,
  • вареная морковь - 1 штука (большая или 2 маленькие)
  • вареные яйца - 5 штук,
  • зеленый лук - пучок,
  • майонез - 150 грамм,
  • укроп для украшения,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовьте все ингредиенты для салата Мимоза. Картофель и морковь сварите в мундире, затем почистите и остудите. Яйца сварите, но не более 10 минут кипения, чтобы желток не позеленел и салат получился красивым. Натрите белки на крупной терке, а желтки на мелкой. Лук порежьте мелкими кружочками. Тунец вытащите из банки без масла, уберите косточки и разомните его вилкой на очень мелкие кусочки.

2. Первым слоем выкладываем картофель. Его можно натереть на крупной терке сразу в салатник, а потом придать слою нужную форму. Слегка примните его лопаточкой и намажьте тонким слоем майонеза.

3. Теперь разложите рыбу по слою картошки и аккуратно разровняйте вилкой. Этот слой майонезом мазать не нужно, чтобы вкус рыбы был более ярким.

4. Теперь посыпьте слой тунца зеленым луком и уже его намажьте майонезом с помощью лопаточки или ложки.

5. Следующим слоем положите морковь, натертую на мелкой терке. И снова майонез.

6. Предпоследний слой нашего салата Мимоза - это натертые на терке белки, которые станут фоном нашей картины.

7. Теперь из желтка и веточки укропа мы сделаем цветок Мимозы. Для этого положите укроп на середину блюда, распушите его. Ложкой выложите небольшие горки в виде соцветий мимозы поверх укропа. Оставшийся желток разложите рамочкой вокруг цветка. Так получится очень красиво и празднично. Настоящий салат Мимоза.

Дайте салату настояться в холодильнике не меньше часа, а лучше двух. После этого он будет готов к приему гостей или семейному празднику. Кушайте с удовольствием!

Рецепт Мимозы с сайрой и сыром

Еще один очень популярный ингредиент салата Мимоза - это сыр. Очень многие добавляют слой сыра в этот праздничный салатик и я вполне могу их понять, в этом сочетании продуктов сыр замечательно гармонирует. А учитывая большую любовь нашего человека к сыру, который добавляется практически куда угодно, без него Мимоза просто не могла обойтись.

Сыр тут подойдет любой из вкусных твердых сортов. А рыбу для этого варианта мы возьмем сайру. Если вы раньше пробовали с каким-то одним видом рыбы, например с горбушей, то обязательно попробуйте его заменить, вы можете обнаружить, как интересно меняется вкус салата только от замены рыбы. Кто знает, вдруг это станет вашим любимым вариантом салата Мимоза. Новое пробовать можно и нужно.

Для приготовления понадобится:

  • консервированная сайра без масла - 2 банки,
  • картофель - 3 штуки,
  • яйца - 5 штук,
  • морковь - 1 штука,
  • красный лук - 1 штука,
  • твердый сыр - 150 грамм,
  • майонез для заправки,
  • зелень для украшения.

Приготовление:

1. Заранее сварите картофель, морковь и яйца. Очистите их. Яйца разделите на белок и желток. Рыбу выньте из банки и разомните вилкой.

2. Возьмите большую тарелку, поставьте на нее разъемную форму для выпечки и начинайте укладывать слои. Первым будет картофель. Его можно натереть на терке или порезать кубиками.

3. Затем положите сайру и разровняйте ее. Сайра достаточно жирная рыба сама по себе, поэтому на нее нет необходимости намазывать майонез. Она пропитает собой и нижний слой картофеля. Они будут подчеркивать вкус друг друга.

4. Поверх сайры положите слой лука. Если вы взяли красный лук, то он не очень жгучий и его можно использовать свежим. Но если у вас белый, то его можно ошпарить кипятком или использовать .

Этот слой намажьте майонезом.

6. Поверх моркови положите яичные белки и их намажьте майонезом.

7. А теперь завершающий слой желтков. Натрите его сразу в салат с помощью мелкой терки. Так он получится более воздушным. Теперь украшайте салат Мимоза веточками зелени и овощами, ставьте в холодильник и ждите гостей!

Перед подачей уберите разъемную форму, чтобы все разноцветные и вкусные слои салата были видны.

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Как приготовить Мимозу с рисом и сыром - рецепт с горбушей

Горбуша одна из самых популярных консервированных рыб в наше время, поэтому не удивительно, что салат Мимоза тоже начали готовить именно с ней. Ее нежный вкус любят очень многие, плюс ко всему она полезная и не слишком жирная, так как консервируется не в масле, а в собственном соку.

Есть такая вариация салата Мимоза, где традиционный картофель заменили на рис. Большинство из нас пробовали конечно салат с рисом и горбушей, который умеют готовить практически в любой семье. Так вот Мимоза это более праздничный и вкусный вариант салата с горбушей и рисом, так ка он укладывается слоями и в нем присутствуют дополнительные ингредиенты, такие как сыр и морковь.

Заправляется такой салат традиционна майонезом, что вполне логично и любимо нами на вкус.

Для приготовления понадобится:

  • консервированная горбуша - 1 банка,
  • рис - 100 грамм,
  • сыр - 150 грамм,
  • яйца - 4 штуки,
  • морковь - 1 штука (большая или 2 маленькие),
  • лук репчатый или зеленый - 1 шт (пучок),
  • майонез для заправки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Начните готовить салат Мимоза с тех ингредиентов, на подготовку которых уйдет больше всего времени. В данном случае - это рис. Его необходимо хорошо сварить заранее и остудить до комнатной температуры.

2. Яйца тоже сварите вкрутую, но не давайте им кипеть слишком долго, минут 7-10 не больше, иначе у вас получится темный желток. А нам, если помните, нужен ярко желтый, как цветок мимозы. Сваренные яйца очистите и отделите белок от желтка.

3. Лук почистите и очень мелко порежьте. Если он горький, то залейте уже порезанный лук кипятком на 2 минуты, затем процедите через сито воду. Ошпаренный лук теряет свою горечь.

4. Горбушу откройте и вытащите кости. Разомните рыбу вилочкой в отдельной тарелке, если она суховата, то добавьте немного бульона из банки, но не переусердствуйте, чтобы салат не поплыл.

5. Морковь необходимо сварить заранее, потом почистить и натереть на мелкой терке.

6. Теперь начинаем выкладывать слои салата Мимоза с рисом. Первый слой - это горбуша. Выложите ее на дно салатника или большого блюда, если будете делать салат горку или формировать его с помощью круглой формы. Примните его немного, чтобы рыба легла плотно и стала хорошим фундаментом салата.

Можете слегка смазать слой майонезом, то достаточно тонко.

7. На слой горбуши положите лук. Перед эти обязательно дайте ему остыть, если вы ошпарили его кипятком. Салат должен собираться их холодных ингредиентов. Намажьте лук майонезом тонким слоем.

9. Следующий слой - это рис. Если вы использовали круглый сорт риса, то салат не начнет разваливаться, но если у вас рис слишком рассыпчатый, то можете смешать его перед этим с ложкой майонеза. Это склеит зерна риса между собой. Не забудьте его подсолить, если не сделали этого во время варки.

10. На рис кладем сыр. Его надо натереть на терке и распределить равномерно по всей поверхности. Сыр намажьте майонезом.

11. После сыра положим слой тертых белков яиц. Смажем их еще одним слоем майонеза.

Не все любят смазывать каждый слой майонезом, это можно делать и через один. Но я предпочитаю мазать каждый слой, просто очень тонко.

12. Верхний слой укладывается из воздушных желтков, натертых на мелкой терке. Теперь можно сразу над салатом, а можно и предварительно в другую тарелку. Но желтки довольно быстро слипаются между собой, так что не давайте им долго стоять.

Теперь салат можно украшать. Готовый салат Мимоза с рисом необходимо подержать 1-2 часа в холодильнике, перед тем как ставить его на праздничный стол.

А после этого смело угощайтесь!

Салат Мимоза с сардинами классический праздничный - видео рецепт

Если вы долго не можете придумать, как красиво подать салат Мимоза на праздничный стол, то следующий рецепт станет для вас в этом хорошим помощником. Здесь готовится не просто салат Мимоза по классическому рецепту с сардинами в масле, но и представлен замечательный и очень нарядный вариант украшения салата для праздника.

Приятных и веселых вам праздников, нарядных салатов и добрых застолий!

Сейчас часто можно услышать «фи» в сторону популярных советских майонезных салатов. Не заслужено я считаю. В свое время они были спасением для многих хозяек в праздники, так как готовились из продуктов, которые можно было купить или в крайнем случае «достать», выглядели по праздничному нарядно и к тому же были еще и достаточно сытными. Давайте сегодня вспомним салат «Мимоза». Классический рецепт с фото будет в самом начале, где мы подробно рассмотрим все его ингредиенты, слои и способ приготовления. А потом пустимся во все тяжкие поиграем со вкусами, заменим часть продуктов, либо добавим другие для большего разнообразия.

Салат «Мимоза» с горбушей: рецепт с фото

Традиционно салат готовился с рыбой, предпочтительно из семейства лососевых: горбуша, кета, семга, нерка. Ну, а если не было их, то из сайры, сардины. И, конечно, как говорили раньше и как часто говорят и сейчас, это была «консерва». Рецептов, в принципе не так уж и много, ну, а принцип везде один – чередующиеся слои, промазанные майонезом и в качестве украшения тертый яичный желток. Однако, именно в классическом рецепте есть один нюанс…

Ингредиенты

  • горбуша – 1 банка;
  • картофель – 2шт;
  • морковь – 1шт;
  • яйца – 2шт;
  • сливочное масло – 50гр;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 150гр.

Как приготовить салат «Мимоза»

  1. С консервированной горбуши сливаем жидкость, перекладываем ее в небольшую миску.
  2. Разминаем вилкой.
  3. Слоеные закуски красиво смотрятся при сервировке либо с помощью шеф-кольца, либо в прозрачных салатницах или даже бокалах. Я взяла квадратную форму, в которую и выкладывала все по очередности. Первый ряд – рыба. При такой подаче все слои надо слегка утрамбовывать.
  4. И теперь тот самый нюанс. Как вы, наверное, заметили в списке продуктов есть сливочное масло. Оно понадобится нам мерзлое. Натираем его на мелкой терке.
  5. Выкладываем поверх горбуши. С ним блюдо будет очень нежным и на этом этапе майонез пока не нужен.
  6. Яйца заранее отвариваем вкрутую. Нам нужны белок и желток отдельно. Поэтому рекомендую варить яйца так: залить холодной водой, дождаться кипения, выждать 1 минуту, отключить огонь, накрыть крышкой и оставить в горячей воде на 10-15 минут, затем воду слить и залить холодную до полного остывания. При таком приготовлении желток сварится полностью, но не переварится и останется красивого ярко-желтого цвета, без синевы. Чистим яйца, разрезаем, вынимаем желток и пока убираем в сторону. Белок натираем на крупной терке.
  7. Посыпаем им масло.
  8. Слегка придавливаем обратной стороной ложки и смазываем майонезом.
  9. Овощи – картофель и морковь тоже готовим заранее, варим «в мундире». Затем остужаем, снимаем кожицу и натираем. Сначала морковь.

  10. Затем картофель.
  11. Уплотняем и можно немного посолить, маленькой щепотки соли будет достаточно.
  12. И майонез.
  13. Пришел черед желтка. Для него нужна мелкая терка и трамбовать его уже нельзя. Блюдо носит название «Мимоза» не зря. Натертый яичный желток очень напоминает этот цветок и он должен быть пушистым.

Вот таков он классический рецепт мимозы. В пошаговом рецепте с фото показано все подробно, так что теперь можно переходить к вариациям на тему.

Салат мимоза: рецепт с сардиной

Для тех, кто не любит красную рыбу или на тот случай, если у вас ее не оказалось, но зато есть другая консервированная рыба, смело берите ее. Готовят с сайрой, с сардиной, с тунцом, со шпротами, с печенью трески и даже с крабовыми палочками. Из них наиболее популярна сардина. Поэтому следующий рецепт именно с ней.


Ингредиенты:

  • консервированная сардина – 200гр;
  • картофель – 300гр (2-3 средних);
  • морковь – 200гр (1 средняя);
  • лук – 100гр (1 небольшая луковица);
  • яйца – 3-4 шт;
  • соль;
  • майонез.

Как сделать салат «Мимоза» с сардиной

  1. Картофель и морковь отвариваем до готовности и даем полностью остыть. Затем очищаем.
  2. Лук чистим и нарезаем мелко. Чтобы его вкус стал мягче, лучше его до того, как начать готовить, залить кипятком. Выдержать 10 минут и слить воду.
  3. Морковь и картофель натираем на терке отдельно.
  4. Яйца отвариваем и остужаем. Отделяем белки от желтков и тоже натираем отдельно.
  5. С рыбной консервы сливаем жидкость, а рыбу растираем вилкой, удаляя косточки.
  6. Начинаем собирать. Кладем вниз слой рыбы, смазываем ее майонезом, выкладываем лук, затем картофель, снова майонез, морковь, немного солим, еще слой майонеза, тертый белок и присыпаем сверху желтком.

Рецепт салата «Мимоза» с рисом и сайрой

Часто готовят мимозу с рисом, но в таком случае без картошки.


Ингредиенты

  • рис – 80гр (1/2 стакана);
  • консервированная сайра – 1 банка;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • яйца – 3шт;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • соль.

Готовим салат

  1. Рис на несколько раз промываем под проточной водой, чтобы убрать лишний крахмал. Затем насыпаем в небольшую кастрюльку с толстым дном, заливаем водой и кладем 0,5 ч.л. соли. Воды нужно в два раза больше, чем риса, то есть на полстакана крупы 1 стакан воды. Доводим до кипения и убавляем нагрев до минимального, крышку закрываем. Варим до готовности. Если вода выпарится, а рис все еще будет твердый, можно подлить немного горячей воды из чайника. А еще можно сварить рис в пакетике, так проще.
  2. Пока он остывает, готовим остальные продукты. Морковь в отличие от предыдущих рецептов заранее отваривать мы не будем. Вместо этого обжарим ее вместе с мелко нарезанным луком на сковороде в растительном масле.
  3. Яйца, как обычно, нужны вкрутую и отдельно белки и желтки. Их мы как и в классическом рецепте натираем с использованием терки.
  4. Сайру сливаем и разминаем, но не до состояния каши. Хорошо оставить некрупные кусочки.
  5. На дно блюда сначала кладем рис. По нему распределяем майонез. Затем обжаренные морковь с луком. Половину тертых белков. Слой рыбы с майонезом сверху. Оставшийся яичный белок и желтки.

«Мимоза» с сыром и яблоком

Очень интересно сочетание сыра с яблоком в салате. Это, конечно, далеко не классический рецепт, но кому нужны жесткие рамки? Любой вариант имеет право на существование.


Ингредиенты

  • горбуша – 200-300гр;
  • картофель – 2шт;
  • морковь – 1шт;
  • яблоко – 1шт;
  • твердый сыр – 100гр;
  • лимонный сок – 1ч.л.;
  • соль;
  • майонез.

Как приготовить салат с сыром и яблоком

  1. Для этого рецепта я рекомендую попробовать готовить не с консервой, а со свежей рыбой (свежемороженой). Возьмите 2 стейка горбуши или любой другой лососевой рыбы, отварите в подсоленной воде до готовности и удалите кожу и кости. Мясо у рыбы нежно и легко разберется на небольшие кусочки.
  2. Картофель и морковь нужны отварные и натертые на крупной терке.
  3. Яблок идеальнее всего взять кисло-сладкое. Его очищаем от кожуры, вырезаем серединку и тоже натираем. Чтобы не потемнело сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Сыр лучше тереть на мелкой терке.
  5. Чтобы собрать салат на дно салатницы кладем сначала яблоко, затем майонез, морковь, половину тертого яичного белка, майонез, рыба, тертый картофель, снова белок и сверху желток.

По какому из предложенных рецептов вы бы ни готовили салат мимоза, по классическому пошаговому с фото, или по менее традиционным вариантам у вас непременно получится вкусный салат, который понравится не только вам самим, но и вашим родным, близким и гостям.

Выбор редакции
Патологическая анатомия - составная часть патологии (от греч. pathos - болезнь), которая представляет собой обширную область биологии и...

Бодо ШЕФЕР «Путь к финансовой независимости» Первый миллион за 7 лет Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим...

Ты – богиня! Как сводить мужчин с ума Мари Форлео (Пока оценок нет) Название: Ты – богиня! Как сводить мужчин с ума Автор: Мари...

Понятие «излучение» включает в себя весь диапазон электромагнитных волн, а также электрический ток, радиоволны, ионизирующее излучение....
Подошел автобус. Мы сели в него и поехали в центр города. Прямо возле центрального рынка, а по-простому – базара, находилась автостанция....
Книга «Когда я без тебя...» Эльчина Сафарли посвящается тёплому и светлому чувству любви. Она наполнена яркими метафорами и эпитетами,...
Фотографии жертв красного террора в России в годы Гражданской войны и их палачей.Внимание! Шок-контент! Слабонервным не смотреть! Труп,...
При упоминании имени Рэя Брэдбери каждый подумает об увлекательнейших фантастических романах. Рэй Брэдбери - один из лучших...
Непризнанные республики разбросаны по всему миру. Чаще всего они образуются там, где соприкасаются политические и экономические интересы...