Холодный борщ с колбасой. Вкусный флотский борщ с копченой колбасой – простой рецепт приготовления в домашних условиях с пошаговыми фото Борщ с копченой колбасой
Холодный борщ обычно готовят летом, принцип его приготовления похож на окрошку - овощи мелко режутся и перемешиваются. Только в отличии от окрошки, измельченные овощи заливаются свекольным отваром. Свекла для отвара трется на крупной терке. Холодный борщ можно приготовить и как вегетарианский суп (без добавления мяса), и как мясной (в этом случае в него добавляют измельченное вареное мясо или колбасу). Холодный борщ подают со сметаной и столовым хреном.
На фото: холодный борщ на свекольном отваре с колбасой.
Ингредиенты
на 8-10 порций борща:
- свекла крупная - 1 шт.
- яйцо - 4-5 шт.
- картофель средний - 4-6 шт.
- огурцы - 4-5 шт.
- зеленый лук, укроп
- вареная колбаса - 300 г
- уксус яблочный - 1 чайная ложка
Пошаговый фото-рецепт
![]() |
Сырую свеклу очистить, потереть на крупной терке и сложить в кастрюлю. | |
![]() |
Залить свеклу тремя литрами воды. Когда вода закипит, добавить яблочный уксус и посолить. Варить до готовности свеклы. | |
![]() |
Вареные яйца почистить, мелко порезать и сложить в глубокую емкость. | |
![]() |
Огурцы мелко порезать и добавить в емкость. | |
![]() |
Колбасу мелко порезать и добавить в емкость. | |
![]() |
Зелень измельчить и добавить в емкость. | |
![]() |
Вареный картофель почистить, мелко порезать и добавить в емкость. | |
![]() |
Все тщательно перемешать. Получившуюся основу для холодного борща не солить, иначе, потечет сок из овощей. Накрыть емкость крышкой и убрать в холодильник. | |
![]() |
Свекольный отвар остудить при комнатной температуре под крышкой. | |
![]() |
При подаче насыпать порцию основы для холодного борща в тарелку. | |
![]() |
Залить основу для борща охлажденным свекольным отваром. | |
![]() |
Посолить, добавить в борщ сметану и хрен по вкусу. | |
![]() |
Холодный борщ с колбасой готов. |
Если у вас дома осталась колбаса, а мяса нет, то приготовить вкусный борщ все равно можно. Первое блюдо по этому рецепту традиционно готовится на постном бульоне, то есть на воде. Такой легкий борщик можно подавать холодным в летнюю жару, а бульон в этом случае сварить, например, с грибами.
Совет: ищите интересные рецепты с фото и видео кислых освежающих супов на кефире на нашем сайте.
Использовать для основы можно практически все мясные изделия – вареную докторскую колбасу, копченую салями и даже сосиски. Зависит от ваших вкусовых предпочтений и имеющихся ингредиентов. Если хотите, чтобы борщ был более ароматным и сочным, колбасу можно предварительно обжарить в масле до золотистой корочки. Этот рецепт подходит и для мультиварок. С деликатесами можно сварить не только красный, но и зеленый борщик.
Ингредиенты
Порции: – + 15
- вода 3 л
- колбаса докторская 150 г
- картофель 500 г
- капуста 200 г
- лук 100 г
- морковь 100 г
- свекла 200 г
- петрушка 1 пучок
- укроп 1 пучок
- масло подсолнечное 2 ст. л.
- лавровый лист 3 шт.
- сметана 150 г
- перец горошком 5 шт.
- соль 2 ст. л.
На порцию
Калории: 187 ккал
Белки: 13.7 г
Жиры: 11.2 г
Углеводы: 7.9 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
Кастрюлю с водой ставим на огонь и ждем закипания. В это время занимаемся приготовлением овощей.
Картофель чистим, промываем и измельчаем кубиками или соломкой. Если начали нарезать овощи, то делайте их одной формы.
Капусту нужно мелко нашинковать или перетереть на крупной терке.
В кипящую воду добавляем порезанную картошку и варим 10 минут. Белую пенку снимаем шумовкой.
Следом засыпаем капусту и оставляем еще на 20 минут под крышкой на среднем огне.
На сковороде обжариваем порезанную колбасу до румяной корочки. Её можно так же нарезать кубиками или соломкой.
Аккуратно перекладываем колбасу в отдельную миску.
На сковороде пассеруем лук до золотого цвета.
Свеклу моем, чистим, нарезаем произвольными маленькими кусочками и высыпаем к луку. Всю массу тщательно перемешиваем и на минимальном огне тушим под крышкой еще 10 минут.
Очищенную и вымытую морковь нарезаем соломкой или трем на терке (можно для корейской морковки), добавляем на сковороду и томим все овощи под крышкой еще 10 минут.
В горячий бульон выкладываем колбасу, варим 5 минут.
Затем в борщ отправляем зажарку, тщательно перемешиваем. Добавляем выбранные специи, перец и лаврушку.
Варим 10 минут, затем выключаем конфорку и даем борщу настояться полчасика.
Совет : чтобы борщ получился более сытным, в него рекомендуют добавлять фасоль. Её нужно предварительно на ночь оставить полежать в холодной воде. Такое блюдо станет в несколько раз тяжелее, поэтому если планируете готовить легкий борщ, лучше обойтись предложенным списком ингредиентов.
Подавать его рекомендуют со сметаной и укропом или петрушкой, а для остроты добавить чеснок или стрелки лука. Не поленитесь в процессе приготовления борща сделать к нему гренки с салом или маслом. Тогда рядовой обед превратится практически в праздничный.
Борщ с копченой колбасой
Бульон варят не только на копченых ребрышках и мясе, но и на колбасе. Такой борщ будет с исключительным ароматом, который невозможно получить при использовании обычного мяса. А если вы еще коптите деликатесы самостоятельно, получится невероятно вкусно! Колбасу можно добавлять как в начале варки, приготовив своеобразный бульон, так и в самом конце. А в остальном рецепт стандартный.
Описание
Флотский борщ – интересное блюдо, которое готовится из простых ингредиентов. Во многом это первое блюдо похоже на украинский борщ, а основное отличие заключается в отсутствии мяса. Делается овощной бульон, а копчености добавляются в самом конце – перед подачей на стол.
Интересной особенностью блюда можно назвать то, что вся нарезка выполняется соломкой. Разумеется, можно поэкспериментировать и нарезать все ингредиенты удобным способом. Примечательно также, что флотский борщ называют питанием моряков. История гласит, что моряки готовили такое кушанье во время длительного плаванья, когда могли взять с собой только овощи, копченое или соленое мясо.
Технология приготовления такого кушанья, как флотский борщ, несложна. Он практически идентичен готовке привычного всем борща. Кстати, существуют некоторые разновидности блюда, в частности, есть также сибирский и московский борщи. Принципиальные отличия кроются только в отдельных ингредиентах, а технология приготовления и требования к качеству не изменяются.
Итак, если вы готовы приступить к готовке, предлагаем вам простой пошаговый рецепт с фото. По нему приготовление флотского борща покажется легким занятием. А само кушанье получится интересным и аппетитным, поэтому обязательно понравится домочадцам. Любителям остроты стоит добавить жгучего перца в небольшом количестве в блюдо - и оно станет более пикантным.
Ингредиенты
-
(200 г) -
(200 г) -
(300-400 г) -
(1 шт.) -
(1 шт.) -
(1 шт.) -
(300 г) -
(3 ст. л.) -
(1 ч. л.) -
(1/2 ч. л.) -
(1 шт.) -
(1,5 л)
Шаги приготовления
В соответствии с пошаговым рецептом с фото готовка начинается с подготовки овощей. Сначала нужно взять морковь. Ее следует очистить, вымыть и нарезать соломкой.
Также нужно взять корень петрушки, избавиться от кожуры, помыть и нарезать соломкой, как и овощи.
Лук следует очистить от шелухи, помыть и измельчить удобным способом. Например, нарезать мелко на доске или воспользоваться крупной теркой.
Капусту нужно помыть, отрезать подходящий для флотского борща кусок и нарезать его «квадратиками».
Осталось подготовить только картошку. Овощ нужно очистить от кожуры, помыть под проточной водой и нарезать кубиками или брусочками по желанию.
Нужно взять сковороду, добавить на нее одну столовую ложку растительного масла и дождаться, пока посуда раскалится. После этого на сковороду нужно выложить морковь и обжарить на среднем огне. Время жарки обычно достигает семи минут, при этом овощ нужно постоянно помешивать.
Морковь следует переложить в отдельную емкость. На сковороду добавляются две столовые ложки растительного масла. После нагревания масла нужно добавить на посуду свеклу и тушить ее на медленном огне. Время тушения в среднем составляет 10 минут.
В кастрюлю нужно налить воду, вскипятить. Затем в кастрюлю следует добавить капусту и опять довести воду до кипения.
После этого в кастрюлю можно добавить картофель. После этого время варки составляет еще 10 минут.
По истечении этого времени нужно выложить в кастрюлю морковь, петрушку и свеклу. Далее следует продолжить варку на протяжении еще пяти минут.
После этого в кастрюлю добавляется томатная паста, а варка продолжается в течение еще 5 минут.
Осталось только добавить во флотский борщ перец, лавровый лист и соль. Варить борщ нужно в течение еще 5 минут, а затем выключить огонь.
Пока кушанье настаивается, следует подготовить копчености. Их нарезают любым удобным способом.
Вкусное блюдо готово. Флотский борщ можно разлить по тарелкам, добавить в каждую порцию копченостей и подавать к столу. Дополнительно можно посыпать борщ зеленью.
Приятного аппетита!
Борщ с колбасой получается вкусным, сытным и очень красочным, особенно если вы будете использовать для его создания не кормовые, сочные сорта свеклы. Кстати, колбасу можно использовать как молочную, так и копченую, сырокопченую - по своему вкусу. Я люблю в самом конце варки добавлять в борщ парочку спрессованных зубчиков чеснока, предварительно очищенных и промытых, но если первое будут кушать дети, то лучше всего взрослым спрессовать чеснок отдельно в свои тарелки, так как дети не любят такой пикантный вкус в блюде.
В холодное время года так и хочется согреться горячим ароматным борщом, но помните о том, что самый вкусный борщ - вчерашний, настоявшийся! По желанию для него можно испечь чесночные пампушки или чесночный хлеб, если у вас есть свободное время.
Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Очистите от кожуры картофельные клубни и промойте их в воде. Нарежьте средними кубиками и выложите в кастрюлю, казан. Добавьте лавровые листья, залейте теплой водой и поместите емкость на плиту. Отварите кубики картофеля в течение 10 минут.
В это время очистите луковицу, морковь и свеклу от кожуры, промойте в воде. Нарежьте лук мелкими кубиками и отпассеруйте его на сковороде в масле около 3-5 минут до румяности.
Натрите морковь и свеклу на терке с крупными ячейками и добавьте на сковороду, перемешивая с поджаренным луком. Томите зажарку около 5-8 минут, время от времени перемешивая, и выключите нагрев.
Переместите томленую зажарку в кастрюлю. Проварите около 3-5 минут.
Нарежьте капусту средними полосками, выложите в кастрюлю и сразу же влейте 9% уксус - он поможет блюду сохранить свой бордовый цвет. Всыпьте соль, сахар и перемешайте. Отварите в течение 2-3 минут.
Нарежьте молочную колбасу кубиками и добавьте в емкость вместе с измельченной зеленью. Отварите еще 2-3 минуты и выключите нагрев. Спрессуйте очищенные зубчики чеснока в кастрюлю, перемешайте и закройте ее крышкой. Дайте борщу с колбасой настояться около 5-10 минут.
Разлейте приготовленное блюдо в глубокие тарелки, выложите в них сметану или майонез и подайте к столу.
Приятного вам!
![](https://i2.wp.com/img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/zen/u-f717342f1909fc30ad503e559f6ffca3.jpg)
В изнуряющую жару самым уместным и питательным блюдом считается суп. Но это не простой суп, а настоящий холодный борщ с колбасой из говядины. Почему мы берем именно говяжью колбасу? Потому что для этого блюда она наиболее приемлемая. Она недорогая и диетическая, так что если вы следите за фигурой, то этот суп именно для вас.
Также вместо колбасы можно использовать ветчину из говядины. Но даже с колбасой этот суп будет к месту. Вы можете подавать его к столу каждый день. Его можно давать детям, и это очень полезно и вкусно. А если добавить к борщу сметаны, то будет очень нежный вкус.
Еще в древности наши предки любили готовить холодный борщ. Вместо колбасы в него добавляли отварное мясо или рыбу. Сегодня чтобы упростить себе задачу, хозяйки стали добавлять колбасу. Вкус от этого стал ничуть не хуже. Калорийность такого холодного борща с колбасой - всего 30 калорий на 100 грамм.
Еще один основной плюс этого борща в том, что он содержит полностью сбалансированный набор продуктов. Это овощи, мясо и яйцо. Употребляя в пищу этот суп, вы заряжаетесь энергией и пополняете свои жизненные силы.
Итак, чтобы приготовить холодный борщ с колбасой, вам потребуется сначала отварить свеклу. Вариться она будет долго - примерно час. После чего ее нужно остудить и почистить. Отдельно надо отварить картофель и яйцо. После этого картофель и яйца надо почистить.
Остальные продукты, не требующие варки, просто нарезаются. Но вы можете натереть их на крупной терке. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Пока вы готовите овощи, необходимо натереть на терке свеклу и залить ее водой. После этого вода сливается от свеклы. У нас получился свекольный навар. При этом воду и свеклу мы сохраняем. В отдельную емкость выкладываем свеклу, порезанные яйца, зелень, огурцы, редис и колбасу. Все тщательно перемешиваем и солим.
Раскладывать блюдо нужно по тарелкам порционно и заливать небольшим количеством свекольного отвара. Также можно добавить по ложечке сметаны и немного свежей зелени. Но необходимо заливать наш борщ только холодным отваром. Приятного аппетита!
- «1С Бухгалтерия Предприятия» редакции «3
- Кондиломы - виды, причины, диагностика, лечение, удаление и профилактика
- Инвентаризация в конфигурации «1С:Розница Оприходование товарно-материал ьных ценностей
- Бухучет инфо Выгрузка банковской выписки в 1с 8
- Как птицы заботятся о потомстве в дикой природе?
- Страшные сказки из скандинавского фольклора, которые не рекомендуется читать детям на ночь Страшные сказки читать детям 10 лет
- Каким было основное занятие Алеши Поповича?
- Береги честь смолоду пословица полностью Что означает поговорка береги честь смолоду
- Норматив потребления холодной и горячей воды на человека в месяц без счетчика Норма потребления воды на 1 чел
- Как обмануть детектор лжи?
- Ритуалы для рассорки двух людей
- Противное чувство. Отвращение к людям. Отвращение это отрицательное чувство человека и способность испытывать резкую неприязнь или антипатию, в сочетании с брезгливостью и пресыщенностью
- Конспект урока "Электромагнитная волна
- Ио — уникальный спутник Юпитера, на котором извергаются вулканы Траектория движения спутника юпитера ио
- Детские сказки онлайн Рассказ чего не бывает читать
- Подвиг медиков в годы великой отечественной войны Военный врач вов
- "исследовательская работа, правонарушения и преступления подростков" Проект на тему преступность несовершеннолетних
- Исследовательская работа "подводный мир у нас дома"
- Образы немецких подводников в советской прозе
- Как происходит забор мазка из уретры у мужчин Мужской мазок