Почему трескаются плоды груши и что с этим делать. Почему трескается кора на груше и как с этим бороться Почему прямо на ветке трескаются груши


Вести здоровый сад, это трудолюбие человека, помноженное на знания. Живое дерево так же подвержено заболеваниям, как и мы. Только человек может пожаловаться, сходить к врачу, а плодовый сад будет молча ждать помощи. Сигналом ослабления жизненных сил станет загнивание плодов, расплодившиеся насекомые и состояние коры. Внимательный садовод определит, почему трескаются яблоки на яблоне по первым признакам и не допустит глубокого поражения.

Как получить хороший урожай

Итогом весенних, летних садовых работ должен быть достойный урожай яблок. Если сад обильно цвёл, хорошо опылился, то задачей садовода является сохранить завязь. Опадание завязей в первый период является саморегуляцией дерева. Оно не сможет выносить все плоды. По подсчётам учёных только 5% цветков превращается в осенний урожай яблок. Иначе урожай своей тяжестью поломает ветви и ослабит само питающее дерево.

Почему опадают здоровые яблоки

Дереву требуется помочь, снабдить его питанием, провести профилактику болезней. Поэтому необходимо соблюдать агротехнику. Она заключается в правильном питании дерева и защиты его. Если в начале весны и на протяжении двух первых месяцев лета дереву регулярно через две недели давать подкормки органическими и минеральными азотными удобрениями, налив плодов обеспечен, а вопрос, почему осыпаются яблоки с яблони в первый период, никогда не возникает.

Здоровое яблочное дерево выносит столько плодов, насколько ему хватит питания, полученного в результате подкормок, влаги от полива и энергии света.

Налившемуся яблоку в дальнейшем потребуется создавать тот самый вкус, которого у зелёного молодого яблока нет. Поэтому с первых чисел августа состав подкормок изменяется. Теперь дереву нужно много калия и . Эти вещества служат питанием дерева в осенний период, повышая его зимостойкость. Они же способствуют усвоению биологической формы веществ и созданию аминокислот, ферментов, которые делают яблочко румяным, вкусным, ароматным. Питая дерево, мы ждём от него большого урожая вкусных сочных яблок.

Большое значение имеет полив яблони во время плодоношения. Не получая достаточно влаги, в целях самосохранения дерево оттягивает жидкость из плодов, которые могут сморщиться и опасть. Поэтому регулярный сада во время плодоношения обязателен. Но корням нужно поступление кислорода, и если дождь идёт неделями, почва перенасыщена влагой, сброс яблок тоже возможен. В этих условиях требуется аэрация почвы, насыщение её воздухом с помощью глубокого рыхления приствольного круга. Выполнить эти мероприятия несложно, и вопрос, почему осыпаются плоды у яблонь никогда не будет тревожить заботливого дачника.

Болезни, которые приводят к уменьшению урожая

Любое заболевание плодового дерева приводит к потере урожая на всех стадиях. Каждая болезнь вносит свой вклад. Зачастую болезни и вредители работают в тесном содружестве. Поэтому важно вести сад с соблюдением карты агротехнических мероприятий в рекомендованные сроки.

Почему гниют яблоки на яблоне и можно ли победить болезнь? Это плодовая гниль или монилиоз поразила плоды. Заболевание грибковое, размножается спорами, зимует в грибнице в земле и на растительных остатках. Большую опасность представляют неубранные сгнившие плоды, оставленные осенью в саду. На следующий год произойдёт новое заражение от перезимовавших остатков. От садовода требуется тщательная уборка и дезинфекция сада после завершения сбора урожая.

Монилиоз яблони распространяется:

  • во влажную теплую погоду;
  • заселяется на повреждённых плодах;
  • переходит на здоровые плоды при касании.

Для того чтобы гниль не унесла большую часть урожая требуется проводить фунгицидные обработки сада через две недели, смачивая каждую веточку. Препаратами системного действия, разрешёнными для применения в подсобных хозяйствах, являются Скор, Топаз, Фундазол, Хом. Они действуют и на другие заболевания связанные с порчей яблок, например, паршу, предвестницу монилиоза. Поэтому при обработке фунгицидами одновременно . Действенными станут любые препараты на основе меди, но их применение во время плодоношения нежелательно. Медные препараты применяют в весенний период.

Развивается , начиная с образования яблочек величиной с грецкий орех. Именно тогда при первой линьке гусеница плодожорки проделывает отверстие в кожуре яблока и вглубь плода проникает спора, которая разрастается в грибницу и губит яблоко. Вначале появляются коричневые пятна, потом серый налёт, похожий на плесень. Это новые споры, готовые к внедрению. Если есть касание с другим плодом, то заражение произойдёт и гниль пойдёт дальше.

Так может происходить на дереве до сбора урожая или при хранении плодов в зимних условиях. Некоторые сорта, особенно зимние и кислые слабо подвержены гнили, так как у них толстая кожура и плотный восковый слой, предохраняющий плод от заражения.

Плодовая гниль является следствием предварительного повреждения кожуры вредителем, градом или предрасположенности сорта, вследствие тонкой кожуры, к заражению через прикосновение.

Борьба с вредителями, повреждающими плоды и являющимися предшественниками появлению монилиоза, остается неотъемлемой частью агротехнических мероприятий. Всевозможные ловушки и опрыскивание яблонь от вредителей летом — обязательное условие ведения здорового сада. Поэтому меры борьбы с плодожоркой одновременно служат защитой здоровья плодов.

На вопрос, почему трескаются яблоки на яблоне, получен ответ, который ещё раз подтвердил, что проявление любой болезни лежит в комплексных причинах. Растрескивание яблока возможно, если его снабжение питанием продолжается, а кожа недостаточно эластичная. Известно, что парша действует на части растения так, что они прекращают рост. Поступающие питательные вещества разрывают кожуру, и происходит растрескивание плода.

Но есть причины физиологического характера. После длительной засухи пошли обильные дожди. Корни погнали соки в большом количестве, и загрубевшая уже кожа не смогла противостоять внутреннему давлению. Почему яблоки растрескались на яблоне, которая ничем не болеет, в этом случае ясно. Нужно было организовать полив в засуху и прикрыть прикорневой круг мульчей, чтобы не случилось резкого изменения влажности.

Склонность к растрескиванию больше у плодов с шероховатой кожицей. Кроме того, нельзя подолгу держать урожай созревших плодов на дереве. Они тоже могут растрескаться и загнить.

Вывод

Чтобы не остаться без урожая яблок требуется в течение всего сезона проводить следующие мероприятия по сохранности сада.

  1. Осенний сбор всех растительных остатков и уничтожение их методом сжигания. Провести зачистку коры, лечение и побелку деревьев специальной краской. Перекопать приствольные круги.
  2. Весной следует сделать ремонт кроны и стволов деревьев до начала сокодвижения. Произвести опрыскивание крепким раствором мочевины. По зелёному конусу обработать медьсодержащими препаратами от грибковых болезней.
  3. После цветения сада проводить защитные обработки раз в две недели, совмещая обработки против грибковых заболеваний и против насекомых. Не забывать во-время подкармливать и поливать растения.

Как получить большой урожай яблок — видео

Кира Столетова

При выращивании грушевого дерева можно заметить, что плод груши чернеет. Это свидетельствует о развитии опасного заболевания под названием парша. Она поражает также листья и побеги, вследствие чего снижается урожайность культуры и ее зимостойкость, ухудшается качество плодов.

Причины развития болезни

Возбудителем парши является грибок. Весной после дождливой погоды ветер разносит его споры со старых листьев на деревья. В дальнейшем они прорастают на плодах и других частях груши. Благотворными условиями для этого являются:

  • дождливая весна и прохладное лето – оптимальная температура для развития возбудителя 19-25˚С, но процесс возможен и при показателях 2-3˚С;
  • повышенная влажность воздуха.

Рассеиваться споры могут до июля. Но массовое размножение происходит до цветения культуры, в период между распусканием листьев и формированием бутонов.

В жаркое и сухое лето деревья могут и не поражаться болезнью. Но риск активизации грибка существует, когда выпадают обильные росы. Они, как и дожди, определяют влажность окружающей среды.

Симптомы болезни

После поражения парша проявляется спустя 2-3 недели. Важно выявить ее на ранней стадии. Заболевание сопровождается такими симптомами:

  • черные пятна на плодах с бархатистым налетом – мякоть под поврежденными участками становится рыхлой, на этих местах через некоторое время случается растрескивание тканей;
  • округлые зелено-оливковые пятна на листьях, которые сначала незаметны, но потом темнеют;
  • деформация фруктов – их вид теряет презентабельность;
  • опадание пораженных листьев, завязей, груш.

Если заражение произошло весной, то пятна на листовой пластине крупные. Если позднее – мелкие. Иногда парша поражает культуру перед сбором урожая. Тогда черные точки слабозаметны, но проявляются при хранении плодов.

При поражении побегов кора покрывается небольшими пузырьками, в которых развиваются мицелии грибка. Вздутия со временем трескаются из-за напора конидий. Поверхность начинает шелушиться. Подвергаются заболеванию также цветки, плодоножки, черенки.

Лечение болезни

Черные плоды, листья и другие пораженные участки груши удаляют и сжигают. Чтобы препятствовать развитию болезни, нужно в определенные сроки опрыскивать дерево лечебными препаратами. Мероприятие совершают в сухую безветренную погоду. Если сразу после этого прошел дождь, действия надо повторить.

Бордоская жидкость

Первый раз растение обрабатывают перед распусканием почек. Для этого используют 3% бордоскую смесь. Следующие опрыскивания производят каждые 2 недели, так как действие средства сохраняется на протяжении этого периода. Концентрацию вещества уменьшают до 1%. За сезон производят до 6-7 обработок. Вместо бордоской жидкости можно использовать 3% раствор медного купороса.

Фунгициды

Эффективными в лечении парши являются препараты системного действия:

  1. Скор – средство используют до 2 раз на протяжении сезона: до цветения, после цветения. Для этого 2 мл вещества растворяют в 10 л воды. Действие обработки – до 20 дней.
  2. Строби – препарат применяют в 3 этапа. Интервал между опрыскиваниями должен составлять 2 недели. Дозировку определяют согласно прилагаемой инструкции. Эффективен на протяжении 35 дней. Можно совмещать с другими средствами.
  3. Хорус – обработку производят 2 раза за сезон: в период распускания почек, в конце цветения. Дает хороший результат при невысоких температурах (3-10˚С). Срок действия – 1 месяц.

Минеральные удобрения

Если на груше чернеют листья и плоды, ее стоит подкормить. Эта процедура помогает бороться с паршей, а также послужит внекорневым удобрением. Применяют растворы минеральных средств. На 10 л воды берут один из следующих препаратов:

  • аммиачная селитра – 10 г;
  • сульфат аммония – 10 г;
  • хлористый калий – 3-10 г;
  • сульфат калия – 3-10 г;
  • калийная селитра – 5-15 г;
  • калийная соль – 5-15 г.

Совмещение препаратов

Если плоды почернели на поздних сроках развития растения, то самым лучшим лечением будет комплексное применение препаратов. Их используют по такой схеме:

  1. После сбора урожая производят внекорневую подкормку минеральными средствами. Температура воздуха должна быть выше 4˚С. Процедура способствует повышению урожайности, а также действует против разных вредителей.
  2. Весной перед цветением дерево и приствольный круг опрыскивают бордоской жидкостью или раствором медного купороса.
  3. После цветения растение обрабатывают фунгицидом.

Профилактика болезни

Предотвратить развитие парши можно, принимая необходимые меры. Профилактику начинают еще перед посадкой саженца. Для этого действуют по таким принципам:

  • выбирают место, соответствующее требованиям плодового дерева;
  • сажают сорта, устойчивые к болезни: Бере Гарди, Бере Боcк, Любимица Клаппа, Вродлыва, Золотоворотская, Этюд, Выжница, Таврийская, Трембита, Стрыйская, Маргарита и др.;
  • не загущают посадки.

После высадки дерева профилактические меры заключаются в следующем:

  • уборка опавших листьев;
  • правильная подкормка на протяжении сезона;
  • обработка деревьев после сбора урожая бордоской жидкостью или другими медесодержащими препаратами.

Наиболее подвержены заболеванию такие виды культуры: Лесная красавица, Ильинка, Бергамот Милевский, Бере Лигеля зимняя, Сапежанка.

Бактериальный рак на груше и способы лечения

Лечение болезней деревьев

Болезни груш. Обработка дерева искусственной корой.

Заключение

Если плод груши чернеет, стоит осмотреть растение на наличие симптомов парши. Своевременные меры борьбы помогут уберечь урожай от урона. Если не начать лечение, можно потерять все фрукты. Профилактика заболевания предотвратит возникновение лишних забот. Стоит также уделить внимание и другим плодовым деревьям в саду, которые могут служить источниками грибков.

Садоводы мира редко обходятся без грушевых просторов в своих угодьях. Груша – плодовый сорт деревьев. Плод характеризуется сочной мякотью и сладким вкусом, богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Их можно употреблять как в свежем виде, так и приготовить множество заготовок на зиму, компотов, оригинальных десертов, и конечно, сок. Достоинством плодов является длительный срок хранения.

Кропотливый труд обеспечивает хороший урожай, однако, иногда можно заметить, что груши гниют на дереве, не достигая дозревания. У многих садоводов возникает вопрос: почему гниют груши на дереве. Нередко можно заметить, что плоды гниют на дереве. Такое явление чаще встречаются на старых селекционных сортах. Это объясняется тем, что их непосредственным родственником является дикая груша, у которой генетикой предусмотрен процесс оптимальной подготовки зреющих семян к произрастанию.

Хвостик на старых сортах начинает гнить первым, поэтому к моменту созревания плод может быть с наполовину гнилой сердцевиной. Оптимальный выход – собрать урожай в недозрелом виде и дать дозреть плодам в прохладном тенистом месте.

Плодовая гниль (монилиоз) – грибковое заболевание, являющиеся основной причиной появления гнили на плодах, что впоследствии может привести к полной потере урожая. Распознать ее можно по следующим признакам:

Ознакомиться с причинами появления гнили и трещин на грушах важно, так как это поможет в будущем избежать подобных проблем.


Оптимальные погодные условия, различные механические повреждения (насекомыми, птицами, градом) могут спровоцировать вспышки заболевания.

Внимательный осмотр сада поможет как можно раньше выявить проблему гниения и приступить к активной борьбе с монилиозом.

Плодовая гниль: борьба и профилактика

Если плоды начали загнивать, главное вовремя начать действовать, чтобы не остаться без урожая. Именно монилиоз является причиной того, почему трескаются груши. Поражению подвергаются плоды груши, которые впоследствии, как и кора являются источником распространения инфекции. Для решения проблемы требуется провести борьбу с грибком. Эти мероприятия необходимы, иначе после холодов, в весенний период грибковые споры попадут на деревья, что впоследствии может привести к значительным потерям урожая. Действия при поражении груши грибком:


В случае если сорт предрасположен к процессам гниения, то необходимо регулярно проводить обработку дерева препаратами. Этапы обработки:

  1. Первый. Во время набухания почек воспользоваться препаратами меди.
  2. Второй. В период после цветения, во время плодоношения проводить обработку троекратно. Обычно используют бордоскую жидкость.
  3. Третий. После того, как урожай собран, обработать дерево медным купоросом.

Ранняя весна – время особого отношения к дереву. Важно проводить меры, направленные на профилактику гниения.

В августе все мы с нетерпением ждем урожая груш. Собственноручно выращенные плоды сочнее, мягче и слаще покупных. Но уже на этапе созревания груши могут внезапно начать гнить прямо на дереве. Что делать и как спасти урожай? Ответ находим в одном из справочников нашей дачной библиотечки (

Причина, почему гниют груши на дереве

Плоды поражены плодовой гнилью, которую вызывает грибок.

Что делать?

В целях профилактики можно использовать любой медьсодержащий препарат (хом, оксихом, бордосская жидкость, медный купорос, полихом). Опрыскивают деревья за 30 дней до сбора плодов. Когда груши уже стали созревать и загнивать, такое опрыскивание проводить нельзя.

Если время упущено, и плоды стали гнить при созревании, рекомендуют применять биопрепарат «Фитоспорин». Опрыскивание проводят каждую неделю, пока весь урожай не будет собран.

Заменить «Фитоспорин» можно раствором 5-процентного йода (10 мл растворяют в 10 литрах воды). Спустя 3 суток опрыскивание повторяют.

Спасти груши от плодовой гнили способен также препарат «Циркон». Им опрыскивают деревья сразу же, как только обнаружили первый гнилой фрукт. Это поможет оградить другие плоды от заражения.

Если в прошлом году груши тоже сильно гнили, не стоит ждать, пока заболевания проявит себя в новом сезоне. Лучше опрыскать растения еще на стадии формирования завязей, а повторить обработку еще через 14-20 дней. Тогда удастся вырастить здоровые плоды.

Какие еще могут быть проблемы?

Вооружаемся знаниями (на всякий случай).

В августе листья груши покрылись черными пятнами . Причины: парша или железодефицит.

Сама по себе парша не так коварна. Из-за нее могут появиться черные пятна на листьях и плодах, что немного уменьшит их товарный вид. Однако плоды остаются съедобными и такими же вкусными. Борьбу с паршой начинают, как правило, весной. Проводят три опрыскивания за сезон:

  • Молодые листья опрыскивают препаратами «Скор» или «Вектра». Также применяют препараты, содержащие медь (они уже были перечислены в этой статье). Готовят 0,1-процентный раствор, для чего в 5 литрах воды разводят 1 чайную ложку средства. Эффективным против парши на груше считается также препарат «Циркон».
  • Опрыскивание проводят повторно, когда сформировались завязи.
  • В последний раз опрыскивают груши после сбора плодов.

При нехватке железа растения опрыскивают 0,1 – процентным раствором железного купороса, для чего 2 ч.ложки средства разводят в 10 литрах воды. А в целях профилактики весной-летом, еще на стадии формирования завязей груши рекомендуют опрыскивать препаратами «Унифлор-микро» и «Флорист». Они обогатят растения микроэлементами.

На листьях груши появились бугорки . В них сидят вредители. В таком случае можно воспользоваться препаратами «Искра-био» или «Фитоверм».

Груши из нашего сада: фото

Вот такие груши удалось вырастить в 2015 году

Частая проблема в плодовых садах, безнадежно портящая товарные качества продукции – растрескивание кожуры .

Это могут быть как мелкие трещины, так и глубокие разрывы.

Разобравшись в причинах происходящего, найдем пути решения проблемы.


Яблоки трескаются и на них образуются черные точки на местах разрывов и рядом с ними, а затем начинается загнивание.

Если треснувшее яблоко продолжает расти , оно становится однобоким, кривым, несимметричным.

Пораженные гниением плоды опадают, не достигнув полной зрелости.

С точки зрения физиологии, растрескивание происходит потому, что кожура плода в некоторых места становится грубой, теряет эластичность, рост клеток в этих местах приостанавливается, а мякоть продолжает нарастать.

Не поспевая за этой энергией, кожура не растягивается и разрывается .

Почему лопаются яблоки на яблоне?

Огрубению кожуры может способствовать одна причина или стечение неблагоприятных условий, рассмотренных ниже.

Резкие колебания влажности почвы

Для развития завязей требуется достаточное количество влаги . После снежной зимы влаги в почве достаточно, но по мере потепления она начинает испаряться.

  • Удаление опавшей листвы, падалицы, сорной растительности.
  • Своевременное и вырезание поврежденных болезнями и вредителями веток и завязей.
  • Перекопка, обеззараживание и мульчирование приствольных кругов с целью сохранения влаги.
  • Внесение гумуса и минеральных , контроль кислотности почвы.
  • Проведение в течение периода вегетации химической обработки от заболеваний и вредителей.

Важно! Поливайте яблони в сухую погоду. Поддерживайте оптимальную влажность в течение вегетации.

Решение о выборе препарата и его дозах принимается в зависимости от состояния растений:

  • имели ли место характерные признаки заболеваний в прошлом сезоне и каких.
  • Обнаружены ли очаги поражения грибковыми заболеваниями в текущем году.

Для борьбы с монилиозом, паршой используются одни и те же препараты, поэтому дополнительные обработки не потребуются.

Используют:

  • «Хом»,
  • «Оксихом»,
  • «Скор»,
  • «Пеннкоцеб»,
  • бордоскую жидкость и др.
Выбор редакции
Цитата сообщения LediLana Как быстро сварить перловку? Рецепты и советы В состав перловой каши входит практически весь необходимый набор...

В 18 веке великий композитор Иоганн Себастьян Бах написал удивительно жизнерадостное и яркое произведение – «Кофейную кантату». Столь...

Несмотря на активную пропаганду царицы полей в 60-х годах прошлого века, кукуруза почему-то так и не заняла лидирующие позиции в рационе...

Смузи – это не только вкусный, но и полезный напиток. Оказывается, в домашних условиях готовить его проще простого, и не имеет значения,...
Дары моря – это вкусно и полезно. И если до сих пор ваше гастрономическое знакомство с этими продуктами ограничивалось соленой селедкой и...
Вариантов бисквитных пропиток очень много. А выбор - это дело вкуса. Многие хозяйки задаются вопросом, как правильно рассчитать...
Способы варки яиц вкрутую чтобы они не лопнули и легко чистились. Яйца – самый популярный и востребованный продукт на нашем столе. Мы...
Каждая хозяйка любит радовать своих домочадцев вкусными блюдами. Чтобы приготовить воздушный торт в домашних условиях, часто используют...
Салаты из свежих овощей выглядят аппетитно и празднично. Их готовят из разнообразных продуктов с разными заправками. Актуально подавать...