Правила и секреты приготовления пасхального кулича. Простой и вкусный рецепт кулича Что можно испечь из теста для куличей


Дата публикации: 10.04.18

Кулич — главное пасхальное угощение и являет собой символ церковного праздника. Существует великое множество рецептов. Главная особенность классической рецептуры — это рассыпчатое ароматное тесто, замешанное на дрожжах. Здесь представлены 7 наиболее популярных рецептов приготовления пасхальных куличей.

Александрийское тесто на дрожжах для кулича

Его отличительная особенность в опаре, которая готовится без добавления муки.

Ингредиенты:

Опара:

  • 200 г сливочного масла;
  • 460 г сахарного песка;
  • 0,5 л молока;
  • 70 г прессованных живых дрожжей;
  • 4 яйца;
  • 2 желтка.

Для основного замеса:

  • 1200 г муки;
  • 200 г белого изюма;
  • 0,5 ч. ложки поваренной соли;
  • 2 щепотки ванилина.

Пошаговое приготовление:

  1. Опару следует готовить с вечера, ведь потребуется вся ночь для брожения. В одной глубокой чаше соединить 6 желтков, 4 белка, сахар. Всё хорошо вымешать.
  2. Добавить мелко порезанное масло.
  3. Во второй небольшой посудине активировать в слегка нагретом молоке мелко порубленные дрожжи. Размешивать до полного растворения.
  4. Вылить состав в первую чашу, перемешать.
  5. Укрыть льняной материей, убрать в тепло бродить.
  6. Утром можно переходить к основному этапу. Вмешиваем ванилин и соль в опару.
  7. Добавляем промытый изюм.

    Совет! Пересушенный изюм следует размачивать пол часа в миске с водой.

  8. Понемногу всыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто вручную. Получается оно довольно липким.

    Важно! Липнущее к рукам тесто не забивайте мукой. Это помешает выпечке стать пористо-воздушной.

  9. Укрытый замес необходимо убрать в тепло. Там он будет доходить.
  10. В кулинарные подготовленные формы тесто выкладывается только наполовину. Выдержать в тепле.
  11. Духовку нагреть до 180 C.
  12. На среднюю позицию выставить выпечку.
  13. При этой температуре выпекать полчаса, а затем понизить температуру на 20 C, и печь еще четверть часа.

У готового кулича тонкая корочка, ароматный мякиш и нежный вкус.

Кулич на свежих дрожжах

Самый популярный вариант пасхальной выпечки.

Ингредиенты:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 270 г сахарного песка;
  • 2 яичных белка;
  • 400 мл молока;
  • 6 куриных яиц;
  • 300 г сливочного масла;
  • четверть ч. ложки поваренной соли;
  • 150 г обсушенного изюма и цукатов;
  • 7 капель разведенного ванилина;
  • 50 г любых обжаренных рубленых орехов.

Приготовление:

  1. Влейте теплое молоко в глубокую чашу и растворите порубленные дрожжи, всыпьте половину объема муки. Перемешайте.
  2. Укройте полотенцем из льна и уберите бродить в тепле.
  3. В опару, увеличившуюся вдвое введите перетертую желточно-сахарную массу.
  4. Всыпьте оставшиеся сухие ингредиенты, положите размягченное масло, добавьте разведенный ванилин.
  5. Старательно вымесите тесто.
  6. Повторно уберите в тепло.
  7. К подросшей массе добавить обсушенный изюм, порубленные орехи и нарезанные цукаты, медленно ввести яичную белковую пену. Перемешать.
  8. Теперь можно наполнять подготовленные кулинарные формы (смазанные маслом стенки присыпать мукой, выложив дно пекарским пергаментом). Заполнять не выше половины.
  9. Уберите накрытые заготовки в тепло.
  10. Выпекать куличи при температуре в 180 C. Время приготовления — 1 час.
  11. Для проверки готовности воспользуйтесь деревянной шпажкой. Готовые остывшие куличи украсить.

На сухих дрожжах

Готовить куличи на живых дрожжах довольно сложно. К тому же затратно по времени. Чтобы ускорить и упростить процесс приготовления теста можно использовать сухой быстрорастворимый вид дрожжей.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта — 0,5 кг;
  • дрожжи сухие — половина пакетика, рассчитанного на кг муки;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • сливочное масло — 175 г;
  • молоко — 200 мл;
  • поваренная соль — четверть ч. ложки;
  • ванилин — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. В половину нормы муки вмешать быстрорастворимые дрожжи.
  2. Смешать размягченное масло с сахаром.
  3. Добавить немного нагретое молоко. При перемешивании разбивайте образовавшиеся комочки.
  4. Приготовленную опарную смесь укройте, оставьте бродить в теплом месте. Процесс займет не меньше пары часов.
  5. Яичные желтки взбейте и переложите к опаре, медленно перемешивая.
  6. Аккуратно добавьте круто взбитую смесь одного белка с солью. Перемешивайте от низа к верху.
  7. Понемногу добавляйте оставшуюся муку, просеивая через сито.
  8. Тесто вымешивайте вручную.
  9. Сформируйте шар, укройте, уберите в тепло до появления глубокой пористости.
  10. Подготовьте кулинарные формы.
  11. Наполняя их наполовину, выложите получившееся тесто.
  12. Уберите подходить в теплое темное место.
  13. Нагрейте духовку до 160 C. Выпекайте куличи около часа.
  14. Протыкая выпечку в нескольких местах деревянной шпажкой, убедитесь в готовности.
  15. Остывшие куличи можно украсить белковой глазурью.

Приготовление в хлебопечке

При наличии в арсенале у хозяйки домашней хлебопечки, ее можно смело применять в готовке кулича в традиционном понятии.

Ингредиенты:

  • молоко жирное или домашнее — 200 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • быстрорастворимые дрожжи — 1,5 ч. ложки;
  • мука пшеничная — 600 г;
  • яйца среднего размера — 2 шт.;
  • цукаты — 100 г;
  • поваренная соль — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. В чаше хлебопечки предварительно взбитые венчиком яйца смешать с остывшим растопленным маслом.
  2. Влить теплое молоко добавить соль, всыпать сахарный песок. Всё перемешать.
  3. Засыпать просеянную муку, образуя горку.
  4. Положить сухие дрожжи.
  5. Добавить измельченные цукаты.
  6. Установите программу замешивания.
  7. После ее окончания, оставьте тесто немного подойти.
  8. Выставьте программу приготовления сладкой выпечки, в режиме светлой корки. Время выпекания 1 час.

    Совет! Если при проверке готовности деревянная шпажка влажная, допекайте еще полчаса в режиме подогрева.

  9. Декорировать готовый кулич взбитым белком и кулинарной посыпкой.

Творожный кулич

Добавление творога в тесто, придает ему сочность и аромат. Такая выпечка напоминает кекс, но имеет воздушность и рассыпчатость общепринятого кулича.

Ингредиенты:

Для опары:

  • половина стакана молока;
  • 2 полные ст. ложки муки;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • 50 г прессованных живых дрожжей.

Для теста:

  • половина килограмма творога средней жирности;
  • 100 г сливочного масла;
  • пол стакана сахарного песка;
  • половина ч. ложки соли;
  • 4 куриных яйца и 2 желтка;
  • 4 стакана муки;
  • пол стакана сушеных ягод вишни или клюквы;
  • 50 г коньяка;
  • на кончике ножа порошок ванилина.

Приготовление опары:

  1. В слегка нагретое молоко вмешиваем порубленные прессованные дрожжи, вводим сахарный песок, просеянную через сито муку.
  2. Накрываем полотенцем и убираем настаиваться в тепло до двойного увеличения в объемах.

Приготовление теста:

  1. Растереть творог и влить массу из яиц взбитых с солью и сахаром.
  2. Влить растопленное на водяной бане масло, засыпать ванилин.
  3. Ввести приготовленную опару.
  4. Хорошо размешивая, понемногу подсыпать просеянную муку.
  5. Всыпать предварительно промытые и замоченные в коньяке на час сушеные ягоды. Снова все перемешать. Замес будет липким, но поддается размешиванию столовой ложкой.
  6. Перекладываем тесто в формы, наполняя до половины.
  7. Даем замесу подняться. Для этого накрываем и убираем в тепло.

    Советуем! Творог не позволяет тесту подниматься быстро. Чтобы ускорить процесс наполненные формы можно ставить в миску с горячей водой. При остывании воды — менять ее на горячую. Тесто должно вырасти двукратно.

  8. Разогреть до 200 C духовку.
  9. Накрытые фольгой куличи выпекать 40 минут при 180 C.
  10. Деревянной шпажкой проверить готовность.
  11. Остывшие куличи украсить на свое усмотрение.

Кулич из сдобного теста

В сдобное дрожжевое тесто для куличей кладут много яиц, сахара и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта — 1 кг;
  • яйца куриные среднего размера — 6 штук;
  • молоко жирное или домашнее — 1,5 стакана;
  • масло сливочное — 300 г;
  • сахарный песок — 2 стакана;
  • соль поваренная — 1 ч. ложка;
  • свежие прессованные дрожжи — 50 г;
  • ванилин — четверть ч. ложки;
  • грецкие орехи и цукаты – по 150 г.

Приготовление:

  1. К теплому молоку добавить нарезанные кубиками дрожжи. Дать им раствориться. Всыпать половину муки.

    Важно! В слишком нагретом молоке дрожжевые культуры погибнут и опара не подойдет. Нормальной считается температура тела человека. Проверяйте капнув на запястье руки.

  2. Всё тщательно вымешиваем до густоты. Опара получится довольно крутой.
  3. Накройте и уберите в теплое место подниматься.
  4. Готовую опару перемешать.
  5. Взбитые с сахарным песком, солью и ванилином желтки ввести в опару.
  6. Положить размягчённое масло. Перемешать.
  7. Медленно ввести взбитые в крутую пену белки.
  8. Засыпать остатки муки. Замешать тесто.
  9. Убрать накрытую массу в тепло. За 2-3 часа она станет вдвое больше.
  10. В это время мелко порежьте цукаты и обжаренные грецкие орехи.
  11. Готовое тесто будет источать ванильный аромат и иметь насыщенный желтый оттенок. Добавьте в него цукаты и орехи. Старательно вымешайте.
  12. В подготовленные, смазанные маслом формы выложить тесто наполовину.
  13. Оставить куличи подниматься.
  14. В разогретый до 180 C духовой шкаф выставить формы и печь приблизительно час до подрумянивания.
  15. Проверяем готовность куличей деревянной шпажкой.

Куличи по-венски

Куличи, приготовленные по данному рецепту, могут храниться дольше обычных, сохраняя вкусовые качества. При этом довольно просты в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 750 г муки;
  • 25 г живых дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • половина ч. ложки поваренной соли;
  • 150 г золотистого изюма;

Совет! При непереносимости молочных продуктов, замените их на растительные.

Приготовление опары:

  1. Готовим с вечера. Растопленное сливочное масло добавить к предварительно взбитой яично-сахарной смеси.
  2. Отдельно в теплом молоке активировать порезанные на кусочки дрожжи.
  3. Тщательно смешать всё вместе в одной емкости.
  4. Укрыть и оставить на ночь бродить в тепле.

Приготовление теста:

  1. На следующее утро к готовой опаре понемногу начинаем добавлять соль, просеянную через сито муку.
  2. Всыпаем подготовленный изюм (промытый и обсушенный).
  3. Тщательно вымешивать тесто руками пока оно не перестанет липнуть.
  4. Заполните замесом подготовленные для выпечки формы на треть.
  5. Оставьте заготовки подниматься в течение полутора часов, чтобы тесто заполнило емкости выше половины.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 180 C и запекайте куличи до золотистой корочки верха.
  7. Проверить готовность по сухости деревянной шпажки.

К Пасхе всегда готовились с трепетом и радостью: хозяйки собирали луковую шелуху, в доме намывали всё «до скрипа», а в воздухе появлялся аромат дрожжевой выпечки. Сейчас ничего не изменилось, только способов окрашивания яиц прибавилось, да куличи можно купить в магазине.Пусть пошаговый рецепт вкусного кулича на Пасху вдохновит вас на то, чтобы приготовить его самостоятельно. Процесс интересный, по-настоящему медитативный, успокаивающий…и даже чуть-чуть волшебный!
Сегодня я поделюсь классическим рецептом кулича, который проверен многими поколениями.


Ингредиенты для куличей:

  • Мука высшего сорта — 1 -1,25 кг.
  • Молоко — 300 мл.
  • Яйца — 6 шт.
  • Сливочное масло — 300 г
  • Сахар — 400 г
  • Дрожжи — 50 г прессованных или 25 г сухих
  • Соль — 3/4 ч. л.
  • Изюм (любые сухофрукты, цукаты) — 300-350 г
  • Экстракт ванили — 2 ч. л.

Ингредиенты для белкового крема:

  • Белки яиц — 5 шт.
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Для белковой глазури:

  • Белки яиц — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Кондитерские посыпки для украшения.

Как приготовить вкусный кулич на Пасху:

Густая опара для кулича

Просеиваем муку (1,25 кг) несколько раз. Это необходимо, чтобы кулич получился пышным и воздушным. В глубокой миске смешиваем 300 мл тёплого молока и 50 г свежих или 25 г сухих дрожжей. Молоко не должно быть горячее (38-40 ºС).Если будет слишком горячим, дрожжи погибнут.

Отставляем молочно-дрожжевую смесь на 10 минут в сторону. Затем добавляем 500 г муки и замешиваем густую опару до того момента, когда исчезнут комочки.

Посмотрите на фото, какой по консистенции должна получиться опара. Накрываем её пищевой плёнкой или полотенцем и убираем в место без сквозняков. Я ставлю в выключенную духовку или микроволоновку. Для того, чтобы в месте расстойки была нужная нам температура и влажность, можно поставить рядом с миской стакан горячей воды.

Замешиваем тесто для кулича

Аккуратно отделяем белки от желтков. Это нужно сделать максимально осторожно, чтобы в белковую массу не попало ни грамма желтка (иначе белки не взобьются). Белки убираем в прохладное место, а к 6 желткам добавляем сахар (200 г), ванильный сахар (10 г) или 2 ч. л. ванильного экстракта. Можно один желток убрать в холодильник, чтобы потом смазать им верхушки куличей перед выпечкой.

Включаем миксер или блендер (с насадкой венчик) и начинаем взбивать массу добела. У меня уходит на это 6-8 минут на средних и самых мощных оборотах миксера.

Сливочное масло (300 г) растопить в микроволновке, но не до полного растворения, иначе можно шокировать дрожжи горячей температурой. Достаточно такой консистенции, как на фото.

Тем временем опара поднялась, увеличившись в объемах два раза. Слегка обминаем ее, чтобы выпустить углекислый газ.

Добавляем растёртые с сахаром желтки, вмешиваем до однородности.

Следующим отправляем слегка подтопленное сливочное масло.

Перемешиваем тесто, добиваясь однородности.

С помощью миксера взбиваем яичные белки с оставшимся сахаром (200 г) в густую устойчивую пену.

Осторожными движениями вмешиваем белки в основное тесто.

Постепенно добавляем в смесь немного муки (500 г) и пытаемся замесить тесто. Сначала можно это делать ложкой прямо в миске, затем припудриваем мукой горизонтальную поверхность и переходим к замесу на разделочной доске. Сначала тесто будет очень сильно липнуть к рукам, но после длительного вымешивания становится мягким и послушным.


Тесто для куличей не должно быть очень крутым. Если вы сомневаетесь, в том, что муки достаточно, лучше не доложите ее, чем переложите.


Если в тесте будет слишком много муки, кулич получится плотным. Поэтому регулярно смазываем руки растительным маслом и терпеливо вымешиваем. Если куличное тесто продолжает выглядеть слишком жидким и сильно липнет к рукам, в этом случае подсыпаем немного муки, снова вымешиваем и т. д. С куличами арифметика простая: чем дольше вымешиваем, тем более слоистым получится мякиш в готовом куличе (в тесте хорошо развивается клейковина).

Готовое тесто нужно поставить на расстойку в место без сквозняков на 2-3 часа. Миску, в которой всё это время будет подниматься тесто, нужно смазать растительным маслом. Чтобы поверхность теста не заветрилась и не покрылась корочкой, накрываем его полотенцем или затягиваем ёмкость пищевой плёнкой.

Время, которое требуется на подъём теста, индивидуально для каждой хозяйки: у нас у всех разные условия в квартире. Поэтому ориентируйтесь не на время, данное в рецептах дрожжевого теста, а на внешний вид и объём увеличившегося теста (оно должно «вырасти» в 2 раза).

Когда тесто хорошо поднимется, возвращаем его на разделочную доску и вымешиваем примерно 1-2 минуты, чтобы выпустить углекислый газ.

Внимание! На этом этапе вы можете положить тесто в холодильник на ночь, а затем дать ему согреться в течение 1 часа и дальше действовать по рецепту. Холодная расстойка позволяет класть в тесто в два раза меньше дрожжей, поэтому, если вы планируете такой приём — можете сократить норму дрожжей в 2 раза.

Сухофрукты и изюм основательно промываем, затем заливаем горячей водой (но не кипятком) и даём постоять в течение 10 минут. Спустя 15 минут воду сливаем, а сухофрукты обсушиваем на бумажном полотенце и обваливаем в муке.

Смешиваем сухофрукты с тестом до тех пор, пока они равномерно не распределятся в тесте.

Получается нежное, эластичное тесто для куличей.

Делим тесто на части и укладываем в формы. На дно каждой формы можно положить кружок пергамента, вырезанный по диаметру формы. Стенки смазываем кусочком сливочного масла и присыпаем мукой, излишки обязательно стряхиваем.

Формы с тестом накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на расстойку (на 1,5-2 часа), пока тесто не поднимется до краёв формы. Если форма очень глубокая, можно подождать, когда они увеличатся в 2-3 раза в объёме и выпекать.

Когда куличи в формах хорошо поднимутся, смазываем их желтком, смешанным с водой и отправляем в духовой шкаф, который должен хорошо разогреться к этому времени до 160-170 С.

Выпекаем куличи в заранее разогретой духовке в течение 30-60 минут. Время выпекания напрямую зависит от размера кулича: те, которые поменьше будут печься не больше 25-30 минут. Проверяем готовность выпечки длинной деревянной лучиной, которая должна выходить из середины кулича сухой.

Одно из условий успешных куличей — не открывать дверцу духовки первые 20 минут (иначе воздушное тесто может осесть). Если поверхность куличей слишком быстро становится румяной, можно накрыть их кружками фольги или пергаментом, смоченным водой.

Готовые куличи осторожно вынимаем из форм, проведя острым ножом вдоль стенок, со дна выпечки убираем бумагу для выпечки и остужаем на решетке.

Белковый заварной крем для куличей

Я люблю использовать белковый заварной крем для покрытия куличей (швейцарская меренга), в такой глазури белки проходят термическую обработку и перестают быть потенциально опасными для здоровья. Кроме того, глазурь получается белоснежная, густая и идеально подходит по вкусу к куличам.

Я вынесла в отдельный пост (можно пройти по ссылке и ознакомиться с рецептом).

Организуем водяную баню и ставим наверх кастрюлю с белками (5 шт) и сахарной пудрой (250 г).

Постоянно помешиваем обычным венчиком, чтобы смесь не взялась хлопьями.

Затем снимаем с водяной бани и начинаем взбивать с помощью миксера примерно 10-12 минут. За 2 минуты до окончания взбивания добавляем 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Белоснежная глазурь для куличей

Традиционная классическая глазурь хороша при транспортировке (не липнет, в отличие от швейцарской меренги), быстро сохнет, хорошо хранится.

Чтобы ее приготовить взбиваем 1 белок до легкой пены, добавляем 125 г сахарной пудры, перемешиваем вилкой. Затем добавляем 1 ст. л. сока лимона и снова перемешиваем.

Затем постепенно добавляем сахарную пудру, пока не вмешаем весь объем, положенный по рецепту. Можно ориентироваться на густоту глазури: если вы понимаете, что она уже достаточно густая, не добавляйте всю сахарную пудру.

Глазурь наносим на куличи и украшаем по вкусу. Можно использовать кондитерские посыпки, цукаты, цветной сахар или фигурки из мастики.

Я очень много экспериментирую с рецептами, постоянно пробую новые варианты, поэтому мои родные иногда не успевают все съедать.Если после Пасхи остались куличи, нарезаю кусочками и сушу. Такие сухарики вкусно погрызть просто так или вприкуску с чаем. Они вмиг расходятся!
Я записала для вас подробный видеорецепт еще одного кулича на Пасху, это вкуснейший кулич на сливках, приятного просмотра!

Приятного аппетита! Со Светлым Воскресеньем вас!
Жду ваших отзывов, откликов, фотографий готовых куличей по этому рецепту. При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Вконтакте

Приветствую всех. Мы продолжаем с вами говорить на пасхальную тему. И сегодня будем рассматривать вопрос о выборе лучшего рецепта и способа приготовления теста для .

Ведь именно от этой составляющей зависит весь результат, и если тесто не поднимется, то все старания были напрасны, и скорее всего, выпечку уже не удастся спасти.

И чтобы таких казусов не происходило, я предлагаю вам выбрать рецепт из следующей подборки. Ведь они проверенные, имеют положительные отзывы, а главное не дают сбоя, а пасхальные куличи получаются ароматными и вкусными.

Пасхальная выпечка требует особого внимания и подготовки, не любит шум и суматоху. А также, помимо качественных продуктов, в замес нужно вкладывать любовь и все лучше всего делать вручную.

Чаще всего такая сдоба делается на дрожжах, поэтому старайтесь выбирать дрожжи свежие и живые.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл;
  • Сахар – 1,5 ст.;
  • Дрожжи свежие – 50 гр.;
  • Сахар ванильный – 20 гр.;
  • Изюм – 1 ст.;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 1,5 кг;
  • Соль – ½ ч.л..

Способ приготовления:

1. Налейте 100 мл молока в кастрюлю и немного подогрейте, добавьте дрожжи (разомните их руками), 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Все хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте, чтобы дрожжи начали «играть».


Молоко не должно быть сильно горячим, а приятным на ощупь.

2. Оставшееся молоко налейте в другую емкость и положите в него сливочное масло, поставьте на медленный огонь. Когда масло расплавится, уберите с огня и оставьте остывать.


3. Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и взбейте.


4. Теперь необходимо соединить опару с теплой, не горячей, молочно-масляной смесью, добавить взбитые яйца с сахаром. Затем налейте растительное масло, добавьте соль и изюм, перемешайте. Далее порционно начинайте вводить просеянную муку.


Изюм перед добавлением в тесто, промойте, ошпарьте кипятком и просушите.

5. Замесите тесто сначала ложкой, затем вручную.


Чем дольше будете вымешивать тесто, тем воздушнее и пористее получится кулич.

6. Затем накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 5 часов, периодически подминая массу.


7. Когда тесто подойдет, распределите его по формам на 1/3 и дайте минут 20 на расстойку, а потом уже выпекайте изделия.


Надеюсь, этот подробный фото рецепт поможет вам избежать ошибок и получить нужную массу для выпечки.

Заводим тесто из сухих дрожжей

Но не все предпочитают живые дрожжи, а многие простоя бояться, что с ними не справятся. Поэтому предлагаю следующий вариант, но уже с сухими дрожжами.

Здесь важно использовать не слишком горячую воду или молоко, а чуть теплую.

Ингредиенты:

  • Теплая вода – 0,5 л;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Сахар – 5 ст.л.;
  • Сухие дрожжи – 16 гр.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Мука – 1,5 кг;
  • Корица – 1 щепотка;
  • Кардамон – 1 щепотка;
  • Имбирь — по желанию;
  • Ванилин — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску и налейте в нее жидкий мед.


2. Воду подогрейте до 45 градусов, разбавьте этой водой мед.


3. Затем насыпьте дрожжи и тщательно перемешайте массу, чтобы гранулы полностью расстворились.


4. Сюда же добавьте 5 яиц и размягченное сливочное масло. Затем влейте 2 ст.л. растительного масла. При помощи венчика или кухонного комбайна перемешайте массу.


5. Муку два раза просейте через сито, а пряности измельчите в ступе. Добавьте эти продукты к основной массе.


6. Затем насыпьте соль и сахар, все хорошо перемешайте.


7. Тесто должно получиться не слишком жидкое и липкое.


Конечно же лучше всего замешивать тесто руками.

8. Готовый «шарик»смажьте остатками растительного масла и положите в глубокую чашу, накройте полотенцем.


9. Поставьте тесто в теплое место без сквозняков минут на 60. За это время оно должно хорошо подняться.



Простой рецепт в хлебопечке

Как я говорила выше, лучше же конечно тесто замешивать вручную, но если вы новичок, то можно воспользоваться и техникой. Так, неплохо печет куличи хлебопечка, а главное у вас точно все получится. Но и в этом деле есть свои нюансы, поэтому смотрите подробный мастер класс и внимательно слушайте, а если появятся вопросы, пишите, обсудим.

Кстати, само тесто можно заводить в хлебопечке, а вот выпекать изделия можно и в привычном для всех способе, в формах и в духовке.

Как приготовить александрийское тесто на пасхальные куличи?

Не могу оставить без внимания следующий рецепт. Пасочки получаются очень нежными и мягкими, и по данному рецепту их выходит достаточно много. Но нужно запастись временем, так как опару будем ставить на ночь.

Ингредиенты:

  • Топленое молоко — 1 л;
  • Сахар — 1 кг;
  • Сливочное масло — 500 гр.;
  • Яйца — 10 шт.;
  • Желток — 3 шт.;
  • Свежие дрожжи — 150 гр.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Запаренный изюм — 200 гр.;
  • Ванильный сахар — 2 пакетика;
  • Коньяк — 2 ст.л.;
  • Мука — 2,5 кг.

Способ приготовления:

1. Яйца и желтки слегка взбейте, а размягченное масло порежьте на кусочки. Соедините яйца с маслом и теплым молоком, добавьте сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 12 часов, лучше всего на всю ночь.


2. Утром добавьте изюм, соль и ванильный сахар, влейте коньяк. Затем постепенно введите просеянную муку и замесите тесто руками.


3. Накройте массу полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте. Тесто должно в два-три раза увеличиться.



Александрийские куличи очень многие любят, так что попробуйте, может и вас они покорят.

Готовим кулич из теста, которое оставляют на ночь

Еще одним популярным рецептом считается рецепт венского теста. Оно тоже очень вкусное, но времязатратное, так как опара подходит в течении 12 часов, еще ее нужно периодически помешивать.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 60 гр.;
  • Сахар — 75 гр.;
  • Молоко — 250 мл;
  • Сметана — 1 ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Дрожжи — 1 ч.л.;
  • Ванилин — 0,5 ч.л.;
  • Растительное масло — 1/3 ст.л.;
  • Мука — 500 гр..


Способ приготовления:

1. Белки отделите от желтков. Желтки разотрите с сахаром.


2. Затем добавьте сливочное масло, сметану, ванилин, соль, растительное масло, молоко, 1/3 части муки, дрожжи. Хорошо все перемешайте.



3. Возьмите другую чашу и взбейте в ней белки до состояния белой пены. Добавьте белки к смеси с желтками, перемешайте. Накройте смесь полотенцем и оставьте бродить на 12 часов, лучше всего на ночь, но периодически рекомендуется перемешивать содержимое.

4. Утром же нужно ввести оставшуюся просеянную муку, перемешайте.



Пасхальный рецепт приготовления теста как на кекс

Если же вы все таки боитесь заводить дрожжевое тесто, или вы только начинаете пробовать себя в кулинарии, то для вас специально подобрала следующий вариант. Готовится все очень просто, а вкус вас поразит и удивит.

Ингредиенты:

  • Молоко — 130 мл;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Кофе свежесваренный — 80 мл;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Какао-порошок — 4 ст.л.;
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное рафинированное — 130 мл;
  • Мука пшеничная — 160 гр.;
  • Ванильный сахар — 10 гр.;
  • Соль — щепотка;
  • Цукаты — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Жидкие продукты соедините, взбейте их с сахаром и яйцами, до растворения сахара. Затем насыпьте муку, смешанную с какао-порошком, разрыхлителем, ванильным сахаром и солью.


2. В полученную консистенцию добавьте любые цукаты или орехи, перемешайте.



Почему бы пасхальный стол и не разнообразить такими кексами, согласны со мной?!

Видео о том, как завести тесто на кулич с творогом

Не стоит забывать и о творожной составляющей, ведь в приоритете в этот день не только куличи, но и . А вот если вы хотите что-то среднее, то следующий сюжет точно для вас. Я люблю делать выпечку именно на творожном тесте, очень вкусно и полезно.

Готовим тесто в ночь в холодильнике

Когда речь заходит о приготовлении куличей, то все наверняка знают, что нужно обязательно теплое помещение без сквозняков. Но оказывается есть один рецепт, который предполагает поднятие теста в холодильнике. Удивлены?! Так вот, знакомлю вас с таким видом, знаю этот способ давно, но честно, не опробовала его еще, может вы попробуете?))

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 200 мл;
  • Сливочное масло — 225 гр.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Свежие дрожжи – 19 гр.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Мука — 4 ст.;
  • Коньяк — 30 мл;
  • Куркума — 0,5 ч.л.;
  • Мускатный орех — по желанию;
  • Сухофрукты — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Молоко немного подогрейте, а сливочное масло растопите. Подготовьте сухофрукты, помыв и обсушив их, а также порезав на небольшие кусочки.


2. Дрожжи положите в чашку и насыпьте 1-2 ч.л. сахара, затем налейте немного теплого молока, размешайте массу, чтобы дрожжи запенились.

3. В глубокую емкость налейте оставшееся теплое молоко и растопленное сливочное масло, перемешайте. Яйца же взбейте с солью миксером до пышной пены. Добавьте сахар и ванильный сахар, снова взбейте массу.


4. Затем влейте подошедшие дрожжи, насыпьте специи и налейте коньяк, перемешайте.

5. После этого нужно частями насыпать муку, смешивая с жидкой массой. Можно замешивать тесто при помощи миксера на средних оборотах.

6. Добавьте сухофрукты и вновь перемешайте. Далее накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник не менее чем на 12 часов.

7. По истечению времени достаньте и обомните массу. Она должна получиться липкая. Распределите ее по формам, а затем поставьте в холодную духовку и включите на самый слабый режим, тесто в формах должно подняться почти до верха, но сразу скажу времени на это уходит много, примерно 3,5 часа.

В это время духовку не открывать и никаких манипуляций с тестом не делать.


8. После увеличения теста, включите духовку уже до 180 градусов и выпекайте куличи до готовности.

Что делать, если тесто на куличи не поднимается?

Итак, если вы выбрали рецепт и подготовили все продукты, сделали все по инструкции, но бах….и тесто все-таки не подошло…Может такое быть?? Еще как, и очень часто, а иногда даже и по не понятной на то причине.

Что же делать в таком случае?? На самом деле выход только один, поставить опару в тазик с теплой водой, и ждать. Но если и после этих манипуляций ничего не произойдет, значит все, заводить массу для куличей вам придется заново.


Но чтобы такого не происходило, я собрала наиболее типичные ошибки, которые можно совершить при замесе пасхального теста, выкладываю их вам и советую с ними ознакомиться до начала работы.

Ошибка №1. В помещении холодно и присутствуют сквозняки.

Все таки большинство рецептов предполагают теплую атмосферу и тихую, без посторонних звуков.

Ошибка №2. Не свежие дрожжи.

Выбираете вы сухие или живые дрожжи, они обязательно должны быть с не истекающим сроком годности, так как именно от качества дрожжей зависит весь результат.

Ошибка №3 . Жидкость, в которой разводите дрожжи слишком горячая.

Молоко или воду надо нагревать до теплого, приятного состояния, но не горячего!!

Ошибка №4. Мало времени прошло с момента заготовки опары.

Никуда не торопитесь, и дождитесь, когда дрожжи начнут хорошо «играть».

Ошибка №5. Многие пренебрегают правилом просеивания муки.

Просеивать муку нужно два раза, перед непосредственным насыпанием в тесто.

Ошибка №5. Очень быстро замешивают тесто.

Пасхальное тесто очень любит руки, поэтому чем дольше будет замес, тем лучше.

Ошибка №6. Без конца и края ходить и поднимать полотенце.

Когда вы поставили тесто на подъем, не надо каждые пять минут ходить и проверять его. Прошло 40 минут, подошли подбили, прошел еще 1 час, снова аккуратно обняли его.

Ошибка №7. Сухофрукты или изюм используется влажный.

В тесто нужно добавлять только просушенные ягоды.

Ошибка №8 . Не выделяется время на расстойку.

Когда масса распределена по формам, обязательно нужно дать еще минут 30-40 на подъем.

Это на мой взгляд самые распространенные ошибочки, которые не дают нужный результат. Надеюсь после прочтения, вы уже не допустите их.

А на сегодня у меня все. Постаралась подробно описать самые популярные и классические рецепты приготовления теста для куличей, чтобы ни у кого не было ни вопросов, ни проблем. А на столе, на Пасху, всех радовали вкусные и домашние куличики. Кстати, не забывайте выпечку покрывать глазурью, по этому поводу тоже есть отдельная .

Жду ваших комментариев!! Пока, пока!!

Твитнуть

Рассказать ВК

Каждый из них имеет свой сакральный смысл и олицетворяет собой некие известные пасхальные события. Мы не будем на этом останавливаться, так как на эту тему уже написано немало статей. И в своих статьях я уже также рассказывала, что означает тот или иной символ.

А сегодня я хотела бы сосредоточиться на такой важной теме, как приготовление куличей. Их непременно пекут к празднику, кушают сами и угощают своих близких родственников и друзей. Они красуются в центре стола, украшенные разноцветной красивой присыпкой, цветными ленточками, радуют глаз и несут в себе определенный культовый смысл.

Этот культовый хлеб, как и его церковный аналог артос всегда печется из дрожжевого теста. Такое тесто — живое, оно дышит, и если оставить закваску от него, то можно испечь множество хлебов, то есть фактически можно печь их бесконечно. То есть пасхальный хлеб — это символ Вечной Жизни, тот самый хлеб насущный, о котором говорил Иисус.

И как Иисус воскрес для жизни вечной, так и этот хлеб дошел уже до наших дней, и еще долго будет жить в веках. А мы поможем ему в этом, сохраняя наши русские традиции, и выпекая его каждый год снова и снова, и преломляя его с самыми близкими для нас людьми.

Сейчас конечно же можно купить их и в магазинах, благо их пекут к празднику очень многие пекарни, и купить их не составляет труда. Но я всегда предпочитаю печь их самостоятельно, чтобы прикоснуться к таинству, быть сопричастным чуду. Ведь это ли не чудо, когда благодаря твоим рукам, появляется прекрасный, нежный, воздушных хлеб, украшенный глазурью и посыпанный крашеным пшеном.

Поэтому, если Вы также желаете печь то пасхальное угощение самостоятельно, то я приглашаю Вас в свою статью и хочу предложить проверенные вкусные рецепты.

Этот рецепт для тех, кто не очень любит работать с тестом. Здесь не придется касаться теста руками, достаточно только иметь посуду нужного объема и деревянную лопатку. Интересно? Тогда приступаем.

Нам понадобится (на 2 шт):

  • мука — 500 гр
  • молоко — 250 мл
  • желтки — 5 шт
  • сливочное масло — 150 гр
  • сахар — 175 гр
  • смалец -1 ст. ложка
  • дрожжи сухие — 0,5 ч. ложки
  • изюм — 150 гр
  • куркума — 1 ч. ложка
  • мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • цедра половины лимона
  • соль -0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Для начала нам надо отделить белки от желтков. Желтки нам понадобятся для приготовления теста, а из белков приготовим глазурь и украсим ею верх готовых изделий.


2. К желтками добавить весь сахар, приготовить деревянную лопатку или ложку, и перемешать яйца вместе с сахаром до однородной массы.


3. Сливочное масло растопить на водяной бане и постепенно добавить в яично — сахарную смесь, при этом смесь надо непрерывно помешивать. Должна получиться однородная пластичная масса.


4. На сковороде или в сотейнике растопить кусочек сала. Нам нужен будет смалец — 1 ст. ложка. Моя бабушка всегда раньше добавляла его в сдобное тесто и выпечка получалась удивительно вкусной.


Дать ему немного остыть и добавить в массу, перемешать.

5. На водяной бане слегка согреть молоко, оно не должно быть горячим. Постепенно всыпать в него сухие дрожжи, и тщательно перемешать до их растворения.


При покупки дрожжей обязательно проверьте их срок годности. Тесто хорошо поднимется, а выпечка будет легкой и воздушной только в том случае, если они будут свежими.

6. Постепенно добавляя дрожжевую массу в основную, постоянно перемешивать содержимое деревянной ложкой, пока масса не станет однородной. Это мы приготовили опару.


7. Накрыть ее пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, для того, чтобы она подошла.


Нам понадобится:

  • мука — 5,5 стаканов
  • молоко — 1 -1,5 стакана
  • яичные желтки — 10 шт
  • сливочное масло 8/2,5 % — 250 -300 гр
  • дрожжи живые — 50 -60 гр
  • сахар — 1 стакан
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • коньяк — 2 ст. ложки
  • изюм без косточек — 0,5 стакана
  • цукаты — 2 — 3 ст. ложки
  • цедра лимона
  • или кардамон, или мускатный орех — 1 ч. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Всю муку просеять два раза в миску. Взять половину стакана муки и заварить ее половиной стакана кипящего молока. Размешать до получения однородной эластичной массы.


2. Приготовить еще половину стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Добавить в смесь половину стакана муки, перемешать и поставить в теплое место минут на 10. За это время в смеси произойдет реакция, и она «задышит», будут образовываться и лопаться пузырьки.


3. Затем соединить обе смеси, тщательно перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.


4. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела, добавить соль. Половину полученной массы влить в настоявшееся тесто, добавить четверть стакана муки и тщательно вымесить, затем снова накрыть и поставить подходить на 1 час.

5. Через час добавить в тесто оставшуюся половину яичной смеси и добавить 3 стакана муки. Месить тесто до такого состояния, пока оно не начнет отходить от рук. Руки можно смачивать маслом, так месить будет легче.

6. Затем влить в тесто растопленное сливочное масло, добавляя его постепенно небольшими порциями.

7. После чего добавить коньяк, цедру лимона, или вместо нее можно добавить по чайной ложке молотого кардамона, или мускатного ореха.

8. Еще раз промесить, прикрыть салфеткой и оставить снова подходить.


9. Тем временем промыть изюм и замочить его в кипятке, чтобы набух. Затем воду слить, а изюм просушить, чтобы на нем совсем не осталось воды.

10. Изюм и цукаты присыпать мукой и перемешать их с нею.


11. Подошедшее тесто осадить, обмяв его руками, добавить изюм с цукатами. Прикрыть салфеткой и дать немного постоять, чтобы тесто снова поднялось.


12. Подготовить формы. Обильно смазать их маслом и слегка присыпать мукой дно и стенки.

13. Заполнить формы на 1/3 или половину, прикрыть салфеткой и оставить подниматься.


14. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее формы с тестом. К тому времени тесто должно подняться в два раза. Выпекать до готовности, примерно 45 -50 минут. Время выпечки зависит от размера формы и особенностей духовки. Если духовка печет так, что вверх пригорает, то через 20 — 25 минут формы можно прикрыть смоченной в воде бумагой для выпечки.

15. Готовые изделия достать, дать остыть, вытащить из формы и украсить глазурью и украшениями.


Этот рецепт также очень вкусный. Конечно он не быстрый, но куличи — дело серьезное! Требуют к себе такого же отношения и подхода! Да и время — то в основном уходит на подъем и настаивание теста. А в это время можно заниматься любыми другими делами.

Пасхальный кулич Монастырский на живых дрожжах

По этому рецепту готовить пасхальный хлеб не сложно, не слишком долго, и получается он всегда очень достойным.

Нам понадобится:

  • мука — 1 кг
  • теплая вода — 1,5 стакана
  • молоко теплое — 2 — 3 ст. ложки
  • дрожжи живые — 50 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сливочное масло -125 гр
  • сахар — 100 гр
  • цукаты — 100 гр
  • корица — 0,5 ч. ложки
  • кардамон -0,5 ч. ложки
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. В воде и молоке развести дрожжи. Дать постоять 10 минут, чтобы они разошлись.

2. Яйца перемешать с сахаром, тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло. Всыпать соль. Перемешать.

3. Добавить дрожжевую смесь в яичную, перемешать. Муку просеять дважды через сито. И постепенно ввести в полученную смесь.

4. Добавить специи и мелко порезанные цукаты. Замесить тесто.

Должно получиться достаточно густое тесто. Замешивать его лучше на ночь, чтобы оно настоялось. Накрыть его салфеткой и оставить настаиваться и подниматься.


5. Утром поднявшееся тесто выложить на рабочую поверхность и хорошенько промесить его не менее 15 минут.

6. Разделить на две равные части, и выложить в две заранее приготовленные формы, которые надо смазать маслом и слегка присыпать мукой.

Дать постоять, чтобы тесто поднялось.


7. Когда тесто хорошо поднимется, а на его поверхности появятся пузыри, смазать верх яйцом смешанным с небольшим количеством молока.

8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 40 минут.


Этот кулич не покрывается глазурью, а благодаря тому, что верх смазан, он будет румяным и красивым. Но по желанию можно конечно же его также покрыть глазурью.


А в разрезе он получается вот таким красивым.

Старинный русский рецепт кулича

Этот рецепт взят из книги рецептов 60-х годов, в ней написано, что рецепт этот старинный. И если он даже придуман тогда, когда и написан, то ему по меньшей мере уже больше 50 лет. Поэтому, уже только из-за этого его можно считать старинным.

Рецепт вкусный, напоминает бабушкину выпечку из детства. А так как многие всегда с огромной теплотой вспоминают «Вкус детства», то этот вариант вполне достоин занять свое почетное место в Топ — 10 рецептов!

Нам понадобится:

  • мука — 1 кг
  • молоко — 1,5 стакана
  • яйца — 6 шт
  • сливочное масло — 300 гр
  • сахар — 1,5 — 2 стакана
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • дрожжи — 50 гр
  • изюм — 150 гр
  • соль — 0, 5 ч. ложки

Приготовление:

1. Молоко согреть до теплого состояния и развести в нем дрожжи, пока только в половине стакана.

2. Муку просеять два раза и всыпать в молочно — дрожжевую смесь 4 стакана. Замесить тесто.

3. Яйца разделить на желтки и белки и затем желтки растереть с сахаром добела. А белки взбить в пену.


4. Сливочное масло растопить.

5. В замешенное тесто добавить желтки с сахаром, соль, сливочное масло и в конце белки. Каждый раз перемешивая массу и вмешивая вновь заложенный ингредиент.


Добавить оставшееся молоко и добавить еще немного муки, чтобы тесто стало погуще. Однако всю муку пока не всыпайте.

6. Тщательно вымесить тесто, присыпать сверху мукой, прикрыть посуду с ним салфеткой или полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.

Старайтесь оставлять тесто в посуде большого объема, чтобы за ночь оно не убежало.


7. Утром добавить всю оставшуюся муку, ванильный сахар и хорошенько замесить тесто до состояния, пока оно не станет легко отходить от стенок посуды. Само оно должно быть не слишком густым.

8. Снова прикрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место для брожения и подъема. Время составит примерно 1 час. Тесто должно увеличиться за это время в два раза.

9. Промыть и обсушить изюм. Затем слегка присыпать его мукой и перемешать. Когда тесто подойдет, всыпать в него изюм и еще раз перемешать, чтобы он равномерно распределился.

10. Подготовить формы для выпечки. Смазать их сливочным маслом и присыпать мукой, бумажные формы просто смазать маслом, формы с антипригарным покрытием можно не смазывать и мукой не обсыпать. Хотя лично я смазываю маслом любые формы.

11. Разложить тесто в формы, заполнив их на 1/3 часть, или не более половины.

Для получение рыхлого, более пористого теста, тесто закладывается на 1/3 часть формы, более плотного — на половину.

12. Поставить их в теплое место для подъема, прикрыть их полотенцем, чтобы тесто не подсыхало. Подняться тесто должно примерно в два раза.

13. Смазать верх взбитым яйцом или просто сладкой водичкой. Поставить выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаться они будут около часа. Время зависит от размера формы и особенностей духовки.


Если на протяжении этого времени, верх начнет излишне зарумяниваться, прикройте его смоченной в воде пекарской бумагой.

14. Готовую выпечку охладить, смазать верх глазурью и посыпать присыпкой, или украсить, как подскажет Ваша фантазия.


Подавать к столу, угощать гостей и кушать самим с большим удовольствием!

Вот такая подборка рецептов у нас с Вами сегодня получилась. На самом деле, рецептов сдобной выпечки просто огромное множество. У каждой хозяйки, которая ею занимается, есть свои маленькие секреты и фишечки, благодаря которым их тесто будет отличаться от другого, как по текстуре, так и по вкусу.

И это хорошо! Тем и хороша кулинария, как таковая, что можно кушать одно и то же блюдо, но приготовленное по разному, имеющее одно название, но отличающееся по вкусу. Это позволяет разнообразить наше меню и каждый день кушать просто вкусную пищу.

А в заключении сегодняшней статьи я бы хотела написать несколько рецептов приготовления глазури для куличей. Ведь все сегодняшние рецепты предусматривают ее применение. Поэтому было бы неправильно не написать, как ее готовить.

Глазурь, которая не крошится и не липнет

В прошлой статье про я уже делилась двумя рецептами приготовления глазури, одна из них была белковая, а другая — приготовленная из желатина.

Глазурь, приготовленная из желатина не крошится и не липнет, поэтому в последнее время она все больше набирает популярность. Ее преимущество еще состоит и в том, что приготовить ее совсем не сложно и сделать это можно довольно быстро.

Чтобы не повторяться в описании, в сегодняшнем рецепте я хочу предложить к просмотру видео, в котором все подробно рассказано и показано. И приготовить такую глазурь не составит никакого труда.

Глазурь по этому рецепту получается прямо-таки белоснежной и глянцевой, и очень красиво смотрится на готовых изделиях. А если их еще при этом покрыть красивой разноцветной посыпкой, то выпечка будет просто на загляденье!

А такую посыпку сейчас не составляет труда найти в магазине. Она продается в любом супермаркете, где перед праздниками всегда огромный выбор различных бумажных форм для выпечки, украшений и краски для яиц.

Так что приобретайте все заранее, благо, что до Пасхи есть еще значительное количество времени.

Как приготовить глазурь из белков и сахарного сиропа

(я уже упоминала ее в предыдущем рецепте), есть отличный рецепт белковой глазури и я рекомендую ознакомиться с ним. Рецепт просто чудесный.

Нам понадобится:

  • белок от яйца — 1 шт
  • сахар — 0,5 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • лимонный сок — 1,2 ч. ложки

Приготовление:

1. Сахар насыпать в маленькую кастрюлю, залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп. При этом будет появляться пена, ее надо снимать.

Готовность сиропа можно определить таким образом. Зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить ложку в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик, он готов.

2. Белок взбить в пену, до увеличения его в объеме в 3 — 4 раза. Взбивать лучше миксером.

3. Продолжая взбивать, очень тонкой струйкой влить остывший сироп. Затем добавить лимонный сок и тщательно перемешать до получения однородной массы.


4. Перед тем, как наносить глазурь на выпечку, согреть ее на водяной бане до 60 градусов.

Если будете готовить такую глазурь для любой другой выпечки, то ее можно окрасить, добавив какао, шоколад или клюквенный сок.

Я думаю, что с сегодняшними рецептами, испечь вкусный пасхальный хлеб не составит для Вас особого труда. Ведь я постаралась описать все самым подробнейшим образом, со всеми нюансами и маленькими секретами и хитростями.


Хочу отметить, что все рецепты опробованы и проверены, поэтому готовьте смело, они Вас не подведут. Также хочу сказать, что печь из такого теста Вы можете любую сдобную выпечку, также, как пользоваться и глазурью для этих целей. Предложенные сегодня варианты теста — это все обычное сдобное дрожжевое тесто, из которого можно печь любые сладкие булочки, рулеты с сухофруктами и орехами, сладкие пироги с начинкой, вкусные разборники с джемом, да в принципе, что угодно.

Так что если Вы занимаетесь выпечкой, то рецепты у Вас не залежатся. И Вы можете опробовать их все по очереди, выпекая то одну, то другую разновидность вкусного угощения.

А я на этом хотела бы закончить. И в заключении хочу попросить Вас, чтобы Вы поделились статьей со своими друзьями в социальных сетях, кнопки которых расположены как в самом верху статьи, так и внизу. Особенно, если статья Вам понравилась и оказалась полезной!

А также хочу поздравить Вас с наступающим Светлым Христовым Воскресеньем, днем Светлой Пасхи! Пусть у Вас все и всегда будет просто отлично!

Начнём готовить куличи сразу после завтрака. Сперва достанем масло, чтобы оно успело размягчиться. Затем начнём готовить опару. На небольшом огне слегка подогреем молоко. Оно должно быть тёплое, но не горячее - примерно температуры тела (проверяем чистым пальцем), в слишком горячем дрожжи погибнут и тесто не поднимется!

Возьмем для теста большую миску - берём с большим запасом, так как тесто будет ещё подходить. Выльем в миску молоко с дрожжами и насыпем туда половину муки (в данном случае - 1 килограмм).

Накроем миску с опарой полотенцем и поставим в тёплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое. Это занимает от 40 минут до 1 часа - очень зависит от температуры в помещении. Теперь у нас есть время вымыть и вытереть формы для куличей, заняться домашними делами, попить чаю.

Когда опара поднимется, хорошо всё перемешаем.

Взобьём желтки с солью, ванилином, кардамоном. Понемногу добавляем сахар и продолжаем взбивать до тех пор, пока желтки слегка не побелеют.

Опять накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место. Тесто снова должно увеличиться в объёме вдвое. Теперь на это уйдёт больше времени - от 1,5 до 3 часов. Можно успеть приготовить обед и, может быть, даже пообедать!

Вместе с тем, нужно помыть изюм, очистить его от палочек и дать ему обсохнуть.

Проверяем тесто. О, оно действительно очень сильно поднялось! Оно чудесного желтоватого цвета, и от него исходит потрясающий аромат!

Оставляем куличи подходить в формах, пока тесто не поднимется на 3/4 высоты формы.

(Здесь у тех, кто делал полную порцию теста, возникают некоторые сложности - ведь такое количество куличей не во всякую духовку одновременно поместится! Есть несколько возможностей:

  1. Вместо большого количества маленьких формочек взять несколько больших и высоких. Площадь, занимаемая формами, будет меньше - всё поместится.
  2. Разделить куличи на две части, желательно также и по размеру. Одну часть оставляем подходить, другую убираем в холодильник, чтобы затормозить процесс. Во время выпечки первой части вынимаем оставшиеся куличи и ставим в тепло подниматься. Печем следом за первыми.

У тех, кто печёт половинную или четвертную порцию, таких проблем не возникнет).

Итак, тесто заполнило 3/4 формы. Разогреваем духовку до 160-180 градусов и выпекаем куличи около часа. Ни в коем случае не открываем духовку раньше, чем куличи зарумянятся, иначе тесто может опасть от перепада температуры!

Проверяем готовность куличей, протыкая их в нескольких местах длинной деревянной спицей. Если тесто не прилипает к спице - куличи готовы!

Остужаем их и украшаем глазурью. Готовые куличи хранятся в закрытой посуде или в пакете, не черствея, до недели!

Вот день в приятных заботах и подошел незаметно к концу!

Выбор редакции
Было-то это в славном-то городе Муроме, во школе-то той под номером шесть. Да был-то там класс да шестой. И сбиралися там молодцы добры...

Факторы вызывающие возникновение мутаций. Факторами, вызывающими (индуцирующими) мутации, могут быть самые разнообразные влияния внешней...

Титульный лист Портфолио начинается с титульного листа, в котором содержится основная информация: фамилия, имя и отчество, контактная...

Основные понятия систем счисления Система счисления - это совокупность правил и приемов записи чисел с помощью набора цифровых знаков....
Переломным моментом в ходе Второй мировой войны стала великая Краткое содержание событий не способно передать особый дух сплоченности и...
От неживой материи вирусы отличаются двумя свойствами: способностью воспроизводить себе подобные формы (размножаться) и обладанием...
Патологическая анатомия - составная часть патологии (от греч. pathos - болезнь), которая представляет собой обширную область биологии и...
Бодо ШЕФЕР «Путь к финансовой независимости» Первый миллион за 7 лет Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим...
Ты – богиня! Как сводить мужчин с ума Мари Форлео (Пока оценок нет) Название: Ты – богиня! Как сводить мужчин с ума Автор: Мари...