Красное церковь спаса преображения. Село Красное. Преображенская церковь


В прошлом году примерно в это же время ездили в Старицкий район посмотреть готическую церковь в селе Красном. Вот она:

Церковь Спаса Преображения построена в 1790 году и является копией церкви построенной под Питером чуть раньше. Ещё одна такая же есть в Псковской области. Всего в России таких три.

Когда мы приехали, в церкви никого не было, кроме смотрительницы или я не знаю как это называется. Она радушно встретила нас и рассказа об истории церкви. Оказывается церковь построил некий статский советник господин Полторацкий, усадьба которого находится рядом в разрушенном состоянии. Вот она:

В этой церкви бывал Пушкин, по крайней мере он точно был на венчании своей какой-то подруги детства, в которую был влюблён. Церковь построена из старицкого белого камня, который в то время активно добывался, и сейчас в Старице после добычи этого камня остались так называемые старицкие пещеры.

На церкви сохранились скульптуры:

Женщина в церкви посетовала что денег на восстановление нет, поэтому реставрация идёт крайне медленно. Внутри всё плохо. В советское время тут был колхозный склад, аж до 80-х годов. Местный батюшка, священник Дмитрий Каспаров уже много лет служит тут и прилагает все усилия чтобы восстановить церковь. Если кто-то хочет помочь или приехать в гости - звоните, приезжайте 89267682444 или 89106483277

За 25 р. с человека нас пустили подняться на колокольню, откуда мы даже немного позвонили в колокол.

Вид с колокольни красивый:

Само село Красное - типичное русское село вымирающее и депрессивное. Готическая церковь посреди русской деревни - полный сюр и космос, я думаю что если её отреставрировать, то контраст с окружающей местностью станет настолько сильным, что земля тут может не выдержать и треснуть.

В конце июня побывали в старинном русском городе Старица. Это второй город на Волге, если считать от истока (первый – Ржев, последний - Астрахань).

Выехали в субботу в полдень, прибыли в Старицу в половине пятого вечера.

При въезде в город - небольшая автостанция. Рядом с ней – Ильинская церковь (1804 г.)

Напротив церкви – краеведческий музей, который посетить мы не успели, так как работал он до пяти.

Выходим на берег Волги

Главная достопримечательность Старицы – Свято-Успенский монастырь, расположенный на левом, низком берегу Волги. Правый берег очень высокий, там находятся старое и новое городища и под ними - две примечательные церкви: Пятницкая и Борисоглебская.

Итак, заходим в Успенский монастырь, очень красивый и ухоженный. Несколько таджиков трудились на территории, что-то поливали, подсаживали.

Все строения монастыря очень необычны и интересны.

Успенский собор с колокольней – доминанта монастыря.

В нижней части колокольни находится усыпальница первого патриарха Иова с массивным белокаменным надгробием.

Надвратная церковь Иоанна Богослова

Памятник патриарху Иову

Вид на Троицкий собор и водосвятскую часовню

Водосвятная часовня с купелью

Троицкий собор построен в 1819 году на деньги генерал-майора Тутолмина. Имеет необычное внутреннее устройство. На первом ярусе – усыпальница Тутолминых. От входа лестница ведет на второй ярус. Вы оказываетесь на круговой галерее. Стены галереи расписаны. Сохранился фрагмент одной из первоначальных фресок, остальные же написаны по ощущениям – вот только что. Написаны на редкость доходчиво и иллюстративно, все подписано – я подивилась такой обстоятельной подаче материала. И, правда, народ внимательно разглядывал росписи, читал подписи к ним.

Усыпальница Тутолминых

Введенская церковь с трапезной – построена на деньги Ивана Грозного, который очень любил Cтарицу, называл ее «Любим-городом» и часто приезжал сюда.

За Успенским собором - монастырский погост

За монастырем мы обнаружили вертолетную площадку

По мосту перешли Волгу и оказались перед весьма необычной церковью – Параскевы Пятницы, или Пятницкой, очень замысловатом низким и раскидистым зданием, тесным конгломератом помещений, башенок, куполов, шпилей, с длинным низким порталом.

За церковью мы встретили юных художников, старательно склонившихся над своими листами. Еще неоднократно в этот вечер мы встретим в городе рисующих детей, просто массовое увлечение юных старичан.

Древняя брусчатка

Так дошли мы до места впадения в Волгу реки Старицы. Река разделяет два высоких холма. На вершину заречного холма вела деревянная лестница, по которой мы поднялись наверх.

За оврагом - Новое городище

Вернулись в Пятницкой церкви и поднялись к Борисоглебской церкви с колокольней, которая находится на Старом городище. Именно здесь в ХIII веке была заложена крепость, положившая начало городу.

За церковью – братская могила, захоронения конца 41-начала 42 годов. Когда мы к ней подошли, с другого берега Волги от Успенского монастыря как раз поплыл колокольный звон.

По тропке поднялись на Новое городище (XIV века). Отчетливо видны древние валы.

Спустились с холма, перешли дорогу и оказались на широкой площади Ленина с памятником ему же.

От площади резко вниз спускался Аптекарский переулок с двухэтажными зданиями, соединенными арками.

В городском саду находятся руины Вознесенской церкви

Обезглавленная Никольская церковь (начало ХХ века) представляет собой печальное зрелище.

Погуляв по городу, мы отправились искать место для ночлега. Хотелось поставить палатку на волжском берегу, но все попытки подобраться к берегу не увенчались успехом. Наша ошибка заключалась в том, что мы ехали вдоль высокого левого берега, а нужно было попытать счастья на низком правом.

В общем, мы достаточно поколесили по грунтовым дорогам. И местность все была какая-то непривлекательная – без леса, кустарники или заброшенные поля.

В конце концов, мы встали прямо посреди поля.

Охотничья засидка

Утром, пока мы завтракали, неподалеку от нас по полю разгуливал аист.

Вообще во время поездки мы встретили большое количество аистов. Я раньше думала, что они обитают южней Тверской области. Вот еще один экземпляр.

После завтрака мы довольно быстро доехали до села Красное (наш навигатор упорно его обозначал как «Слобода») с его восхитительной Преображенской церковью. Церковь была построена в 1790 году при усадьбе Полторацкого по проекту Фельтена. Это – аналог церкви Чесменского дворца под Петербургом. Образец оказался настолько необычен и впечатляющ, что церковь по тому же проекту построили и Полторацкий в своей усадьбе, и Ланской в Псковской губернии.

В селе Красное водятся необыкновенно крупные гуси.

От пейзажного парка мало что осталось. Я спустилась до реки Холохольни.

Большой выбор экскурсионных туров по России:

А потом мы отправились на поиски Старицких пещер. Начиная с XIII-го века и до 20-х годов прошлого возле Старицы добывали белый камень, грузили на баржи и развозили в разные стороны. Например, из старицкого камня была выполнена отделка Астраханского кремля.

Так в высоком извястниковом берегу Волги образовались многочисленные катакомбы.

От Черничено (черники не обнаружено) мы свернули на Паньково, доехали до Пентурово и там свернули в чисто поле. Дорога была настолько разбита, что мы чуть было не повернули назад, однако все же доскреблись кое-как до деревни Топлино.

Там оставили машину и пошли к Волге.

Узкая тропинка идет вдоль высокого берега заросшего оврага. Кругом – кусочек джунглей.

Вышли в Волге

По тропке поднялись на правый берег оврага. Нашли сначала одно отверстие – совсем небольшую пещеру. Рядом с ним – еще одно отверстие. Там - протяженные ходы, натянуты веревки, по которым мы и пошли вглубь. Очень увлекательно.

Первая пещера

Вторая пещера - рядом с первой

Вот по таким натянутым веревкам мы ориентировались

Выбравшись на свет божий, спустились к Волге. Искупались. Течение сильное.

Вернулись к оврагу, перешли ручей, впадающий в Волгу, и поднялись на другой склон оврага. Вскоре нашли вход в пещеру Ледяную. Пещера большая, в залах можно ходить в полный рост. Своды в залах опираются на толстые каменные опоры. В некоторых залах находятся «спальные» места, устроены столы.

Спальные места

Еще одна спальня

Нагулявшись, пошли обратно в деревню

На этом приятная и интересная часть наших выходных завершилась. Воскресный вечер провели, по обыкновению, в пробке.

Преображенская церковь, построенная Полторацкими в своей усадьбе в 1790 году, - авторское повторение знаменитой церкви Чесменского дворца (1777-1780), возведенной по проекту известного русского зодчего Ю. М. Фельтена близ Петербурга, Еще одна аналогичная постройка появилась в усадьбе А. Д. Ланского в селе Посадниково Псковской губернии. Создание трех одинаковых сооружений по одному проекту свидетельствует о высокой оценке авторского замысла современниками. Постройка - одно из редчайших на Тверской земле псевдоготических сооружений XVIII века. Здание сложено из кирпича с применением белого старицкого камня в декоре, в плане представляет собой «четырехлистник», отделка фасадов храма отличается своеобразием и произвольной трактовкой готических мотивов. Поверхность стен, обработанных узкими вертикальными тягами и стрельчатыми арочками, прорезают высокие стрельчатые окна. Над входом - круглое окно типа "готическая роза", В композицию портала входят скульптурные изображения ангелов. Стены, словно короной, увенчаны низким губчатым парапетом с характерными для готики острыми башенками-пинаклями. Башенками с острыми готическими шпилями завершены главный и четыре малых купола церкви. Все здесь говорит о неудержимом стремлении ввысь. Постройка словно соткана из ажурного кружева, полна утонченного изящества. (

Усадьба Красное расположена в Старицком районе в 15 км от города Старицы, на берегу речки Холохольни С XIV века село Красное как населенный пункт входит в состав древнего Тверского княжества. В начале XVIII века владельцем «вотчины села Красного» был секретарь Иностранной коллегии «Сергей Ильин сын Семенов», а во второй половине XVIII века земли переходят к действительному статскому советнику Марку Федоровичу Полторацкому и его жене Агафоклее Александровне, в девичестве Шишковой.

В конце XVIII века значительная по площади усадьба расположена на развилке дорог Старица - Торжок, Старица - Осташков, на естественной террасе, в излучине запруженной речки Холохольни. В это время господский дом стоял на развилке дорог и был деревянным, а точно по оси дома располагалась деревянная церковь Воскресения Христова.

В 1790-х годах на территории усадьбы Марк Федорович строит по проекту архитектора Ю.М. Фельтена каменную церковь Преображения Господня.

Появление такого необычного для этих мест храма многие годы не дает покоя исследователям. По одной из версий, косвенной причиной такого выбора - строительства в русской глубинке точной авторской копии церкви Чесменского дворца в Санкт-Петербурге, выстроенной в честь блистательной победы русской эскадры над турецким флотом в Чесменской бухте Эгейского моря, - было уязвленное самолюбие Марка Федоровича. Сын соборного протоиерея Черниговской губернии Федора Филипповича, благодаря своим музыкальным способностям он был приближен к императорскому двору. В 25 лет получил звание полковника, а в 34 года возведен в потомственное дворянство. Такое быстрое возвышение и переход в среду высокородных вельмож вызывало зависть и раздражение. При дворе Марка Федоровича не очень любили. Возможно, выбором столичного архитектора и повтором образа храма, освящение которого торжественно отмечала вся Россия, Марк Федорович подчеркивал свое место при императорском дворе и значение своей личности.

В 1795 году существует господский дом «каменный с плодовым садом..» После смерти Агафоклеи Александровны в 1822 году (Марк Федорович скончался в 1795-м) поместье переходит к сыну Александру Марковичу, который всерьез занимается переустройством всего усадебного хозяйства.

Во второй половине XIX века усадьба переходит в род Вульфов, затем - дворянам Костылевым. Перед революцией усадьба принадлежала доктору медицины Борису Борисовичу Костылеву. С начала I мировой войны вплоть до революции в имении существовал госпиталь для раненых воинов.

На территории усадьбы Красное сегодня сохранились церковь, разрушенный главный дом, ряд хозяйственных построек и террасный парк.


Шагала сюда не напрасно я,
глотая дорожную пыль, -
бел-камень и крыша двускатная
во прах обращенная быль...
Дом с окнами на колоколенку,
на храм (что всегда - на восток),
на воды реки Холохоленки,
на чей-то фамильный исток..
Шагала сюда не напрасно я -
сквозь близкие всполохи гроз,
жемчужиной светится Красное
в простом ожерелье берез.
Красиво прекрасное старится.
Не дайте красе одряхлеть:
пожалуйте, гости, во Старицу,
чтоб медью на храм позвенеть...

Тамара Карякина

Выбор редакции
Салаты из свежих овощей выглядят аппетитно и празднично. Их готовят из разнообразных продуктов с разными заправками. Актуально подавать...

Не знаете, какой приготовить салат из огурцов на зиму? Тогда вы весьма удачно зашли: у меня как раз есть такой рецепт, причем очень...

Шоколад любим всеми, и каждый знает, что производят его из какао бобов, которые растут на вечнозеленом шоколадном дереве. Где растут...

Гранат – плод вкусный и крайне полезный, но слегка замысловатый. Его нужно не только уметь выбирать, а еще и чистить по-особенному. К...
Вы встречали когда-нибудь человека, который не пробовал шоколад или какао? Все мы знакомы с детства со вкусом этих чудесных лакомств. Но...
С древних времен к ежику относились с большим почтением и любовью, так как этот зверек, по сути, безобидный и очень милый. К тому же наши...
С древних времен к ежику относились с большим почтением и любовью, так как этот зверек, по сути, безобидный и очень милый. К тому же наши...
Здесь мы приводим подробные решения трех примеров интегрирования следующих рациональных дробей:, , . Пример 1 Вычислить интеграл:....
Инструкция Вам заданы трех точек. Обозначим их как (x1, y1), (x2, y2), (x3, y3). Предполагается, что эти точки являются вершинами...