Диффузно-фиброзная мастопатия молочных желез
У женщин старшего возраста всегда происходит инволютивная перестройка молочных желез. Диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента может быть вариантом возрастной нормы, если при обследовании не выявлены узлы и пролиферативные процессы. Врач-маммолог назначит симптоматические методы терапии и даст рекомендации по ежегодному наблюдению.
Причинные и способствующие факторы
Кроме гормонозависимых железистых структур, в молочных железах всегда имеются соединительная и жировая ткань, которых у каждой женщины с возрастом становится больше. Постепенные инволютивные изменения начинаются после 30 лет. Диффузная фиброзная мастопатия молочных желез возникает на фоне следующих причин:
- наследственная предрасположенность;
- гормональный дисбаланс;
- травматические повреждения груди;
- эндокринопатии (сахарный диабет, патология щитовидной железы).
Провоцирующими доброкачественное заболевание факторами являются:
- хронические стрессовые ситуации;
- вредные привычки (курение);
- отказ от кормления ребенка грудью;
- отсутствие беременностей;
- заболевания печени;
- загорание топлес.
С возрастом количество железистой ткани уменьшается, а жировой и соединительной – увеличивается, что проявляется признаками диффузной патологии молочных желез. В большинстве случаев лечение не требуется, но решить это может только врач-маммолог после проведения полного обследования.
Симптомы заболевания
Во многом проявления доброкачественных изменений зависит от возраста и менструальной функции. Типичные жалобы и признаки фиброзной мастопатии выражаются следующими симптомами:
- умеренно выраженная болезненность в груди;
- обнаружение диффузной тяжистости;
- нагрубание молочных желез перед ожидаемыми месячными.
Минимальные проявления будут у женщин в менопаузе, особенно при диффузной форме патологии. Если возникает очаговая мастопатия, то женщина при самообследовании может обнаружить незначительные двухсторонние узелки в груди. Даже при отсутствии симптомов или болевых ощущений каждой женщине надо 1 раз в 2 года проводить маммографическое исследование, при котором врач выявит признаки диффузной фиброзной мастопатии.
Прогностически неблагоприятными симптомами при подозрении на любую форму ФКМ являются следующие проявления:
- выявление плотных узлов больших размеров;
- самопроизвольные выделения из сосков;
- наличие увеличенных подмышечных лимфоузлов.
При фиброзной форме мастопатии крайне редко бывают опасные осложнения, но полностью гарантировать женщине безопасный вариант болезни невозможно, поэтому в каждом конкретном случае только врач-маммолог может дать полноценное заключение о риске онкопатологии.
Диагностика патологии груди
Первый визит к доктору очень важен – зачастую обычный осмотр и пальпация являются наиболее оптимальным вариантом диагностики. При осмотре врач-маммолог всегда оценивает следующие визуально-пальпаторные признаки:
- цвет кожи;
- симметричность груди;
- изменения сосков;
- наличие узлов или очагов с четкими контурами;
- реакцию подмышечных лимфоузлов.
После первичного обследования по показаниям или с профилактической целью врач-маммолог назначит следующие исследования:
- маммография (после 35 лет при подозрении на фиброзную патологию проводить ультразвуковое исследование не информативно);
- анализ крови на онкомаркер CA-19-9/
При обнаружении узловой или кистозной формы ФКМ обязательным этапом обследования является проведение пункционной биопсии под контролем УЗИ, которое поможет исключить пролиферативные и предраковые процессы в груди.
УЗИ молочных желез можно проводить женщинам до 35 лет. При исследовании врач увидит следующие эхопризнаки фиброзных изменений:
- очаги уплотнения разного размера и без четких контуров;
- возможно наличие мелких кист.
Как показывают отзывы врачей, с помощью УЗИ можно диагностировать узловые и кистозные формы заболевания. Для выявления фиброза лучше использовать маммографию.
Лечебная тактика
При фиброзной мастопатии лечение подбирается индивидуально. У женщин в менопаузальном возрасте при отсутствии узлов врач назначит ежегодные визиты для проведения обследования и наблюдения за состоянием груди.
У менструирующих женщин необходимо проводить симптоматическое лечение, с помощью которого надо устранить боль и нагрубание молочных желез перед месячными. Минимальное воздействие – курсовой прием Мастодинона. При необходимости и по показаниям врач назначит специальную мазь, которая устранит все неприятные симптомы. Хороший эффект даст витаминотерапия и прием успокаивающих препаратов. При фиброзной мастопатии лечение народными средствами неэффективно: для структурных изменений с преобладанием фиброза и жировой ткани в молочных железах нет растительных средств и методик, обладающих положительным лечебным действием.
Хирургическая операция показана в следующих случаях:
- обнаружение узла или кистозной полости в груди, величиной более 1,5 см;
- выявление пролиферации в клетках по результатам пункции;
- высокий наследственный риск рака молочных желез;
- подозрение на злокачественное перерождение тканей груди.
Важными факторами успешной терапии являются профилактические мероприятия:
- соблюдение специальной диеты, рекомендованной врачом;
- отказ от курения;
- защита груди от солнца;
- коррекция общих и эндокринных хронических заболеваний.
Риск осложнений при фиброзном варианте ФКМ минимален, особенно если у женщины нет семейной предрасположенности к раку груди. При соблюдении профилактических рекомендаций маммолога и ежегодном контрольном обследовании можно не беспокоиться о возможности возникновения опасной патологии в молочных железах.