Орторексия понятие виды меры профилактики. Нервная орторексия. Кто входит в группу риска


Орторексию стал называть отдельным заболеванием доктор Стивен Братман 20 лет назад 1997 Orthorexia Essay. . По всем параметрам она похожа на расстройства пищевого поведения, такие как анорексия или булимия, только внимание больного сосредоточено не на похудении и не на переедании, а на том, чтобы вся еда была максимально здоровой (по мнению больного). И это стремление питаться только принимает извращённую форму и не даёт человеку нормально жить.

Как орторексия маскируется под здоровое питание

Всё начинается с благих намерений: нужно следить за собой, правильно питаться и вообще заботиться о здоровье. Это правильно и модно. Рассчитываем калораж, БЖУ. К этому все так привыкли, что и расшифровывать не нужно, что это за аббревиатура такая.

Сначала всё весело и приятно, потому что круто же быть здоровым. Подтягиваются разные ритуалы, заводится блог. В соцсети сплошные полезные завтраки и ещё более полезные ужины ровно с тем содержанием белка, которое положено после интервальной тренировки.

Потом оказывается, что иногда приходится есть что-то нездоровое. Нужно как-то с этими срывами бороться, а то стыдно как-то. Вроде дневник питания ведёшь, и все исследования про диеты прочитаны, и вдруг такой конфуз - в ресторане с друзьями. Она же не из цельнозерновой муки!

Я начала заботиться о здоровье. Перечитала тонну исследований и решила, что углеводы - плохо, сахар - яд. В итоге перестала наслаждаться вкусом продуктов и думала только о том, как бы не набрать лишний вес. Но стоило дорваться до снеков, как меня было не остановить.

Пользователь Quora о своём опыте орторексии

Когда питаешься правильно от и до - это победа. Вот уже месяц нос не нюхал ароматизаторов, идентичных натуральным. Появляется гордость, ведь тело напитано исключительно полезными продуктами, ни один консервант не прошмыгнул.

Никто не должен знать, как приходится страдать из-за того, что вчерашняя котлета была не на пару, а просто со сковородки. Это ужасно. Лучше было её не есть или сразу отправиться в туалет и сунуть два пальца в рот.

Примерно так и выглядят больные орторексией:

  • Боятся съесть что-то нездоровое, вплоть до паники.
  • Наказывают себя за отступление от диеты, стыдят себя за «неправильную» еду.
  • Не могут думать ни о чём, кроме рациона, который становится всё строже.
  • Диета становится важнее работы, отношений, дружбы.

Еда начинает управлять жизнью. Расписание составляют так, чтобы правильно поесть, на встречу в кафе приносят свою порцию в контейнере, не могут спать из-за тревожных мыслей и даже впадают в тяжёлую .

Почему здоровое питание превращается в кошмар

Зачем сходить с ума из-за лишней калории, нарушения баланса белков и углеводов на целый грамм? Примерно затем же, зачем люди добровольно умирают от истощения от анорексии или убивают желудок, развлекаясь булимией.

Расстройства пищевого поведения - это вообще не про еду и не про здоровый образ жизни. Еда - это только объект, на котором зацикливается человек, когда не справляется с настоящей проблемой.

Что это за проблема - у каждого свой ответ. Это и комплексы, и психологические травмы, и разные расстройства. Здоровое питание превращается в религиозный фанатизм по разным причинам, с которым разбираться должен психотерапевт.

Кажется, что это какие-то невнятные страдания, всё из-за того, что кому-то делать нечего или проблем настоящих мало. По некоторым данным, расстройствами пищевого поведения страдают 4,5% населения в США Eating disorder not otherwise specified presentation in the US population. . Это много.

И тот факт, что у нас тут не Штаты, ещё не значит, что опасности нет. Расстройства пищевого поведения отражают моду. Двадцать лет назад анорексия шла в комплекте с вегетарианством Orthorexia: when healthy eating turns against you. , сегодня больше заморачиваются из-за экологичности продуктов и вреда здоровью. Например, отказываются от продуктов с глютеном, хотя целиакией (непереносимостью глютена) не страдают.

Как понять, что вы уже больны

Орторексия опаснее других пищевых расстройств, потому что у неё отличное прикрытие. Понятно, что излишняя худоба (как при анорексии) или постоянное переедание - это нездоровое поведение. Но как заподозрить проблемы у человека, который всё делает ради здоровья? Скорее уж хочется восхититься его силой воли и позавидовать упорству.

У орторексии нет чётких диагностических критериев Orthorexia: Can Healthy Eating Become Unhealthy? . Проверять себя надо по опроснику Стивена Братмана The Authorized Bratman Orthorexia Self-Test. :

  • Я так много времени посвящаю выбору и приготовлению здоровой еды, что это мешает работать, общаться с друзьями и семьёй, учиться.
  • Если приходится съесть нездоровую еду, я переживаю и чувствую стыд и вину. Трудно даже смотреть, как едят неправильные продукты другие люди.
  • Моё настроение, спокойствие и счастье зависят от того, насколько правильно я питаюсь.
  • Иногда я хочу ослабить диету, например за праздничным столом, но не могу этого сделать (этот пункт не касается людей с заболеваниями, из-за которых приходится всегда держать строгую диету).
  • Я постоянно выбрасываю из рациона продукты, которые кажутся недостаточно здоровыми, ужесточаю диету и придумываю сложные правила питания.
  • Я питаюсь, как считаю правильным, но теряю вес слишком сильно и наблюдаю признаки нехватки питательных веществ: выпадают волосы, кожа стала проблемной, чувствую слабость, сбился .

Если вы согласились хотя бы с одним утверждением, то пора притормозить. Ваше здоровое питание превратилось в навязчивое состояние. Подумайте, от чего вы прячетесь за иллюзией правильного питания, а если не можете разобраться в себе, обратитесь к психотерапевту.

Любое «слишком» чревато последствиями. Эталонно здоровый образ жизни и неуклонное следование правилам сбалансированного питания может принять черты болезненной мании и обернуться настоящим неврозом. Специалисты по психическим расстройствам называют утрированное стремление к «правильности» рациона нервной орторексией и считают его заболеванием, требующим лечения.... стейками и пирожными!

Что такое орторексия?

Первый и основной признак, заставляющий заподозрить орторексические изменения психики - серьезные и нередко иррациональные ограничения в выборе продуктов. Орторексик вычеркнул из своей жизни такие признаки еды как вкус, запах, органолептика. Он выбирает пищу, опираясь исключительно на собственные представления о ее правильности и той пользе, что она способна принести. И правильное питание стало содержанием и смыслом его жизни.

Термин «орторексия» - один из самых молодых в списке пищевых расстройств. В теоретический и клинический обиход ввел американец Стивен Брэтмен в 1997 году. Материала для наблюдений и выводов у него было предостаточно: в 70-х годах прошлого века Брэтмен жил в одной из «зеленых» хиппи-коммун. Ее обитатели были объединены не только общим бытом, но и, в первую очередь, взглядами на еду - в коммуне существовали предельно четкие правила разделения пищи на «чистую» и «грязную».

Стивен Брэтмен вспоминал, что к людям, бездумно отправлявшим в утробу мясо, шоколад, фастфуд, «коммунисты» относились с презрением и отвращением, как к безнадежно падшим существам, а вот себя считали настоящими праведниками.

Увы, бесконечное совершенствование правил идеального питания и жевание листиков петрушки привело Брэтмена и его товарищей не к просветлению и железному здоровью, а к полному физическому и психическому истощению. По мнению современных психиатров, это типичный пример заболевания орторексией. Коммуна начала распадаться, поскольку ее обитатели были не в силах не то чтобы вести совместное хозяйство, а даже нормально обслуживать себя.

Брэтмен попросту сбежал и, придя в себя и съев несколько десятков гамбургеров, поступил в медицинский колледж. Будучи уже дипломированным и известным врачом, он, спустя почти 20 лет после всех событий, опубликовал шокирующие воспоминания о «святых едоках». Именно в этой статье Стивен (к тому моменту доктор Брэтмен) скрестил уже известный термин «анорексия» (с греческого - «отсутствие тяги к еде») с греческой приставкой «optho», т. е. «норма» и впервые описал орторексию как скрытое и неочевидное, но от этого не менее серьезное расстройство пищевого поведения.

Сегодня в США и странах Европы ведется официальная статистика диагностирования случаев орторексии. Общие данные показывают, что у 6-7% населения контроль правильности питания принимает болезненные с неврологической точки зрения формы, и особенно склонны к возникновению расстройства женщины после 30.

Намерение вести социально одобряемый образ жизни и быть не хуже других крепнет под напором тысяч фотографий полезной еды и бесконечной ленты режимов тренировок в соцсетях. Блогеры, тренеры, диетологи без устали вещают по всем цифровым каналам, предлагая свои рецепты счастья, путь к которому лежит через правильно наполненный желудок.

Знаменитости тоже вносят свой вклад, пропагандируя то и , то , то питьевой . Не отстает и маркетинговая машина - полки полнятся продуктами и добавками с пометками «полезно», «натурально», «без ГМО», открываются «здоровые» магазины и рестораны с органическим питанием. За пищей и питьем следят приложения в гаджетах, напоминающие вовремя глотнуть воды или куснуть сельдерея.

Начав со стандартного «здорового» отказа от сахара, газировки, фастфуда, полуфабрикатов потенциальный орторексик устанавливает себе все больше ограничений. В группе риска - те, кто склонен к перфекционизму и легко увлекается новыми идеями, а также, как ни странно, люди с реальными проблемами со здоровьем, вынужденные в какой-то момент обратиться к . В орторексии они видят спасение от медикаментозного лечения.

Мысли о еде так захватывают жертву орторексии, что все остальное уходит на второй план. Боязнь съесть что-то «не то» превращается в настоящую фобию. Проросшая пшеница на завтрак, экологически чистые овощи на обед, минеральная вода на ужин... Здоровая еда возводится в культ, поведение орторексика напоминает будни адепта религиозной секты, а приемы пищи превращаются в священнодействие.

Орторексия: 8 основных симптомов

  • 1 Выбор продуктов исходя из качественных характеристик и пользы для здоровья, а не вкусовых предпочтений и даже доступности (финансовой или сезонной).
  • 2 Стремление «под корень» выкорчевать из рациона все сладкое, соленое, жирное, жареное, а также продукты, содержащие «диетические жупелы» - крахмал, глютен, лактозу, алкоголь, кофеин, консерванты, искусственные добавки.
  • 3 Отказ от питания вне дома (в гостях, кафе, ресторане) из-за невозможности убедиться в правильном составе продуктов и приготовления, параноидальное недоверие к еде, приготовленной «чужими руками».
  • 4 Фанатичное следование специфическим диетам и «полезным» системам питания.
  • 5 Неадекватная требовательность и жесткость по отношению к себе в вопросах питания, наличие системы наказания при употреблении запретного продукта.
  • 6 Повышенное внимание к способу приготовления блюд (например, употребление пищи только в сыром виде или приготовленной на пару).
  • 7 Тщательное планирование меню на дни и даже недели вперед.
  • 8 Бескомпромиссное деление людей на своих (тех, кто питается правильно) и чужих (тех, кто употребляет вредную пищу).

Как это бывает: личный опыт

Случай Дарьи Аверковой - особый. Сейчас Дарья работает психологом, а ее специализация лежит как раз в области пищевых расстройств. К этой деятельности ее привел реальный жизненный опыт. Об опыте самостоятельного выявления и успешного преодоления расстройства Дарья Аверкова рассказала сайт:

«Я увлеклась здоровым питанием - проращивала зерно, покупала органические продукты, изучала составы, новые детокс-программы, следила за результатами научных исследований о здоровом питании, заменяла конфеты высушенными на солнце сухофруктами и исключительно сырыми орехами. И все чаще чувствовала себя не в своей тарелке в кафе и на пикниках с друзьями. Чтобы найти опору, я пыталась «обратить в свою веру» мое окружение. Вместо сытного домашнего ужина для своего молодого человека я готовила в лучшем случае салат и нравоучения, хотя всегда знала, что еду без мяса он едой не считает.

«В какой-то момент, взбивая очередной смузи, я поняла, что еда занимает слишком много места в моей голове. Я постоянно думаю о том, что бы такого съесть полезного, чем бы заменить вредное, а еще о том, как этого вредного хочется».

Мне стало ясно, что где-то я свернула не туда и слишком увлеклась. Не скрою - было очень сложно дать «обратный ход» и «пустить в себя» то, что я считала нездоровым, не отвечающим моим представлениям о правильном питании. Постепенно мне удалось договориться с собой и делать исключения. И я была невероятно изумлена, обнаружив, что вес не увеличился, а даже наоборот, я не покрылась страшными болячками и не рассыпалась оттого, что слушала себя и съедала то, чего мне на самом деле хотелось, а не нечто безусловно полезное. Я стала лучше выглядеть, больше успевать за день, качественнее справляться с работой. Мне удалось выбраться из ловушки орторексии.

Сегодня я предпочту фермерское мясо замороженному бройлеру, а пирожное из натуральных сливок - маргариновому печенью. Но я уже не подстраиваю свою жизнь под еду, я делаю наоборот. Я ем, чтобы иметь возможность рассказать своим внукам не о том, как их бабушка здорово выглядит в 70 лет, а о том, что их бабушка сделала в этой жизни. Я наслаждаюсь жизнью и едой как важной её составляющей, но удивительным образом времени и сил у меня на это уходит куда меньше, чем когда я обороняла границы своего меню от вредностей«.

Чем опасна орторексия

Справедливости ради стоит отметить, что не все специалисты по психологии и неврологическим расстройствам признают существование орторексии как изолированного заболевания с собственными симптомами, тем более, что в интернациональной классификации болезней она отсутствует (в то время как, например, анорексия и нервная булимия уже включены в списки «настоящих» недугов). Нередко навязчивая зависимость от правильного питания - орторексия - диагностируется лишь как часть других поведенческих нарушений.

Можно встретить мнение, что орторексия - достаточно безвредное нарушение, не приносящее своей жертве других проблем кроме имиджа «человека со странностями». Тот же Стивен Брэтмен предостерегает от подобной беспечности, в своих свидетельствах приводя ряд примеров, когда помешательство на пользе питания и жесткий контроль меню приводили к хроническому недоеданию со всем спектром последствий - от авитаминоза до буквально голодной смерти.

«Жесткие ограничения в питании в любом случае сказываются на физическом и психологическом состоянии, - уверена психолог, специалист по пищевым расстройствам, руководитель клиники расстройств пищевого поведения Анна Назаренко . - От постоянной «фильтрации» меню нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, возникает гормональный дисбаланс, ухудшается состояние волос и ногтей. Подавление пищевых потребностей организма сказывается на работе сердечной мышцы из-за нехватки калия. Под удар попадает желудок и кишечник, страдают суставы, которые недополучают кальций. Появляются слабость и повышенная утомляемость, бессонница».

Психолог предупреждает: строгие ограничения, как при любой пищевой зависимости, приводят к социальной изоляции, раздражительности, непониманию и отторжению тех, кто не разделяет «правильные» убеждения.

Для орторексиков характерна напряженность, настороженность, сложности с возникновением радостных эмоций, все их мысли заняты едой и оценкой ее качества. На этой «благодатной» почве и возникает невроз.

Орторексия может усугубляться годами, пока у ее жертвы хватает сил «держать себя в руках». Но постоянная неудовлетворенность и жесткий контроль могут вылиться в срыв с бесконтрольным употреблением запретных продуктов. В таком случае орторексия переходит в другое пищевое расстройство - булимию или компульсивное переедание.

«При появлении симптомов орторексии важно осознать, что стремление к правильному питанию приобретает черты одержимости, - говорит Анна Назаренко, - Как правило, даже серьезно завязший в расстройстве человек на это способен. Звучит, возможно, банально, но это первый и ключевой шаг на пути к выздоровлению.

Страх перед «плохой» едой, перед «загрязнением» себя часто испытывают люди с эмоциональными проблемами, которые стараются держать свои чувства под контролем и боятся выпустить эмоции наружу.

Поэтому в случае орторексии нужна комплексная терапия, которая затрагивает отношение с едой, с окружающими и с самим собой. Мой совет - сходите на консультацию к специалисту, если подозреваете, что ваши отношения с пищей пошли не по той дороге. А для начала уберите с подоконника пророщенную пшеницу и позвольте себе «отрыв» в виде хорошего стейка или домашнего пирожного без консервантов. Еда, как и жизнь, должна быть в удовольствие.

Продукты питания, разрешенные вегетарианской диетой

Для индивида, страдающего нервной орторексией, «здоровое питание» становится настолько важным, что озабоченность этим вопросом не оставляет места для каких-либо интересов и увлечений в жизни. Пищевой рацион определяется исключительно по критерию «полезности» продукта, при этом вкусовые предпочтения индивида не принимаются во внимание. Любое нарушение диеты (употребление «запрещённых» продуктов) вызывает тревожность и сильное чувство вины.

История

Термин «орторексия» был создан врачом Стивеном Брэтмэном, применяющим в своей практике методы альтернативной медицины . Сам Брэтмэн долгое время был приверженцем идеи здорового питания. В 70-х годах он вступил в коммуну, члены которой питались лишь экологически чистыми продуктами, выращенными на ферме, принадлежащей коммуне. Брэтмэн стал вегетарианцем , он пережёвывал 50 раз каждый кусочек пищи, питался лишь в спокойной обстановке и употреблял в пищу лишь свежесорванные овощи и фрукты. Однако постепенно Брэтмэн стал замечать, что его жизнь стала значительно беднее, «из неё исчезла поэзия», и что он потерял способность нормально общаться с людьми, поскольку теперь он мог говорить лишь о продуктах питания. Пищевые ограничения лишили его возможности питаться в обществе тех, кто не придерживался столь строгих правил. «Я стал одиноким и одержимым», пишет Брэтмэн об этом периоде своей жизни. По словам Брэтмэна, осознание своей ошибки пришло к нему, когда один из его друзей, веган , неожиданно объявил: «Лучше есть пиццу с друзьями, чем ростки фасоли в одиночестве».

Брэтмэн также обратил внимание на то, что книги, пропагандирующие здоровое питание, полны противоречий:

Острая пища вредна, но кайенский перец полезен для здоровья. Диета для похудания, которая исключает все, кроме апельсинов – полезна, но цитрусовые содержат слишком много кислоты. Молоко полезно, только если оно получено от молодой коровы (а пастеризованное молоко вредно), но кипячёное молоко – это пища богов. Ферментированные продукты, такие, как кислая капуста – это гниль; в то же время ферментированные продукты способствуют хорошему пищеварению. Сладости вредны, но мед является самым совершенным из натуральных продуктов. Фрукты – это идеальная пища; фрукты вызывают грибковые заболевания. Уксус – это яд, но яблочный уксус излечивает почти все болезни. Белки не должны применяться в пищу одновременно с продуктами, содержащими крахмал, но бобы всегда должны вариться вместе с рисом.

Будучи врачом, Брэтмэн часто предписывал своим пациентам определённую диету. Но хотя пищевые ограничения и употребление полезных продуктов действительно помогали от болезни, в некоторых случаях у пациента возникали другие нарушения здоровья, например, головная боль или пониженное настроение.

Брэтмэн также отмечает, что приверженцы идеи здорового питания называют свой подход «холистическим» , то есть предназначенным для оздоровления жизни в целом. Но чрезмерная озабоченность типом и качеством пищевых продуктов, а также процессом приготовления пищи может иметь крайне негативные последствия для жизни индивида, страдающего орторексией (например, покупка биологически чистых продуктов и особые способы приготовления пищи приводят к недостатку времени и финансовых средств для иных способов улучшения здоровья, таких, как спорт).

Все это привело к тому, что Брэтмэн стал рассматривать навязчивое стремление правильно питаться как расстройство психологического характера.

По мнению Брэтмэна, хотя правильное питание может принести существенную пользу здоровью, тем не менее следует признать, что, как любое лечебное средство, оно имеет побочные эффекты. В некоторых случаях пищевые ограничения крайне обедняют жизнь индивида. Об одной из своих бывших пациенток Брэтмэн пишет: «Раньше у нее были лекарства, но у нее была жизнь. Теперь все, что у нее есть - это ее меню». К тому же, восприятие каких-либо продуктов как «вредных» приводит к тревожности и чувству вины при нарушении диеты. Брэтмэн считает, что в подобной ситуации применение химических медикаментов принесло бы больному гораздо меньше вреда, чем «здоровое питание». При этом Брэтмэн не отрицает пользы от диетического питания и даже подчёркивает, что официальная медицина не уделяет этому вопросу достаточного внимания. Однако, по словам Брэтмэна, «Диета является неоднозначным и сильным лечебным средством, очень непростым и слишком тесно связанным с эмоциями, поэтому ее не следует предписывать необдуманно» .

Идеи Брэтмэна привлекают все больший интерес среди специалистов. Однако на данный момент орторексия не признана заболеванием, она не входит в нозологическую систему DSM-IV и вероятно она не будет включена в нозологическую систему DSM-V . Для этого существует несколько причин :

  • 1. Для включения в систему DSM проблеме должно быть посвящено как минимум 50 статей в научных журналах за последние 10 лет. Количество научных публикаций об орторексии пока не соответствует этому критерию.
  • 2. На данный момент не существует лабораторных медицинских исследований, доказывающих, что орторексия имеет негативные последствия для здоровья.
  • 3. Поскольку сама идея о существовании орторексии появилась лишь в конце 90-годов, пока ещё не существует долговременных исследований состояния людей, подверженных орторексии.
  • 4. В настоящее время ещё не существует объективных критериев, позволяющих установить диагноз орторексии. В большинстве случаев гипотеза об орторексии основана лишь на использовании кратких вопросников. В обоих случаях пациент сам отвечает на вопросы, поэтому его ответы субъективны и не поддаются проверке с помощью наблюдений или лабораторных тестов.

Тем не менее, по мнению некоторых исследователей, эта проблема встречается все чаще, и её следует считать серьёзным психологическим расстройством, поскольку в некоторых тяжёлых случаях пищевые ограничения, вызванные орторексией, могут привести к истощению и различным заболеваниям. .

Симптомы орторексии

Блюдо, приготовленное из проращенных зерен сои

Индивид, страдающий орторексией, выбирает продукты питания, исходя не из своих личных вкусовых предпочтений. Единственным критерием выбора является то, насколько этот продукт считается полезным для здоровья . Лица, страдающие орторексией, обычно не употребляют в пищу соленое, сладкое, жирное, а также продукты, содержащие крахмал, клейковину (глютен)алкоголь, дрожжи, кофеин, химические консерванты , небиологические или генетически модифицированные продукты. Среди лиц, страдающих орторексией, популярны различные диеты и сыроедение . Иногда исключаются мучные, мясные или молочные продукты .

Для орторексии также характерно дихотомическая классификация продуктов питания, без каких-либо нюансов. Продукт считается либо «полезным» (поэтому его следует употреблять в больших количествах), либо «вредным» (его нельзя употреблять ни при каких условиях) . В некоторых случаях страх перед «вредными» продуктами доходит до степени фобии . В этом случае индивид, страдающий орторексией, боится есть «опасные» продукты питания даже если он голоден . Если индивид всё-таки не сумел воздержаться от употребления «вредного» продукта, он ощущает сильную тревожность, а также, в некоторых случаях, чувство вины, сопровождаемое снижением самооценки, что вынуждает его назначать самому себе «наказания», такие, как ужесточение диетических ограничений, голодание или большое количество физических упражнений) .

Навязчивые страхи касаются не только состава пищи, но и способа её приготовления (то, как режутся и варятся продукты), используемые материалы (например, разделочная доска должна быть изготовлена только из дерева или только из керамики), и т.д. Все это является частью «ритуала» навязчивого состояния. Лица, страдающие орторексией, также придают большое значение тщательному планированию своего меню на завтра, а иногда и на несколько дней вперед . Иногда индивид, страдающий орторексией, боится есть пищу, если он не может проверить, из каких продуктов она приготовлена, и проконтролировать процесс её приготовления. По этой причине он может бояться питаться в ресторане, в гостях или в столовой на работе .

Лица, страдающие орторексией, иногда имеют тенденцию оценивать себя и окружающих с точки зрения «правильного» или «неправильного» способа питаться. С их точки зрения, те, кто питается «чистыми» продуктами, достойны большего уважения, чем те, кто употребляет продукты типа junk food («мусорная еда »). Поскольку сами они придают большое значение выбору пищи, это может привести к чувству превосходства по отношению к тем, кто не соблюдает правил «здорового питания» .

Последствия орторексии

Строгие пищевые ограничения могут привести к значительному обеднению жизни индивида, а также к ограничению социальных контактов и к трудностям в общении с родными и друзьями . В некоторых случаях навязчивая озабоченность качеством питания может даже оказывать влияние на выбор профессии, круга общения, друзей и хобби. . Лица, страдающие орторексией, часто посвящают значительную часто своего свободного времени поиску информации о «полезных» и «вредных» продуктах, в том числе, на Интернет-сайтах (см. Киберхондрия) или в популярных журналах. Поскольку информация из этих источников не всегда достоверна, оценка «полезности» или «вредности» пищевого продукта далеко не всегда соответствует реальности .

При этом строгие пищевые ограничения могут вызвать навязчивое, непреодолимое желание употреблять в пищу «запрещённые продукты» (вплоть до приступов булимии). Кроме этого, если индивид, страдающий орторексией, по каким-то причинам вынужден питаться продуктами, которые он считает вредными, это может вызвать тревожные расстройства , депрессию и снижение самоуважения " .

Чрезмерное употребление некоторых пищевых продуктов также может оказаться вредным для здоровья. Например, диета, основанная на большом количестве рыбы и морепродуктов (пескетарианство , средиземноморская диета) иногда приводит к отравлению

В некоторых тяжёлых случаях строгое исключение из рациона каких-либо групп продуктов может привести к истощению . Например, в Германии с 1996-го по 1998-ой год под руководством Клауса Лейцманна (Claus Leitzmann) Гисенским университетом (Justus-Liebig-Universität Giessen) было проведено крупное исследование сыроедов. В ходе его было выявлено, что треть обследованных женщин в возрасте до 45 лет страдали аменореей , у 45% всех обследованных мужчин и у 15% женщин была обнаружена железодефицитная анемия , при чём тем чаще, чем больше был стаж сыроедения. В крови у всех обследованных был выявлен недостаток кальция , железа , магния , йода , цинка , витаминов , и B12 , причём количества магния, железа и витамина E, поступавшего с пищей, было достаточно, что свидетельствует о том, что эти вещества усваивались плохо. Количества поступавшего с пищей бета-каротина было больше, чем рекомендуется, а в крови у обследуемых был обнаружен недостаток витамина А, из чего можно сделать вывод о том, что бета-каротин также усваивался плохо. У 57% обследованных вес тела был значительно ниже нормы. Среди обследованных были как сыроеды-строгие вегетарианцы (веганцы), так и сыроеды-нестрогие вегетарианцы и сыроеды-мясоеды. В исследовании сыроедов 1999 года 30% участниц страдали аменореей . Другое исследование того же года выявило, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали . В финском исследовании 1995 года у сыроедов выявлен низкий уровень омега-3 . Несколько исследований (1982, 1995, 2000 годов) показали, что у сыроедов очень низкий уровень B12 в крови (известно, что участники одного из них впоследствии стали принимать добавки витамина) .

Возможные причины орторексии

Некоторые исследователи считают, что орторексия является разновидностью невроза навязчивых состояний или ипохондрии .

Стивен Брэтмэн предполагает, что одной из причин орторексии является стремление к превосходству по отношению к другим людям. По мнению Брэтмэна, индивид, питающийся по определённой системе, вынужден прикладывать значительные волевые усилия для того, чтобы не нарушить установленные правила. Ему приходится отказаться от любимых продуктов, и он посвящает значительное количество времени чтению литературы о здоровье, «правильному» приготовлению пищи, итд. Все это вызывает чувство гордости, ощущение своей исключительности и снисходительное отношение к тем, кто неспособен на подобное самоограничение и самодисциплину. По словам Брэтмэна, в конечном итоге, идея правильного питания превращается в своего рода «кухонную религию », она становится центром интересов индивида, создаёт иллюзию «чистоты» и «духовности», а также позволяет поддерживать свою высокую самооценку .

День, наполненный ростками фасоли, сушёными японскими сливами и сухим печеньем из амаранта вызывает такое же ощущение святости, как день, посвящённый помощи бедным и бездомным .

Орторексия и другие расстройства психологического характера

Некоторые авторы считают, что орторексия является разновидностью нервной анорексии . Отмечается, что лица, страдающие нервной анорексией, и те, кто имеет склонность к орторексии, имеют сходные черты характера: перфекционизм , высокий уровень тревожности и потребность в контроле над своей жизнью . Тем не менее, различие между орторексией и анорексией заключается в том, что при анорексии индивид озабочен в первую очередь количеством пищи и её калорийностью , а при орторексии - её качеством (то есть составом и способом приготовления) . Помимо этого, лица, страдающие орторексией, далеко не всегда стремятся к потере веса (в отличие от тех, кто страдает анорексией). Хотя в некоторых случаях потеря веса имеет определённую важность для них, всё-таки основной целью при орторексии является улучшение и сохранение физического здоровья, а также ощущения телесной «чистоты».

Некоторые авторы считают, что орторексия является не нарушением пищевого поведения (как анорексия и булимия), а разновидностью синдрома навязчивых состояний . Однако следует отметить, что в отличие от лиц, подверженных орторексии, индивид, страдающий навязчивыми состояниями, осознает иррациональность и бесполезность своего поведения, в то время как те, кто проявляет признаки орторексии, убеждены, что их диета улучшает их здоровье. .

Вопросники для выявления орторексического пищевого расстройства

Стивен Брэтмэн разработал в вопросник, позволяющий выявить некоторые симптомы орторексии:

  • Размышляете ли вы более трёх часов в день о том, как следует правильно питаться?
  • Планируете ли вы ваше меню на несколько дней вперед?
  • Является ли для вас состав пищи более важным, чем её вкус?
  • Верно ли то, что по мере того, как ваше питание становится более здоровым, в целом ваша жизнь становится беднее?
  • Верно ли, что в последнее время вы стали более требовательны по отношению к себе?
  • Верно ли, что ваше самоуважение возрастает, если вы питаетесь правильно?
  • Отказались ли вы от каких-либо любимых пищевых продуктов потому, что вы не считаете их полезными для здоровья?
  • Верно ли то, что ваша диета не позволяет вам питаться в ресторанах, а также мешает вашему общению с родными и друзьями?
  • Ощущаете ли вы чувство вины, если вы нарушили вашу диету?
  • Если вы питаетесь правильно, возникает ли у вас чувство спокойствия и ощущение, что вы полностью контролируете вашу жизнь?
  • Ощущаете ли вы чувство превосходства по отношению к людям, которые питаются неправильно?

По мнению Брэтмэна, четыре или пять ответов «да» позволяют предположить, что индивид страдает орторексией. Два или три ответа «да» могут означать, что индивид страдает орторексией в лёгкой форме .

Критика

Некотрые авторы считают, что орторексия является не психологическим расстройством, а всего лишь социальной тенденцией, которая, впрочем, в некоторых случаях может иметь негативные последствия для здоровья или привести к серьёзным нарушениям пищевого поведения, таким, как нервная анорексия ..

См. также

Разновидности пищевых ограничений

Примечания

  1. Bratman, Steven What is Orthorexia? (4 June 2009). Проверено 16 октября 2010.
  2. Rochman, Bonnie Orthorexia: Can Healthy Eating Be a Disorder? (12 February 2010). Архивировано из первоисточника 31 октября 2012. Проверено 4 января 2012.
  3. Donini L, Marsili D, Graziani M, Imbriale M, Cannella C (2004). «Orthorexia nervosa: a preliminary study with a proposal for diagnosis and an attempt to measure the dimension of the phenomenon ». Eat Weight Disord 9 (2): 151-157
  4. Bratman, Steven . Yoga Journal (October 1997). Архивировано из первоисточника 31 октября 2012. Проверено 16 октября 2010.
  5. Rochman, B. (2010). Orthorexia: Can Healthy Eating Be a Disorder?. TIME.com, Feb 12
  6. Mcinerney-Ernst, Erin Michelle Orthorexia Nervosa: Real Construct Or Newest Social Trend? . dissertation in psychology, Kansas City, Missouri (2011).
  7. Lortie, M-C. Un aliment santé, ça n’existe pas vraiment . La presse.ca, 2012
  8. Getz, L. (June 2009). «Orthorexia: When eating healthy becomes an unhealthy obsession ». Today’s Dietitian .

– это расстройство пищевого поведения, характеризующееся навязчивым стремлением употреблять здоровую пищу. Проявляется значительными ограничениями при выборе продуктов, ориентацией на их полезность, а не вкусовые качества. Пациенты увлечены диетами, системами питания, находятся в страхе и напряжении перед возможными нарушениями правил, испытывают чувство вины и ненависть к себе после употребления запрещенной пищи, скрупулезно планируют меню. Диагностика проводится методом клинической беседы и с помощью психологических опросников. Лечение основано на психотерапии, в тяжелых случаях дополняется медикаментозной коррекцией.

МКБ-10

F50.8 Другие расстройства приема пищи

Общие сведения

Слово «орторексия» имеет греческое происхождение, в переводе означает «правильный позыв к еде» или «правильный аппетит». Термин «нервная орторексия» введен в медицину в 1997 году американским врачом С. Брэтмэном. Он долгое время практиковал употребление только экологически чистых свежих овощей и фруктов, но впоследствии обнаружил, что приверженность «правильному» питанию стала источником одержимости и постоянного нервного напряжения, сузила круг общения. Диагностические критерии нервной орторексии не разработаны, данное нарушение пищевого поведения не включено в официальные классификации болезней (DSM-IV, МКБ-10). Это усложняет процесс лечения, не позволяет получить данные об эпидемиологии.

Причины

Патогенез

Предположительно патогенетические механизмы нервной орторексии аналогичны таковым при неврозе навязчивых состояний , ипохондрии и психогенной анорексии . В основе расстройства – заостренные эмоционально-личностные черты: повышенная тревожность, напряженность, неуверенность, неустойчивая самооценка, потребность в одобрении окружающих, усиленный самоконтроль. Прием пищи по определенным правилам является ритуальным поведением, позволяющим избежать неопределенности, необходимости выбора. Оно снижает эмоциональное напряжение, дает ощущение предсказуемости и контроля. С другой стороны, продолжительное и строгое соблюдение принципов здорового питания – это возможность реализовать силу воли, дисциплинированность, целенаправленность. Человек доказывает себе и окружающим наличие сильных качеств личности, чем повышает самооценку.

Симптомы нервной орторексии

Пациенты строго придерживаются определенного типа питания, который, по их мнению, способствует сохранению и улучшению здоровья. Они старательно изучают состав продуктов, способы их обработки, правила сочетания. Единственный критерий выбора пищи – полезность. Собственные желания и вкусовые предпочтения игнорируются. Чаще всего люди исключают употребление продуктов, содержащих соль, рафинированный сахар, жиры, крахмал, клейковину, алкоголь, дрожжи, мясо, молоко, искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, генетически модифицированные фрукты, овощи и злаки.

В суждениях больных присутствует дихотомическое разделение продуктов питания на полезные, которые разрешено употреблять в пищу, и вредные, запрещенные. Такая категоричность является источником психического напряжения. Существует конфликт между желанием съесть вкусную вредную еду и стремлением следовать правилам диеты. «Опасные» продукты становятся причиной страхов и фобий – пациенты ограничивают свое поведение, отказываясь от походов в гости, магазины, кафе, рестораны. Ситуации «срывов», когда человек поддается вкусовым предпочтениям и нарушает правила, сопровождаются чувством вины, последующим самоуничижением, самообвинением, снижением самооценки. Распространено применение «наказаний» – ужесточение диеты, голодание, усиленные физические тренировки.

Нередко страхи распространяются не только на состав пищи, но и на способ приготовления, условия и режим приема. Больные скрупулезно выбирают посуду и инструменты для готовки – только из дерева или керамики, без лака и пластика. Строго отмеряют время варки и запекания, отказываются от жарения или от любых видов тепловой обработки, включая заморозку. Покупка, хранение и обработка продуктов, приготовление еды, сервировка стола, планирование меню – все это является ритуальными действиями, соблюдение которых успокаивает, снимает напряжение. Процесс приема пищи в условиях, где невозможно проконтролировать состав блюда и условия его создания, вызывает тревогу. Пациенты говорят о любви к готовке, одухотворяют процесс, усиливая привязанность к диете и поясняя ее окружающим. Отношение к тем, кто питается бессистемно, бывает пренебрежительным, осуждающим. Люди с орторексией стремятся давать советы по составлению рациона, относят себя к экспертам по питанию.

Осложнения

Строгие пищевые ограничения приводят к ограничению социальной активности. Пациенты, чрезмерно озабоченные вопросами правильного питания, имеют узкий круг интересов, общение с родными и друзьями становится неинтересным. Навязчивая озабоченность составом блюд, их качеством является причиной отказов от посещений застолий, семейных праздников, корпоративных встреч. Больные орторексией значительную часть свободного времени посвящают поиску информации о полезности и вреде продуктов, которая не всегда оказывается достоверной или понимается утрированно. В итоге может развиться истощение, интоксикация, дефицит отдельных питательных веществ, витаминов, минералов, проявляющийся анемией, эрозией зубов , аменореей , усиленным выпадением волос и другими нарушениями.

Диагностика

Выявление нервной орторексии осложнено тем, что отсутствуют критерии диагностики данного расстройства. Недостаточно практических исследований, научных публикаций, подтверждающих негативные последствия для большинства пациентов. Однако существует проблема эмоционально-поведенческих нарушений, социальной дезадаптации и соматических заболеваний, вызванных строгой приверженностью системам питания. Поэтому психиатры , психотерапевты , психологи проводят диагностику этой патологии. Применяются следующие методы:

  • Клиническая беседа. Специалист собирает анамнез, расспрашивает о симптомах пищевого нарушения. Пациенты редко рассказывают о приверженности диете как о проблеме. Чаще их беспокоят трудности в отношениях, переживание вины, неудовлетворенность своим образом жизни, «препятствующим» соблюдению правил питания.
  • Психодиагностика личностной сферы. Исследуются качества характера, особенности аффективных реакций. Определяется наличие повышенного уровня невротизации, риск развития депрессии , тревожного, обсессивно-компульсивного расстройства, ипохондрии. Применяются комплексные личностные опросники (СМИЛ, опросник Леонгарда-Шмишека), проективные методики (метод цветовых выборов, рисунок человека).
  • Специфические тесты. Методики самоотчета имеют ограничения – ответы на вопросы субъективны, их истинность не может быть подтверждена или опровергнута (отсутствуют шкалы достоверности). Используется опросник для выявления орторексии С. Брэтмэна и вопросник ORTO, разработанный в Римском университете Ла Сапиенца. Результаты указывают на наличие и выраженность пищевого расстройства.

Лечение нервной орторексии

Ключевым шагом на пути к выздоровлению является осознание самим пациентом того, что его тяга к здоровому питанию перерастает в одержимость, ухудшает качество жизни. На начальных этапах с расстройством можно справиться самостоятельно: необходимо переключаться с мыслей о пользе еды, не отказываться от встреч с друзьями в ресторанах и кафе, прислушиваться к желаниям организма. Профессиональную помощь при орторексии оказывают психотерапевты, врачи-психиатры и диетологи. Комплексное лечение включает:

  • Психотерапию . Распространено использование техник когнитивно-бихевиорального направления, нацеленных на коррекцию ошибочных, деструктивных представлений (о своей личности и эталонах красоты, здоровья, успешности) и выработку новых поведенческих паттернов – пищевых привычек, навыков саморегуляции, общения. Для более глубокой проработки личностных проблем применяется психоанализ , методы гуманистической и экзистенциальной психотерапии.
  • Постепенное изменение рациона. Диетолог составляет программу питания, включающую несколько этапов. Постепенно вводятся продукты из «запрещенных» ранее, дополнительно назначаются витаминно-минеральные комплексы. Успешность введения нового рациона обсуждается на сеансах психотерапии.
  • . Применение лекарств требуется при выраженном эмоциональном напряжении, тревожности, подавленности, депрессии. Препараты назначаются психиатром индивидуально (антидепрессанты, анксиолитики, седативные средства).

Прогноз и профилактика

При своевременной комплексной помощи врачей нервная орторексия хорошо поддается коррекции, пациент возвращается к нормальному рациону, избавляется от эмоциональной напряженности. Для предупреждения расстройства стоит отказаться от строгих диет, не исключать отдельные виды продуктов полностью, а по необходимости сокращать их долю в рационе. Следует выбирать пищу, ориентируясь на ее полезность и свои предпочтения, во время еды наслаждаться вкусом, запахом и видом блюда. Чтобы избежать чрезмерной увлеченности здоровым образом жизни, нужно найти другие увлекательные занятия – прогулки, рисование, встречи с членами семьи, друзьями.

Выбор редакции
Андрей Рублев (около 1360-1370 - около 1430 гг.) - русский живописец, создатель московской школы иконописи, наиболее известный и...

Символ бесконечности имеет эзотерическое и мистическое значение и своими корнями уходит в глубокое прошлое. Сегодня со знаком...

" с кровищей всех цветов и рас, насилия и семейных ценностей. И если вам когда-нибудь хотелось узнать о том, кто стоит за этой...

Софистам противостоит знаменитый греческий философ Сократ Афинский. В отличие от них, он считал, что истина, как солнце в небе, все...
В мае 2003 года около входа на стадион «Динамо» был установлен памятник известному футбольному деятелю В. В. Лобановскому. На...
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него:...
1. Классификация городского транспорта Транспортный комплекс современного города включает в себя внутригородской пассажирский транспорт,...
ИВАНЧЕНКО АННА АНДРЕЕВНА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ‘’ЯЛТИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ’’ СЕСТРИНСКОЕ...
Слайд 2 Наша планета состоит из нескольких оболочек. Вещества, из которых состоит литосфера, гидросфера, атмосфера перемещаются,...