Репа сыроедение рецепты. Салат с репой и медовой заправкой. Супер! Каша из репы и тыквы


Салат из репы — состав участников

Вот и конец лета. Наступает осеняя пора. И мы можем теперь чаще лакомиться корнеплодами, которые начинают дружно созревать и могут всё чаще попадать вам на стол. Пора салатов-редисок, первых молодых кабачков миновало и наступает времяа более поздних овощей: свёклы, редьки, моркови, огурцов, помидоров, и конечно же репы.

Приготовим замечательный салатик, который придётся по душе и сыроедам, и тем, кто любит свежие овощи. Салат из репы, помидоров и гороха нут.

Состав его весьма прост.

Нам понадобятся: репа (причём по возможности с ботвой), небольшая луковица, помидорка и

Начинаем готовить салат из репы

чашечка размоченного гороха нут .

Овощи моем в миске с водой. Важно именно в миске, чтобы лучше отмыть от земли и песка - проточная вода не даёт такого эффекта, как миска с водой. В воде песок легко оседает на дно и потом не хрустит на зубах. В миске с водой и зелень лучше промывается от песка. Всегда мойте зелень в миске с водой, даже после промывания под краном её нужно положить на какое-то время в воду и потом, прополоскав, вынуть. Тогда она всегда будет у вас чистая и без скрипа на зубах.

Репу чистим от кожуры, ополаскиваем, трём на тёрке.

Помидорку и лук режем - лук помельче, помидорку покрупнее.

Натираем репу на тёрке

Теперь отрезаем часть ботвы (если репа у вас своя, тогда и ботва будет) и режем её мелко. Ботва у репы, в особенности у молодой, съедобная - сочная, нежная, репкой пахнет. Если же ботвы нет, подойдёт любая зелень: петрушка, кинза, сельдерей, кервель, кресс-салат, анис.

Всё складываем в миску и заливаем одной чашкой воды, в которой набухал горох нут — его предварительно замочили (за сутки), чтобы он хорошо размок и стал мягким. Воду тоже используем для салата. Она и сама по себе вкусная, но салату придаст дополнительный пикантный оттенок и станет основой приятного на вкус соуса.

Добавляем немного специй. Я люблю хмели-сунели или карри.

Поливаем майонезом. Если вы крутой сыроед, можете делать без майонеза. Мне же нравится майонез в салатах, поэтому я его употребляю - я сыроед, но без фанатизма.

Перемешали и на стол. К салату из репы можно дополнительно тонкими кружочками порезать молодой кабачок. Но это по желанию. Я очень люблю молодые сырые кабачки - добавляю везде, где можно.

Энергия питания. Сыроедение в Системе здоровья Кацудзо Ниши

Репа

Репу едят в свежем виде, тертую и нарезанную длинными полосками, вареную, пареную, из нее готовят пюре. Она улучшает переваривание пищи и ее усвоение, действует как мочегонное средство и помогает при простуде и кашле. Возбуждает сердце. Хорошее профилактическое средство от цинги. Во многих странах репа считалась еще и лакомством: раньше ее припасали для детей как вкусный, хрустящий и сладкий десерт. Репу лучше всего употреблять в натуральном, сыром виде. В салаты можно добавлять и листья репы.

Внимание! Соблюдать осторожность при заболеваниях желудка и печени, репа может вызвать обострение заболеваний.

Энергия - Ян.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Овощные и крупяные блюда автора Ковалев Николай Иванович

65. Репа с горошком Репа 100, маргарин столовый или сало растительное 10, зелёный горошек 30, масло 20 или соус 75.Выбрать крупные экземпляры репы. Очистить их от кожицы, вырезать выемкой цилиндр и нарезать его кружками толщиной около 2 см. Сделать маленькой круглой выемкой в

Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

66. Репа фаршированная Репа 150, сыр голландский 5, масло сливочное 5, соус 75 или сметана 30.Для рисового фарша: рис 20, лук репчатый 15, яйца 1/4шт.Для манного фарша: крупа манная 20, молоко или бульон 45, маргарин сливочный 15.Очистить от кожицы репу, выбрав экземпляры среднего размера,

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Репа фаршированная 8 корней репы, 1/3 ст. тертого сыра, 30 г сливочного масла, 1/2 ст. сметаны или сметанного соуса. Для фарша: 1/2 ст. риса, 1 луковица, 1 яйцо, пучок зелени петрушки.Репа должна быть средних размеров. Очистить репу от кожицы и ножом сделать круговой надрез (у

Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

Репа под соусом 8 корней репы, соль по вкусу. Для соуса: 4 яйца, 1 столовая ложка сахара, 1 ст. сливок.Репу очистить от кожицы, нарезать кубиками и отварить в несоленой воде. Откинуть вареную репу на дуршлаг, дать отвару стечь.Приготовить соус: отделить желтки от белков. В

Из книги 100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Репа печеная 3–4 среднего размера репы, 1 луковица, 1/2 ст. сметаны, зелень, соль и перец по вкусу.Репу очистить от кожицы, положить на сковороду, залить половиной стакана воды и запечь в духовке до мягкости. Охлажденную репу нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

Репа сырая 2–3 среднего размера репы, 1 морковь, 1 яблоко, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, зеленый лук, соль, перец по вкусу.Репу и морковь мелко нашинковать или натереть на терке, добавить измельченный зеленый лук, соль, перец. Масло

Из книги Китайская, японская, тайская кухни автора Перепелкина Н. А.

Репа печеная Репу очистить от кожицы и положить на противень, налить немного воды и запечь в духовке до мягкости при средней температуре.Когда остынет, нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко нашинкованный лук, посолить, поперчить, полить сметаной и украсить мелко

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

Репа Репа нарвская под соусом «Венским» Репу отварить (мелкую - целиком) в подсоленной воде, отвар процедить. Приготовить соус (см. «Соусы, заправки»), опустить в нее горячую репу и прогреть, следя, чтобы не кипело. Подавая к столу, посыпать рубленой зеленью.Репа нарвская,

Из книги Энергия питания. Сыроедение в Системе здоровья автора Кацудзо Ниши

Репа печеная Репу положить на лист и подрумянить в духовке. Подать с маслом или маслом с подрумяненным луком, или фрикасе из свежих рыжиков со сметаной (см. «Блюда из

Из книги Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому автора Кизима Галина Александровна

Репа фаршированная Состав: репа - 150 г, мясо говядины - 40 г, кефир - 10 г, сухари - 10 г, соль, перец.Репу тщательно помыть, срезать головку и корешок, поместить в кастрюлю, залить водой и варить до полуготовности. Вынуть из отвара и дать остыть. Осторожно срезать у репы

Из книги автора

РЕПА* Среди овощей тоже есть своя аристократия - привилегированные овощи. Известно, что три самых лучших сорта репы, которые только можно вырастить, это репа из Кресси, репа из Гель-Иль-ан-Мер и репа из Мо. Но из-за интриг или чьей-то ловкости в Париже потребителю в наши дни

Из книги автора

Репа с креветками ПРОДУКТЫ 3–4 белые японские репы 4 крупные креветки 1 яичный белок ? стакана бульона даси ? ч. ложки светлого соевого соуса ? ч. ложки сакэ ? ч. ложки кукурузного крахмала 1 ч. ложка тертого васаби или 1 ст. ложка зелени мицубы или кинзы соль

Из книги автора

Из книги автора

Репа Репа – источник витамина С, каротина, витамина РР, калия, растительных волокон.Аромат репы обусловливают эфирные масла, из-за которых репа не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении гастрита.Различные блюда из репы

Из книги автора

Репа Репу едят в свежем виде, тертую и нарезанную длинными полосками, вареную, пареную, из нее готовят пюре. Она улучшает переваривание пищи и ее усвоение, действует как мочегонное средство и помогает при простуде и кашле. Возбуждает сердце. Хорошее профилактическое

Из книги автора

Репа впрок 1 кг репы, полстакана тмина, соль, 2 крупных капустных листа, кипяченая вода комнатной температуры.1. Репу очистить от кожицы, нарезать кружками.2. На дно трехлитровой широкогорлой банки или бочонка уложить репу слоями, пересыпая каждый слой солью

Двух летнее травянистое растение, репа принадлежит семейству капустных. На первом году репа образует корнеплод, из которого на второй год вырастает ветвистый стебель с цветками. В нижней части стебля в репы развиваются крупные, до 50 см в длину, шаровидные, желтовато-зеленые, покрытые щетинками. Родина репы — страны Средиземноморья. Как культура репа известна уже 40 веков. Древние греки, персы, египтяне широко культивировали репу. Она считалась пищей рабов и бедноты. Египтяне кормили репой строителей пирамид. В Древнем Риме печеная репа употреблялась представителями всех статусов, а в XVI в. репа считалась важнейшим продуктом питания в Англии, Франции. При этом использовали не только корнеплод, но и молодые листья в виде салата. По вкусу они напоминают горчицу. Секрет этого овоща прост.

Репа — один из малокалорийный диетических пищевых растений, рекомендуемых при ожирении и диабете. Воды в ней 90,5%, белков — 1,5 г%, углеводов — 5,9 г%. В 100 г продукта всего 28 ккал. В то же время в репе присутствуют такие макро-и микроэлементы, как железо, — 0,9 мг%, калий — 238 мг%, кальций — 49 мг%, магний — 17 мг%, натрий — 58 мг%, фосфор — 34 мг %. Небольшое (по 0,05 мг%) количество витаминов, но богатое по составу: B1, B2, B6, витамин PP (0,8 мг%), C (88 мг%). Интересно, что витамина C в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах, лимонах, капусте, редиске, томатах, малине, землянике; в 6 раз больше, чем в столовой свеклы и луку репчатого и в 12 раз больше, чем в моркови. Присутствуют в репе и пантотеновая кислота, стерин, тиамин, небольшое количество эфирных масел.

Благодаря горчичном маслу плоды репы имеют своеобразный вкус и запах. Репа обладает фитонцидами и бактерицидными свойствами. На Руси репа была известна еще до возникновения Великого московского княжества. К XVIII в. — Это главный овощ, игравший роль современного картофеля в рационе всех статусов. Репу ели печеной, вареной, пареной, использовали в качестве начинки для пирогов, с ее даже делали квас. Это был самый дешевый и доступный овощ. До сих пор существует поговорка: «Проще пареной репы».

Широко использовались и лечебные средства репы. Сок из репы, выжатый после протирания на терке и поваренную с сахаром, считался верным средством от цинги. Соком репы смазывали опухшие, кровоточащие десны. В российских травниках описаны слабительные, мочегонные, против кашель свойства репы. Применяли сок репы при остром ларингите, бронхиальной астме — внутрь, а наружно — при подагре, а также для полосканий при зубной боли. При простудных заболеваниях, кашле, при сердечно-сосудистых заболеваниях, как успокаивающее и снотворный средство сок из пареной репы смешивали с медом и назначали по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Чтобы вкус репы сделать более приятным, можно смешать ее сок со смородиной, малиной, клюквой.

Простой салат из репы и моркови

Посадил дед репку…

Сказка явно не про нас. Потому что репка выросла мааааленькая. Ну очень маленькая. Впрочем, морковка тоже.

Но, тем не менее, оно выросло и надо было это как-то употребить. Честно скажу, что репу я вообще до этого практически не ела (только в сыром виде пару раз). Поэтому единственное, что я рискнула из нее сделать на пробу – простенький салат.

Салат получился на удивление вкусным! Настолько вкусным, что мы его будем еще делать и я даже приведу рецепт.

1 репа
1 морковь
зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
заправка: растительное масло + яблочный уксус + соль + перец.
Репу и морковь чистим, натираем на крупной терке, добавляем рубленую зелень и заправку. Все, можно кушать.

Источники: sikrety.com, dragonika.spb.ru

На чтение 2 мин. Опубликовано 21.01.2012

Давненько не было в нашем меню кашек, детских и взрослых, полезных сыроедческих блюд, которые уместны в любое время, но лучше все же в первую половину дня. Вот эта очень вкусная кашка поправит данный недочет, а также станет одним из самых любимых детских завтраков.

Каша из репы и тыквы

  • Пшеница – половина стакана;
  • Репа – 1 штука, среднего размера;
  • Тыква – 1 стакан (нарезать кубиками).
  • Для соуса:
  • Масло тыквенное(можно оливковое) – 2 столовых ложки;
  • Корица – 1 чайная ложечка;
  • Сок лимона(можно апельсина) – 2 столовых ложки;
  • Мед(можно сироп) – 1 столовая ложка.

Предварительно замачиваем на полдня пшеницу. Проращиваем хотя бы сутки, чтобы она стала более мягкой. Или же можно воспользоваться самым мягким сортом пшенички, приобретя ее на иностранных сайтах в интернет-магазине. Называется такой сорт спельта.

Репу натираем на крупной терке и вместе с тыквенными кусочками складываем в миску. Для соуса смешиваем все ингредиенты в блендере(хотя можно и вручную). Смешиваем репу, тыкву с пшеницей и нашей заправкой.

Кстати, совсем недурно будет в следующий раз добавить моркови или же изюма. Попробуйте также вместо пшеницы овес, его мягкость и вкус наверняка понравятся многим даже больше. В любом случае, ваша фантазия наверняка подскажет наиболее вкусный и оригинальный вариант! Наслаждайтесь!

Фото © uralpanda.livejournal.com

Выбор редакции
It – подлежащее; was a house – составное именное сказуемое, где was – глагол-связка; a house – предикативный член; genteel...

Мы продолжаем знакомить вас со словами из одного синонимического ряда, использование которых вызывает трудности у многих студентов....

Грамматика иностранного языка всегда кажется чем-то сложным и непонятным. Потому очень часто те, кто изучает английский язык,...

1. Придаточные предложения подлежащие (Subject Clauses) - отвечают на вопрос who? - кто? what? - что? и присоединяются к главному...
Тема любви и соблазнения известна миру с древних времен. Женщины и мужчины, стремились обрести желанную молодость и привлекательность в...
Я с детства люблю мультик «В стране невыученных уроков». Люблю хотя бы за то, как классно там показана важность знания правил пунктуации....
Зависит от их цели — приказания, просьбы или приглашения. Приказания обычно произносят постепенно нисходящей ступенчатой шкалой и...
Место наречий в английском предложении зависит, в первую очередь, от типа наречий. Типы наречий в английском весьма схожи с типами...
Приятный аромат укропа узнает, практически, каждый. Вряд ли найдется человек, незнакомый с этой душистой зеленью. Мы применяем его в...