Как сажать кориандр семенами в открытом грунте. Кориандр: технология выращивания из семян. Сбор и заготовка урожая


Какие овощи нельзя выращивать на одной грядке?

Каждый садовод, пусть даже он и не обладает профессиональными знаниями, должен иметь представление, что такое совместимость овощей и зелени на грядках.

Не стоит превращать ваши грядки в коммунальную квартиру и сажать вместе клубнику, чеснок, капусту, а по углам ещё и петрушечку. Всё-таки каждой культуре нужны свои условия для роста.

Золотое правило садовода гласит — никогда не сажай рядом культуры из одного семейства. Ну, скажем, помидоры, баклажаны и перцы. Потому что у них общие вредители и болезни. И если в томатах появится какой-то червячок, то он тут же пойдёт гулять по всей рассаде. А если грядки будут разные, то у вас будет время принять какие-то химические меры, чтобы не допустить переселения вредителя на здоровые культуры.

Например, мощная корневая система кукурузы с огромной силой высасывает из почвы все питательные вещества, и растения со слабой корневой системой, такие как лук, рядом с ней просто зачахнут.

Плохие соседи — капуста и земляника . У белокочанной слишком большие листья, которые просто скроют от солнца теплолюбивую ягоду.

Огурцы и помидоры тоже не очень уживаются вместе. Всё дело в том, что первым нужна питательная почва и высокая влажность, а вторым, наоборот, полезен сухой воздух и умеренно плодородная земля. Поэтому для томатов и огурцов рекомендовано ставить две отдельные теплицы, а не одну общую. Но так как это удовольствие не из дешёвых, дачники упорно обходят это правило стороной. А зря, урожай был бы намного лучше.

Правильная комбинация нескольких видов овощей способствует полноценному росту, сокращает вероятность заболеваний, создает благоприятную среду обитания для полезных насекомых и отпугивает различных вредителей.


Различие овощей по потребности в питательных веществах

Потребность в питательных веществах отдельных видов овощей существенно различается.

Относительно потребности в азоте овощи можно разделить на сильных, средних и слабых потребителей. Эти потребности необходимо учитывать при подготовке грядок и внесении удобрений

  • Сильные потребители (большая потребность в азоте): зеленая, белая и красная капуста, капуста китайская, кудрявая капуста, брюссельская и цветная капуста,брокколи, сельдерей, лук, мангольд, томаты, огурцы, перец, цуккини, тыква.
  • Средние потребители (средняя потребность в азоте): морковь, красная свекла, редька, скорцонер, кольраби, лук, картофель, фенхель, баклажаны, шпинат, полевой салат, кочанный салат, цикорий.
  • Слабые потребители (малая потребность в азоте): горох, бобы, редис, настурция (клоповник), зелень и специи.

Мы немного обсудили общие вопросы, теперь перейдем непосредственно к видам садовых растений.

Что с чем уживается!

Горох

С чем рядом сажать горох? Это растение огородники не любят за его ползучесть. Однако стоит рассмотреть совместимость разных овощей на грядках - и недостаток превращается в достоинство.

Дело в том, что он отлично уживается вместе с кукурузой , а ее мощные стволы будут прекрасной опорой. Таким образом, вы соберете два урожая с одной грядки и избавите себя от необходимости подвязывать нежный горох.

Горохможно сажать среди огурцов, такое соседство пойдет на пользу обеим культурам.

Любят горох баклажаны и дыни.

Если у вас в огороде растет картофель , то обязательно разбросайте по посадке горох, его корни обогатят землю необходимыми микроэлементами.

А вот лук и чеснок нужно сажать от гороха подальше, такое соседство вовсе ни к чему.

Морковь

Лучше высаживать морковь по кромке грядки с помидорами и горохом.

Очень хорошо сочетается этот корнеплод с различными травами. Это шалфей и салат, лук и розмарин. Поэтому вы можете делать сборные грядки с душистой листовой зеленью и обсаживать их морковью. Или наоборот.

А вот укроп и петрушку нужно перенести от моркови подальше, такое соседство приводит к ухудшению роста и развития корнеплода.

Зеленый лук

Список растений, с которыми «дружит» лук, достаточно большой. Это практически все важнейшие садовые культуры: свекла и болгарский перец, помидоры и морковь, салат и брокколи.

Очень хорошо совместим лук со шпинатом, картофелем и капустой .

Однако чтобы посадки вас радовали, избегайте его соседства с фасолью, шалфеем и горохом .

Болгарский перец

Капризная культура, которая не так хорошо растет в нашей климатической зоне, как в более южных областях. Однако это можно немного исправить, если выбирать правильных соседей. В первую очередь нужно запомнить, что его нельзя сажать на одну грядку с фасолью .

А вот соседство с помидорами, наоборот, переносится очень хорошо.

Не забывайте сажать зелень и душистые травы, чтобы наиболее полно использовать совместимость овощей на грядках. С перцами хорошо сочетаются базилик и кориандр, лук и шпинат .

Салат-латук

Опытные садоводы рекомендуют высаживать латук вместе с белокочанной и брюссельской капустой, морковью и кукурузой, огурцами. Учитывая, что латук растет невысоким кудрявым ковром, он помогает сберегать влагу, не давая жидкости так быстро испаряться. Огурцы очень любят такое соседство.

Картофель

Часто именно эта культура занимает значительную часть огорода, а значит, нужно внимательно продумать совместимость овощей на грядке. Фото садовых участков профессиональных садоводов очень часто демонстрируют классическое сочетание картофеля и бобовых. Действительно, фасоль и горох отлично плетутся по картофельной посадке, принося в первую очередь пользу тем, что обогащают землю. Хотя урожай бобовых тоже лишним не будет.

Хорошо сочетается картофель с белокочанной капустой и брокколи, кукурузой и баклажанами, чесноком, латуком и луком.

Баклажан

Его совместимость с другими овощами на грядке просто фантастическая. У него нет врагов, он хорошо дополняет практически любую культуру.

Однако если говорить о здоровье и качестве роста самого баклажана, то специалисты советуют сажать его рядом с картофелем и бобовыми, в частности с фасолью и горохом .

Отличными соседями для баклажан будут листовые овощи. Бывалые садоводы рекомендуют сажать рядом с синенькими базилик и салат, шпинат.

Арахис

Эта культура - экзотика на наших грядках и очень редко выращивается на огороде, а зря. Ведь агротехника не сложнее, чем выращивание огурцов, а получаете вы ценный и питательный продукт.

Совместимость арахиса на грядке с овощами обусловлена его высокими потребностями в питательных веществах. Он хорошо уживется с огурцами, которые тоже любят высокие, теплые и удобренные грядки.

Кроме того, вместе с ним можно высаживать любые бобовые .

Кукуруза

Полезная культура, которая часто незаслуженно забывается.

Однако она может служить естественной подпоркой для плетущихся огурцов , кроме того, кукурузу не любит тля, а значит, ваши огурцы будут под естественной защитой.

Вьющиеся бобовые тоже отлично совместимы с кукурузой, их можно сажать по всему периметру грядки. Это фасоль и горох.

Отлично ладит она с дынями и картофелем, кабачками и подсолнухом .

А вот томаты лучше посадить подальше.

Помидоры

Грядка томатов не так располагает к соседству, поскольку объемные кусты стремятся захватить все свободное пространство. Но можно использовать разные способы посадки, например, устроить в центре грядки высокую насыпь, на которую высаживать спаржу и базилик, укроп, салат, лук, петрушку, шпинат и тимьян.

Помидоры любят соседство бобовых, так что в междурядьях можно высаживать фасоль.

Отличным вариантом для посадки на ближайшей грядке станет морковь и дыня.

А вот капуста и кукуруза должны занимать другую часть огорода.

Капуста

Как вы уже знаете, разновидностей этого растения очень много, при этом на каждом огороде растет как минимум белокочанная и цветная капуста. Казалось бы, их легко можно высаживать на одну грядку, так как цветную вы уберете намного раньше, чем созреет ее соседка. Но на самом деле они плохо переносят друг друга, поэтому, планируя общую грядку, лучше отдайте предпочтение фасоли и сельдерею, огурцам.

Отлично уживаются вместе с капустой и ароматные травы , они помогают отпугивать насекомых. Это шалфей и шпинат, тимьян, укроп, лук . Если посадку белокочанной капусты не делать слишком густой, то в междурядьях можно вырастить достаточно зелени, а также редиса .

Цветная капуста

Она плохо растет рядом со своей ближайшей родственницей - белокочанной капустой.

Зато прекрасно дополняет грядки с фасолью и свеклой, сельдереем и огурцами, шалфеем и тимьяном .

Не любит помидоры и клубнику .

Брокколи

Отлично сочетается со всеми перечисленными растениями, но совершенно не переноситцветную капусту, так что придется сформировать несколько грядок для капусты разных видов.

Брюссельская капуста

Одна из наиболее терпимых, она лучше сочетается на грядках с другими видами. Единственный враг - это помидоры , так что томаты и крестоцветные сажать рядом нельзя ни при каких условиях.

А вот укроп и салат - пожалуйста, можно добавить на грядку редис и шалфей, шпинат и репу.

Огурцы

При высаживании этой культуры проследите, чтобы рядом не было картофеля, дыни и ароматных трав, лучше всю зелень высадить вместе с капустой.

Огурец любит высокую теплую грядку, на которой вместе с ним будут отлично расти горох и фасоль, кукуруза и салат, редис. Как и в случае с прошлым примером универсальной грядки, центральную полосу мы выделяем под кукурузу. Она станет опорой для огурца, фасоли и гороха, которые можно сеять не только вперемешку, но и вместе, в одну лунку. По краю грядку можно обсадить салатом и редисом, который будет убран достаточно быстро.


Растения, которые нельзя сажать рядом

Корневые или листовые выделения некоторых растений оказывают специфическое угнетающее действие на какой-либо один или два других вида, например:

  • шалфей не уживается с луком
  • репа страдает от соседства гулявника и горца птичьего (спорыш)
  • бархатцы плохо действуют на бобы
  • полынь горькая — на горох и бобы
  • пижма — на капусту листовую
  • лебеда — на картофель

Есть виды растений, которые выделяют вещества, плохо переносимые большинством других видов.

Примером может служить черный орех, выделяющий вещество юглон, тормозящий ростбольшинства овощей, азалий, рододендронов, ежевики, пионов, яблонь.

Близкое соседство полыни горькой также нежелательно для большинства овощей.

Среди овощных растений также есть неуживчивый, или, как говорят, “асоциальный” вид, плохо действующий на многие культурные растения. Это фенхель. Он повреждаеттоматы, кустовую фасоль, тмин, горох, бобы и шпинат.

Некоторые сорняки полевых культур не просто конкурируют с ними за воду и питание, но и угнетают их своими выделениями.

Пшеницу угнетает большое количество растений мака и ромашки
Рапс гулявника и горчицы полевой
Рожь, наоборот, сама тормозит рост сорняков, и если ее высевать два года подряд на одном месте, то на этом поле исчезнет пырей


Культурные растения также способны тормозить рост сорняков

Ярким примером отрицательного взаимодействия могут служить отношения между клевером и всеми растениями из семейства лютиковых. В их корнях образуется вещество ранункулин, даже в чрезвычайно низких концентрациях угнетающее рост клубеньковых бактерий и поэтому делающее почву непригодной для клевера. Если на поле многолетних трав появился лютик, то клевер здесь скоро совсем исчезнет.

В царстве деревьев своим агрессивным характером отличается ель . Она враждебна по отношению ко всем другим деревьям, неблагоприятное влияние ели проявляется в почве в течение 15 лет после ее вырубки.

Есть немало примеров и таких взаимоотношений, когда в больших количествах растения действуют на какую-нибудь культуру угнетающе, а в малых — благоприятны для ее роста. Такие растения рекомендуется высаживать по краям грядок с овощными культурами, но только в небольших количествах.

Это относится к яснотке белой (глухая крапива), эспарцету, валериане, тысячелистнику .
Ромашка в большом количестве вредна для пшеницы , а в соотношении 1:100 способствует лучшей выполненности зерна.


Ароматические травы

Ароматические травы, чьи листья выделяют большое количество летучих веществ, для многих огородных растений являются хорошими спутниками. Их летучие выделения благоприятно действуют на растущие рядом овощи: делают их более здоровыми, а в некоторых случаях существенно влияют на вкус.

Например, базилик душистый улучшает вкус томатов, а укроп - капусты.

Известный всем одуванчик выделяет большое количество газа этилена, ускоряющего созревание плодов. Поэтому его соседство благоприятно для яблонь и многих овощных культур.

Большинство ароматических трав - лаванда, бурачник, шалфей, иссоп, петрушка, укроп, чабер, майоран, ромашка, кревель - хорошо действуют почти на все овощи.

Посаженные по краям грядок или делянок яснотка белая (глухая крапива), валериана, тысячелистник делают овощные растения более здоровыми и устойчивыми к болезням.

Динамические растения - те, которые на всех и вся хорошо влияют, поддерживая общий тонус: крапива, ромашка, валериана, одуванчик, тысячелистник.

“Тираны”, угнетающие всех “соседей” без исключения: фенхель и полынь . Вокруг фенхеля, действительно, всё мучается. Его - к забору.

“Помощники” для всех - салат и шпинат. Они выделяют вещества, усиливающие активность корней и растений и притеняют почву. Значит, всех кормят!

“Ссорятся” друг с другом все зонтичные, кроме морковки : петрушка, сельдерей, пастернак, любисток, укроп, кинза. Этих лучше сажать врозь.

Вокруг грядки с зеленью полезно посадить бархатцы : они будут великолепной защитой от вредителей.

Чтобы избавиться от проволочника (личинка жука щелкуна), сажайте рядом с морковью бобы . На какой бы части своего участка вы ни высадили свои любимые корнеплоды, никогда морковки не бывают испорчены этим вредителем.

Как совместить несовместимое

Особенно актуален этот вопрос, если у вас теплица. Все овощи любят комфортные условия, однако большая теплица не должна пустовать, и ее занимают самыми разными плодовыми растениями.

Чтобы разделить плохо совместимые виды растений, используют пленочные пологи, которыми делят теплицу на определенные секции. Это помогает создать своеобразный микроклимат.

В какой последовательности сажать овощи, чтобы грядка была максимально эффективной?

Мы предлагаем такую схему, которую используют немецкие фермеры. Грядку для посадки корнеплодов они устраивают очень широкую, примерно 1 метр.

При этом картофель располагается в центре (ранние сорта можно сажать в два ряда, а поздние - в одну). С одной стороны в строчку высаживают баклажаны, а с другой -кочанный салат, кольраби и цветную капусту. Все эти овощи можно чередовать в одном ряду.

По краю грядки высевается два ряда шпината, а расстояние между ними и остальными культурами засевают листовым салатом и редисом.

Уборка урожая будет проходить по мере созревания культур.

Первым появляется зеленый зонтик салата, он притеняет другие, медленно растущие культуры и спасает их от палящего солнышка.

Первым созревает салат, затем шпинат, потом наступает очередь редиса.

Примерно через месяц приходит пора кочанного салата и цветной капусты.

Таким образом, грядка постепенно опустевает, оставляя место для роста и развития баклажан и картофеля.

Теперь понятно, как использовать совместимость разных овощей на грядках. Как правильно садить - вам подскажет личный опыт, а на первый раз можете воспользоваться готовой схемой.

Польза смешанных грядок

Подводя итог всему сказанному, хочется отметить, что планирование смешанных грядок сильно помогает экономить место и значительно повышает качество урожая . Ресурсы почвы используются более равномерно, а сами растения служат естественной защитой друг для друга от болезней и вредителей .

При этом нужно учитывать, что схему посадки можно менять под потребности своего огорода, мы дали только общие шаблоны. Но обязательно соблюдайте совместимость овощей. Это простое правило всегда дает отличные результаты и при этом не требует каких-то дополнительных расходов и вложений.

С одной грядки опытные садоводы снимают по 11-15 кг самых разных овощей. Правильное расположение растений на грядке помогает также экономить ресурсы, так как требуется меньше воды и удобрений.

Вот, пожалуй, и все относительно того, что собой представляет совместимость овощей на грядках. Список растений, которые "дружат" и "не дружат" между собой, смотрите на таблице. Пользуйтесь ею - и хороший урожай вам обеспечен!

Среди пряных зеленных растений кориандр занимает особое место, ведь его яркий притягательный аромат уж точно ни с чем не спутаешь.

Благодаря такой популярно­сти, широкому распростра­нению и применению он по­лучил множество названий. Так, непосредственно «ко­риандром» называют семена растения, а говоря о его све­жей или сушеной зелени, ча­ще произносят «кинза».

Выбираем место для кориандра

К теплу кориандр нетребователен, что и делает его подходя­щей культу­рой для ран­невесенних посевов. По­чвы предпо­читает легкие плодородные с нейтральной или слабокислой реак­цией, а на тяжелых гли­нистых и заболоченных хоро­шего урожая не дает. Лучшие предшественники для кори­андра - капуста, картофель, огурцы, под которые заде­лывали органику. С осени на грядку после их уборки вно­сят 15-20 г/кв.м калийной соли, весной - 20-30 г/кв.м суперфосфатам 10-15 г/кв.м мочевины.

Семена кориандра прорастают при температуре +6 — +8 град. Всходы могут переносить заморозки до -8 град.

Кориандр — светолюбивая культура. На затененных участках затягивается созревание семян, снижаются урожай и содержание эфирного масла.

Выбираем почву для кориандра и кинзы и удобряем ее органическим биогумусным удобрением

Посев кориандра

Вегетационный период ко­риандра - 110-120 дней, поэтому высевают его ранней весной ли­бо поздней осе­нью. Всходит он долго - 10-14 дней. Чтобы со­кратить это время, се­мена пе­ред посевом ферментиру­ют или замачи­вают в воде и 3-4 дня держат в тепле (+18 — +24 град.).

Высевают рядовым спосо­бом с междурядьями в 30-40 см во влажную почву. Расстояние между растения­ми в ряду обычно составляет 5-10 см и зависит от цели вы­ращивания. Если хотят полу­чать лишь зелень - расстоя­ние меньше, если нужны се­мена - оставляют запас для разрастания кустов. Семена заделывают на глубину 3-4 см, норма их расхода - 1-1,5 г/кв.м. Чтобы всходы были более дружными, почву укатывают.

Уход за кориандром

Кориандр регулярно про­палывают и рыхлят почву. В фазе 4-5 листьев 1-2 раза подкармливают азотными или фосфорными удобре­ниями либо навозной жи­жей, настоем птичьего по­мета, золой.

Это влаголюбивое растение, однако его потребность в во­де в различные периоды ро­ста неодинакова: в начале периода вегетации, когда поверхность листьев невели­ка, она минимальна (от пере­лива могут загнить корни), и значительно увеличивается во время усиленного роста. Наибольшая чувствительность к недостатку вла­ги - в период цветения. Меры борьбы с вреди­телями (кориандровый семяед, тля, клопы, зон­тичная муха) и болезня­ми (мучнистая роса, рамуляриоз) кориандра в основном профилактиче­ские - протравливание семян, посев на преж­нем месте через 3-4 го­да, глубокая перекопка, удаление и уничтожение растительных остатков и сорняков. Если кориандр выращивают исключи­тельно на семена, мож­но обработать растения разрешенными фунги­цидами и инсектицидами (Актеллик, Антио, Белофос по инструкции).

Совет: чтобы зелень нарастала гуще, проредите всходы кориандра в стадии двух настоящих листьев. В загущенных по­севах кинза быстро уходит в стрелку, да и семян в этом случае завязывает мало.

Семена или зелень?

Через 35-45 дней после появления всходов кори­андр формирует пышную розетку листьев. Моло­дые листья с черенками срезают у самой почвы до наступления фазы бу­тонизации, иначе они гру­беют. Держат кинзу около недели в холодильнике либо сушат для длитель­ного хранения.

Если кориандр нужен на семена, зелень не среза­ют. Поскольку созревшие семена склонны к осыпа­нию, их собирают в июле-августе при побурении 40% плодов на централь­ном зонтике. Срезают все растение целиком (либо выборочно), 4-5 дней су­шат и обмолачивают. Семена просушивают, хранят в герметичной та­ре. Ими ароматизируют хлеб, мясные, рыбные и овощные блюда, колбас­ные изделия. Как припра­ву используют даже высу­шенные и измельченные корни кориандра.

Польза кинзы:

  • съеденные ли­сточки кинзы успо­каивают боль в желчном пузыре и желудке (при га­стрите), улучшают пищеварение;
  • от метеоризма (повышенное га­зообразование) добавить 1-2 кап­ли эфирного мас­ла кориандра в 1 ст.л. меда. Съесть после еды. Повторить через 6-7 часов;
  • при ангине за­лить 1 ч.л. измель­ченной зелени ко­риандра 1 ст. ки­пятка, настоять 20 минут, процедить. Полоскать горло теплым настоем;
  • залить 1,5 ч.л. сухих измельчен­ных листьев 1 ст. кипятка, настоять полчаса, проце­дить. Полоскать рот при стоматите;
  • семена, если их пожевать, устра­няют запах алко­голя изо рта и за­медляют процесс опьянения.

Сорта кориандра (кинзы):

  • Янтарь

Особенности: ароматные сочные зеленые листья срезают при высоте стеблей 10-15 см, семена - при побурении 40% плодов. Подходит для повторных посевов на зелень с интервалом в 2-3 недели до середины лета. Описание: ранний (от всходов до срезки на зелень - 30-32 дня) высокоурожайный сорт с замедленным стрелкованием. Холодостоек.

  • Король рынка

Особенности: листья зеленого цвета, с сильным ароматом, очень сочные. На протяжении сезона семена повторно высевают на зелень через 10-15 дней. Описание: урожайный ранний сорт (от всходов до срезки на зелень - 29-35 дней). Устойчив к заболеваниям. Как и предыдущий сорт, подходит для выращивания на подоконнике.

  • Дебют

Особенности: розетка пышная, полу раскидистая, высотой до 30 см. Листья и черешки зеленые. Посевы на зелень повторяют каждые 2-3 недели.

Описание: среднеспелый сорт (от всходов до уборки листьев — 30-35 дней).

  • Стимул

Особенности: в компактной розетке размером 25-30 см по 15- 30 глянцевых темно-зеленых листьев. Высевают с ранней весны до середины лета с расстоянием между рядами в 30-50 см. Описание: среднепоздний сорт(от всходов до получения семян — 100-120 дней).

Зеленый огород прямо в помещении кухни - не просто украшение интерьера. Это возможность круглый год потреблять витамины и разнообразить рацион вкусовыми добавками. Причем таким образом можно выращивать самую разнообразную зелень. В статье пойдет речь о выращивании кинзы (кориандра) из семян в домашних, то есть комнатных, условиях на собственном подоконнике. Соответствующие фотографии прилагаются.

Однолетнее растение из семейства зонтичных, листья и семена которой используются в кулинарии в качестве пряности. Хотя ботаники именуют ее не иначе как Coriandrum sativum, в некоторых странах кориандром называют только плоды.

Пришло к нам растение с берегов Средиземного моря, где его начали употреблять в пищу около 5 тыс. лет назад. В наше время оно одно из наиболее известных пряных трав, встречающихся на грядках любителей. Особое место кориандр занимает в кавказской кухне - здесь зелень и плоды добавляются практически в каждое блюдо.

Выглядит растение так:

  • Стебель сильно разветвлен. Высота его до 50 см.
  • Листья у растения двух видов. Внизу они цельные, с мелкими зубчиками по краю, а вверху сегментированные.
  • Соцветия у кориандра имеют вид зонтика. Цветы белые или розовые.

Кинзу можно выращивать на подоконнике круглый год

Все части растения содержат эфирные масла, поэтому кинза имеет очень сильный аромат, напоминающий запах известного насекомого - клопа.

Помимо кулинарии кинзу давно рекомендуют употреблять в лечебных целях. Регулярное употребление ее в пищу корректирует некоторые недостатки работы ЖКТ, нормализует при незначительных отклонениях функцию почек, помогает организму очиститься от шлаков. При всех описанных достоинствах кориандр абсолютно не сложно выращивать дома круглый год. Летом на грядке, а зимой - на подоконнике, как горшечную культуру.

О чем нужно позаботиться перед посадкой

Учитывая тот факт, что кориандр очень плохо переносит пересадки, а корневая система у него приличных размеров, семена нужно сразу сеять в подходящий по размеру горшок. Для этого отлично подойдет прямоугольная глиняная емкость глубиной не менее 30 см. Причем она должна быть без эмали. Это позволит воздуху проникать сквозь пористые стенки к корням.

Внимание! Емкость, предназначенная под посадку кинзы, обязательно должна иметь на донышке отверстия для стекания лишней воды. Кориандр не переносит ее застоя.

Для посадки в горшок подойдет готовый субстрат из магазина. Если нет возможности его приобрести, можно сделать грунт для кинзы самостоятельно. В состав входит:

  • садовая земля;
  • перегной;
  • зола.

Семена кинзы

Первые составляющие смешивают в соотношении 2:1, после чего добавляют 2-3 ст.л. золы на 1 кг субстрата.

Совет. Грунт перед посадкой лучше хорошо прокалить в духовке. Это предотвратит развитие заболеваний.

Стоит позаботиться и о дальнейшем расположении горшка, ведь кинза очень любит свет. В затенении ее стебли сильно вытягиваются, на них нарастает меньше листиков. Поэтому на период короткого дня растению требуется дополнительное освещение. Недостаток света компенсируют с помощью люминесцентных или специальных фито ламп.

Температура воздуха в помещении, где выращивается кориандр, не должна опускаться ниже +15°C , ведь растение родом из теплых краев и при более прохладном воздухе прекращает рост и развитие.

Как посеять кориандр и ухаживать за ним

Чтобы иметь возможность получать зелень круглогодично, следует высевать кинзу в разные сроки. Учитывая, что зелень можно срезать спустя месяц после посадки, составить план регулярных посевов очень просто. Семенной материал очень просто собирать самому, но если такой возможности нет, его можно приобрести в магазине.

Внимание! Семена хранятся 2 года. В дальнейшем их всхожесть теряется.

Посев кориандра производят так:


Выращивайте кинзу в специально подготовленном грунте
  1. Для разбухания оболочки и, соответственно, лучшей всхожести, семена перед посевом замачивают в воде на пару часов.
  2. В емкости с грунтом проделывают бороздки 1,5 см глубиной.
  3. Семена высевают негусто. Сверху их присыпают землей и слегка трамбуют.
  4. Землю увлажняют (лучше из пульверизатора).
  5. Емкость с посевами помещают в теплое место.
  6. До появления первых всходов ее накрывают прозрачным материалом.

Прорастает кинза через 1,5-2 недели. После появления ростков емкость выставляют на подоконник и снимают укрытие. Уход за кинзой совсем несложный. Он включает следующие работы:

  • полив;
  • прореживание;
  • подкормку.

Поливают посадки с кориандром обильно, после чего обязательно сливают воду из поддона. Для предотвращения подсыхания листиков растение периодически опрыскивают. Загущение посадок недопустимо. В этом случае кустики получатся слабыми и не смогут наращивать зеленую массу в нужном количестве. Лучше всего придерживаться интервала 10 см между растениями. Лишние проростки следует удалить.

Совет. Появляющиеся цветоносы лучше отщипывать. Так можно получить значительно больше листьев.

Удобрение вносят 2 раза в неделю. Для кинзы требуются подкормки, содержащие комплекс минеральных веществ.

Сбор и хранение урожая

Срезать листья с кориандра желательно непосредственно перед употреблением. Это можно начинать делать после того, как на растении появится 5-6 листиков. Во время цветения стебли утолщаются и качество зелени ухудшается, поэтому если нет цели вырастить семена, цветоносы лучше сразу удалять.


Зелень можно высушить или заморозить

Грунт после выращивания можно использовать вторично. Для этого из него извлекают оставшиеся корешки, затем прокаливают в духовке для дезинфекции и добавляют немного перегноя. После увлажнения заново сеют кинзу.

Для длительного хранения листья растения можно замораживать и сушить. В первом случае потребуется хорошо промыть их, просушить, поместить в полиэтиленовый пакет и уложить в морозильную камеру.
При желании засушить зелень кориандра, растение полностью, под корень, срезают и выдерживают при комнатной температуре. После полного высыхания его измельчают и помещают в герметично закрывающуюся посуду. Хранится такая приправа около 2-х лет.

Кориандр - вкусная и полезная добавка к пищевому рациону. В его выращивании в домашних условиях нет ничего сложного, поэтому при желании зеленую, ароматную веточку всегда можно иметь под рукой.

Выращивание кинзы: видео

Свежая зелень на столе – это вкус, удовольствие и польза. Выращивание кориандра из семян не займет много времени и сил. Эта пряная трава разнообразит повседневный рацион, добавит в блюда пикантные нотки и неповторимый аромат. Культура доступна к возделыванию в открытом грунте, теплице и дома – в горшке. Ей необходимо минимум внимания и ухода. Зеленая приправа используется прямо с грядки – в свежем виде и заготавливается впрок – высушивается, измельчается и хранится. Семена используются для дальнейшего размножения и в пищу — в качестве пряности.

Культура кориандр – описание и свойства

Кориандр – это трава с древней историей возделывания. Она была известна в Китае и Африке, Средиземноморье и Индии, на Кавказе и в Греции, ее использовали в Европе и Италии, Румынии и Чехословакии. Многим дачникам понравилась восточная пряность за отличный вкус, быстрый рост, неприхотливость и простоту возделывания. На приусадебном участке проще всего вырастить кориандр из семян.

Еще одно название кориандра – , эта вкусная трава наделена массой полезных для здоровья качеств. У нее приятный запах и оригинальный вкус, в ней есть эфирные масла, клетчатка и витамины. Кориандр улучшает аппетит и самочувствие, лечит и продлевает жизнь!

Кориандр относится к травянистым растениям-однолеткам семейства зонтичных. Ароматная травка достигает в высоту от 30 до 50 см и имеет два вида листьев – простые и перисто-рассеченные. Цветение начинается через 3 месяца после посева, белые или розоватые цветки к середине лета образуют семенные зонтики. Созревание семян заканчивается к середине сентября.

Посев и выращивание пряной травы

Кориандр или кинза – это трава долгого светового дня, поэтому высаживается она в открытой части огорода, где много воздуха и света. Обилие тени замедляет рост растения и значительно ослабевает его. Стебель кориандра прямой и ветвистый, верхние листочки удлиненные и прикреплены прямо к нему. Нижние листики имеют черешки, с помощью которых они закрепляются на стебле. Цветы собираются в зонтики, которыми заканчивается стебель растения.

Как сажать кориандр:

  1. Время года. Сеют кориандр поздней весной – с конца апреля по начало мая. Морозы для него неблагоприятны, жару он переносит плохо.
  2. Почва. Воздушный и плодородный грунт – это идеальная база для культуры. С целью улучшения почву можно смешать с песком, добавить немного перегноя и .
  3. Подготовка участка. Лучшим местом для произрастания пряной травы будет солнечная территория или полузатененная местность. Трава не любит избыток тени.
  4. Посадка. Посев кориандра осуществляется во влажный грунт вразброс или рядами. Между семенами должно оставаться от 10 до 15 см, длина междурядья должна составлять порядка 25-30 см, а оптимальная глубина посева – до 2 см.

Урожайность кориандра зависит от всхожести и качества семян, плодородности и увлажненности почвы, засоренности сорняками и количества дневного света. Избыточные ростки лучше убирать, так как трава растет розетками, и соседствующие растения могут мешать друг другу.

Уход за столовой культурой

Посадка и уход за кориандром в открытом грунте заключается в предотвращении его чрезмерного разрастания. Первые всходы прореживают, оставляя более сильные и выносливые растения. В пищу используются молодые побеги, достигшие в высоту 10-15 см, старые ветки могут горчить. Грядки кориандра поливают по мере необходимости, освобождают от сорняков и рыхлят почву. В борьбе с сорняками помогает прикорневое мульчирование. вносится до посадки, в процессе роста можно удобрить грядки кориандра калием и суперфосфатом.

Чтобы быть обеспеченным зеленью кориандра в течение всего лета, необходимо высаживать культуру партиями – через каждые 2-3 недели.

Когда сажать кориандр в открытый грунт:

  • с третьей декады марта по вторую декаду мая;
  • на протяжении всего летнего сезона с периодичностью в несколько недель.

Кинза неприхотливое и холодостойкое растение, любит достаточное количество влаги и солнца. Первые ростки появляются спустя 28-40 дней после посадки. Во время набора зеленой массы траве требуется систематический полив – дважды в неделю. Кориандр – это культура сухого климата, поэтому избыток влаги сказывается на нем негативно.

Сбор и заготовка урожая

Если срезать более трети растения за раз, то оно больше не вырастет. Чтобы обеспечить рост и развитие растения в двух-трех циклах подряд, необходимо убирать только верхние листья, оставляя нижние побеги. В процессе цветения трава перестает давать побеги, пригодные в пищу. В конце августа — начале сентября окончательно созревают семена, которые применяются в консервации и кулинарии. Сухие семена кориандра могут использоваться огородниками, которые знают, как сеять кориандр в открытый грунт, для выращивания зелени в следующем сезоне. Если зрелое семя кинзы попадет в землю, то прорастет весной и осенью обеспечит стабильный урожай.

Для выращивания кориандра на зелень и семена лучше отвести два участка. Уход за посадками одинаковый, а вот сбор урожая будет производиться в разное время.

Зная, как сажать кориандр семенами в открытом грунте, правильно ухаживать за ним и грамотно собирать урожай, можно обеспечить себя полезной и вкусной зеленью на весь год. Кинза в качестве приправы применяется в национальных кухнях и блюдах разных народов мира. Агротехника возделывания культуры простая и понятная, доступная каждому дачнику без исключения.

Видео о посеве кориандра

Выбор редакции
Одним из самых распространенных раскладов гадания на будущее является «Кельтский крест». Из данного гадания можно получить много полезной...

Мало кто из людей не хочет знать о своем будущем. Стоит только получить предсказание, человек сразу же начнет анализировать его. И если...

Оракулы во все времена давали загадочные, но четкие ответы на правильно поставленные вопросы. Гадание на картах Таро «Оракул Любви» даст...

Сделав простой расклад на картах Таро на будущее, вы узнаете, что будет в отношениях с вашим любимым человеком в ближайшем времени. А...
Каждый человек имеет свое личное число. Именно от него зависит, в каком году вы выйдете замуж. Например, вы родились 19 января 1987 года....
Мы не можем не испытывать желаний. И всё время к чему-нибудь стремимся. Это создаёт массу поводов для тревог и волнений, рождает мысли о...
Интерес к старинным гаданиям на картах, прорицаниям и оккультным наукам не ослабевает даже в век интернета и нанотехнологий. Люди...
Если вы попали сюда, то у вас появился вопрос — куда вложить деньги? Здесь вы найдете самое выгодное вложение денежных средств в 2016...
Плавленый сыр по праву считается универсальным блюдом. Его нередко добавляют в салаты, используют в качестве самостоятельной закуски....