Как сделать чай из амаранта. Чай из листьев амаранта. Клад для здоровья


На протяжении восьми тысяч лет амарант был ценной пищевой культурой земель Южной Америки - его называют «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков».

В России дикорастущий амарант (щирица) долгое время считался огородным сорняком, но сейчас ситуация меняется. А Продовольственная комиссия ООН недавно назвала амарант растением XXI века. В чем же полезные свойства этого растения?

Что такое амарант?

Амарант - однолетнее травянистое растение семейства амарантовых, с мелкими цветками, собранными в пышные соцветия-метелки. И хотя он не является зерновой культурой - семена часто называют зерном и ставят в один ряд с пшеницей, рожью, ячменем.

Амарант - прекрасный сидерат, он обогащает почву азотом и стимулирует деятельность почвенных микроорганизмов.

Растение очень неприхотливо: выживает в период засухи и приспосабливается к любому типу почв. Очевидно поэтому некоторые виды, например, амарант голубоватый, амарант запрокинутый - весьма агрессивные сорняки-космополиты.

Амарант любим и цветоводами: яркие и нарядные цветы украсят любой участок, а высокие «живые изгороди» из амаранта выглядят очень эффектно.

Сегодня амарант используется повсеместно: выведены кормовые, декоративные, зерновые и овощные сорта растения.

Полезные свойства амаранта

  1. Амарант можно по праву считать кладовой витаминов и микроэлементов. В его зернах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, фосфор, железо, витамины B1, В2, C, E, Д.
  2. В 1972 году австралийский физиолог Джон Даунтон обнаружил в зернах амаранта незаменимую аминокислоту лизин, которая входит в состав многих белков. В частности без лизина не может синтезироваться коллаген, благодаря которому кожа сохраняет упругость, а сосуды - эластичность.
  3. Причем по содержанию этой аминокислоты амарант в 2 раза превосходит пшеницу и в 3 раза - кукурузу.
  4. А по пищевой ценности белка, которым богато зерно амаранта, он намного опережает все традиционные хлебные культуры, и сопоставим с коровьим молоком.
  5. Еще одно неоспоримое достоинство растения - наличие в его составе ненасыщенного углеводорода сквалена, который в процессе химических реакций с водой насыщает ткани организма кислородом.
  6. Сквален борется с раковыми клетками, повышает иммунитет, сохраняет молодость. При этом он нетоксичен и безопасен в любой концентрации.
  7. До недавнего времени основным источником сквалена была печень акулы. Получать ценное вещество из амаранта намного выгоднее - в масле первого отжима его содержится целых 8%! (концентрация сквалена в печени акулы всего 2%).
  8. Амарант можно использовать и как дополнительный источник пектина. Это вещество снижает уровень холестерина в крови, защищает печень от токсинов, способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

Применение амаранта в пище

  • В России для разных целей культивируют 17 видов амаранта.
    Из овощных сортов наиболее популярны «Валентина», «Крепыш», «Памяти Квасова». В пищу пригодны практически все части растения: листья, стебли и семена.
  • А карликовый овощной сорт Уайт Лиф (Белый лист), можно выращивать дома, в ящике на подоконнике, даже зимой. Его светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные, срезают при высоте растения всего 18-20 см.
  • Молодые листья амаранта очень похожи на шпинат. Их добавляют в салаты и горячие блюда, супы. Из зеленой массы готовят белково-витаминную пасту.
  • А из свежих либо сушеных листьев и семян получается прекрасный чай. Высушенные и измельченные листья амаранта смешивают с иван-чаем в пропорции 2:1, а затем заваривают.
  • Из семян получается вкусная каша, но процесс варки занимает довольно долгое время.

  • Очень ценится масло, которое отжимают из семян амаранта по специальной технологии. К слову, его в 1,5-3 раза больше, чем в других зерновых культурах.
  • Масло холодного отжима является отличной заправкой для салатов. Кроме того, на нем можно жарить, добавлять в первые и вторые блюда, а также в выпечку.
  • Жмых и шрот, которые образуются в процессе отжима масла, тоже идут в дело.
  • Жмых используют как добавку к блюдам для повышения их питательности. Его смело можно добавлять в панировку, а также в соусы, супы, каши.
  • Шрот - она же клетчатка из семян амаранта - рекомендуют принимать ежедневно, по 1-2 столовых ложки в день.
  • Натуральные пигменты из кожуры зерен амаранта добавляют в соевый соус и напитки, для придания приятного вкуса и красивого темного цвета.
  • Мука из зерен амаранта особенно полезна людям, страдающим целиакией, поскольку она не содержит глютен. Такую муку добавляют в выпечку и в различные блюда в качестве витаминно-белковой добавки, а также используют для сгущения соусов и панировки.
  • Очень часто ее смешивают с другими видами муки в соотношение 1:1. Если добавить амарантовую муку в пшеничное тесто, то сдоба долго не будет черстветь.

  • Очень полезны проростки амаранта. Они имеют горьковатый ореховый вкус, хорошо идут в каши, салаты, супы, бутерброды. А для длительного хранения их можно заквашивать, как капусту.
  • Чтобы получить проростки амаранта в домашних условиях, семена равномерно размещают по поверхности банки для проращивания и убирают излишки влаги.
  • После суточного намачивания семена начинают проклевываться, примерно еще через сутки их убирают в холодильник, где они продолжают прорастать.
  • На полках наших магазинов все чаще можно увидеть хлебцы и печенье, сделанное из амаранта. А индийцы и мексиканцы готовят полезные конфеты - обжаривают зерна с медом и патокой. Продукты из зерна амаранта по вкусу напоминают орехи.
  • Следует с осторожностью относится к употреблению в пищу продуктов из амаранта при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Рецепт: котлеты из листьев амаранта

Ингредиенты:

  • Листья амаранта отваренные и измельченные – 200 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр натертый – 2 столовые ложки;
  • Хлеб измельченный – 2 столовые ложки;
  • Мука пшеничная просеянная – 2 столовые ложки;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Все ингредиенты смешиваем в однородную массу, добавляем специи.
  • Формируем котлеты, обваливаем в хлебной крошке, жарим на растительном масле.
  • Подаем с соком лимона.

Приятного аппетита!



Существует огромное количество чаёв, полезные свойства которых несправедливо недооценивают. К ним можно смело отнести чай из амаранта. Не многие вообще знают о его существовании, но его полезные свойства научно доказаны. Хорошо подходит напиток для укрепления иммунитета у малышей. В статье вас ждёт информация о чае и рецепты заваривания.

Чай из амаранта – чем полезен и как его заваривать?

Несомненно, не существует человека, который бы не знал о полезных свойствах того или иного растения. Часто даже случается так, что чаи и отвары являются намного более полезными для оргазма, намного эффективнее помогают справиться с проблемой, чем некоторые лекарственные препараты. И сегодня мы поговорим про чай из амаранта. Вы узнаете все его полезные свойства, вред растения для организма, применение в кулинарии, а так же – рецепт заваривания чая.

Лечебные свойства чая

У амарантового чая - очень богатый химический состав, поэтому он обладает различными лечебными свойствами. Высококачественный белок легкоусвояемый, серотонин, желчные кислоты, холин, стероиды, различные витамины, токоферолы, пантотеновая кислота, сквален, микроэлементы железа, марганца, меди, селена и цинка – всё это, а так же множество других полезных элементов содержится в зелёной массе амаранта.

  • На практике чай из листьев амаранта используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Он способен обезвреживать различные токсические вещества
  • Питает лакто - и бифидобактерии, а это приводит к повышению иммунитета.

Так же положительное влияние имеет амарантовый чай в детском питании. Многие мамы даже специально употребляют чай во время кормления грудью. Ну, а позже, когда малыш подрос, можно давать ему особенную смесь из сока амаранта. Рецепт прост:

  • свежий амарантовый сок – 1 ч.л.;
  • есколько капель натурального мёда.

Благодаря такой вот природной смеси, ваш малыш будет правильно развиваться, вырастет сильным и здоровым.

Так же цветки и листья амаранта часто используют для лечения, профилактики болезней органов дыхания. Так, при правильном применении, вы сможете вылечить анемию, хронический бронхит, эмфиземы лёгких, астму и другие более тяжёлые болезни.

Противопоказание к употреблению амаранта

Как и у любого лекарства, амарантовый чай, а так же его семена, цветки и прочее, имеет ряд противопоказаний к употреблению. Стоит отметить, что какой-то непосредственный вред при использовании растения – вы себе не нанесёте. Но есть категория лиц, которым просто противопоказана данная культура:

  • если человек страдает от мочекаменной болезни;
  • если наблюдаются хронические заболевания поджелудочной железы;
  • при сильно повышенном содержании холестерина в сосудах;
  • если у человека диагностирована язва двенадцатиперстной кишки;
  • если наблюдается хронический панкреатит;
  • если у человека наблюдается слишком частая диарея, расстройства желудка.

В любом случае, перед употреблением семян, листьев или цветков растения в пищу с целью лечебно-профилактических действий, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Только врач сможет назначить вам действительно действующее лечение, которое не навредит вашему здоровью.

Как заваривать чай?

Вам стоит помнить, что амарантовый чай – это не панацея от всех болезней. Чаще всего всё-таки люди его употребляют для профилактики, чтоб повысить иммунитет или решить какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом. Намного реже чай назначают в качестве лечения.

У чая с амарантом очень приятный вкус и аромат. Сейчас мы расскажем, как его можно заварить, что можно добавить. В принципе, в заваривании этого чая нет особых отличий от обычного чёрного, например. Просто возьмите 1 чайную ложку сухой смеси чая на стакан кипятка. Настаивать стоит 10-20 минут. Выпить настой лучше всего за пол часа до еды. Если вам не по нраву вкус амарантового чая без ничего, тогда смело добавляйте мёд, лимон по вкусу. Его даже можно заваривать с другими чаями или травяными сборами – главное дать ему настояться не меньше 20 минут. Выпитая чашка такого настоя натощак очистит желудок от слизей и положительно скажется на работе желудочно-кишечного тракта.

Если вы пьёте такой чай регулярно, то каждые 2 месяца вам стоит делать перерыв хотя бы на неделю.

Использование в кулинарии

Применяют листья и семена в кулинарии. Из семян, кстати, как правило, готовят весьма ароматную выпечку. Но эта культура, по большей степени, популярна только в индийской кухне. Семена, листья при приготовлении имеют весьма специфический вкус. За это они и имеют большую ценность в кулинарии.

Если же вы решите использовать свежие зелёные листочки во время готовки дома, то будьте очень осторожны с термической обработкой. Во время сильного нагрева нитраты, находящиеся в зелёном растении, могут легко превращаться в нитриты. А они уже могут нанести вред вашему здоровью. Так что будьте предельно осторожны с кулинарными экспериментами.



Амарант (щирица) - это травянистое растение, с необычными колосовидными соцветиями. Различают более 100 его видов. Амарант считается одним из древнейших растений, которые начали культивироваться человеком. Он цветет более двух месяцев, отсюда и его название, которое переводится, как «неувядающий». Родина амаранта - Южная Америка, оттуда он распространился по всему миру. В Европу испанцы привезли семена растения в 16 веке, но о его целебных свойствах тогда никто не знал, и амарант выращивали в качестве декоративного цветка.

В настоящее время в Пакистане, Индии и Китае амарант считается злаковым растением. Растет амарант и в России. У растения крупные, удлиненные и овальные листья, цветки красного цвета, в коробочках плодах содержится до 2000 семян.


Состав листьев амаранта

Все части амаранта содержат массу полезных элементов. В составе листьев:

  • витамины группы B,
  • витамин C,
  • витамин E,
  • флавоноиды,
  • каротиноиды,
  • простые фенольные соединения,
  • оксикоричные кислоты,
  • пектины,
  • стеролы,
  • метионин,
  • бетацианин,
  • селен.

Много полезных веществ содержится в семенах растения, из которых получается амарантовое масло. На 35% белок семян состоит из аминокислот. По содержанию лизина, треонина, тирозина амарант превосходит многие зерновые и бобовые.

Применение амаранта

Амарант эффективен в качестве мочегонного, противовоспалительного, антибактериального, ранозаживляющего средства. Амарант добавляют в пищу, используют в кулинарии. Заваривают чай из амаранта.

Доказана эффективность амаранта в лечении следующих заболеваний:

  • сосудов и сердца;
  • нервных заболеваний;
  • авитаминоза, сахарного диабета, малокровия и других обменных, эндокринных нарушений;
  • болезней ЖКТ;
  • аллергии, диатеза, дерматита, псориаза, экземы и других кожных заболеваний;
  • плеврита, ларингита, пневмонии, заболеваний дыхательных путей;
  • воспаления придатков, кольпита, эрозии, женских недугов;
  • артрита, артроза, остеохондроза;
  • импотенции и бесплодия.

Заготовка амарант

Сбор и заготовку сырья нужно начинать в июне, когда растение пошло в цвет. Выбираются растения высотой около 20 см. Необходимо аккуратно срезать веточки, не повредив листья и соцветия. Есть несколько способов, которые помогут правильно высушить и сохранить сырье амаранта.

1. Листья режут и раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом или вентилируемом помещении. Регулярно сырье перемешивают, встряхивают, чтобы оно не залеживалось, не появилась плесень.

2. Можно собрать веточки, и, не измельчая, связать их в пучки. Подвесить в проветриваемом помещении. Готовность проверить просто. Если листья и цветочки крошатся, то можно убирать их на хранение. Высушенное любым способом сырье хранится в темном месте, в бумажных пакетах, в холщовых мешочках.

Некоторые готовят на зиму маринованный амарант. Для этого делают рассол из воды, сахара и соли, измельченное растение заливается подготовленным рассолом. Хранить в холодильнике. Можно просто пересыпать измельченные листья щирицы солью, уложить в банку и хранить в холодильнике. Положив измельченное свежее растение в пакеты, можно убрать их в морозильную камеру, получится замороженное сырье амаранта.

Приготовление лечебных настоев из амаранта

Амарант может применяться в виде отвара, горячего и холодного настоев, спиртовой настойки, масла, экстракта. Для компрессов используются измельченные свежие листья и сок.

Чай из листьев амаранта

Лучше всего для приготовления чая подходит сорт «Валентина». Он отличается красной окраской листьев. Для приготовления из амаранта чая на пять литров воды понадобится полстакана сухих листьев щирицы. За сутки взрослым рекомендуется выпивать 750 мл напитка, разделив прием на три раза.

Отвар из амаранта

На 2 стакана крутого кипятка берут 2 ст. л. заготовленного сырья щирицы (корни, листья, соцветия). На водяной бане держат отвар 15 минут. После охлаждения и фильтрации принимают по 120 мл отвара перед каждой едой.

Холодный настой из амаранта

Данный напиток помогает при заболеваниях ЖКТ. Для его получения 1 часть высушенных листьев заливают 10 частями воды комнатной температуры. Настаивают 20 минут, затем фильтруют. Принимают до еды по 120 мл.


Горячий настой из амаранта

Свежие листья нарезают, 4 ст. л. листьев растения заливают стаканом кипятка. Полчаса настаивают. Потом процеживают и пьют по 100-120 мл в течение дня.

Сок из амаранта

Свежий сок, выжатый из листьев, подходит для полоскания горла и рта при ангине, стоматите, воспалениях слизистой. Для этого его разводят в пропорции 1:5 в теплой воде. Для приготовления сока листья моют, измельчают, пропускают через соковыжималку. Для улучшения работы печени, при сахарном диабете и гастрите сок пьют, смешав в равной пропорции со сливками трижды в сутки по одной столовой ложке после приема пищи. Также сок прекрасно лечит любые раны.

Спиртовая настойка из листьев и семян

20 г листьев с семенами заливают 200 мл качественной водки. В темном месте оставляют настаиваться в течение недели. Полученная настойка принимается по 10 капель, добавляя ее в воду или чай.

Настой из амаранта для наружного применения

Полстакана сырья залить литром кипятка, оставить на сутки. Процедить. Жидкостью можно обрабатывать раны и ожоги, а гущу использовать для компрессов и масок.

Рецепты народной медицины

При воспалении мочеполовой системы. 3 ст. л. мелко нарезанных листьев заливают 1 литром кипятка. Напиток настаивается шесть часов (можно в термосе). Пьют настой перед тем, как лечь спать по 1 стакану.

При энурезе. Измельченные соцветия смешивают с семенами. 1 ст. л. смеси заваривают стаканом кипятка, и емкость ставят на водяную баню. Через двадцать минут снимают, остужают. Необходим двухнедельный прием. Перед приемом в 1/4 стакана воды разводят 1 ч. л. настоя и выпивают. Так делают трижды в день.

Для омоложения организма. Эффективен сложный фитосбор:

Амарант (листья)

Зверобой (трава)

Ромашка (цветки)

Береза (почки)

Травы берут в равных пропорциях, после смешивания 2 ст. л. заливают 500 мл кипятка. Три часа смесь должна настаиваться. После фильтрации настой пьют по одному стакану на ночь и перед завтраком. По желанию можно добавить в чайный напиток ложку свежего меда.

Для улучшения работы желудка. Готовится отвар из измельченных корней. 15 г корней залить стаканом кипятка, поставить на полчаса на водяную баню. Процедить и пить с добавлением ложечки натурального меда.

При конъюнктивите. Измельченные листья амаранта (2 ст. л.) залить стаканом кипятка, подержать на слабом огне 6 минут, затем в течение часа настоять и отфильтровать. Полученным отваром промывать глаза, а также делать примочки на веки.

Противопоказания амаранта

  • Индивидуальная непереносимость растения.
  • Глютеновая энтеропатия.
  • Холецистит.
  • Панкреатит.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Детский возраст.

При любых хронических заболеваниях, обострениях недугов перед началом лечения стоит заручиться поддержкой лечащего врача. Это позволит избежать неприятных последствий.

Навряд ли каждый дачник знает, что амарант, украшающий клумбы на участках, городские парки, является уникальным растением с невероятной легендой. Более того, полезные свойства ставят амарант в ряд самых полезных лекарственных растений.

Амарант растение будущего

Ацтеки и инки, культивировали растение как сельскохозяйственную культуру и называли амарант «золотым зерном, посланным Богом» или «еда бессмертия».

Наряду с кукурузой он был основой рациона. Но испанские конкистадоры предали «хлеб инков» забвению, навлекли на бедное растение гнев католической церкви. А все из-за того, что жертвенные фигурки ацтеков были из муки амаранта. Выращивание несчастного растения каралось смертью, как в Америке, так и в Европе.

Вторым рождением амарант обязан ученым США в прошлом веке и академику Вавилову в России. Современные научные исследования подтвердили полезность «хлеба инков» и рекомендовали это растение к питанию и лечению.

Чай из амаранта

Хотите избавиться от головной боли, укрепить нервы, иммунную систему? Пейте чай, добавив туда пару листочков «чудо-растения». Более того, такой фиточай рекомендуется больным диабетом и служит отличной профилактикой от онкологических заболеваний.

Но чай можно заваривать и из цветков амаранта. Он получается яркого насыщенного цвета и с такими же полезными свойствами.

Красота с грядки.

На основе сухого или свежего сырья амаранта можно приготовить невероятное количество лосьонов, тоников и кремов. Компрессы-маски в теплом виде необыкновенно питают кожу, разглаживают морщинки. Дамы, знающие толк в натуральной косметике, применяют отвар «чудо-растения» для ополаскивания волос; втирают настой в корни волос, что способствует их росту и блеску.

Амарантовый ответ «Виагре»

Рецепт довольно простой: смешивается мякоть спелых томатов с кисломолочным напитком типа «Айрана»; добавляются измельченные листья амаранта и немного молотого перца. Вот такой хорошенько взбитый коктейль и предлагается мужчинам в качестве напитка «силы».

Масло лечит грибок.

Народная медицина использует амарантовое масло практически для всех кожных заболеваний. Даже грибок боится его. Им успешно лечат экзему, герпес, акне и ожоги.

Тонизирующий салат

Для овощного салата лучше использовать молодые стебли и листья амаранта. Летнее блюдо удивительным образом дарит нужный тонус и омолаживает клетки организма. На вкус зелень напоминает шпинат, хотя в Японии отождествляют амарант с кальмарами и даже мидиями. В качестве заправки желательно использовать сметану или кефир. В силу того, что растение относится к культуре интенсивного роста, есть такой салат можно прямо «с грядки», ощипывая листики прямо с клумбы. Когда растение достигнет 30 см, его можно заготавливать.

Рецепт достаточно прост и продукты которые нужны для этого салат тоже очень просты:

  1. листья амаранта
  2. листья салата (или пекинской капусты)
  3. брынза (или сыр Фета)
  4. зелень (базилик или петрушка)
  5. авокадо (если у вас авокадо дорогой, можно без авокадо)

Заправляется салат или майонезом или оливковым маслом (на фото майонез в пиале).

Это очень вкусно и очень полезно.

О чудодейственных свойствах великолепного растения с красивым именем амарант знают не все, но уже многие.
Сегодня оно становится востребованным, ведь из амаранта готовится много снадобий, получают муку, масло, используемые в кулинарии, косметологии и медицине.

Даже просто регулярное употребление чая из амаранта позволит победить определенные заболевания, а также стать отличной профилактикой целого ряда недугов, поможет поддержать организм в тонусе, придаст сил.

К тому же, приготовление чая из амаранта не требует каких-то особых навыков или сложных ингредиентов. Заваривается он просто – для этого понадобятся листья или семена растения.

Напомним! Амарант и продукты, получаемые из него богаты витаминами, микроэлементами и прочими полезными веществами, отлично усваиваемыми организмом. Но основным, важнейшим элементом амаранта является сквален. Первоначально его добывали из печени акулы, а не так давно установили, что он присутствует и в амаранте, что и обуславливает его чудодейственные свойства, известные издавна, но тогда о сквалене еще не знали, хотя использовали растение в приготовлении пищи.

Амарантовый чай победит недуг!

Чай или настой, приготовленный из семян/листьев амаранта, рекомендован при лечении и профилактике множества заболеваний:

  • сердечнососудистой системы;
  • мочеполовой системы;
  • пищеварительной системы и так далее.

Кроме того, настой/чай будет невероятно полезен в случае борьбы с такими опасными и неприятными заболеваниями, как воспаления органов дыхательной системы (как острые, так и хронические), среди которых:


  • малокровие;
  • сахарный диабет;
  • авитаминоз;
  • и даже банальное, но неприятное ожирение.

Поможет чай победить кровотечения, проявляющиеся при нарушениях менструального цикла, геморрое и кровохарканье.

Облегчит состояния больных, страдающих от сильных болей в костях, суставах при таких нынче распространенных недугах, как:

  • артриты;
  • остеохондрозы;
  • артрозы и т.д.

Обратите внимание . Не стоит использовать чай, как единственное средство лечения – не отказывайтесь от выписанных лечащим врачом медикаментов, если он не разрешил этого сделать. Также предварительно обязательно проконсультируйтесь с доктором, прежде, чем пить настой регулярно – хотя у амаранта и нет острых, ярко-выраженных побочных действий, поставить врача в известность все же стоит!

В некоторых случаях амарантовый чай используется как один из элементов комплексной терапии при выявленных опухолях различного типа – как доброкачественных, так и злокачественных.

Среди прочих положительных воздействий напитка из амаранта следует выделить его помощь в следующих ситуациях:

  • при недостатке молока у кормящих матерей;
  • при расстройствах нервной системы;
  • при бессоннице;
  • при импотенции;
  • при фригидности.

Как видите, чай действительно может быть невероятно полезен. Тем более что готовить его можно по своему усмотрению, беря в любых пропорциях листья, семена амаранта, комбинируя их с прочими лекарственными травами, подбирая для себя оптимальное сочетание вкуса.

Проверенные рецепты амарантового чая и отваров

Если вы боитесь экспериментировать или у вас на это нет времени, мы подготовили для вас несколько проверенных и эффективных рецептов, испробованных тысячами людей. Вкус чая приятный, имеет слегка сладковатый, немного вяжущий, но не приторный привкус.

Вкусный чай

Для приготовления вкуснейшего и полезнейшего чая необходимо:

  • большую ложку свежих или сушеных листьев и цветов;
  • половинку маленькой ложки мяты или мелиссы;
  • примерно 100 грамм воды температурой около 75-80 градусов.

Все смешивается и настаивается около 7 минут в закрытом заварнике. Потом долить еще 100 грамм кипятка. Чтобы сделать вкус чая еще более насыщенным, следует добавить немного меда. Если меда нет, подойдет и сахар.

Рецепты настоя от Валентина Соколянского

Рецепты Валентина Соколянского спасли жизнь его жене. Сегодня ими пользуются многие люди и благодарят автора за его находчивость. Валентин стал даже своеобразным гуру для тех, кто только узнает о целебных свойствах амарантового чая.

История создания рецептов . С амарантом Валентин Соколянский познакомился случайно. Его жене поставили страшный диагноз (из этических соображений не будем говорить о нем), а потому они переехали в деревню, где она могла прожить на несколько недель больше. Там же ему местные жители предложили приготовить жене отвар из сушеных листьев амаранта. И в итоге, женщина живет уже несколько лет, забыла о болезни, успешно занимается легкой атлетикой, покоряя рекорды в своей возрастной категории.

Для первого рецепта вам необходимо:

  • взять половину стакана сухих и предварительно измельченных листьев растения;
  • залить пятью литрами кипятками;
  • настаивать 24 часа;
  • процедить.

Пить полученный настой нужно трижды в день по 250 миллилитров примерно за полчаса до еды. Если собираетесь давать чай детям, указанную дозу нужно уменьшить в два раза.

Второй рецепт настоя готовится для наружного применения:

  • половину стакану измельченных и высушенных листьев амаранта залить литром кипятка;
  • настаивать 24 часа;
  • процедить, не выбрасывая осадок.

Осадок или гуща идеально подходят для создания различных масок. А вот полученные жидкость поможет заживить различные раны, в том числе – и ожоги.

Обратите внимание. Растения характеризуется отменными ранозаживляющими свойствами, эффективно противостоит бактериям. Так, сок из свежих листьев ускорит процесс заживления раны, продезинфицирует ее. Если наблюдаются воспаления слизистых, кожных покров, можно применять настой из семян амаранта или его соцветий.

Лечение конъюнктивита

Неприятный недуг, способный принести массу неудобств и неприятностей можно вылечить настоем из листьев амаранта:

  • две большие ложки листьев;
  • стакан кипятка;
  • смешать и проварить на небольшом огне около пяти минут;
  • снять с огня и оставить под крышкой на один час;
  • процедить.

Полученным остуженным отваром нужно промывать глаза или делать ватные примочки. Достаточно 3-4 раза в день обрабатывать место конъюнктивита таким раствором, чтобы забыть о болезни.

Лечения заболеваний печени и почек

Для приготовления такого настоя следует взять:

  • около 700 миллилитров кипятка;
  • 15 грамм измельченных листьев;
  • настаивать около 20 минут;
  • процедить.

Пить настойку нужно на протяжении 15 дней по 50 миллилитров. Также возможен вариант приема настойки всего лишь одну неделю.

Вкус у отвара будет слегка приторный, но его можно улучшить, добавить чуть-чуть (буквально несколько капель) свежего лимонного сока.

Для профилактики простуды и гриппа

Это не чай, а полноценная настойка! Также помогает укрепить иммунитет. Особенно хорошо принимать ее в период межсезонья, с наступлением холодов.

Чтобы приготовить настойку, нужно:

  • примерно 20 грамм сушеных листьев;
  • 200 грамм водки;
  • настаивать 7 дней в темном месте.

Полученную настойку нужно добавлять в чай или кофе по 10 капель. Этого будет достаточно, чтобы повысить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям.

Псориаз и экзема

Для приготовления такого отвара нужно:

  • взять две маленькие ложки семян растения;
  • залить их тремя стаканами кипятка;
  • настаивать на протяжении двадцати минут;
  • процедить.

Полученный отвар идеально подходит для компрессов, накладываемых на кожу.

Настой для ванны

Принимать ванны с настоем амаранта нужно дважды в неделю примерно по полчаса. Для приготовления настоя:

  • 300 грамм любого сырья амаранта (листьев, соцветий, семян);
  • залейте двумя литрами кипятка;
  • проварите пятнадцать минут;
  • немного охладите;
  • добавьте в ванную, наполовину наполненную водой.

Подводя итог

Мы подготовили для вас несколько проверенных и эффективных рецептов приготовления чая, отвара или настоя из амаранта, чудодейственного растения, способного противостоять многим заболеваниям.

Однако хотим напомнить, что хоть у амаранта и нет явных противопоказаний, все же от его приема в любом виде следует отказаться людям, у которых диагностированы острый панкреатит, острые тяжелые заболевания пищеварительной системы, а также мочекаменная и желчекаменная болезнь.

Выбор редакции
Такое сновидение показывает, прежде всего, душу женщины, её мысли, чувства, тайны и романы. Она может стать и показателем женской...

> > > Новая одежда К чему снится новая одежда Благодаря данной страницы вы узнаете к чему снится новая одежда во сне согласно...

К чему снится кузнечик? Толкование снов весьма разнообразно: от неприятностей, денежных трат, проблем со здоровьем, до хорошего отдыха,...

Сергей Владимирович Михалков (1913 - 2009) - советский и российский прозаик, баснописец, поэт, общественный деятель. Также он был военным...
К чему приснилась сумка можно узнать из сонников, которые дают разные интерпретации в зависимости от деталей сновидения. В соннике этот...
Когда родственники посещают человека во сне, толкование может быть самым разнообразным. Чтобы узнать, к чему снятся родственники,...
К чему может присниться клубника? У нас в соннике вы сумеете найти ответ этот на вопрос. Если снится такая ягода – это добрый знак,...
Анатолий Руденко - знаменитый отечественный актер, на счету которого десятки главных ролей в популярных фильмах. Давайте проследим, как...
Старые люди бывают двух типов: одни – злые и вредные старикашки, другие – милые и душевные старички. С первыми хочется общаться как можно...