Данные какого вида хозяйственного учета служат информацией. Хозяйственный учет: шпаргалка. На какие виды можно подразделить всю учетную информацию


Оперативно-технический учет Статистический учет

Бухгалтерский учет

Хозяйственные процессы.

Им-во орг-ции находится в постоянном кругообороте и в производственных отраслях проходит 3 основн стадии : снабжение, производство, реализация. В процессе снабжения приобретаются производственные запасы, осн ср-ва, нанимается раб сила. В процессе производства сырье и материалы потребляются с помощью живого труда и орудий труда, и переходят в готовую продукцию, работы, услуги. В процессе реализации готовая продукция, работы, услуги переходят из товарн а ден форму.

Каждый хоз процесс состоит из отдельных хоз операций. Хоз операция – это действие или событие влекущее изменение в объеме или составе имущества организации. Каждая хоз операция имеет определенные признаки и показатели. Признаки операции это то что отличает ее от других и вместе с тем дает возможность объединить хоз операции в группы. К признакам относятся: вид имущества или обязательства, место совершения операции, ее характеристика и т. д. Показатели отражают количественную характеристику операций. В б.у. сначала документируются хоз операции, а потом операции группируются по процессам и объектам учета.

План счетов БУ.

Планы счетов разрабатываются Минфином РБ.

План счетов БУ представляет собой систематизированный перечень синтетических счетов с их шифрами (номерами) и субсчетов, предназначенный для обеспеченияа организации бу по единому принципу во всех отраслях экономики. План счетов включает балансовые и забалансовые счета. Балансовые счета сгруппированы в 8 разделах: 1 внеоборотные активы, 2 производственные запасы, 3 затраты на пр-во, 4 готовая продукция и товары, 5 денежные средства, 6 рассчеты, 7 капиталл, 8 финансовые результаты. Для правильного применения плана счетов бу разработана инструкция. В ней приведена краткая хар-ка синтет счетов и открываемых к ним субсчетов. По плану счетов бу, в соотв с инструкцией, бу должен вестись в орг-х всех форм собственности и орг-правовых форм (кроме кредитных и бюджетных орг). При орг бу нет необходимости использовать весь перечень синт счетов, приведенных в плане счетов. Каждая орг выбирает те синт счета, которые ей необходимы для постановки бу в соотв с предъявляемыми к нему требованиями, разрабатывая рабочий план счетов.

Учет расчетов с бюджетом.

Согласно зак-ву РБ все субъекты хоз-ния должны постоянно производить расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами. В наст время суб-ты хоз-ния явл-ся плательщиками след видов налогов и платежей:

1)налоги, удерживаемые из з/п раб-в: подох налог- в бюджет, отчисления в пенсион фонд- внебюдж платеж, 2) налоги и сборы, включаемые в себестоимость продукции: отчисления в ФСЗН- внебюдж платеж, объединенный налог- в бюджет, 3) налоги и платежи, уплачиваемые из выручки: НДС, акцизы, отчисления во внебюдж республиканский фонд поддержки производителей с/х продукции, продовольствия и аграрной науки, отчисления в местные бюджетные фонды, 4) налоги уплачиваемые из прибыли: налог на недвижимость,на прибыль(доходы). Для отражения инф-ции по расчетам с бюджетом предназначен А-П сч.68, по К отраж-ся суммы начислен-х налогов и платежей, по Д- суммы перечисленные в бюджет. Синтетич и аналитич учет по сч68 вед-ся в журнале- ордере №8 в разделе налогов и платежей. По 1-й группе налогов сост-ся проводка: Д70К68, 69. По 2-й группе: Д20, 23, 25, 26 К68. По 3-й группе Д46К68. По 4-й группе Д81К68. Перечисление в бюджет сумм: Д68К51.

Налог на недвижимость уплачивают все субъекты хозяйствования независимо от формы собственности и вида деятельности. Налог уплачивается в бюджет в размере 1% от остаточной стоимости основных производственных и непроизводственных фондов. Остаточная стоимость для налогообложения- разность между балансовой стоимостью основных средств (Дсч01) и суммой амортизации (Ксч 02). Уплата этого налога производится ежеквартально в размере ¼ от суммы остаточной стоимости основных средств. При начислении налога на недвижимость создаются следующие проводки: Д 81/1- К68. Налог на прибыль уплачивают все субъекты хозяйствования от налогооблагаемой прибыли. Установлено 2 ставки налога: 25% и 15%. По ставке 15% облагаются предприятия (кроме предприятий розничной торговли), прибыль отчетного года которых не больше 5 тыс. базовых величин зарплаты со среднесписочной численностью рабочих: в промышленности до 200 чел., в науке до 100 чел., в строительстве до 50 чел., в отраслях непроизводственной сферы до 25 чел; на сумму налога на прибыль составляют проводку: Д81/1 – К68. Плательщики налога на доходы – те же субъекты хозяйствования, что и налога на прибыль. Объекты налогообложения – дивиденды и приравниваемые к ним доходы (это д-ды, предполагающие участие в прибылях). Ставка налога на доходы 15%. Д81/1- К68. Перечисления всех этих налогов в бюджет отражается: Д68-К51.

Классификация и оценка ОС.

Основные средства – совокупность матер. обьектов, действующих в течении длительного срока, используемых в производст. и непроизводст. сферах, которые характеризуются тем, что переносят свою стоимость на стоимость изготовленного с их помощью продукта по частям. Критерием отнес-я обьекта к основным средствам явл-ся ст-ть за 1 обьекта и срок его полезного использования. Сейчас критерием явл-ся ст-сть 1 об.> 30 МЗП и срок полез. Использования > 1 года. К основным ср-вам отн: 1. здания, 2. сооружения, 3. передаточные устройства(теплосети, газопроводы), 4. машины и оборудование(- силовые машины и оборудования(турбины); - трансформаторы, рабочие машины и обор.(любой обьект); - вычислительная техника; - измерительные приборы и оборудование), 5. транспортные средства, 6. Инструмент, 7. производст. и хоз. Инвентарь(верстаки, раб. столы), 8. капитал. вложения в виде затрат в арендование здания и оборудов., многолетние насаждения, в улучшение земель. Стоимость объекта ОС, котор-я формир-ся в результате его созд-ия, приобретения, модернизации наз-ся первоначальная стоимость объекта. В бух.учете помимо первоначальной ст-ти для объектов ОС исп-ся остаточная и восстановительная ст-ти. Остаточная стоимость разница между первоначальной ст-тью и суммой начисленной амортизации. Восстановительная стоимость – первонач. Стоимость объектов, выр-я в ценах текущего момента. В балансе ОС показ-ся по первонач. Ст-ти. Инфляция, динаминация… показаны в коэф-те индексации.

Учет амортизации ОС.

Амортизация основных средств – это процесс перечисления стоимости ОС на стоимость продукции работ/услуг, производимых с использованием ОС. Амортизация предусматривает: 1. Распределение определённым способом стоимости объекта ОС между расчётными переводами, составляющими в совокупности срок полезного использования объекта; 2. Систематическое включение АО относящееся к отчётному периоду в издержки производства, срок полезного использования – ожидаемый период эксплуатации объектов ОС в процессе хозяйственной деятельности. Нормативный срок службы объектов ОС – законодательно установленный период, в течение которого объект сохраняет свои полезные свойства. Нормативный срок и поправочный коэффициент к нему устанавливается временным классификатором ОС. Способы начисления амортизации: 1. Линейный способ начисления амортизации (А не начисляется, если объект выведен из эксплуатации, объект законсервирован с указанием причины). 2. Нелинейный способ включает 3 метода: а) метод уменьшаемого остатка; б) производительный метод; в) метод суммы чисел лет.

Общее понятие о хозяйственном учете. Виды хозяйственного учета.

Хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственных процессов в целях контроля и руководства ими. Необходимость хозяйственного учета обусловлена потребностями материального производства. Наблюдение, изменение и регистрация явлений и фактов составляет основу хозяйственного учета

Выделяют следующие виды хозяйственного учета: оперативно-технический; бухгалтерский; статистический.

Оперативно-технический учет осуществляется непосредственно на местах (цех, склад и т.п.) и обеспечивает наблюдение и регистрацию определенных производственных и коммерческих операций и других фактов хозяйственной деятельности предприятий, организаций и учрежденийПри оперативном учете пользуются всеми тремя видами измерителей, чаще всего натуральными и трудовыми. Статистический учет – это планомерный сбор и изучение количественных и качественных явлений и закономерностей общего развития и конкретных условий времени и места (перепись наличия оборудования, определение средней заработной платы работников предприятия по категориям работающих, количество и качество вырабатываемой продукции, учет использования рабочего времени и т.п.). На основе статистического учета определяются количественные и качественные показатели работы каждого предприятия. Операции и явления подлежат статистическому наблюдению, группированию, определению средних и относительных величин, индексов путем построения радов динамики, анализа и соответственно установления определенных закономерностей.

Бухгалтерский учет – это способ документального наблюдения, отражения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятий, организаций, арендных, совместных предприятий, акционерных обществ и т.д., а также система сбора, обработки и передачи информации о хозяйственной деятельности предприятий, организаций, учреждений внутренним и внешним пользователям для принятия оптимального решения. Учет ведется в стоимостном, натуральном и трудовом измерителях. Он основывается на строгом соблюдении документации и осуществляется на основе правовых актов. Бухгалтерский учет – система непрерывного и взаимосвязанного наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятий, организаций, учреждений с целью получения текущих и итоговых показателей. В отличие от других видов учета, бухгалтерский учет обеспечивает сплошную регистрацию всех хозяйственных операций на основании документов первичного учета. Бухгалтерский учет базируется на документировании всех хозяйственных процессов и проведении периодических инвентаризаций, обеспечивает выявление и мобилизацию резервов предприятия с целью снижения себестоимости продукции, работ, услуг.

Хозяйственный учет

Различаются 3 вида хозучета:

Оперативный – применяется для оперативного получения информации в кратчайшие сроки в целях текущего управлении и контроля за процессами и фактами на отдельных участках деятельности организации. Она формируется по данным первичных документов, передается по телефону, устно, через интернет.

Статистический – применяется для получения и обобщения информации о массовых хоз.процессах и отдельных типичных явлениях общественной жизни в интересах государства, регионов, области, районов. Сбор информации производится сложным и выборочным методами с целью выявления тенденции развития изучаемых явлений.

Бухучет – система непрерывного, сложного, документального отражения информации о хоз.деятельности организации методом двойной записи в денежном выражении на счетах бухучета в соответствии с законодательством.

В зависимости от способов и методов бухучета, состава и целевого назначения информации, а так же состава пользователей бухучет делится на: финансовый, налоговый, управленческий.

Финансовый – бухучет с целью получения информации необходимой для внешних пользователей. Он строго регламентирован в национальных стандартах РБ. Он обязателен для всех организаций.

Налоговый – учет доходов и расходов в организации с целью выявления налоговой базы для расчета налогов и сборов, установленных законодательством. Он обязателен.

Управленческий – учет внутри организации, который ведется в целях управления затратами, а так же в целях их оптимизации и он предоставляется только внутренним пользователям организации. Он необязателен в организации.

Функции бухучета:

1.контрольная – осуществляется работниками бухгалтерии, вышестоящими органами с целью сохранности и рациональности использования имущества, правильности и своевременности расчетов.

2.анаитическая – позволяет изучить перспективы развития организации, выявить имеющиеся недостатки, наметить пути совершенствования всех направлений деятельности организации.

3.информационная – проявляется в том, что бухучет обеспечивает информацией все структуры управления.

Принципы бухучета положены в основу разработки правил ведения учета, которые раскрываются в нормативных правовых актах. Различают 2 группы принципов :

1).Принцип-требование – общепринятые базовые правила, которые необходимо соблюдать при ведении бухучета. К ним относятся: -единообразие ведения учета активов, капитала и обязательств, -сопоставимость учетной информации, -достоверность учетной информации, -полнота отражений операций в бухучете, -непротиворечивость, -рациональность и др.

2).Принцип-допущение – базовые предпосылки, на основании которых формируется учетная политика организации. К ним относятся: -непрерывность деятельности, -обособленность учета активов и обязательств организации, -последовательность применения учетной политики и др.

Задачи бухучета – это реализация функций бухучета: 1. формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, полученных доходах и понесенных расходах. 2. обеспечение своевременной информацией внутренних и внешних пользователей о наличии и движении активов, капитала и обязательств, об использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с нормами. 3. предотвращение отрицательных результатов деятельности организации и выявление резервов ее финансовой устойчивости.

Предмет бухгалтерского учета и его объекты. Состав средств организации и источников их формирования – классификация для целей бухгалтерского учета.

Предметом бухучета является информация о хоз.деятельности организации в основе которой лежит имущество, источники его формирования (капитал и обязательства) и хоз.процессы, вызывающие их изменения.

Объекты бухучета классифицируются следующим образом: 1)объекты обеспечивающие хоз.деятельность: --активы организации (экономические ресурсы), --источники формирования имущества (капитал и обязательства). 2)объекты покрывающие хоз.деятельность организации: --хоз.процессы (создание фирмы, снабжение ресурсами, производство продукции, реализация, ликвидация или реорганизация), --доходы, расходы, прибыль или убыток – основные экономические категории, раскрывающие результативность деятельности организации.

Доходы – увеличение активов и снижение обязательств, приводящее к увеличению капитала. Расходы – снижение активов и увеличение обязательств, приводящее к снижению капитала. Прибыль – конечный финансовый результат деятельности организации, который определяется ежемесячно путем вычитания расходов из полученных доходов. Активы – имущество, в том числе имущественные и исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности. Классифицируются на долгосрочные и краткосрочные. Капитал и обязательства – источники формирования активов. Классифицируются на: собственный капитал, долгосрочные обязательства, краткосрочные обязательства.

Методы бухгалтерского учета и его элементы.

Метод бухучета – совокупность приемов и способов, которые обеспечивают взаимосвязанное отражение хоз.деятельности организации. Эти способы и приемы называются элементами метода бухучета.

Классификация элементов метода бухучета: 1) первичное наблюдение: документация, инвентаризация; 2) стоимостное измерение: оценка, калькуляция; 3) экономическая группировка: система счетов, двойная запись; 4) итоговое обобщение: баланс, отчетность.

Документация – оформление всех хоз.операций первичными учетными документами.

Те факты и явления, которые происходят в силу естественных причин, выявляются с помощью инвентаризации – сопоставление данных бухучета с фактическими данными.

Для обобщения информации, и ее сопоставления все объекты требуют стоимостной оценки, которая применяется на стадиях первичного наблюдения, регистрации, итогового обобщения.

Метод калькуляции – один из способов определения фактической стоимости.

Регистрация хоз.операций и группировка производится на счетах бухучета. Система счетов – позволяет систематизировать информацию по определенным признакам.

Регистрация хоз.операций производится методом двойной записи. Двойная запись – бухгалтерский прием, при котором сумма операций записывается дважды: в дебет одного счета и в кредит другого.

На стадии итогового обобщения информации она представляется в форме – 1 «бухгалтерский баланс», в форме – 2 «отчет о прибылях и убытках».

Бух. отчетность – набор отчетных форм (таблиц), в которых представлены экономические показатели характеризующие результаты деятельности организации.

Учет отчислений от ЗП.

Отчисления от ФЗП являются рас­ходами организации независимо от источников выплат, с которых они начисляются. Суммы отчислений относятся на счета по учету затрат по видам деятельности, на кото­рых учтены основные выплаты каждой категории работ­ников организации.

Отчисления в ФСЗН страховых взносов коммерческие организации произво­дят по ставке 34% от фонда заработной платы. Перечень выплат, на которые не начисляются взносы в фонд социальной защиты населе­ния установлен Постановлением Совета Министров РБ. Расчеты с ФСЗН по начисленным платежам и израсходованным средствам учитываются на счете 69.

Сумма произведенных фонду отчислений отража­ется по дебету счетов 20,23,25,26,44,97,86 и кредиту счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

Страховые взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболева­ний начисляют по тарифу от ФЗП, на который в соответствии с законодательством начисляются данные взносы, и перечисляют в «Белгосстрах».

Сумма начисленных страховых взносов отражается по дебету счетов 20,23,25,26,44 и кредиту 76/2.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что в Республике Беларусь используется механизм регу­лирования оплаты труда, предполагающий государствен­ное воздействие на заработную плату на основе установ­ления минимальной заработной платы, тарифной систе­мы оплаты труда, индексации, гибкой политики налогообложения. Размер заработной платы никакими пределами не ограничивается и зависит от эффективнос­ти деятельности хозяйствующего субъекта на рынке. Четко поставленный бухгалтерский учет оплаты труда позволяет довольно точно отражать затраченный труд и оплачивать его. Учет и контроль затрат на оплату труда позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию, снижая долю расходов на труд в цене продукции. Благо­даря действующему законодательству затраты на оплату труда в Республике Беларусь учитываются достаточно полно и адекватно

Учет капитала.

В процессе финансово-экономической деятельности происходит постоянный кругооборот капитала. Капитал последовательно меняет денежную форму на материальную. В бухгалтерском учете отдельно взятой организации формируется информация о состоянии и размещении капитала на различных фазах кругооборота, а также об изменении капитала в результате хозяйственной деятельности.

С точки зрения участия в хозяйственном процессе и отражения в бухгалтерском балансе капитал можно условно разделить: Активный капитал - это стоимость имущества организации по составу и размещению. В состав активного капитала входит все имущество, которым владеет конкретная организация как обособленный объект хозяйствования. Пассивный капитал характеризует источники формирования имущества (активного капитала) обособленной организации. Состав, структура, динамика пассивного капитала отражается в пассиве бухгалтерского баланса. Пассивный капитал в свою очередь подразделяется на собственный и привлеченный (заемный) капиталы.

В бухгалтерском балансе собственный капитал нашел свое отражение в 3-ем разделе и состоит из 8-ми счетов: 1.Уставный капитал; 2.Неоплаченнная часть уставного капитала; 3.Собственные акции (доли в уставном капитале); 4.Резервный капитал; 5.Добавочный капитал; 6.Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток); 7.Чистая прибыль (убыток) отчетного периода; 8.Целевое финансирование.

Проводки:

1. Краткосрочные финансовые вложения, осуществленные организацией, отражаются: Дт.58 – Кт.51,52 и других счетов.

2. При реализации (погашении) ценных бумаг, учитываемых на счете 58 «Краткосрочные финансовые вложения», их стоимость отражается: Дт.90,91 – Кт.58.

3. Предоставление другим организациям краткосрочных займов отражается: Дт.58 – Кт.51. 4 . Погашение краткосрочных займов отражается: Дт.51 – Кт.58.

Учет капитала.

Хозяйственный учет, его сущность и значение. Виды хозяйственного учета.

Основой жизни общества является процесс обществен­ного воспроизводства, который состоит из непрерывно во­зобновляющихся процессов производства, обмена и пот­ребления. Контроль за процессами в сфере общественного воспроизводства обеспечивается с помощью хозяйственно­го учета.

Хозяйственный учет - это система количествен­ного отражения и качественной характеристики хозяйственной деятельности организации с це­лью контроля и эффективного управления ею.

Значение хозяйственного учета проявляется в том, что посредством наблюдения, измерения, регистрации и обобщения информации о фактах хоз.жизни систематизируются данные, которые используются для анализа, контроля, планирования и регулирования хо­зяйственной деятельности организации.

Оперативный учет ведется для осуществления текущего руководства и управления предприятием, а также цехами, участками, производствами и т.п. С помощью оперативного учета производится сбор информации о движении материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия, об объемах выпуска готовой продукции, ее отгрузке и реализации, о наличии производственных запасов, состоянии незавершенного производства и т.д. Источником информации для получения таких сведений могут быть документы, данные, сообщенные по телефону, факсу, переданные в устной форме. Оперативный учет может прерываться во времени и надобность в нем возникает по мере необходимости. Это первая отличительная черта оперативного учета. Информация этого вида учета отражается с использованием всех видов измерителей натуральных, трудовых, денежных, однако применение последнего носит ограниченный характер. Это связано с тем, что разнородность отдельных операций, отражаемых в оперативном учете, не требует постоянного обобщения, что является вторым отличительным признаком этого вида учета. Быстрота получения информации является третьим отличительным признаком оперативного учета. Оперативный учет может вестись на любом рабочем месте, позволяющем получать информацию о происходящем, любым сотрудником фирмы вне зависимости от его служебного положения - от простого рабочего до руководителя. Следующий отличительный признак оперативного учета состоит в том, что далеко не вся информация денного вида имеет документальное подтверждение. Такова четвертая отличительная черта оперативного учета. Однако в бухгалтерском учете возможно использование данных оперативного учета, если они документально подтверждены. Так, для получения данных об объеме готовой продукции за отчетный период используется информация о ежедневных объемах выпуска товарной продукции в разрезе подразделений и в целом по предприятию.

Статистический учет изучает явления, носящие обобщающий или массовый характер, причем эти явления могут протекать в различных областях деятельности (экономика, культура, образование, наука и пр.). Статистика собирает и обобщает информацию о состоянии различных областей деятельности, определяет тенденции их развития, о движении материальных и трудовых ресурсов, о складывающихся ценах на товары, работы и услуги, и т.п. Целью такого обобщения является анализ и прогнозирование социально-экономического развития общества. В статистических исследованиях широко используются выборочный метод наблюдения и регистрации, единовременный учет и переписи, а также данные оперативного и бухгалтерского учета. Статистический учет ведется специалистами, работающими в специализированных организациях (комитетах по статистике), которые создаются и объединяются по территориальному признаку. Предприятия и организации представляют в комитеты по статистике специальную отчетность по утвержденным формам.

Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в непрерывной связи их с качественной стороной путем регистрации хозяйственных фактов, как в натуральном, так и в денежном измерении. Каждый свершившийся хозяйственный факт, оформленный документально называется хозяйственной операцией .

Здесь имеет место сплошное отражение финансовой и хозяйственной деятельности организации, всего его имущества и источников его формирования, всех видов производственных запасов, основных фондов, затрат на производство и реализацию продукции, денежных средств, задолженностей предприятия.

Хозяйственные факты, отражаемые в бухгалтерском учете, непрерывно фиксируются во времени в виде записей. Причем каждый хозяйственный факт оформляется документально - бумажным первичным документом или на машинных носителях информации. Документальное оформление хозяйственной операции придает ей юридическую силу.

В бухгалтерском учете все средства и хозяйственные процессы обязательно отражаются в денежном выражении, на основе обобщения натуральных и трудовых показателей.

Таким образом, бухгалтерский учет - это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном измерении об имуществе и обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного, документального учета всех хозяйственных операций.

Именно это определение наиболее полно характеризует бухгалтерский учет. Поэтому оно закреплено на самом высшем законодательном уровне - в Федеральном Законе "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996г. (пункт 1 статья 1).

Во-первых, здесь подчеркивается, что бухгалтерский учет - это упорядоченная система.

Во-вторых, в этом определении очень кратко отражены этапы учетного процесса: сбор, регистрация и обобщение информации.

В-третьих, отмечаются основные особенности бухгалтерского учета в отличие от раннее указанных видов учета (оперативного, статистического) - это сплошной, непрерывный, строго документальный учет.

В-четвертых, указывается основной измеритель, используемый в бухгалтерском учете, - денежный измеритель.

В-пятых, отмечаются основные объекты бухгалтерского учета, характеристика которых рассматривается в следующем параграфе.

Глава 25 Налогового Кодекса Российской Федерации, действующая с 1 января 2002 года, ввела понятие налоговый учет, которое не является новым для российской практики налогообложения. До вступления в действие данной главы Кодекса налоговая база по налогу на прибыль определялась по данным бухгалтерского учета с последующей корректировкой для уцелей налогообложения. бухгалтерский налоговый управленческий учет

Налоговый учет - это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом. Данное определение содержится в статье 313 Налогового Кодекса Российской Федерации.

При этом все налогоплательщики определяют налоговую базу на прибыль за налоговый период - календарный год и за отчетный период - первый квартал, полугодие, девять месяцев (статья 285 Налогового Кодекса Российской Федерации).

Цель налогового учета - формирование полной и достоверной информации о порядке учета хозяйственных операций для целей налогообложения в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечения пользователей этой информации для контроля за правильностью расчета налогов, полнотой и своевременностью их уплаты.

Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета. Налоговый учет объектов и хозяйственных операций ведется следующим образом:

  • · отдельные объекты и операции учитываются по данным бухгалтерского учета, если порядок налогового учета совпадает с бухгалтерским учетом этих объектов и операций, то есть налоговая база может определяться по данным соответствующих бухгалтерских регистров;
  • · если порядок налогового учета отдельных объектов и операций отличается от бухгалтерского учета этих объектов и операций, то налоговая база определяется по данным налогового учета, которые не совпадают с данными бухгалтерского учета;
  • · специфика налогового учета отдельных объектов и операций, по которым предусмотрена вариантность учета в соответствии с налоговым законодательством, оформляются в учетной налоговой политике организации, утверждаемой приказом (распоряжением) руководителя. Особенности данного организационно-распорядительного документа будут рассмотрены более подробно в § 8.3 данного учебного пособия.

В зависимости от того, кому предоставляется информация, бухгалтерский учет подразделяется на два вида.

  • 1. Финансовый учет , информация которого предоставляется в основном в виде обязательных форм отчетности внешним пользователям - вышестоящей организации (ведомству), учредителям, кредиторам, инвесторам, государственным органам и др.
  • 2. Управленческий учет - его информация необходима различным службам и подразделениям организации, т.е. внутренним пользователям .

Основную группу внешних пользователей составляют учредители, акционеры, которым нужна информация об эффективности их вкладов, размере дивидендов и перспективах развития организации.

Инвесторам, как настоящим, так и потенциальным, необходима информация о целесообразности вложения средств. Поэтому в первую очередь данными пользователями изучаются финансовые результаты и его составляющие, формируемые так же в процессе бухгалтерского учета.

Кредиторами организации являются банки, поставщики, подрядчики и др., перед которыми имеются обязательства предприятия, так называемые внешние долги. В качестве кредиторов могут выступать также работники организации в случае наличия задолженности по оплате труда. Кредиторов интересует в основном информация о платежеспособности предприятия.

Государственным органам требуется информация о налоговых платежах (налоговым органам), о статистических показателях (органам статистики) и т.д.

Внутренних пользователей интересует информация бухгалтерского учета для анализа и принятия управленческих решений на всех уровнях управления.

а) текущий, финансовый, оперативный учет;

б) оперативный, статистический и бухгалтерский учет;

в) статистический, управленческий и нормативный учет;

г) статистический, оперативный и финансовый учет.

4. Пользователи бухгалтерской информации без финансового интереса – это:

а) собственники организации;

б) инвесторы;

в) кредиторы;

г) аудиторские фирмы.

5. Управленческая отчетность – ее содержание, периодичность, сроки, формы и порядок составления:

а) регламентируется Минфином;

б) определяется самостоятельно хозяйствующим субъектом;

в) определяется российскими стандартами, разрабатываемыми на основе МСФО.

6. Пассивными являются счета:

а) внеоборотных активов;

б) затрат на производство;

в) готовой продукции и товаров;

г) капитала.

7. При осуществлении записей на счетах синтетического учета используются измерители:

а) натуральные;

б) денежные;

в) натуральные и денежные;

г) денежные и трудовые.

Билет № 7

1.Что понимается под учетной политикой организации, и каковы ее основные элементы?

под учетной политикой организации понимается принятая ей совокупность способов ведения бухгалтерского учета, включающая в себя первичное наблюдение, стоимостное измерение, текущую группировку и итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности.

Основные элементы учетной политики:

    методы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности;

    методы погашения стоимости активов;

    приемы организации документооборота;

    методы организации инвентаризации;

    способы применения счетов бухгалтерского учета;

    системы регистров бухгалтерского учета;

    методы обработки информации;

    иные соответствующие способы, методы и приемы.

2.Что понимается под методом бухгалтерского учета

етоды бухгалтерского учета – это инструменты и приемы, посредством которых и осуществляется, собственно, сам учет, обобщается и группируется учетная информация, которая важна для управления предприятием, анализа его деятельности, оценки динамики развития. Методы бухгалтерского учета разработаны так, чтобы полученная с его помощью информация была полной, понятной и достоверной. Существуют такие методы:

    документирование;

    оценивание;

    инвентаризация;

    калькуляция;

    ведение бухгалтерских счетов;

    двойная запись;

    бухгалтерская отчетность;

    бухгалтерский баланс.

3. Пользователями бухгалтерской информации с прямым финансовым интересом являются:

а) налоговые органы и страховые компании;

б) органы статистики и арбитраж;

в) профсоюзы и обслуживающие банки;

г) настоящие и потенциальные инвесторы, кредитующие банки.

4. Формы бухгалтерской отчетности и инструкции о порядке их заполнения утверждаются:

а) Федеральной службой государственной статистики;

б) Минфином России;

в) налоговыми органами;

г) всеми перечисленными органами.

5. Главного бухгалтера назначает:

а) руководство ;

б) собрание акционеров;

в) учредители;

г) министерство.

6. Активными являются счета:

а) финансовых результатов;

б) капитала;

в) забалансовые;

г) производственных запасов.

7. Какой объект бухгалтерского учета относится к источникам (обязательствам)?

а) дебиторская задолженность;

б) расчеты с покупателями по отгруженной продукции;

в) задолженность по налогам и сборам;

г) незавершенное производство.

Билет № 8

1.Назовите состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности?

Бухгалтерскую отчетность один раз в год сдают все организации, которые обязаны вести бухгалтерский учет.

Бухгалтерская отчетность составляется за период с 1 января по 31 декабря года включительно. Представить в инспекцию и статистику годовую бухгалтерскую отчетность надо не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.

В состав годовой бухгалтерской отчетности 2016 входят: бухгалтерский баланс (форма 1) и отчет о прибылях и убытках / финансовых результатах (форма 2) и приложения к ним.

2.Что такое баланс-нетто?

Баланс-нетто - это баланс, из которого исключены регулирующие статьи: "Амортизация основных средств", "Амортизация нематериальных активов" и др. Баланс-нетто позволяет определить реальную величину активов организации.

Хозяйственный учет – это система наблюдения, измерения, регистрации хозяйственных процессов и явлений.

Система хозяйственного учета складывается из трех видов учета: оперативного, бухгалтерского и статистического.

Оперативный учет – это совокупность учетных процедур, которые обеспечивают информацией фазу текущего контроля, обращенного на отдельные участки хозяйственной деятельности объекта. Он фиксирует количественную меру наблюдаемых фактов, используя органически свойственные им единицы измерения (штуки, рубли, тонны, часы и др.). Отличительная черта оперативного учета – быстрое, своевременное получение информации, необходимой для оперативного руководства. Оперативный учет на предприятиях ведется работниками цехов, участков, отделов. Данные оперативного учета получают из первичных документов, передают устно, по телефону. Они используются не только на местах, но и в вышестоящих органах.

Бухгалтерский учет – это система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации. Бухгалтерский учет является сплошным и непрерывным во времени, строго документирован : каждая операция отражается в бухгалтерском учете на основании документов, что придает ему юридическую силу. Он использует специфические приемы и способы обработки учетных данных (систему счетов, двойную запись, баланс и т. д.).

Третья составная часть хозяйственного учета – статистический учет . Это совокупность учетных процедур, которые обеспечивают информацией о количественной мере одинаковых экономических фактов, имеющих массовый характер. В систему хозяйственного учета входит лишь та область статистического учета, которая связана с наблюдением за экономическими объектами. Статистический учет использует данные оперативного и бухгалтерского учета, а также организует наблюдение в виде переписей, сплошных и выборочных обследований. Данные статистического учета содержат сообщения о развитии хозяйства, численности населения, материальном уровне жизни и регулярно публикуются в печати.

Между оперативным, бухгалтерским и статистическим учетом существует тесная взаимосвязь и зависимость. Сведения, поставляемые оперативным учетом, используются для включения в бухгалтерскую информационную модель или для статистических обобщений. Разработаны приемы контроля правильности оперативного учета бухгалтерскими данными: статистической обработке не подвергаются многие информационные массивы, возникающие в процессе оперативного и бухгалтерского учета. Факторы правильного построения хозяйственного учета: единство предмета (процесс производства), единство цели (информация о хозяйственных процессах), единство руководства (руководство хозяйственным учетом осуществляется Госкомстатом, бухгалтерским учетом – Минфином).

Результаты наблюдений за функционированием экономических объектов, полученные посредством оперативного, бухгалтерского и статистического учета, взаимно дополняют друг друга и воплощаются в единую систему отчетных показателей, статистически обобщаемых, вплоть до самого высокого уровня – до характеристик развития экономики страны.

Выбор редакции
Чтобы стать обладательницей красивой и стройной фигуры, нужно следить за своим рационом. Перед тем как сесть на диету, важно знать, какие...

Соевая спаржа по-корейски ‒ это салат, приготовленный из высушенной пенки соевого молока. Никакого отношения к побегам полезного...

Продукты: Готовим рассол-маринад. В емкость всыпаем соль, добавляем лавровый лист, заливаем водой и перемешиваем. Закладываем мясо в...

Заказывая суши на дом или просто обедая в паназиатском ресторане, каждый хоть раз замечал в меню «спаржу по-корейски». Причём многие,...
Когда хочется чего-нибудь особенного и необычного, утонченного и изысканного, не обязательно идти в ресторан. Попробуйте приготовить суп...
Если у вас в саду растет яблоня, естественно, вы хотите получать от неё как можно больше вкусных плодов. Часто начинающие садоводы...
Мясное суфле - это прекрасное легкое блюдо, которое можно приготовить и на праздник, и на повседневный ужин, а еще, при соблюдении...
Учимся есть маракуйя правильно — правила употребления фрукта. Маракуйя – фрукт родом из Бразилии. Для его выращивания требуется много...
Тонкая шерстяная красная нить на руке. Это что и зачем нужно ее носить? Образ жизни, идеология, религия, просвещение, философия или...