Одной из сложных задач при обнаружении доброкачественной мышечной опухоли является неспособность женщины зачать малыша. Однако наличие миомы вовсе не приговор: если у женщины возникает вопрос, можно ли забеременеть при миоме матки, то надо обращаться к врачу. Используя все необходимые методы диагностики, специалист оценит состояние здоровья женщины, величину миоматозных узлов и возможные методы лечения. В большинстве случаев беременность на фоне миомы вполне возможна. Главное, выявить все причинные факторы и избавить женщину от того, что мешает зачать, выносить и родить ребенка.
Главная / Миома матки
Миома матки
Все серьезные и опасные проблемы у женщины на фоне миомы матки возникают при быстром росте узлов и нарушении менструального цикла. Поэтому желательно не допустить увеличения размеров миоматозной опухоли, и не создавать условий для выраженных маточных кровотечений. Сделать это вполне возможно, если помнить о том, что существуют противопоказания при миоме матки. Избежать операции по удалению важного для женщины репродуктивного органа можно, если соблюдать все рекомендации врача.
Доброкачественная опухоль матки может стать негативным фактором для здоровья женщины. Это, как мина замедленного действия – узлы могут начать расти, и станут причиной для осложнений. Или небольшое миоматозное образование будет долго находиться в мышечной стенке матки без изменений величины и без каких-либо симптомов. Врач знает, чем опасна миома матки и какие размеры опухоли могут спровоцировать кровотечение. Опасность для жизни отсутствует, но для молодой женщины возникает риск бесплодия или невынашивания.
Миома матки малых размеров может никак не проявляться, однако бессимптомное течение болезни бывает редко. Минимальные признаки будут всегда, но зачастую женщина не обращает на них внимания, считая их вариантом нормы. Доброкачественная опухоль на ранних стадиях выявляется на профилактическом осмотре или при ультразвуковом сканировании. Бывают ситуации, когда женщину с эндометриозом или подозрением на кисты яичников врач направит на плановое УЗИ, где специалист обнаружит миоматозные узлы малых размеров.
Хирургическое удаление матки при миоме является одной из самых частых операций в гинекологии. Врач на первом этапе может выбрать медикаментозное лечение, но при отсутствии эффекта или на фоне осложнений возникает необходимость в удалении опухоли. Большое значение для выбора тактики терапии имеют социальные факторы, и в частности, желание женщины родить ребенка.
Миома матки – это доброкачественное новообразование, формирующееся из мышечных клеток. Все слои тела матки можно разделить на эндометрий (внутренняя оболочка), миометрий (основной слой) и поверхностную субсерозную оболочку. Опухолевидное образование обычно растет из миометрия, и является одним из самых частых разновидностей новообразований женских репродуктивных органов.
На любом этапе лечения миомы матки можно использовать лекарственную терапию. Важно делать это правильно, постоянно контролируя эффективность лечебных мероприятий: при отсутствии положительного действия лекарственное лечение надо своевременно принять решение об использовании оперативных методик. Оптимально принимать препараты при лейомиоме матки малых размеров.
Миома матки – это один из частых вариантов опухолей репродуктивных органов у женщин. Около 40-45% женщин в возрасте после 35 лет имеют один или несколько миоматозных узлов, что существенно снижает способность к деторождению. Положительный момент состоит в том, что этот вид новообразования крайне редко становится фактором, провоцирующим онкологическую патологию.
Интерстициальная миома матки – это межмышечное расположение одного или нескольких узлов. Когда больше половины доброкачественной опухоли находится внутри стенки мышечного органа, то это является истинной лейомиомой. При этом варианте у женщин чаще бывают маточные кровотечения, связанные с месячными, или ациклические кровянистые выделения, возникающие в любое время.
В хирургии есть поговорка – самая лучшая операция та, которая не сделана. Если нет необходимости в удалении органа, то никогда не надо прибегать к хирургическим методам терапии. Лечение миомы матки без операции вполне допустимо, но только в тех случаях, когда нет риска для здоровья и жизни женщины. На этапе обследования всегда проводятся все исследования и тесты, которые позволяют с высокой точностью выявить потенциальную опасность.