Полезные свойства козьего молока: целебный напиток


Польза и вред козьего молока вызывают множество споров в медицинском и ученом мире. Некоторые уверены в том, что оно является панацеей от множества заболеваний и является незаменимым продуктом для вскармливания малышей. Другие же уверены, что козье молоко может нанести вред организму и здоровью.

Чтобы разобраться в этом вопросе, рассмотрим состав молока и его влияние на организм человека.

Полезность козьего молока

Козье молоко по своему составу – просто кладезь природных витаминов, макро- и микро элементов. В нем в большом количестве содержатся витамины А, С, D, Е и группа витаминов В, а также кальций, магний, фосфор, марганец, фосфор, медь, кобальт др. Эти вещества оказывают положительное влияние на организм:

  • Витамин D укрепляет костные ткани;
  • Витамины группы В отвечают за ускорение и нормализацию процессов кровообразования и обмена веществ (содержание этих витаминов в козьем молоке гораздо больше, чем в коровьем);
  • Бета-казеин, содержащийся в козьем молоке, по своему составу и концентрации не уступает женскому молоку;
  • Сеалиновая кислота участвует в формировании и укреплении иммунитета;
  • Калий влияет на развитие и работу сердечно-сосудистой системы;
  • Кальций отвечает за нормальное развитие костной системы, процессы кровообращения, функционирование центральной нервной системы, прочность и проницаемость стенок сосудов.
  • Магний отвечает за регуляцию клеточного роста, способствует выведению радионуклидов и очищению организма, препятствует отложению камней в почках и мочевом пузыре, стимулирует нормальную перистальтику кишечника.
  • Марганец положительно влияет на работу почек, печени, головного мозга, поджелудочной железы, участвует в развитии костной и мышечной системы.

Находящиеся в козьем молоке жиры, животные белки, минералы и микроэлементы благотворно влияют на обмен веществ и способствуют легкому усвоению продукта.

Кому полезно козье молоко

Вышеуказанный состав козьего молока убеждает нас в его полезности практически для всех без исключения. Но существуют некоторые случаи, когда козье молоко оказывает не только полезное, но и действительно лечебное воздействие на организм человека, страдающего определенными заболеваниями:

  1. Для восстановления организма после психологических и физических нагрузок . Усвоение козьего молока происходит намного проще и быстрее, чем коровьего, что важно для человека, организм которого ослаблен вследствие воздействия различных разрушающих факторов.
  2. При детских рахитах, слабой костной системе и для восстановления переломов . Кальций и витамин D, содержащиеся в козьем молоке в большом количестве, укрепляют костную ткань и способствуют быстрому срастанию и восстановлению костей.
  3. Для избавления от лишнего веса . Несмотря на большое содержание жиров, козье молоко не преобразовывается в жировую ткань в организме. Этот факт, наряду с высоким содержанием полезных веществ в козьем молоке, позволяет использовать его во время диет во избежание авитаминозов и ослабления организма.
  4. При беременности и в период лактации . Кальций бережет зубы будущей мамы от разрушения, волосы от выпадения,ногти от расслоения, а малышу обеспечивает правильное формирование костной системы. Микроэлементы, содержащиеся в молоке, помогают восстановить гормональный фон матери, нарушенный вследствие беременности и родов.
  5. При дисбактериозе кишечника . Молоко положительно влияет на работу кишечника и именно поэтому его рекомендуется пить после длительного приема антибиотиков, после сильных расстройств кишечника для восстановления флоры.
  6. При язвах желудка, гастритах, повышенной кислотности. Козье молоко способствует активному выделению желудочного сока, в тоже время нейтрализуя соляную кислоту в нем содержащуюся. Лизоцим, входящий в состав молока, способствует заживлению ран на слизистых оболочках (этот свойство позволяет лечить язвы).
  7. При диатезе. Козье молоко в отличие от коровьего не является аллергеном. Потому у малышей, употребляющих козье молоко, диатез встречается крайне редко. А антигистаминные свойства молока позволяют справиться с возникшим диатезом значительно быстрее.
  8. При непереносимости лактозы. Многие люди не могут употреблять коровье молоко из-за индивидуальной непереносимости лактозы. В этом случае коровье молоко заменяется козьим, и в большинстве случаев после регулярного потребления у человека полностью исчезают аллергические реакции на белок коровьего молока.
  9. При проблемах с мочеполовой системой. Молоко благотворно влияет на состояние мочеполовой системы, а также помогает избавиться от некоторых проблем, связанных с половыми органами (простатитами, воспалением придатков, др.).

Некоторые источники приводят случаи о благотворном воздействии козьего молока на лечение сахарного диабета, панкреатита и раковых заболеваний. Однако, эти случаи спорны и здесь могут наблюдаться, как польза, так и вред от его употребления.

Козье молоко в косметологии используется чаще всего в составе различных кремов, скрабов и лосьонов:

  • Способствует восстановлению природного коллагена кожи, тем самым уменьшая признаки старения;
  • Уменьшает угревые высыпания и улучшает цвет лица;
  • Восстанавливает поврежденные и сухие волосы, предотвращает их сечение, борется с перхотью.

Полезные свойства козьего молока очевидны. Но те же самые благоприятные факторы, по оценкам некоторых исследователей, могут принести и вред организму.

Вред козьего молока

Диетологи высказывают несколько мнений о вреде козьего молока, которые можно объединить в несколько правил по его употреблению:

  • Большая жирность козьего молока и высокое содержание в нем минеральных веществ делает это продукт нежелательным для приема детьми до 1 года.
  • Чрезмерное употребление козьего молока может привести к кишечным расстройствам и воспалениям желудка, а также к проблемам с мочевыводящей системой.
  • Козье молоко содержит недостаточное количество железа и фолиевой кислоты, поэтому для восполнения этих веществ необходимо дополнительно принимать поливитаминные комплексы.

Единственным настоящим вредом от козьего молока, можно считать условия, в которых питалась и содержалась коза, чей продукт употребляется. Поэтому обязательно поинтересуйся перед приобретением молока об этих условиях.

Напоследок стоит отметить, что по результатам статистики, все, кто в нужных и правильных пропорциях регулярно употребляют козье молоко, приобрели не вред, а ощутимую пользу в виде крепкого здоровья, сильного иммунитета, продления красоты и молодости.

Выбор редакции
Ротавирус или кишечный грипп распространенное заболевание среди детей, но может встречаться и у взрослых. При попадании в организм вирус...

Вопрос от: Аноним Зимой особенно легко подхватить разного рода вирусы. Никто болеть не хочет, но элементарные способы профилактики не...

Меня всегда раздражал храп. Как мужской, так и женский. Когда слышу эти неприятные звуки, не могу уснуть. Ворочаюсь, нервничаю, мучаюсь...

Пол–пала трава (другое название эрва шерстистая) считается растением, обладающим огромным количеством лечебных свойств, превышающим...
Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков более 7 миллионов людей употребляет наркотики, при этом 3 миллиона употребляет...
Большинство людей чаще всего недовольны собственными знаниями и пытаются любыми способами улучшить память и работу мозга. Однако одних...
Под термином «НЯК» скрывается очень опасное заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), именуемое как неспецифический язвенный колит ....
Поступающей из левого предсердия. Из желудочка кровь, насыщенная кислородом, направляется в аорту (через аортальный клапан) и затем по...
Лечение миомы в домашних условиях народными средствами рекомендовано практически каждой женщине в ситуации, когда патология не...