Суп пюре из зеленой чечевицы: как приготовить. Суп вегетарианский из чечевицы: рецепт с фото Суп пюре из чечевицы зеленой рецепт


Калорийность: 2280.2
Время приготовления: 60
Белки/100г: 16.23
Углеводы/100г: 9.62

Нежный и кремовый суп пюре с чечевицей и шпинатом, приготовленный на подходит для этапов «Консолидации» и «Стабилизации» диеты Дюкана. На вид этот блюдо может и не выглядит особенно привлекательно, ведь зелёная чечевица в готовом виде становится буро-коричневой, зато вкус и аромат просто превосходны!
Готовить просто – сложите в кастрюлю ингредиенты и оставьте вариться на час. Останется извлечь курицу, добавить шпинат и превратить готовые продукты в нежное пюре блендером или в кухонном комбайне.

Суп-пюре из зеленой чечевицы - рецепт с фото

На приготовление понадобится 1 час, из указанных ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты:
- курица – 800 г;
- чечевица зелёная – 250 г;
- шпинат свежий – 120 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелёный лук;
- соль;
- черный перец.

Как приготовить в домашних условиях

Итак, готовим суп пюре из чечевицы со шпинатом по Дюкану (3 и 4 этапы диеты).
Для бульона подойдут те части курицы, в которых много костей и мало мяса. Берём хребет, голени и крылья, обязательно убираем кожу, чтобы блюдо получилось нежирным. Нарезаем курицу небольшими кусками, отправляем в кастрюлю, добавляем чеснок и лавровый лист, наливаем 1.5 литра холодной воды.
Кстати, летом вместо обычного чеснока, можно использовать его стрелки.



Зелёную чечевицу перебираем (камушки и песок встречаются довольно часто), замачиваем на 5 минут в холодной воде. Промываем под краном, добавляем к курице.



Отправляем кастрюлю на плиту, доводим до кипения на сильном огне. Затем убавляем огонь, аккуратно снимаем накипь.





Варим примерно 45-50 минут после закипания, за 10 минут до готовности добавляем соль по вкусу.
Из бульона извлекаем курицу, лавровый лист и стрелки чеснока, оставляем только чечевицу.



Листья шпината обрываем со стебля, промываем в холодной воде, бросаем в кастрюлю. Снова доводим до кипения, варим шпинат 4 минуты. Вместо свежих листьев можно добавить консервированное пюре из шпината.



Измельчаем ингредиенты погружным блендером до получения однородной кремовой консистенции.



Готовый чечевичный крем-суп наливаем в тарелки горячим, посыпаем зелёным луком, перчим свежесмолотым чёрным перцем и сразу подаём к столу. Приятного аппетита!





Так же вкусно получается


В рамках очередного кулинарного обзора наш сайт мы поговорим о чечевице. Прежде чем обратиться к рецептам и особенностям приготовления чечевицы выясним, обладает ли она полезными свойствами и есть ли вообще необходимость часто включать ее в свой рацион. Ранее всего необходимо сказать о том, что чечевица относится к многолетним травам семейства бобовых. Эта культура является едва ли не одной из древнейших на земле. Упоминания о чечевице можно найти в записях древних Египтян, а также в манускриптах Вавилона и Древнего Рима. Тогда чечевица была частью рациона как для богатого так и для бедного населения. Ценили ее за питательность, универсальность и исключительные вкусовые качества. Надо отметить что в древние века чечевица была очень популярна и на Руси составляла основу множества блюд начиная от различных похлебок и заканчивая самим хлебом. Были даже времена когда именно чечевица была основной сельскохозяйственной культурой отправляемой нами за рубеж в качестве экспорта, но это теперь давно в прошлом.

Сегодня, с появлением новых продуктов, таких как картофель, чечевица стала постепенно сдавать свои позиции и на наших столах теперь она редкий и скорее экзотический гость. А основными импортерами этой бобовой культуры в современном мире считаются Индия, Африканские страны и некоторые страны южной Европы. Однако, по нашему мнению чечевица забыта совсем не заслужено и необходимо возвращать традиции ее потребления в пищу не в качестве деликатеса, а в качестве повседневного продукта питания, каковым сегодня мы считаем рис или картошку. Настаиваем мы на этом по простой и понятной причине – чечевица удивительно полезная для организма поэтому обязательно должна быть возвращена из забвения. Польза чечевицы

Что же такого полезного в этой ничем не приметной культуре мы сейчас вам расскажем:

  • Чечевица удивительно экологична, а это в условиях тотального загрязнения окружающей среды крайне важное и ценное качество. Она имеет способность не накапливать в себе радионуклиды, токсины и другие вредные для организма вещества;
  • Очень полезна при нервных расстройствах и повышенных эмоциональных нагрузках;
  • Блюда с чечевицой помогают бороться с мочекаменной болезнью;
  • Благодаря способности к нормализации уровня сахара в крови полезна людям, страдающим сахарным диабетом;
  • Благотворно влияет на состояние людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • Помогает нормализовать пищеварительные процессы, а также эффективно борется с колитами и язвой желудка;
  • Благодаря высокому содержанию калия чечевица показана для употребления при кровотечениях;
  • Чечевица содержит исофлавон – микроэлемент, который отвечает за предотвращения онкологических заболеваний, особенно рака прямой кишки и груди. И что особенно ценно, он не разрушается ни при каком виде термической обработки;
  • При беременности чечевица очень полезна для правильного развития плода;
  • Также пища, содержащая чечевицу прекрасно укрепляет иммунитет;
  • В проросших побегах чечевицы содержится огромное количество витамина С, который помогает организму функционировать без сбоев.
  • Чечевица является исключительным диетическим продуктов. Ведь если говорить о составе этого боба, то в 100гр продукта содержится целых 25гр белка, 54гр углеводов, 14гр воды и всего 1гр жира. Соответственно, съев совсем не много, вы получите отличную порцию белков, которые быстро и легко усвоятся, углеводы, которые постепенно расщепляясь дадут вам энергию и при этом не накопите лишнего жира – его в чечевице почти нет.
  • В чечевице содержится много фолиевой кислоты и железа, поэтому только она одна в состоянии обеспечить организму 90% суточной нормы этих микроэлементов;
  • В свете изложенных обстоятельств нам кажется очень уместным предложить Вам один из самых распространённых рецептов приготовления – это суп из чечевицы. Он горячо любим и давно известен н Востоке. Надеемся, что с нашей легкой руки такой суп полюбите и Вы, дорогие читатели. Ингредиенты чечевичного супа

  • Чечевица плоская бурая – 500гр
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Филе куриное – 1 шт.
  • Вода – примерно 2 литра
  • Лимон -1/4 для каждой порции
  • Растительное масло для обжарки
  • Соль и специи — по вкусу
  • Как приготовить суп из чечевицы
  • Наливаем в 3 литровую кастрюлю примерно 1,5 литра воды и даем ей закипеть. Перед вскипанием воду необходимо посолить.

    Кипятим кастрюлю воды для супа, предварительно посолив

  • Чечевицу высыпаем из пакета в кастрюльку и тщательно промываем в холодной воде.

    Хорошо промываем чечевицу в холодной воде

  • Когда закипит вода, помещаем в нее промытую чечевицу и оставляем вариться примерно минут на 40.

    Высыпаем чечевицу в кастрюлю с кипящей водой

  • Чистим и нарезаем кубиками 3 средних клубня картофеля.

    Нарежьте кубиками три картофелены для супа из чечевицы

  • Когда чечевица почти готова набираем примерно 3 ст.л. для украшения и отставляем в сторону.

    Отсыпьте три столовые ложки варенной чечевици «на потом», для украшения готового супа

  • Высыпаем картофель в кастрюлю и варим еще примерно 15 минут. Если есть необходимость доливаем воду, так как чечевица в процессе варки увеличивается в размерах и набухает впитывая при этом воду.

    Высыпаем сырой картофель в чечевичный суп

  • Чистим и нарезаем кубиками 2 небольшие луковицы.

    Нарезаем луковицу для супа

  • Чистим и нарезаем крупными кусками 1 большую или 2 средние моркови.

    Так же нарежьте морковь

  • Измельчаем морковь в блендере до средних кусочков.

    Измельчите морковь в блендере

  • 1 Филе курицы моем под холодной водой и тоже нарезаем кубиками.

    Одну куриную грудку нарежьте кубиками и засыпьте в блендер

  • Ставим на огонь сковородку и наливаем на нее масло. Как только масло нагреется кладем на сковородку лук.

    Поджариваем лук на сковороде с маслом

  • Когда лук обжарится до прозрачности добавим измельченную морковь и обжарим еще несколько минут.

    Высыпаем на сковородку с луком измельченную морковь и так же обжариваем

  • Теперь добавьте в сковородку куриное филе, уменьшите огонь и оставьте тушиться примерно на 5 минут.

  • Когда овощная заготовка потушилась можно добавить все в кастрюлю с чечевицей и картофелем. Таким образом мы соединили все ингредиенты.

    После чего пересыпьте все со сковороды в кастрюлю с супом из чечевицы

  • После того как все составляющие супа оказались в кастрюле, проверьте не стоит ли добавить воды.

    Обратите внмимание на консистенцию нашего чечевичного супа, может нужно добавить в него воду

  • Дайте супу покипеть еще 5 минут.
  • Теперь снимите суп с огня и протрите с помощью блендера до получения однородного пюре.

    Перетрите уже готовый суп с чечевицой блендером, до состояния пюре

  • После суп необходимо поставить обратно на плиту. Если он слишком густой — добавьте воды.
  • Теперь время заправить суп солью и специями по вкусу. Мы рекомендуем в качестве специй использовать свеже смолотую смесь перцев, кориандр и куркуму.

    Добавьте в чечевичный суп специи и зелень

  • Теперь суп должен покипеть примерно 5 минут. Все готово.
  • Пред подачей в суп необходимо положить ломтик лимона и столовую ложку заготовленной заранее целой чечевицы, мы ее откладывали в отдельную тарелку. Часто к каждой порции отдельно подают? лимона разрезанного вдоль – его сок необходимо отжать в тарелку с супом.

    Украсьте чечевичный суп лимоном

  • Что касается самого рецепта, то он достаточно прост, однако, обратите внимание на то, что мы намеренно добавляем воду в суп по немного. Важно чтобы он не оказался слишком жидким – тогда аутентичный вкус будет потерян. Так что не ленитесь добавлять воду маленькими порциями – главное не переборщить. Еще один нюанс: если не добавлять куриную грудинку, суп станет отличным блюдом постного меню!

    Надеемся, что наш рецепт станет для Вас любимым и, возможно, Вы его даже усовершенствуете. Если так, дайте знать об этом всем читателям наш сайт – будем очень благодарны. А мы продолжим искать для Вас вкусные идеи со всего мира – Ваш друг и советник наш сайт.

    Чечевица встречается трех сортов: зеленая коричневая и красная. Различаются они не только по цвету, но и по скорости приготовления. Быстрее всего готовиться красная чечевица, затем идет зеленая и коричневая. Если вы планируете приготовить пюре или кашу, лучше выбрать красную чечевицу, а вот для супа, больше подойдет зеленая или коричневая.

    Чечевицу, перед тем как поставить варить, надо тщательно перебрать, иногда там встречаются мелкие камешки. Затем промойте под проточной водой. Прежде чем задуматься, как варить чечевицу, надо определиться, что именно вы планируете приготовить.

    Для приготовления пюре или каши. Крупу кладут в холодную подсоленную воду и варят до готовности. На порцию сухой чечевицы, надо брать две порции воды, но если хотите пюре погуще, количество воды можно немного уменьшить.

    Для приготовления супа, лучше выбирать зеленую или коричневую чечевицу, крупу бросаем в кипящую воду. Желательно, чтобы там уже был жир, все равно какой растительный или животный, тогда она быстрее варится и бывает вкуснее. При варке, время от времени перемешивайте суп, и следите, чтобы во время снять с огня, а то чечевица может развариться в пюре. Время приготовления, чуть больше чем варится картофель.

    Из всех бобовых чечевица является лидером по вкусовым качествам, питательности и полезным свойствам. Всего в 200 г этого продукта содержится дневная норма фолиевой кислоты и железа. Как и остальные бобовые, чечевица богата растительным белком, который легко усваивается организмом. Врачи рекомендуют употреблять чечевицу при сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, при нарушениях обмена веществ. Кроме того, чечевица способствует укреплению общего иммунитета и нормальной работе пищеварительной системы. Из чечевицы готовят салаты, пюре, ее тушат и варят, используют в качестве гарнира к мясным блюдам. А мы вам сейчас расскажем, как готовить суп-пюре с чечевицей.

    Суп-пюре из чечевицы – рецепт

    Ингредиенты:

    • красная чечевица – 200 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • бульон – 1,5 литр;
    • молоко – 1 стакан;
    • сырые желтки – 2 шт.;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • растительное масло – 30 г.

    Приготовление

    Сначала мелко нарезаем лук и слегка обжариваем его, добавляем к нему муку, немного воды и перемешиваем. Затем промываем чечевицу, всыпаем ее в бульон, добавляем нарезанный картофель и натертую морковь. Варим около получаса на медленном огне до готовности чечевицы. Минут через 20 после начала варки добавляем лук и постоянно помешивая, доводим все до готовности. Затем желтки взбиваем с молоком и вводим полученную смесь в суп, провариваем еще около 5 минут. Соль и специи добавляем по вкусу. Для того чтобы получить пюреобразную консистенцию, готовый суп протираем через сито или взбиваем блендером. В каждую тарелку добавляем зелень и гренки из белого хлеба.

    Турецкий суп-пюре из чечевицы

    В Турции такой суп называется «Мерджимек чорбасы» и готовить его умеет каждая турчанка. А мы научим вас.

    Ингредиенты:

    • чечевица красная – 1 стакан;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь (крупная) – 1 шт.;
    • болгарский перец (крупный) – 1 шт.;
    • помидор (крупный) – 1 шт.;
    • бульон – 1,5 л;
    • оливковое масло – 30 г;
    • копчености;
    • соль, перец – по вкусу;
    • зелень петрушки и кинзы.

    Приготовление

    Овощи моем, лук и морковь очищаем и все нарезаем кусочками. На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем овощи, затем добавляем к ним чечевицу, вливаем немного бульона и готовим, помешивая, до того момента, пока чечевица не начнет расслаиваться.

    Потом перекладываем все в кастрюлю, добавляем бульон, доводим до кипения и готовим примерно минут 15. Соль и перец кладем по вкусу, а потом все перетираем блендером до состояния пюре. Перед подачей в каждую тарелку кладем немного копченостей, обжаренных на сухом гриле, и зелень. Из копченостей вы можете брать любые, какие вам нравятся: колбасу, копченую грудинку и прочее. Турецкий суп-пюре из красной чечевицы подают с кусочком лимона.

    Суп-пюре из зеленой чечевицы

    Ингредиенты:

    • курица для бульона;
    • чечевица – 200 г;
    • помидор – 1 шт. или томатная паста – 1 ст. ложка;
    • лук (средний) – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • сливки – по вкусу;
    • соль, зелень, специи – по вкусу;
    • сухарики из белого хлеба.

    Приготовление

    Готовить такой суп можно на любом бульоне. В данном случае используем куриный бульон. Для этого опускаем в воду кусочки курицы, добавляем целую луковицу, специи и варим до готовности мяса. Готовый бульон процеживаем, он и будет основой для нашего супа. Чечевицу промываем, морковь чистим и нарезаем крупными брусочками, отправляем в бульон и варим примерно полчаса до мягкости бобовых. Лук измельчаем. Помидор и перец очищаем от кожуры, обдав их кипятком, и нарезаем кубиками. Добавляем овощи в суп и варим еще минут 10. Если вы берете томатную пасту вместо помидора, то предварительно размешайте ее в 100 г воды, а потом уже добавляйте в суп. Затем добавляем соль, специи и зелень по вкусу. Измельчаем готовый суп блендером. В каждую тарелку добавляем немного сливок и гренки из белого хлеба.

    Суп-пюре: рецепты

    Простые пошаговые рецепты: супа-пюре из красной чечевицы по-турецки или вкусного крем-супа из зеленой чечевицы, а также поэтапные фото и видео-инструкции.

    1 ч 5 мин

    125 ккал

    5/5 (1)

    Одним из самых полезных видов бобовых является чечевица. Она легко усваивается, благотворно влияет на пищеварение и весь организм в целом. К тому же, блюда из нее очень сытные и вкусные.

    Предлагаю вам приготовить традиционный суп-пюре по-турецки из красной чечевицы, без которого не обходится ни одна турецкая семья, а также суп-пюре из не менее полезной зеленой чечевицы, который тоже получается не менее вкусным.

    Рецепт: чечевичный суп-пюре по-турецки

    Кухонные принадлежности:

    1. Приготовление начнем с того, что очистим все овощи.
    2. Затем берем лук и мелко его нашинковуем.

    3. Морковку тоже режем некрупными кусочками.
    4. Чеснок измельчаем ножом или другим удобным для вас способом.

    5. Картошку нарезаем небольшими кубиками.

    6. Льем на дно кастрюли, в которой будем готовить суп, растительное масло.
    7. Разогреваем и кладем сначала лук и чеснок.

    8. Слегка обжариваем и через две-три минуты добавляем морковку и картошку.

    9. Перемешиваем и кладем томатную пасту.

    10. Хорошо промываем чечевицу и тоже кладем в кастрюлю.

    11. Варим, закрыв крышкой, на слабом огне приблизительно 20-25 минут до того, как приготовятся овощи.

    12. Когда все сварится, берем блендер и с его помощью превращаем все содержимое кастрюли в пюре.

    13. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

    14. За это время в небольшой емкости растапливаем сливочное масло.
    15. Сыплем в него паприку и сушеную мяту. Тщательно перемешиваем и доводим до однородности.

    16. Из половинки лимона удобным для вас способом выдавливаем сок и добавляем в заправку. Еще раз перемешиваем.
    17. Соединяем суп и заправку.

      Их можно не смешивать, а добавить немного заправки и лимонного сока непосредственно в тарелку с супом. Украсить можно веточкой свежей мяты.

    Видеорецепт чечевичного супа-пюре по-турецки

    Можно посмотреть и в рецепте на видео, как готовится этот простой и вкусный чечевичный суп.

    Суп-пюре из зеленой чечевицы

    Время приготовления: 65 минут.
    Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска, блендер.
    Количество: 4-6 порций.

    Перечень необходимых ингредиентов

    • пасты томатной – 2 ст.л.;
    • воды – 2 л;
    • сушеной паприки – 1 ст.л.;
    • лаврушки –2 шт.;
    • лука – 1 шт.;
    • зеленой чечевицы – 500 г;
    • сельдерея – 1 небольшой клубень;
    • чеснока – 3-4 зубчика;
    • растительного масла – 4-5 ст.л.;
    • морковки – 1 шт.;
    • соль.

    Последовательность приготовления

    1. Тщательно промываем чечевицу под краном, заливаем водой и добавляем лавровые листочки. Ставим на сильный огонь, который уменьшаем после закипания и варим 40 минут.

    2. Пока варится чечевица, очищаем овощи и нарезаем их некрупными кусочками.

    3. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем на ней лук до прозрачности. Вместо репчатого лука отлично подойдет лук-порей.

    4. Добавляем к луку морковку, измельченный чеснок и сельдерей. Все вместе обжариваем на слабом огне до легкой румяности, пока овощи не размягчатся.

    5. Кладем томатную пасту и льем немного воды или бульона и перемешиваем.


      Вместо пасты можно использовать консервированные помидоры в собственном соку или свежие, мелко порезанные или тертые помидоры. В случае с помидорами воду добавлять не нужно.

    6. Сыплем паприку и смесь перцев. Также можно добавить сушеный кориандр и куркуму. Протушиваем все вместе в течение 8-10 минут.

    7. Когда сварится чечевица, перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю. По желанию добавляем бульонный кубик. Перемешиваем и варим еще 3-5 минут.

    8. Берем блендер и делаем из супа пюре. Если оно окажется густым, то добавляем по необходимости кипяченую воду. Можно вместо воды влить молоко или сливки, тогда получится чечевичный крем-суп.

    9. Возвращаем кастрюлю на плиту и провариваем еще приблизительно 5 минут.

    10. Разливаем суп-пюре из чечевицы по-турецки по тарелкам, по желанию добавляем сметану или йогурт, присыпаем зеленью и приглашаем всех к столу.

    В тот самый момент, когда очень хотелось отдохнуть от готовки, на пороге квартиры появился муж с мультиваркой в руках. Наивный, решил облегчить мне жизнь). Не тут-то было: для меня же это такое обширное поле для деятельности и экспериментов. В общем, передохнуть не получилось. Посему у меня сегодня состоялся дебют в приготовлении супа из чечевицы, да еще и в мультиварке.
    Почему я решила выбрать именно его? На отдыхе в Турции пару лет назад попробовали его впервые, и каждый раз, когда он оказывался в меню в отеле, мы непременно его брали. Сумасшедшая вкуснятина, хотя, казалось бы, без мяса, но даже муж был в восторге! Да еще если с лимончиком - обалденно вкусно.
    Итак, ближе к делу. Начнем с подготовки овощей. Промоем морковь и картофель под проточной водой и почистим, а лук и чеснок наоборот - почистим и помоем).
    Картофелины я поначалу взяла 4, но густовато получилось, поэтому вам рекомендую брать 3.

    Для данного супа очень хорошо иметь под рукой куриный бульон, можно - в замороженном виде. Так суп будет вкуснее. У меня его в наличии не оказалось, поэтому я просто положила кусочек курицы в чашу мультиварки, для вкуса и аромата.
    Так как мы будем впоследствии суп пюрировать, то размер овощей нам важен только в том плане, чтобы они успели провариться, поэтому аккуратность тут особо-то и ни к чему. Картофель режем кубиками и высыпаем в чашу.


    Таким же образом измельчаем морковь. Лук и чеснок нарезаем пластинками.


    Следом засыпаем промытую чечевицу. Я взяла зеленую, "тарелочную", на упаковке обозначено, что варится она 30 минут.


    Я решила, что любому супу-пюре не помешает сливочный или молочный вкус, поэтому добавляю в чашу молоко.


    На 1 стакан чечевицы необходимо взять 1 литр жидкости, поэтому наливаем питьевой воды из расчета того, чтобы вместе с молоком получилось 2 литра. Если у вас размер чаши не позволяет добиться таких объемов, то пересчитайте количество ингредиентов исходя из размеров чаши вашей мультиварки.
    Супчик нужно посолить, поперчить. Я также добавила измельченный лавровый лист и перец чили.


    Всё, выбираем режим "суп". У меня по умолчанию минимально возможное к установке время - 50 минут.


    Пробуем супчик на предмет того, проварились ли ингредиенты, при необходимости - досаливаем.
    Далее я перелила суп в кастрюльку и пюрировала его с помощью погружного блендера.


    Разливаем суп по тарелочкам и подаем обязательно, добавив столовую ложечку оливкового масла и паприку либо чили при желании. Еще один обязательный ингредиент для подачи - это лимонный сок. Выдавливаем кто сколько хочет: кислинка будет в этом чечевичном супе очень уместна.


    Приятного аппетита!

    Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

    Выбор редакции
    Если встал вопрос о выборе имени для своего будущего ребенка или же вас заинтересовала тайна имени Юрий, то вы нашли нужную статью. Здесь...

    Имена: происхождение и формы Юрий - (от греческого) земледелец. Производные : Юра, Юраня, Юрася, Юраха, Юраша, Юреня, Юрченя, Юка, Юша....

    Вопрос происхождения красивого мужского имени Айдар до сих пор не имеет однозначного ответа. В попытках определить истину исследователи...

    Детский День Рождения у самих детишек всегда ассоциируется с большим количеством подарков, сюрпризов, игр и, конечно же, вкусным и...
    крепость Господня (евр.). Произошло от древнееврейского Элияху - «Бой мой Яхве», в буквальном смысле - «принадлежащий Богу», а значит,...
    ​Похожие статьи​ ​Моя мама варит моему 10 месячному брату тыкву на пару... как она говорит, в ней так больше витаминов сохраняется. И...
    Дерматолог – врач, специализирующийся на лечении заболеваний кожи, волос, сальных и потовых желез. Эта специальность объединяет такие...
    Общий анализ кала – важный элемент диагностики болезней пищеварительной системы. С его помощью можно оценить состояние микрофлоры...
    Что такое мениск? Это своеобразный амортизатор, представляющий собой хрящевую прокладку. Каждый мениск, по форме напоминающий подкову,...