Сухофрукты киви. Рецепт с пошаговыми фото заготовки на зиму сушеного киви в домашних условиях. Натуральная пастила из киви без сахара


Киви, сладкие и сочные плоды «китайского крыжовника », хранятся не так долго, как хотелось бы. Поэтому появились сушеные продукты, которые содержат все ценные вещества свежих фруктов, но при этом не портятся годами.

Обезвоженными (дегидратированными) кусочками киви можно перекусывать на ходу, их добавляют в мюсли, йогурты и фруктовые салаты. При этом они славятся низким содержанием жира и богатым витаминно-минеральным профилем. Хотя кондитеры тоже любят сушеные киви и с удовольствием украшают ими торты и пироги.

Пищевая ценность и калорийность сушеного киви

В 50-граммовой порции сухофруктов содержится 180 калорий, 43 г углеводов и 0,5 г клетчатки. Для сравнения в таком же количестве свежих плодов – всего 30 калорий. Несмотря на обилие сахара, в дегидратированных дольках киви имеется только 0,5 г жира, что делает их отличным продуктом для обезжиренной диеты.

Сушеный киви – хороший источник витамина C (по его концентрации одно киви эквивалентно трем апельсинам), кальция, железа, цинка и магния. Порция сухофруктов обеспечивает 4% и 3% от рекомендуемой дневной нормы кальция и железа.

Полезные свойства сушеного киви

  1. Избавляет от запора , борется с синдромом раздраженного кишечника. Исследование, опубликованное в сентябре 2007 г в «Международном журнале гастроэнтерологии» сообщает: китайские мужчины и женщины, которые ели сушеные киви два раза в день в течение 4-х недель, избавились от запора благодаря натуральным пищевым волокнам. При регулярном потреблении эти замечательные сухофрукты уменьшают зависимость организма от слабительных средств.
  2. Профилактическое средство от пародонтита (воспаления окружающих зубы тканей), согласно «Журналу клинической пародонтологии» за март 2011 г.
  3. Увеличивает плотность костной ткани за счет дополнительной дозы кальция.
  4. Для красивой кожи . Сухофрукты из киви богаты различными антиоксидантами, включая витамины C, A и E, а также фруктовые кислоты, которые ингибируют сцепление кератиноцитов и предотвращают возрастную пигментацию кожи. Употребление сушеных киви в пищу способствует избавлению от темных пятен на лице и поддержанию водно-жирового баланса кожи.
  5. Дегидратированные кусочки киви стабилизируют настроение благодаря натуральному соединению инозиту. Это вещество улучшает мозговую деятельность и облегчает эмоциональное состояние людей, страдающих депрессией.
  6. В борьбе с раком преимущества киви были признаны как современной наукой, так и китайской медициной. Витамин C в составе фрукта подавляет производство нитрозаминов , что, в свою очередь, предотвращает рост раковых клеток в организме. Врачи советуют принимать по 2-3 свежих киви (или сушеных, но без сахара) ежедневно для пациентов с раком желудка и тех, кто проходит курс химиотерапии. Физетин (фисетин ) в китайском крыжовнике стимулирует гибель раковых клеток толстой кишки. Аналогичное действие он оказывает и на злокачественные клетки в ротовой полости.
  7. Включение в рацион сушеных кружков киви без добавления сахара будет полезно больным диабетом I и II типа за счет присутствия инозита , который повышает чувствительность клеток к инсулину.

Кроме уже перечисленных фактов пользы сушеного киви стоит отметить снижение уровня холестерина, укрепление здоровья сердца, нормализацию пищеварения, очищение организма от вредных метаболитов и улучшение зрения.

Вред сушеного киви

Добавление большого количества сахара – общая «болезнь» магазинных сухофруктов. И сушеный киви не является исключением. Всего одна порция содержит 23 г вредной сладости при рекомендуемой дневной норме 25-37 г. Что делать? Сушить дольки киви самостоятельно.

Есть и положительный момент в сладких покупных сухофруктах – их можно хранить дома в холодильнике до 6 месяцев.

Как высушить киви в домашних условиях?

Первый и основополагающий этап – выбор фруктов, поскольку вкус готового продукта во многом будет зависеть именно от него. Для домашней сушки подходят только самые свежие и зрелые экземпляры, с кожицей ровного цвета без вмятин и пятнышек зарождающейся гнили.

Далее нужно тщательно промыть купленные киви и разрезать на несколько тонких кружков или на кубики. Если вы хотите сохранить максимальное количество витамина C (не зря же этот фрукт прозвали «королем витамина C »), опустите фруктовые дольки в теплую воду на некоторое время. Такую обогащенную витамином C воду можно будет пить в чистом виде или добавлять в другие напитки.

Лучше всего сушить киви на солнце, но если за окном разыгралась метель, сгодится самая обычная духовка. Установите температуру на минимум и запаситесь терпением. Время дегидратации зависит от нескольких факторов, в том числе от толщины кружочков и технических характеристик вашего духового шкафа, поэтому степень готовности вам придется проверять самостоятельно. Как правило, сушка киви дома занимает не менее 5-5,5 часов.

Киви — некогда экзотический фрукт, который сегодня можно найти в любом магазине нашей необъятной страны. В мире фруктов он один из самых полезных. Не зря его называют «кладовой витаминов». Сочные ярко-зелёные плоды используют для приготовления десертов, в косметологии и народной медицине. Один киви, или китайский крыжовник содержит столько витамина С, как три средних апельсина. Но как же сохранить полезные вещества, когда плод заготавливают впрок? Самые оптимальные варианты – сделать вяленый или сушеный фрукт.

Казалось бы, что может быть проще сушки фруктов? Однако и тут есть свои важные детали. Не все плоды можно заготавливать. Для этого подходят только свежие зрелые с ровной гладкой кожицей темно-зелёного цвета. На них не должно быть вмятин. Фрукт нужно хорошенько промыть под проточной водой и разрезать на кружочки или средних размеров кубики. «Китайский крыжовник» очень сочный, поэтому перед подготовкой к сушке или вялению его необходимо немного подержать в доступном теплому воздуху месте. Это уберёт излишнюю влагу и сделает заготовку лёгкой и приятной.

Чтобы киви быстрее просушился, его нарезают тонкими кружками

Существует несколько способов сушки в домашних условиях.

Сушка в духовке

Самый популярный способ из-за своей простоты и доступности. Тем более что позволяет хозяйке не зависеть от погоды за окном. Перед сушкой в духовом шкафу фрукт необходимо пару суток провялить на открытом воздухе. Вялить обязательно нужно в тени, чтобы солнечные лучи не попадали на ломтики.

Дольки выкладываются на застеленный пергаментом противень и отправляются в духовой шкаф в среднем на 5 часов при температуре 50’С. Влага испаряется за счёт воздействия высоких температур. Однако существует ряд нюансов. За степенью готовности вам придется тщательно наблюдать. Ведь скорость приготовления зависит от технических характеристик духовки. Кроме того. Такой способ не считается щадящим для полезных веществ, ведь ломтики подвергаются воздействию высоких температур.


Сушеный киви в духовке готовится быстро, но важно следить за процессом приготовления

Сушка в электросушилке

Воздействие температур здесь не такое агрессивное, как в духовом шкафу. Поэтому шанс сберечь все полезные свойства повышается. Для сохранения приятного зелёного цвета у фрукта перед сушкой можно замочить ломтики в сахарном сиропе. Ломтики выкладываются в специальные поддоны сушилки, такой, как, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс. К ним от вентилятора поступает теплый воздух. Сушить следует около 12 часов при температуре 55’С.

Минус только один — необходимо располагать электросушилкой. Если в хотите обеспечивать себя из зимы в зиму душистыми фруктами, ароматной зеленью и сушеными овощами, придется приобрести эту бытовую технику.


Сушеный киви в электросушилке сохраняет максимум полезных свойств

Сушка на открытом воздухе

Так делали ещё наши мамы и бабушки. Кусочки необходимо сложить на чистый слой ткани, накрыть еще одним таким же слоем и отправить сушиться на воздухе в защищённое от света место. Влага испаряется под воздействием непрямых солнечных лучей и воздуха. Однако, сегодня не каждый может себе позволить такую роскошь. Ведь рядом с местом сушки не должно быть автомобильных дорог, работающих заводов, шиномонтажек и прочих предприятий, которые могут загрязнить воздух. Кроме того, надо быть готовым к атаке ос, мух и муравьев, привлеченных сладким запахом киви.


Сушка киви на открытом воздухе займет около недели

Как сушить фрукт на подоконнике

Кусочки фруктов выкладываются на застеленный пергаментом подоконник и накрываются сверху таким же слоем пергамента. Сушка происходит за счёт воздействия солнечных лучей и тёплого воздуха от батареи. Способ довольно затратной по времени – сушиться киви будет в среднем до пяти дней.


Сушить киви на подоконнике долго, зато без затрат

Приготовление вяленого киви

Существует ещё один способ, как полезно заготовить киви на зиму: плоды можно провялить. Для этого плоды очищают от кожицы и нарезают ломтиками. После складывают в глубокую миску и засыпают сахаром. Кастрюлю на ночь отправляют в холодильник, чтобы фрукты пустили сок. После из него готовят сироп и подогревают его на огне. В ёмкость с сиропом добавляют дольки киви и нагревают до кипения. После снимают с огня. Фруктам дают время настоятся и уже после раскладывают по банкам и пищевые контейнерам. Вяленые киви сохраняют не только свой цвет, но и все витамины.
Какой бы из вышеперечисленных способов вы не выбрали, фрукты уже приготовлены. У хозяек возникает вопрос, как хранить и где использовать киви.


Вяленый киви — это настоящий вкусный десерт

В сухом виде китайский крыжовник может храниться год. После сушки киви лучше переложить в закрытый пластиковый контейнер или пошить для него специальный тканевый мешок. Их убирают в тёмное, прохладное и хорошо вентилируемое место. В закрытых стеклянных банках из-за образования влаги на дольках фрукта может завестись плесень.

Высушенные плоды можно использовать для полезных перекусов, добавлять в каши на завтрак. Их используют для профилактики образования камней в почках, при сердечных заболеваниях и изжоге. Киви так же способен нормализовать кровяное давление. И это не удивительно, ведь плоды фрукта содержат калий, кальций, железо, магний, фосфор, витамины группы В, фруктовые и фолиевые кислоты.

Ярко-зелёные плоды помогают при запорах, воспалении окружающих зуб тканей, предотвращают пигментацию кожи. Натуральное соединение инозит, содержащееся в киви, нормализирует мозговое кровообращение и снимает усталость.

Очень вкусен и полезен – это знают все. Однако есть у него один недостаток: он, к сожалению, очень быстро портится. Замечательным выходом из этой досадной ситуации является дегидратирование (оно же – обезвоживание), которое позволяет сохранить все те же полезные вещества что и в свежем фрукте, но увеличить срок хранения во много раз. Сушеный киви может храниться до нескольких лет, что позволяет заготавливать его впрок, и не волноваться о том, как можно более скорой распродаже продукта с полок.

Пищевая ценность киви

Дольки сушеного киви позволяют прекрасно и быстро утолить голод, если нужно сделать это быстро. Высокая калорийность (около 360 ккал на 100 грамм) и богатое содержание сахара – залог того, что для сиюминутного насыщения Вам нужно будет съесть совсем немного. Низкое содержание жира в продукте – даже позволяет употреблять его при безжировой диете.

Сушеный киви имеет достаточно широкое применение в кулинарии, а в частности – в кондитерской сфере. Как отличный материал для украшения тортов или добавления в тесто для придания выпечке лучших вкусовых свойств.

Полезных свойств сушеного киви сложно перечесть, но некоторые упомянуть все-таки следует. Укрепляет кости благодаря богатству кальцием, прекрасный антиоксидант и стабилизатор нервного состояния.

Любые по размеру партии сушеного киви можно приобрести на нашем сайте в один клик, мы будем рады доставить Вам его максимально оперативно и на выгодных для Вас условиях.

Полезным и очень вкусным лакомством является сушеный (или вяленый) киви. Он содержит все компоненты своего свежего собрата, однако, отличается более сладким вкусом и длительным сроком хранения. Приобрести сушеный плод можно на рынке или в магазине, второй вариант — приготовить самостоятельно, для этого не требуется специальных навыков.

Польза сушеного киви

Необходимо еще раз подчеркнуть, что сушеный плод не теряет полезных качеств свежего киви, а отдельные витамины и микроэлементы содержатся в нем даже в большей концентрации. Так фрукт состоит из 18 различных компонентов, в частности калия, витаминов группы А, В, Е, аскорбиновой кислоты. Также в нем присутствует необходимое количество углеводов и пищевых волокон, а вот жиры практически полностью отсутствуют.

Сушеный киви активно используется в китайской народной медицине, где фрукту приписывают множество полезных свойств. Принято считать, что регулярное употребление сушеного плода очень полезно для всего организма человека. Так, существуют утверждения о том, что он оказывает следующее положительное воздействие:

  • Укрепляет стенки сосуды и сердце;
  • Нормализует высокое давление;
  • Помогает снизить количество холестерина;
  • Улучшает метаболизм;
  • Предотвращает запоры;
  • Предупреждает раннее поседение волос;
  • Стимулируют мозговую деятельность;
  • Уменьшает спазмы и приступы боли;
  • Восстанавливает гормональный фон;
  • Снижает температуру тела при простуде;
  • Улучшает зрение;
  • Нормализует водно-солевой баланс;
  • Повышает иммунитет;
  • Налаживает работу поджелудочной железы;
  • Нормализует состояние нервной системы;
  • Предотвращает развитие атеросклероза;
  • Улучшает состав крови;

Помимо прочего, сушеный киви помогает усваивать белок из других продуктов, отлично утоляет голод и может быть использован в качестве полезной добавки к пище при активном похудении, безусловно, при употреблении в небольшом количестве. Фрукт также способствует очищению организма, обладает легким слабительным и мочегонным эффектов.

Вред

Основной вред сушеного киви кроется в технологии его приготовления. Готовые продукты такого рода, приобретаемые в магазинах содержат значительное количество сахара, их употребление в большом количестве негативно сказывается на фигуре человека, а в дальнейшем и на состоянии его здоровья. Выходом из ситуации может самостоятельное приготовление сухофрукта.

Выбор редакции
Салаты из свежих овощей выглядят аппетитно и празднично. Их готовят из разнообразных продуктов с разными заправками. Актуально подавать...

Не знаете, какой приготовить салат из огурцов на зиму? Тогда вы весьма удачно зашли: у меня как раз есть такой рецепт, причем очень...

Шоколад любим всеми, и каждый знает, что производят его из какао бобов, которые растут на вечнозеленом шоколадном дереве. Где растут...

Гранат – плод вкусный и крайне полезный, но слегка замысловатый. Его нужно не только уметь выбирать, а еще и чистить по-особенному. К...
Вы встречали когда-нибудь человека, который не пробовал шоколад или какао? Все мы знакомы с детства со вкусом этих чудесных лакомств. Но...
С древних времен к ежику относились с большим почтением и любовью, так как этот зверек, по сути, безобидный и очень милый. К тому же наши...
С древних времен к ежику относились с большим почтением и любовью, так как этот зверек, по сути, безобидный и очень милый. К тому же наши...
Здесь мы приводим подробные решения трех примеров интегрирования следующих рациональных дробей:, , . Пример 1 Вычислить интеграл:....
Инструкция Вам заданы трех точек. Обозначим их как (x1, y1), (x2, y2), (x3, y3). Предполагается, что эти точки являются вершинами...