Можно ли употреблять мед диабетику. Разрешен ли мед диабетикам или нет. Какой мед можно принимать диабетикам


При сахарном диабете второго типа огромную роль играет правильное питание. Однако диабетикам приходится проявлять осторожность при выборе продуктов, чтобы не спровоцировать повышение сахара в крови. Мед является достаточно спорным продуктом, и специалисты до сих пор точно не могут ответить, полезен этот продукт или нет. Между тем мед и сахарный диабет – вещи все-таки совместимые. Его можно употреблять при данном заболевании, но необходимо соблюдать меру.

Мед и его особенности

Мед издревле считается не только полезным, но и целебным продуктом, которым лечат многочисленные заболевания. Его свойства используются в медицине, косметологии и диетологии.

Сорта меда зависят от того, в какое время года был он собран, где находилась пасека и каким способом пасечник кормил пчел. Исходя из этого мед приобретает индивидуальный цвет, консистенцию, вкусовые особенности и уникальные свойства, которых нет в других продуктах. От подобных характеристик зависит, насколько мед полезен или, наоборот, вреден для здоровья.

Мед считается продуктом с высоким уровнем калорийности, однако для диабетиков он полезен тем, что в нем нет холестерина и жировых веществ. Он имеет огромное количество витаминов, в частности, Е и В, железо, магний, калий, натрий, аскорбиновая кислота. Продукт богат белками, углеводами и полезными пищевыми волокнами. Кроме того, можно посмотреть, что предлагает , диабет всегда требует крайне внимательного отношения к диете и выбору продуктов.

Несмотря на то, что мед – это очень сладкий продукт, основную часть его состава составляет не сахар, а фруктоза, которая не влияет на уровень сахара в крови. По этой причине мед при сахарном диабете второго типа весьма полезен, если соблюдать определенные правила его употребления.

Продукт и диабет

При заболевании диабетикам мед есть можно, однако нужно правильно выбирать сорт меда, чтобы в нем было минимальное количество глюкозы. Полезные свойства зависят от того, какой мед будет есть пациент.

  • Мед при диабете нужно выбирать, ориентируясь на тяжесть заболевания. При легкой форме диабета корректировка уровня сахара в крови пациента проводится путем качественного питания и подбора нужных лекарственных средств. В этом случае качественный мед только поможет восполнить недостающие полезные вещества.
  • Большое значение имеет количество продукта, который употребляет в пищу пациент. Есть его можно редко и небольшими порциями, используя в качестве добавки к основным блюдам. В день стоит съедать не более двух столовых ложек меда.
  • Употреблять в пищу нужно только натуральный и высокого качества продукт пчеловодства. В первую очередь качество меда зависит от периода и места его сбора. Так, мед, собранный весной, будет гораздо полезнее для диабетиков за счет большого количества фруктозы, чем собранный в осенние месяцы. Также белый мед при диабете второго типа принесет больше пользы, чем липовый или падевый. Приобретать продукт нужно у проверенных продавцов, чтобы в него не добавляли ароматизаторы и красители.
  • При сахарном диабете 2 типа рекомендуется употребление меда вместе с сотами, так как воск благоприятно влияет на усвояемость глюкозы и фруктозы в крови.

Какой же продукт полезен при диабете? Качественный мед с минимальным количеством глюкозы можно распознать по консистенции. Подобный продукт, будет медленно кристаллизоваться. Таким образом, если мед не застыл, его можно есть диабетикам. Наиболее полезными для больных сахарных диабетом считаются такие виды, как мед каштана, шалфея, вереска, ниссы, белой акации.

Мед при диабете второго типа можно есть в небольших количествах, ориентируясь на хлебные единицы. Две чайные ложки продукта составляют одну хлебную единицу. При отсутствии противопоказания мед примешивают в салаты, делают теплое питье с медом и вместо сахара добавляют в чай. Несмотря на то, что мед и диабет – вещи совместимые, необходимо следить за уровнем глюкозы в крови.

Полезные и вредные свойства меда

Мед при сахарном диабете второго типа считается достаточно полезным продуктом, так как он помогает бороться с недугом. Как известно, по причине развития заболевания страдают в первую очередь внутренние органы и сердечно-сосудистая система. Мед в свою очередь благоприятно воздействует на почки и печень, восстанавливает функциональность желудочно-кишечного тракта, прочищает кровеносные сосуды от застоя и скопления холестерина, укрепляет их и повышает эластичность.

Также этот натуральный продукт усиливает функциональность сердца, помогает избавиться от бактериальных инфекций в организме, укрепляет иммунную систему и заживляет раны. У диабетиков улучшается общее самочувствие и восстанавливается нервная система. Дополнительно мед может выступать отличным нейтрализатором вредных веществ и лекарственных средств, которые попадают в организм.

Продукт обладает различными полезными эффектами для человеческого организма:

  1. Очищает организм. Полезный эликсир из чайной ложки продукта и стакана теплой воды улучшит здоровье.
  2. Успокаивает нервную систему. Чайная ложка меда, выпитая перед сном, считается лучшим средством от бессонницы.
  3. Поднимает энергию. Мед с растительной клетчаткой прибавляет сил и энергии.
  4. Избавляет от воспалений. Медовый раствор применяют для полоскания горла при простуде или болях в горле.
  5. Избавляет от кашля. Черная редька с медом считается эффективным средством от кашля.
  6. Снижает температуру. Чай с медом улучшает общее состояние организма и снижает температуру тела.
  7. Повышает иммунитет. Шиповниковый отвар заваривают с чайной ложкой меда и пьют вместо чая.

Но необходимо помнить и о вреде данного продукта для некоторых людей. При сахарном диабете 2 типа запрещено употреблять в пищу мед, если у пациента заболевание находится в запущенной форме, когда поджелудочная железа практически не справляется с работой, это может быть, если диагностируется , диабета и панкреатита и все вместе. Мед не рекомендуется людям с аллергией. Чтобы не развился кариес на зубах, необходимо после еды обязательно прополаскивать рот.

В целом данный продукт несет больше пользы, чем вреда, если его употреблять в умеренных дозах и под строгим контролем за собственным здоровьем. Перед тем, как есть мед, пациентам с сахарным диабетом 2 типа нужно получить консультацию у лечащего врача.


Люди с сахарным диабетом 2 типа не должны есть сладкое, поскольку их организм в силу ряда причин не может справиться с глюкозой, содержащейся в этих продуктах. Под запретом сахар, конфеты, варенье, торты, пирожные, печенье, сладкие фрукты. Многие больные пытаются чем-то заменить любимые лакомства, например, медом. Но так ли безопасна такая замена – разберемся в статье.

Мед большинство людей воспринимает как народное лечебное средство, которое априори не может нанести вреда. Однако это не так. Несмотря на богатый состав и действительно полезные для здоровья свойства, данный продукт содержит много сахара и является серьезным аллергеном. Поэтому диабетикам и аллергикам к меду необходимо относиться крайне осторожно.

Что происходит при сахарном диабете 2 типа?

Чтобы разобраться, можно ли есть мед при инсулиннезависимом диабете, стоит рассмотреть, какие именно патологические процессы происходят в организме при данном заболевании. Основная причина нарушения обмена глюкозы при 2 типе сахарного диабета заключается в невозможности инсулина (гормона, отвечающего за концентрацию сахара крови) воздействовать на ткани. Клетки становятся попросту нечувствительными к влиянию гормона и поэтому не поглощают глюкозу, соответственно ее концентрация в крови растет. Кроме того, к глюкозе, которая всасывается в кишечнике, добавляется еще и та, что синтезируется печенью. Все это приводит к тому, что у человека развивается хроническая гипергликемия (стабильно повышенное содержание в крови сахара) и различные отдаленные осложнения недуга – микро и макроангиопатии, нефропатия, нейропатия и т.д.

Улучшить состояние больного с инсулиннезависимым диабетом можно несколькими способами: строгой диетой, сахароснижающими препаратами и физическими нагрузками. Правильное питание в этой тройке играет не меньшее значение, чем медикаментозное лечение, причем основным правилом такого питания является ограничение поступления в организм простых углеводов – глюкозы и фруктозы.

Почему мед нежелателен при сахарном диабете?

Мед – это на 80% сахароза, в меньшем количестве – глюкоза и другие вещества (витамины, биогенные стимуляторы, микроэлементы). Такой состав предопределяет невозможность включения данного продукта в рацион больных сахарным диабетом 2 типа. Медом категорически нельзя заменять запрещенные сладости, медом нельзя лечить диабет и другие сопутствующие заболевания у диабетиков.

Помимо увеличения уровня глюкозы регулярное употребление меда способствует росту массы тела, что для больных со 2 типом диабета, в большинстве своем страдающих ожирением, совершенно не желательно. Дополнительные килограммы могут значительно ухудшить состояние и без того плохого здоровья диабетика. Но из правил всегда есть исключения. Эндокринолог может разрешить своему пациенту изредка употреблять по 1 – 2 чайные ложки меда в следующих случаях:

  • Если сахарный диабет компенсированный, то есть когда у больного на фоне проводимого лечения сахар крови стабильно нормальный. Это должно быть подтверждено лабораторными анализами в динамике.
  • Если в дополнение к первому условию больной имеет нормальный вес, занимается физкультурой и регулярно контролирует свое состояние глюкометром.


Всем остальным больным лучше не рисковать. Однако необходимо подчеркнуть, что это все касается только инсулиннезависимого диабета. Диабетикам, принимающим инсулины, мед можно употреблять более смело (до нескольких столовых ложек в день), обязательно учитывая это при подсчете хлебных единиц и дозировке инсулина. 12 г этого сладкого продукта приравниваются к 1 хлебной единице. Если же возникают сомнения насчет меда, лучше всего проконсультироваться со своим эндокринологом. Врач сможет более объективно оценить состояние больного и определить, нужен ему мед или нет.

Если употреблять мед, то какой и с чем?

Мед должен быть натуральным, поскольку подделки содержат в себе много сахара (глюкозы) и полностью лишены полезных веществ. Употребление такого суррогата может нанести серьезный вред здоровью диабетика, поэтому, если нет уверенности в качестве и подлинности продукта, лучше его не покупать. Что касается сорта, то предпочтение лучше отдавать акациевому жидкому меду (считается, что чем меньше способность меда к кристаллизации, тем в нем меньше глюкозы).

Употреблять мед предпочтительнее не вприкуску с чаем, а с разрешенными диабетикам кашами (в них много клетчатки, которая замедляет усвоение простых сахаров). Причем добавлять его в блюдо необходимо уже тогда, когда оно немного остынет (мед не терпит высокой температуры). Помимо этого, медом можно улучшать вкус нежирного творога и простокваши.

Другие продукты пчеловодства при сахарном диабете

Любителям лечения продуктами пчеловодства следует помнить, что в большинстве из них содержатся простые углеводы. Поэтому и пчелиное молочко, и перга, и обножки для диабетиков со 2 типом заболевания противопоказаны. Для укрепления защитных сил организма и повышения тонуса организма им необходимо выбирать другие средства.

  • 1. Углеводы меда и их влияние на организм человека
  • 2. Польза меда при диабете
  • 2.1. Укрепление сосудов и корректировка кровяного давления
  • 2.2. Профилактика нервных стрессов и бессонницы
  • 2.3. Очищение организма
  • 3. Предостережения

Сахарный диабет ставит достаточно жесткие ограничения в питании: есть все, что хочется не всегда можно. Один из самых спорных продуктов при этом – мед. Ведь его свойства давно используются в народной практике лечения разных болезней. Огромный биологический потенциал делает его незаменимым в качестве общеукрепляющего средства. А лечение сезонных простуд, авитаминозов без него обходится крайне редко.

Ферментативная активность, органические кислоты, масса фитосоединений, минералы и витамины заставляют задуматься, можно ли предпринять лечение диабета медом? В конце концов, его часто используют при гастроэнтерологических патологиях. Однако наличие углеводов в его составе делает этот вопрос достаточно сложным.

Углеводы меда и их влияние на организм человека

В составе меда содержатся преимущественно углеводы. В самых разных формах: от моно до сложнейших олигосахаридов. В первую очередь они представлены фруктозой (ее в нем больше всего) и глюкозой. Остальные присутствуют в несущественных количествах и со временем распадаются до фруктозы и глюкозы.
Усреднено можно сказать, что в меде 45% глюкозы и 55% фруктозы. В сортовых разновидностях это соотношение может резко отличаться от среднего соотношения.

Наибольший интерес для диабетиков представляет наличие фруктозы – ведь она усваивается организмом без участия гормона инсулина. А именно его недостаточность вынуждает их искать замену тем углеводам, которые расщепляются только при его помощи.

Однако не все так просто: оставшиеся 45% из общей массы углеводов представлены глюкозой. Поэтому полностью абстрагироваться от проблем поджелудочной железы не удастся: именно глюкоза резко повышает уровень сахара в крови.

Гликемический индекс этого продукта находится на одном уровне с сахаром, единственное отличие в том, что в переработанном пчелами нектаре содержатся натуральные, природные углеводы, а не искусственно произведенные.

Поэтому использовать его для лечения диабета не целесообразно: терапевтическая доза будет находиться далеко за пределами безопасной для больных этим недугом.

Употреблять его в качестве заменителя искусственной фруктозы, а также с целью повышения сопротивляемости организма можно. При условии, что наблюдающий эндокринолог согласовал дозировку.

Польза меда при диабете

Достаточно часто сахарный диабет сопровождается целым букетом сопутствующих расстройств и болезней. Для их лечения замену меду найти практически невозможно.

Укрепление сосудов и корректировка кровяного давления

Проблемы с поджелудочной железой, связанные с выработкой инсулина, вне зависимости от типа сахарного диабета, чревата разладом всех систем в организме. В первую очередь он влияет на состояние сосудов, процесс кроветворения, уровень давления.

Поэтому ежедневное использование меда позволит успешно:

  • стабилизировать артериальное давление;
  • восстановить общий тонус организма;
  • очистить сосуды от «плохого» холестерина;
  • увеличить уровень гемоглобина;
  • защитить клетки печени от токсинов.

Принимать его рекомендуется натощак с теплой водой или молоком в небольших количествах утром. Его эффективность связана с наличием калия и йода в составе, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему в целом. А железо и целый ряд других минеральных соединений позволяют нормализовать процесс кроветворения.

Можно ли есть мед при сахарном диабете?

Профилактика нервных стрессов и бессонницы

Постоянный контроль уровня сахара в крови подвергает жизнь стрессу. Напряжение, связанное с таким состоянием, зачастую сказывается в виде таких проявлений:

  • бессонница;
  • паника;
  • депрессия;
  • угнетенное состояние;
  • отсутствие настроения.

То, что поначалу кажется несерьезными симптомами, выливается впоследствии в тяжелые нервные болезни, требующие мощной терапии. Поэтому в целях профилактики проблем нервной системы лучше предпринять меры заранее. Мед как никто другой на ранних этапах поможет избавиться от неприятных симптомов и значительно улучшить качество жизни.

Употребляют его в таких случаях на ночь вместе с травяными сборами и составами. Небольшие дозы – до столовой ложки, в течение длительного времени на ночь помогут избавиться от всех последствий постоянного напряжения. Это обусловлено наличием почти всех представителей витаминов группы В. Они стабилизируют нервную систему и возвращают в жизнь необходимую гармонию и баланс.

Очищение организма

Как не странно, при сахарном диабете самая большая проблема – углеводное голодание тканей.

Когда уровень сахара в крови зашкаливает, а поджелудочная не справляется с его расщеплением, в организме вдобавок к этому накапливаются токсины. Это происходит из-за неполного распада органических соединений: белков и жиров. Именно их накопление в крови провоцирует критическую концентрацию кетоновых тел в крови и приводит к состоянию ацидоза.

Углеводное голодание и общая интоксикация приводят к:

  • обезвоживанию;
  • вялости и апатии;
  • головокружениям;
  • слабости мышц;
  • ухудшению памяти;
  • сонливости.

Кроме этого со временем, если принимать меры, возможно наступление кишечных расстройств, проблем с почками и печенью.

Поэтому самое главное – использовать любую возможность по дезинтоксикации организма. В первую очередь это, конечно же, касается соблюдения диеты: здоровая, органическая пища, отсутствие алкоголя, синтетических продуктов и физическая активность.

Мед может помочь мягко очистить организм от токсинов и устранить негативные последствия сахарного диабета, ведь он обладает мягким слабительным эффектом. При его приеме уничтожается патогенная микрофлора. Обладая бактерицидным эффектом, он помогает устранить дополнительный фактор угрозы для организма.

Предостережения

Прием средств апитерапии должен происходить под контролем лечащего эндокринолога. Только он может согласовать приемлемость применения меда при таком сложном заболевании как сахарный диабет.

Необходимо помнить о противопоказаниях, связанных с этим продуктом, а именно:

  1. Аллергия. Несмотря на то, что в мире всего 3% людей, имеющих индивидуальную непереносимость на продукты пчеловодства, проблемы с поджелудочной железой либо чрезмерное употребление могут спровоцировать искусственную аллергию на мед.
  2. Его использование при сахарном диабете возможно только под контролем врача.
  3. Низкоуглеводная диета. Даже то, что в меде преобладает фруктоза, не делает его менее питательным и опасным для стройности: фруктоза при расщеплении всех углеводов провоцирует жировые отложения.

Безусловно, вылечить сахарный диабет медом невозможно, но можно облегчить течение и последствия этой болезни. Совмещая приятное с полезным, всегда нужно помнить об умеренности, не только больным, но и абсолютно здоровым людям кушать его стоит небольшими количествами, помня, что это лекарство.

Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать благодаря правильной диете. Употребление легкоусвояемых углеводов при этом заболевании – самый основной запрет. Большинство таких продуктов питания имеют высокий , что приводит к повышению концентрации сахара в крови. Поэтому закономерным является вопрос многих пациентов, можно ли есть мед при сахарном диабете. Ответ на поставленный вопрос однозначным быть не может, поскольку это будет зависеть от различных факторов.

Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.

Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.

Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

Польза меда при СД 2 типа

Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.

Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:

  • В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
  • Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
  • Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
  • Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
  • Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
  • Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
  • Приводит в норму метаболизм;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Содержит разнообразные витамины;
  • Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

Какой мед подойдет при диабете

Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.

Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.

Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:

    • Вересковый;
    • Шалфеевый;
    • Каштановый;
    • Мед ниссы;
  • Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
  • Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
  • Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
  • В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.

Как нужно правильно употреблять мед при СД 2 типа

Несмотря на то, что пчелиный мед обладает разнообразными полезными свойствами, окончательно решить вопрос, можно ли мед при диабете, может только врач. В некоторых случаях он будет противопоказан, например, когда заболевание находится в стадии декомпенсации. Об этом будут свидетельствовать высокий и уровень тощаковой глюкозы.

Выбор редакции
Салаты из свежих овощей выглядят аппетитно и празднично. Их готовят из разнообразных продуктов с разными заправками. Актуально подавать...

Не знаете, какой приготовить салат из огурцов на зиму? Тогда вы весьма удачно зашли: у меня как раз есть такой рецепт, причем очень...

Шоколад любим всеми, и каждый знает, что производят его из какао бобов, которые растут на вечнозеленом шоколадном дереве. Где растут...

Гранат – плод вкусный и крайне полезный, но слегка замысловатый. Его нужно не только уметь выбирать, а еще и чистить по-особенному. К...
Вы встречали когда-нибудь человека, который не пробовал шоколад или какао? Все мы знакомы с детства со вкусом этих чудесных лакомств. Но...
С древних времен к ежику относились с большим почтением и любовью, так как этот зверек, по сути, безобидный и очень милый. К тому же наши...
С древних времен к ежику относились с большим почтением и любовью, так как этот зверек, по сути, безобидный и очень милый. К тому же наши...
Здесь мы приводим подробные решения трех примеров интегрирования следующих рациональных дробей:, , . Пример 1 Вычислить интеграл:....
Инструкция Вам заданы трех точек. Обозначим их как (x1, y1), (x2, y2), (x3, y3). Предполагается, что эти точки являются вершинами...